Товарищ военврач
- Ну и сука! Наверное у нее там "рука", - говорили молоденькие военкоматовские секретарши, когда главврач комиссии заставляла их переписывать небрежно оформленные документы призывников.
- Да зачем ей эта "рука" нужна? - удивлялись остальные врачи из медкомиссии. - Мы отбиться от военкомата не можем, а она из года в год ходит и не отказывается...
- Вообще то, она та еще стерва! - утверждала терапевт. - Из-за нее мы по два-три раза одного и того же призывника смотрим. А что его смотреть? Явных паталогий нет - значит годен и дело с концом.
- Да она, наверное, извращенка и любит молодых парней щупать. Особенно на паховую грыжу проверять, - с намеком говорила стоматолог - незамужняя девица лет тридцати, которая посещала военкомат с явной целью подцепить жениха из военных.
Но кто бы там и что не говорил, а Мария Викторовна относилась к своему делу серъезно и берегла будущих защитников Отечества, как только могла.
-В армию должны идти здоровые и сильные ребята, - говорила хирург. -Так они и страну защитят и себя сберегут. А уж если слаб и хил, то сиди дома - здоровье укрепляй и сил набирайся. А будешь годен - добро пожаловать! Да, и вообще, армия должна быть профессиональной - тогда и служить будут те, кто хотят и здоровьем они не подкачают.
Вот и ставила она часто далеко не категорию "А" по здоровью призывников, и на переосвидетельствование парней направляла.
И только подполковник-военком всегда радовался приходу Марии Викторовны, поил ее крепким чаем и курил вместе с ней во дворе районного военкомата.
- Да что он в ней нашел? Баба, как баба, - удивлялись молодые офицеры. - Держится хорошо, но уже в возрасте и совсем без макияжа. У военкома то жена красавица и намного моложе этой...
А в этом году, по обьективным причинам, призыв в городе немного сдвинулся по времени и перекрыл майские праздники.
Но 9 Мая - это для армии святое. И в этом году на празднование в районный военкомат пригласили и врачей из медкомиссии. К тому же "вдруг" приехал и мэр города, и городской военком, и еще какие-то люди в форме и без формы, но все с военными орденами и наградами.
А, когда все работники военкомата и гости собрались в большом зале, то ярко вспыхнул свет люстры и на сцене подняли портьеру. Открылся большой видеоэкран и побежали кадры кинохроники. И только, когда раздался голос городского военкома, присутствующие поняли, что смотрят хронику чеченской войны.
- Мария Викторовна была тогда в Чечне старшим лейтенантом медслужбы и спасла десятки наших солдат и офицеров, - говорил военком. - Среди этих спасенных был и я. Вот, смотрите, хожу на своих и танцевать могу, - военком отбил чечетку. - А ведь мне уже ампутировать ногу решили было. Так Маша, то есть Мария Викторовна, на пересмотре диагноза настояла, а потом и сама прооперировала. Под свою ответственность, - голос полковника дрожал.
- А сколько других ребят благодаря ей живыми и трудоспособными домой вернулись! Маша, большое тебе спасибо! - военком спустился со сцены и стал пробираться к середине третьего ряда, где сидели приглашенные врачи из медкомиссии.
А потом горвоенком вывел на сцену всегда невозмутимую, но раскрасневшуюся в этот раз, Марию Викторовну. И потянулась за ними на сцену вереница людей с боевыми наградами - спасенные и вылеченные Марией Викторовной.
- Дорогая Мария Викторовна, - провозгласил мэр города. - Поздравляем вас с пятидесятилетием! Сегодня ваш юбилей и вы награждаетесь правительственной... - дальше Мария Викторовна не слышала. Она смотрела на эти несколько десятков почти незнакомых лиц и вспоминала те годы, когда еще совсем молоденьким врачем она сама попросилась в Чечню...
- Вот тебе и "рука", - сказала терапевту окулист. - А ты бы так смогла: сама в госпиталь на настоящую войну?
- Вот это так баба! - шепнул на ухо военкому его зам - майор. - Повезло же ее мужику!
Эх, это как сказать: ее то жених - Серега, в ту, первую чеченскую и погиб...
Свидетельство о публикации №223072500089