Золотая статуэтка фараона. 7. Профессор Пепелука и

Глава 7. Профессор Пепелука и Учёный совет по артефактам    5+

 

Профессор осьминог Пепелука был известнейшим во всём мировом океане учёным в области Подводной археологии и возглавлял Учёный совет по артефактам. Ему принадлежало открытие, описание, а также разгадка названий и назначения нескольких ценнейших артефактов, попавших с Суши на морское дно. 

Так, например, он первый высказал гипотезу о том, что странный небольшой пузатый предмет с крышечкой и двумя отверстиями, большим и малым, обнаруженный крабами-археологами в зарослях ламинарии(1), называется заварным чайником и служит людям для заварки почитаемого ими бодрящего напитка – чая. Причём именно он доказал, что кусочек его носика был отбит вследствие небрежного обращения с этим предметом. 

Подтверждение всех этих предположений несколько позже принёс один из дельфинов, так же, как и мама Марти, побывавший в гостях у людей в дельфинарии. Он видел, как люди заваривают в подобном сосуде чай, слышал, что они его называют заварным чайником. И обратил внимание, что все обращаются с ним чрезвычайно бережно, поэтому и носик у него совершенно целый.

Кроме профессора Пепелуки в Учёный совет входило ещё несколько крупнейших осьминогов-историков, а также известные дельфины-лингвисты. 

Учёные осьминоги определяли сохранность и историческую ценность найденных на морском дне предметов. Именно их чувствительные щупальца и великолепное зрение позволяли, переворачивая со всех сторон артефакты, внимательно их осматривать и замечать любые, даже самые незначительные особенности: трещины, выпуклости, шероховатости, гладкость отделки и качество материала, из которого они изготовлены. 

А вот судовые журналы, книги, карты, глобусы, и, вообще, всё, что имело какие-либо письменные свидетельства, передавалось для изучения дельфинам-лингвистам.

После тщательного и всестороннего исследования артефакты отправлялись на хранение в Исторический музей, где любой желающий мог с ними ознакомиться. 

Работа была сложной, кропотливой и невероятно трудоёмкой, без помощников дело двигалось бы чрезвычайно медленно. К счастью, у исследователей были замечательные помощники, а точнее, помощницы — учёные секретарши большие креветки. 

При помощи своих многочисленных усиков и ножек они очищали артефакты от прилипших к ним за сотни лет частичек ила, водорослей, обломков ракушек и других загрязнений. И только после этого преображённые находки поступали на рассмотрение членов Учёного совета. 

Заседал Учёный совет в Научной библиотеке Исторического музея. Здесь было просторно и прохладно. Перламутровые кресла-раковины, удобные столы из твёрдых кораллов. Над каждым, с левой стороны, висела медуза-лампа, светящаяся матовым, зелёно-голубым, не режущим глаза, светом. Всё это располагало к вдумчивой продолжительной работе.

По четырём стенам библиотеки росли широкие зелёные водоросли. Время от времени осьминоги-историки подплывали сюда, макали в раковины-чернильницы кончики щупалец, а дельфины-лингвисты — коралловые палочки, которые они ловко держали в зубах, и записывали на водорослях все подробности об изучаемых предметах, а также описывали важнейшие события, произошедшие в Городе.

Как известно, подводные чернила изготавливают сами осьминоги, поэтому те как нельзя лучше приспособлены для письма под водой и ни при каких обстоятельствах ею не смываются. Все водоросли были строго пронумерованы, и учёные легко находили нужные записи, когда необходимо было сверить свои догадки и предположения с более ранними открытиями или событиями.

Основную часть артефактов в Учёный совет доставляли археологи-практики крабы. Их восемь ног и две ловкие клешни были удобны для раскапывания ила и извлечения из-под него, из-под камней и обломков скал, а также из-под останков затонувших старинных кораблей самых разных предметов. Справедливости ради скажу, что и сами члены Учёного совета нередко принимали участие в раскопках, не только руководя ими, но и подчас выполняя нелёгкую работу рядовых археологов. В этом осьминогам-историкам помогали их щупальца и крепкие клювы, а дельфинам-лингвистам – ласты и удобные длинные носы.
--------------------
(1)Ламинария, или «морская капуста», — род морских водорослей из класса бурых водорослей.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии