Архитектор школы 3 Аткарска

                Из истории аткарской школы №3

   Вот и очередная страница истории нашего небольшого города.
…Официальное  открытие реального училища- школы №3 было  в 1903 году. Произошло это при участии главы города Павлюкове Ф. Н.  Но, кажется, до этого сообщения никто не писал об архитекторе, создавшем проект.

   В описании истории школы  Заслуженным учителем России Н. А. Володиной читаем:
… «… Строительство начиналось с разбивки на местности контуров сооружения и копания траншей под фундаменты. Земляные работы выполнялись вручную. Землекопы (люди, в основном, жилистые, поджарые и выносливые) с до блеска отполированными наконечниками лопат, приступали к копке. В конце рабочего дня свой инструмент они укладывали в специальные чехлы. Остронаточенное железное полотно, блестящий от рук черенок с небольшим набалдашником в конце были гарантией некоторого облегчения тяжёлого труда.
   Глубину траншей под фундаменты наружных стен рыли ниже уровня промерзания почвы зимой при самых сильных морозах (1,5 м). По зачищенному дну траншеи укладывали песчаную подушку слоем около 30 см с обязательным увлажнением и утрамбовкой крупнозернистого речного песка, привозимого с пляжей реки Аткара на гужевом транспорте. И только после этого сооружали фундамент до уровня земли из прочного бутового камня- дикаря, доставленного на телегах из оврагов и карьеров. Проливали камень послойно жидким известковым раствором, точнее, смеси извести с песком. Для этого известь в течение 6-  8 месяцев гасили в земляных ямах, обшитых досками- для придания известковой массе однородного состава без кусочков негашёных частиц.
   Выше уровня земли делали из красного кирпича (по верху фундаментов) цоколь, который был шире стен (как показывает вековой опыт, брызги дождя от земли попадают на цоколь, и при морозах влага расширяясь, быстрее разрушает нижнюю часть сооружений).
   Кирпич на стройку подвозили на лошадях с заводов, расположенных в районе современного Саратовского переезда, восточнее территории НГЧ- 6. Заводики были упрощенного типа- навесы для сушки сырца и печь для обжига. Дубовые дрова привозили из Барановских лесов. Каждую партию готового кирпича тщательным образом проверяли специалисты, закрепленные лично Ф. Н. Павлюковым. Кирпич вручную разгружали на объекте, избегая всякого боя...
   Стены здания возводили опытные и высококвалифицированные каменщики, которые одновременно с кладкой производили расшивку швов, что придавало фасадам красивый вид.
   Стройка напоминала корабельную верфь: вся в деревянных лесах, с настилами на них и наклонными трапами, по которым чернорабочие несли кирпич наверх на «обезьянках» (так в шутку называли приспособление на спине рабочего в виде выступающей полки, куда укладывали кирпичи). На строительстве преобладал ручной труд, и лишь примитивные механизмы, блоки да «журавли» чуть облегчали работу.
   Здание училища строили в стиле барокко (в переводе с итальянского- странный, причудливый), фигурные фасады с выступами из точёного кирпича создавали красивую форму с чередованием светотеней в солнечную погоду. Верх полуколонн наружных стен украшают литые металлические капители. Между прочим, литье их, а также внутренних чугунных лестниц и ограждений к ним производилось на уральских металлургических заводах… Человек, знакомый с литейной инженерией, находился в командировке на Урале, проверяя габариты и качество литых изделий, а также отгружая готовую продукцию вагонами в Аткарск...
   Во избежание появления трещин в стенах, внутри карниза уложен металлический пояс из полосового железа, с устройством в углах шарнирных соединений. Кирпичные простенки и кладка над проёмами выполнены на известковом растворе с добавлением куриного белка для повышения прочности кирпичных конструкций. (При варварском уничтожении церквей в 30- х годах XX века зачастую при взрывах стен или разрушении их кувалдами крошились кирпичи, а не раствор с добавлением белка).
   Интересно выполнено перекрытие над зальным помещением: оно сделано из круглых ровных бревен диаметров около 50 см, из сибирских хвойных пород. Концы круглых балок в местах их опоры на стены обрабатывались горячим дегтем - против преждевременного загнивания. Подшивной деревянный оштукатуренный потолок надежно крепился гвоздями к низу балок.
   Деревянные крашеные полы в классах и кафельные в фойе и коридорах, высококачественная штукатурка с белоснежной побелкой, в тёплый колорит окрашенные цинковыми белилами окна, двери и панели стен коридоров придавали мужскому городскому начальному училищу неповторимый внутренний облик. (Полы в актовом зале существуют последний год. 2023)
   С десяток круглых печей в металлических кожухах, стоящие в нишах внутренних стен, обогревали здание зимой; за ними следил истопник: подносил топливо (дрова, уголь), выносил золу. Главное- вовремя закрыть трубу и в тоже время не допустить появления опасного угарного газа... (В те времена были случаи, даже со смертельным исходом, когда целые семьи угорали по ночам). Истопник, как правило, исполнял и обязанности сторожа и жил при училище в мансардной (чердачной) части здания.
   Училище было открыто в 1903 году. Первым его директором стал И. В. Наследышев, попечителем- А. С. Оболенский, инспектором- Г. И. Пенегин…
... Но, в основном, там учились обычнее дети из семей среднего достатка, не лишенные любви к шалостям и сладкому. Дело в том, что главным восточным фасадом училище выходило на Петровскую улицу и примыкавшую к ней торговую площадь (парк был в два раза меньше, западная его граница находилась там, где ныне металлический мостик). В многочисленных ларьках и лавочках, стоявших на большой булыжной площади, помимо всего прочего продавали большие длинные конфеты в красочной обёртке, перевитые цветной бумажной ленточкой. И учащиеся в перемену гуртом бежали к торговым местам, чтобы купить лакомство.
   Революционные события 1917 года изменили структуру училища. В начале 20- х годов оно было преобразовано в среднюю школу II ступени с девятилетним образованием. Учеба стала бесплатной и общедоступной.
   Школа сохраняла свой статус видного учебного заведения Аткарского края. При директоре Н. С. Фомине (1957- 1985) школа № 3 стала лучшей и престижной.»
… Я, кстати,  училась «при Фомине»- 1966- 1976 годы. Там и сейчас чувствуется душа школы… На линейке, выпускном, последнем звонке поют свой гимн…
   Всё же, не для того пишу эту заметку.
   Совсем недавно в интернете нашла фамилию архитектора, по проекту которого построилась  и открылась 120 лет назад школа №3. Это- Грудистов Михаил Николаевич, русский архитектор, саратовский губернский архитектор, саратовский и московский губернский инженер.
   Родился в 1839 году в семье врача, оставившего военную службу и имевшего большую частную практику в одном из сёл под Саратовом. Мать архитектора, М. Е. Клейнер, происходила из немецкого рода; дед Грудистова был протоиереем Саратовского кафедрального собора.
   Учился в Саратовской мужской гимназии. В 1857 году окончил архитектурное отделение Лесного и межевого института в Санкт- Петербурге. В 1860— 1871 годах служил в Полтавском губернском правлении помощником губернского инженера.
   В 1871 году получил назначение в Саратов— был определён в строительное отделение Саратовского губернского правления сверхштатным техником (по другим данным младшим инженером). В 1873— 1888 годах занимал должность младшего архитектора; в 1888— 1889 годах—  саратовского губернского архитектора; с 1891 года— саратовский губернский инженер.
   В Саратове М. Н. Грудистов являлся почётным членом Саратовского губернского попечительства детских приютов, почётным блюстителем Саратовской Мариинской женской гимназии, попечителем над Саратовским арестантским отделением. Некоторое время исполнял обязанности Саратовского вице-губернатора.
   В середине 1890-х годов перебрался в Москву, где в 1895— 1907 годах занимал должность губернского инженера. Награждён орденом Святого Владимира, Святой Анны 2- й и 3- й степени, серебряной медалью на Андреевской ленте и другими наградами. Участник 2- го съезда русских зодчих (1899). Член Петербургского общества архитекторов с 1880. Скончался 19 февраля 1914 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище,  могила утрачена.
   На его счету церкви, собор, мечеть, училища в разных городах России, и школа № 3 в Аткарске, построенная в 1896 году…
   Так открыта очередная тайна истории Аткарска…

25 июля 2023
Тамара Порышева

------------------------------

Далее сосбшение "Анастасии Гридневой".

Архитектурный шедевр Его Превосходительства. Здание аткарской школы номер 3.
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067780002
Среди ряда краснокирпичных старинных зданий города Аткарска выделяется одно - это средняя школа номер 3. Создатель объекта культурного наследия  - самый именитый и титулованный архитектор. Это Михаил Николаевич Грудистов, действительный статский советник, саратовский и московский губернский инженер, особа приближенная к императору.
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067779746
В 1895-1896 годы уездный город получил истинный шедевр среднего учебного заведения в торжественном "дворцовом" стиле от московского зодчего. Здесь впервые применён ряд полуколонн с чугунными капителями, так свойственными столичным административным зданиям.Я думаю, это не случайно, ведь архитектор аткарского реального училища(нынешней школы N°3) состоял в Санкт-Петербургском обществе архитекторов(с 1880г.).Отсюда и эти петергофские мотивы в оформлении.
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067779490
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067779234
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067778978
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067778722
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067778466
Если попробовать поискать похожее по внешнему виду дореволюционное учебное заведение с колоннадой, вряд-ли найти похожее. А самих таких же чугунных капителей вообще больше ни у кого в стране не осталось, разве что у саратовского коммерческого училища(СИМСХ им. М. И. Калинина).
     Биография архитектора аткарского реального училища стала известна широкой публике всего год назад. Аткарская поэтесса Т. Н. Порышева об этом рассказывала на страницах "Аткарского уезда", даже подробно приводила описание этапов начала стройки. Сейчас же пришло время пополнить материал и уточнить некоторые моменты из биографии создателя красивейшего здания города.
ГРУДИСТОВ Михаил Николаевич.
Годы жизни:1839 - 19 февраля 1914г.
Русский архитектор, саратовский губернский архитектор, саратовский и московский губернский инженер.
Учёба: Лесной институт(1857).
Немец по матери, - М. Е. Клейнер происходит из немецкого рода.
Учился в Саратовской мужской гимназии.
Итак, в 1857 году Грудистов окончил архитектурное отделение Лесного и межевого института в Санкт-Петербурге. Как молодой специалист он был направлен в Полтаву на работу помощником губернского инженера. Перед отъездом женился. Супруга: Е. Н. Благодарева. В Полтаве прожил 7 лет. С 1860 по 1871 гг. служил в Полтавском Городском правлении. Имеет дочь:Грудистова Елизавета Михайловна(1864-1932),она станет живописцем, графиком.
В 1871 году - назначение в Саратов. В строительное отделение Саратовского губернского правления младшим инженером.
1873-1888- должность младшего архитектора.
1888-1889 гг. - Саратовского губернского архитектора.
С 1891 года- Саратовский губернский инженер.
Помимо своей прямой профессиональной деятельности на поприще архитектуры, М. Н. Грудистов активно участвует в общественной жизни Саратова.
Он является :почётным членом Саратовского губернского попечительства детских приютов, почётным блюстителем Саратовской Мариинской женской гимназии, попечителем над Саратовским арестантским отделением, почётным попечителем Саратовского губернского попечительства о тюрьмах комитета.
Некоторое время исполнял обязанности Саратовского вице-губернатора(с 18 по 22 мая 1894г.).
В Саратове жил на улице Камышинской.
С 1892 года он заведующий 1-м отделением Саратовского губернского правления, потом 2-м отделением.
Представитель МВД по размещению ж.-д. пристаней в Камышине(1892).
В середине 1890-х годов перебрался в Москву, где в 1895-1907 годах занимал должность губернского инженера.
Участник 2-го съезда русских зодчих(1899).
Член Петербургского общества архитекторов с 1880 года.
Скончался в Москве 19 февраля 1914 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище, могила утрачена.
В 1904 году опробовал новую трамвайную линию в Москве. Вместе с высшим московским начальством (губернатором, городским головой, обер-полицмейстером и др. ) 16 сентября губернский инженер М. Н. Грудистов проехал по Марьинской линии в вагоне трамвая.
В Москве жил по адресу :Никольская, дом Министерства Внутренних дел.
Несмотря на службу в Москве, продолжал работать и с Саратовом.
Являлся председателем Комиссии заведующей опытною станцией огнеупорно-экономических сельских построек и противопожарных средств.
В 1900 году Грудистов М. Н. - Действительный выборный член Саратовского Губернского Статистического Комитета.
  В научном обороте часто используется фотография М. Н. Грудистова в котелке.

Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067778210
Но есть и вторая, малоизвестная. Там московский губернский инженер в мундире. Данная фотография хранится в Государственном Историческом Музее, она датируется концом 19-го - началом 20-го века. Вот она.
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067777954
Фотография более чем информативна.По ней можно определить все награды нашего архитектора. До этого в исторических справках было много ошибок насчёт орденов. Поэтому я приведу свою версию, самую точную.
ОРДЕНА:
1.Святого Владимира 3-й степени. (крест на шее) ;
2.Святой Анны 2-й и 3-й степеней. ("Анна на шее" - 2 ст. И Анна на груди с колодкой) ;
3.Святого Станислава 1-й степени(лента через плечо и звезда на груди).
   МЕДАЛИ:
1.Серебряная медаль в память в бозе почившего императора Александра Третьего. Она была учреждена 26 февраля 1896 года. Предназначалась для ношения на груди на ленте Александра Невского. Ей награждались служащие, состоявшие на действительной службе  в царствование Александра Третьего.
Такая медаль по статистике имелась у 50 % чиновников московского губернского правления.
2.серебряная медаль в память священного коронования императора Николая Второго. Носилась она в петлице на Андреевской ленте. (у 48 % московских чиновников). Медалью награждались все, состоявшие на действительной службе чины, находившейся в Москве во время торжеств коронации.
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067777698
3.Медаль "В память императора Николая Первого воспитанникам о незабвенном благодетеле". Надпись "В. У. З.  в память". Ей награждались лица, которые обучались в вузах на день смерти императора Николая Первого. В том числе студенты Лесного и межевого института. (право ношения медали дано 17 ноября 1897г.)
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067777442
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067777186
НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.
1.Об окончании вуза. По специальности архитектор.
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067776930
2.Нагрудный знак в память столетия Санкт-Петербургского Лесного Института(1903).
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067776674
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067776418
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067776162
Помимо этих знаков архитектор Грудистов был отмечен Знаком Красного Креста.
В начале статьи мы упоминали о том, что М. Грудистов был особой приближенной к императору. Да это так. Он участвовал в Москве в трудах Охранительной комиссии  во время пребывания, императора с супругой в 1896 году. Намечена была пышная коронация. В 1895 году была образована Коронационная комиссия, которую возглавил министр двора граф И. И. Воронцов-Дашков.
20 января 1896 года московский генерал-губернатор, дядя императора Николая Второго, Великий князь Сергей Александрович сообщил своему подчиненному, московскому губернатору А. Г. Булыгину, что признал необходимым по примеру коронации императора Александра Третьего  в 1883 году организовать особую комиссию. Она была призвана разработать охранительные меры на период пребывания императорский четы в Москве  "с целью обеспечения от преступных намерений злоумышленников дворцовых  сооружений вне Кремля и других зданий столицы", которые должны были посетить монарх, а  также строений на пути его  следования, в том числе в окрестностях Первопрестольной. Председателем Комиссии был назначен губернатор А. Г. Булыгин, а в число членов Комиссии вошёл и губернский инженер М. Н. Грудистов. Таким образом, на плечи нашего архитектора легла обязанность проверить и осмотреть  все здания, задействованые в Коронации, проверить водопровод и канализацию,исследовать железнодорожные линии. Подготовительные мероприятия шли уже с 1895 года. В целях охраны императора и предотвращения попытки покушения неблагонадежные лица были высланы из столицы в другие губернии на время коронации. Подробнее об этом можно прочитать в "Дневнике московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича, 16 марта-5 мая 1896 года".
  Работа губернского инженера Грудистова не  осталась незамеченной, он получил все награды и медали, связанные с Коронацией Николая Второго и лично ему был пожалован чин действительного статского советника от Высочайшего соизолнения.
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067775906
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067775650
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067775394
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067775138
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067774882
Что же это за чин такой в Табели о рангах Российской империи?
Действительный статский советник - гражданский чин 4-го класса. Давал право на потомственное дворянства. Соответствовал чину генерал-майор в армии. Титуловался:"Ваше Превосходительства".
Должностной оклад-350 рублей в месяц.
Есть такой анекдот: отпевают одного высокого начальника в церкви. Диакон молится:"... Об упокоениии раба Божия..." - а кто-то из толпы говорит:"Какой же он" раб. Божий", - если он - действительный статский советник? ".
Да, добился Грудистов многого. На наши деньги в день(!!) он имел доход 18000 рублей.
И рассмотрим, непременно, те особенности школы номер 3,которые делают её выигрышной в архитектурном плане на фоне других знаменитых зданий. Это капители.
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067774626
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067774370
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067774114
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067773858
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067773602
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067773346
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067773090
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067772834
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067772578
А какой внутренний "наряд".! Лепные потолки, чугунные лестницы.
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067772322
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067772066
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067771810
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067771554
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067771298
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067771042
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067770786
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067770530
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067770274
Время идёт, элементы обновляются. Меняются двери, осыпается декор капителей, исчезают вазы на крыше, поэтому наша задача закрепить остатки изначального образа - того самого здания 1896 года, чтобы оставить как эталон. Присмотримся к виду здания на некоторых характерных фотодокументах.
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067770018
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067769762
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067769506
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067769250
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067768994
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067768738
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067768482
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067768226
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067767970
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067767714
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067767458
На протяжении более чем столетней истории, в школе бережно и строго хранился царский колокольчик. Он лежал в столе технического персонала в кубовой. И хотя нынешний-его точная копия, значит нить времен ещё держится.
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067767202
Когда-то он звенел в стенах Реального училища. Память об этом распространённом среднем учебном заведении жива. Она сохранилась в нескольких документах. Это и пряжка от поясного ремня учащихся. И Свидетельство по окончании АРУ, 1905 года и Почётный попечитель Аткарского РУ князь Александр Сергеевич Оболенский(с 1907-по 1909гг.).
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067766946
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067766690
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067766434
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067766178
Архитектурный шедевр Его Превосходительства. - 944067765922
Устав Реальных училищ был принят 15 мая 1872 года. Реальные училища могли быть шести, пяти, четырёх, трех и двухклассные.
В гимназиях давалось классическое образование. А в РУ - техническое. Среди предметов не было древних языков, зато в полном объёме присутствовали черчение, рисование, физика, химия. Для поступления в вузы по специальности существовал дополнительный класс, в котором были механико-техническое и химико-техническое отделения, в них изучалась механика, химическая технология, другие спец предметы. В Аткарском краеведческом музее хранится чертёж станка, выполненный учащимся АРУ в 1913 году.
Далее, в советское время, школа номер 3 имела токарную мастерскую и швейный цех, где старшеклассники также, как и их сверстники из царского времени получали рабочую специальность и разряд. Преемственность сохранялись.Пик развития советской модели школы пришёлся на директорство Лидии Григорьевны Евдошенко.
Таким образом, мы рассмотрели особенности архитектуры Аткарского реального училища, построенного особой приближенной к императору, выдающимся архитектором М. Н. Грудистовым. Архитектор делал свое дело, мы видим его отличную работу, но у него были и завистники. Московский губернатор В. Ф. Джунковский, который был некогда соратником архитектора при охране императора во время торжеств Коронации, в своих мемуарах обозначил Грудистова как "приверженца архаических порядков и всецело находящегося в руках своих помощников" и что "при нем было сложно что-то делать". Но это только лишь одна капля дегтя. Творения архитектора пережили века и продолжают восхищать глаз, любящих свою родину жителей.



Анастасия Гриднева
Автор проекта Аткарского реального училища(школа номер 3), зданий Земской Управы, Уездного съезда и игорного дома(управления сельского хозяйства).
Архитектор, по проекту которого созданы: 1.-пожарная часть(1900),2.-предположительно,здание 9-й школы(начальной женской гимназии, 1903),3.-Аткарской имени Великого князя, наследника, цесаревича Алексея Николаевича женской гимназии(впоследствии педучилище, 1905-1907) и, 4.-предположительно, здание Аткарской учительской семинарии(Красная, больница, 1913-1914).


Автор:Анастасия Гриднева.


Рецензии