I. 4 Шака

"Тебе не кажется, что мы, самураи, как акулы? Они невидимы в океане, но если они остановятся, им смерть... На самом деле, они очень уязвимы... Потому, акулы заявляют о своем присутствии с чрезмерной жестокостью. Так же и мы. За нас говорят наши клинки, а мы ищем ответ... Это единственное, что мы умеем".
Заповедь самурая

Человек, выросший среди дикой природы, быстро приобретает навыки выживания. Находясь в изоляции от общества, он учится многому на своих ошибках получая жизненный опыт и при этом являясь частью этой же природы, как и другие.
Ама росла рядом с морем, но с ней был наставник, человек взрослый и умудренный опытом. Он учил всему, что сам знал и умел. Он научил ее и грамоте. Ама имела пусть не много, несколько, но очень важных книг. Одна из которых была "Библия".
Любовь - это безусловно  инстинкт, являющийся врожденной формой поведения, которая распознается  через возможность чувствовать, сопереживать, страдать и радоваться. И под влиянием нее, человек   выбирает заботу о  близких и любимых людях, как истинное проявление любви.
Кайто вырастил Аму, как собственное дитя и она была ему благодарна за все, что он сделал для нее.
Девушка вышла из дома и спустилась к лодке. Много раз она выходила в море с Кайто. Он обучил ее непростому морскому ремеслу, понимая, что как бы не сложилась ее жизнь, море - самая лучшая школа жизни.
В этот день море было спокойным. Солнце собиралось уже прятаться за горизонт.
Ама проверила лодку, снаряжение.
Вычерпнула воду с днища. Потом, она подошла к коуа и под ее самым основанием сняла крышку с емкости, которая была зарыта в землю. Вытащив оттуда огромный кусок  рыбы,  Ама разделила ее по середине и тщательно обсыпала травяной смесью, которая находилась в  мешочке в специальном кувшине, к которому Кайто запрещал без надобности прикасаться девушке. Внутрь  куска, она вставила специальный крючок, который был впаян и закручен колючей проволокой в цепь.
  Подойдя к лодке, Ама еще раз все проверила. Она рукой потрогала лежащий на днище гарпун в виде копья для броска, а рядом с ним еще один, но уже с крючковатым концом, который заканчивался цепью со специальным креплением к корме.
Девушка повернулась в сторону солнца, сняла с себя фундоси и так стояла обнаженная перед ним несколько минут. Она собирала в одно целое свою внутреннюю энергию. В море могло случиться непредвиденное. Ничего не должно быть лишнего на теле, что могло бы стеснять движения и быть дополнительным раздражителем для акулы.
        Закрепив на талии пояс с крюком, почувствовав в руке холод острия металла, она ступила в лодку и веслом оттолкнулась от берега.
Все ее действия были четкие, без единого лишнего движения и вся она была погружена в невероятное спокойствие.
- Запомни, Ама, Шака* выжила в неизменном виде с времен сотворения мира потому, что она самое осторожное существо обитающее в океане. Имея потрясающий слух и зрение, она быстрее  реагирует на страх и панику жертвы через колебания волн. Шака анализирует жертву. Оценивает ее опасность для нее самой. Она никогда сразу не нападет на человека, если увидит его спокойствие при отсутствии  одежды на теле. Бить акулу бесполезно по носу и глазам - она боли не чувствует. Ее организм вырабатывает свой "опиум". Если Шака почувствует агрессию , то молниеносно начнет безжалостную атаку, - учил Кайто, может и сам того не предполагая, что когда-нибудь это все ей реально пригодится.
Отойдя уже довольно далеко от берега, Ама поставила весла сушить и затихла. Солнце уже исчезло за горизонтом, оставив легкое воспоминание о себе уходящему дню.
Внимательно наблюдая за поверхностью воды, девушка ждала. Шака не могла не появиться. Это была ее зона обитания и она была здесь полной хозяйкой.
Ближе к появлению луны, Ама заметила медленно приближающийся издали плавник.
Плавник то приближался, то останавливался замирая, то исчезал под водой. Потом опять появлялся и приближался на несколько миль и опять останавливался и исчезал. Ама не шевелилась, стараясь подпустить акулу, как можно ближе. 
Когда плавник исчез, было понятным, что Шака находилась под лодкой.
Осторожным движением, Ама взяла кусок подготовленной рыбы и тихо опустила в море.
Минуты искушения увеличиваются в момент опасности.
Маневрируя спинными плавниками, акула осторожно считывала "опасность" или " не опасность", которая неожиданно появилась перед ней в виде куска рыбы. Исходящий специфический запах от приманки, манил. Мозг обрабатывал информацию. Аромат трав, в который был измазан кусок, обманывал его, внушая, что добыча не будет сопротивляться. Сигналы дали команду мышцам грудным плавникам и хвостовому. Шака приготовилась к рывку.
  Лодка вздрогнула.
Ама всеми силами держала цепь с наживкой.
Проглоченный кусок оказался засадой. Шака несколько минут металась, пытаясь освободиться от крючка в пасти, но через пять минут она притихла под воздействием зелья трав. Ама поняла, что у нее теперь есть  небольшое время, чтобы суметь развернуть Шаку, зацепить гарпуном за хвост и прикрепить к корме, и начать движение в сторону берега.
В таком положении Шака не сможет двигаться. Ее жабры не будут получать поступательный поток воды, и ее кровоток "замрет". Остановившаяся акула умирает.
Ама совершенно спокойно и хладнокровно закрепила снасти и убедившись, что Шака повернута правильно ( хвостовым плавником к корме), села на весла и начала грести к берегу. Еще оставалось время до появления Луны.
        Лунная дорожка сопровождала лодку, словно специально подсвечивала.
        Шака оказалась небольшого размера, что позволило Аме ее быстро разделать и  собрать кровь.
"Нет, Кайто, время масу еще будет заставлять твое сердце биться!" - произнесла девушка, глядя на светившую над ее головой полную Луну.
Луна прекрасна. Но о ней вспоминают почему-то только ночью.
        Только ночью...


Шака* - акула


Рецензии
Согласен с тем, что автор Лидия Владимировна лихо справляется с жанром фэнтези. И только в некоторых местах хочется ей немного помочь.
Например:
- "Ама поставила весла сушить". Есть такая коанда на флоте: "Суши вёсла!", это когда гребцы на шлюпке, подняв весла из воды укладывают их вдоль бортов. Однако, надо понимать, что "суши вёсла" - это чисто условное понятие. Их удаляют из воды не для просушки, просто в случаях, когда шлюпка должна остановиться.
- " Исходящий специфический запах от приманки, манил" - сомнительно насчет запаха в воде. Акулы, как известно, реагируют на вибрацию воды от движений её добычи...
Впрочем, автору виднее.
Извините за вторжение, Лидия Владимировна.

Альберт Иванович Храптович   26.07.2023 08:34     Заявить о нарушении
Альберт Иванович, приветствую Вас! Вы не поверите, в предложении о веслах, я как раз и задумалась над правильным построением этого предложения, не нарушая "правил" людей моря. С одной стороны, девушка - это не гребец на шлюпке,с другой - просто написать,что Ама поставила весла на борта лодки - правильно ли это будет в данной ситуации? Я прочла в Морском сборнике, что "сушить весла" , как выражение, стало использоваться еще до шлюпочных регат. У пиратов, например, это обозначало " вытащить весла из воды", на римских галерах - поднять весло перпендикулярно.
И второе : акула слышит запах в воде, иначе как бы она чувствовала кровь?
Как-то египетские рыбаки рассказывали мне, что выкинули за борт испорченное мясо. Акула появилась через 1,5 минуту, не смотря, что до этого, в этом районе она не могла быть. Судно было исследовательское.
Спасибо, что читаете. Буду стараться и дальше делать свои рассказы интересными.

Лидия Сикорская   27.07.2023 08:06   Заявить о нарушении
Да, Альберт Иванович, совсем забыла написать, что в создании этого рассказа, мне помогали материалы экспедиции Кусто 1964 года, когда он создавал фильм о жизни акул. Я его страстная поклонница.

Лидия Сикорская   27.07.2023 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.