Хабиб и воспоминания о Шукшине

"Как-то он мне рассказал один случай, который произошел с ним, когда он учился во ВГИКе. На одном из институтских вечеров к русской девушке подошел негр и пригласил ее танцевать. Девушка отказалась. Тогда этот тип, оскорбленный в своих лучших чувствах, затушил ей о лоб недокуренную сигарету. И Шукшин, конечно же, не стерпел. В то время он проходил уроки бокса, снимаясь в фильме «Мишка, Серега и я». Учеником, видимо, он был хорошим, так как от его резкого хука негр отлетел на два метра и грохнулся на пол. После этого в институте был жуткий скандал. Василия чуть не исключили из ВГИКа. Шукшина предупреждали: «Не связывайся, тебя обвинят в расизме». А он отвечал: «Гостей я уважаю. Но и гости не должны обижать хозяев. Откуда такое преклонение перед иностранцами и нежелание защищать честь и достоинство собственных граждан?».

(Иван Попов, троюродный брат Шукшина)

С неграми я не дрался, как Василий Макарович, но с одним-было дело.
В Мордовии, к нам в туберкулезный барак пришли этапом с ин.зоны два негра. Одного,как звали не помню, а второго запомнил на всю жизнь. Первый был молчаливый, субтильный и всё время мерз. Даже в тёплую пору ходил в шапке, похожей на буденовку и поверх штанов от робы носил шерстяные носки,которые он утрамбовывал внизу,как будто боялся, что его тощщую сраку продует сквозняком.
Вид у него был, как у пленного румына:тощий, сутулый и вечно шаркающий огромными ,не по размеру ботинками по полу.
А вот второй, Хабиб-был полный антипод "румыну ".Весёлый,жизнерадостный человек, похожий на атлета. Этакий Усейн Болт, который пытался провезти в своей жопе пару сотен грамм героина,через таможню аэропорта, но потом оказался в прекрасной республике Мордовии.
По русски он говорил мало, но все матерные слова выучил назубок.
Постоянно насвистывал, что-то и бормотал на своём родном языке.
В хате (камере) они жили вдвоём, но я не видел никогда, чтобы они близко дружили, или как-то общались. Объединял их только фиолетовый цвет. На этом совпадения заканчивались.
У нас была общая комната (телевизионка)-комната отдыха совмещенная с кухней.
Утром, перед обедом мы:Миша Ракета,Саня Виноград и я смотрели новости, или что-то ещё. В углу, возле входа стояла электрическая плита, на которой можно было разогревать пищу и заваривать чай. Там стоял один мужичок почтенных лет, кипятил заварку в чифирбаке, а рядом с ним стоял Хабиб,он ждал, когда когда забурлит вода в его алюминиевой кружке.
И тут, неожиданно раздался вопль старика! Хабиб тоже что-то орал и свой кипяток плеснул прямо в лицо этому несчастному деду.
Мы втроём, как по команде сорвались со своих мест, выхватив из под задниц табуреты, и кинулись в тот угол, чтобы этих "дубовых коней " опустить с усердием на голову наркодельцу.
Хабиб, отдать ему должное, был не робкого десятка. Он неожиданно увернулся от табурета Винограда, и сбил Саню с ног-боковым в бороду. Ну тут уж не до жеманностей:за близкого друга, тем более нужно вступиться.
Потом нас всех  рассадили по разным изоляторам, с Хабибом более менее подружились даже...
(продолжение следует)


Рецензии