В кафе Флорина вход только для женщин

Все мы в определенный, но не нами назначенный момент жизни начинаем размышлять о смысле жизни, о нашем истинном предназначении, о Боге и о благих делах. Правда, эти мысли приходят в нашу голову не сразу, а через какой-то промежуток времени: довольно удаленный от начальной точки жизни или, наоборот, максимально приближенный к конечной. Именно это случилось с моей героиней, которая много лет проработала в парикмахерской, а потом решила все-таки заняться своим любимым делом, и открыла кафе для женщин.

Кафе Флорина
Госпожа Флора Стергиу - владелица кафе, объясняет, что идея открытия женского кафе возникла во время долгого "безделья" на пенсии и размышлений в течение 20 лет напряженной работы в парикмахерской, что размещалась раньше на этом самом месте.

Госпожа Стергиу - мать троих детей (мальчиков), у которых сегодня своя собственная жизнь. Она вспоминает во время интервью телевидению, что "когда дети вылетели из гнезда: кто учиться, кто служить в армию, она почувствовала, что должна направить свою внутреннюю энергию в нужное русло. Она хотела бы делать что-то такое, что не было бы рутинным, утомительным или угнетающим; что-то такое, что позволило бы ей хорошо проводить время и радовать других". По ее словам, не сразу в ее голове родилась идея открыть именно кафе. Но в марте 2014 года она сделала это.

Кафе расположено на улице Каллерги, 4 во Флорине (город на северо-западе Греции. Флорина возникла в византийский период. Вероятно, название города происходит от византийского слова "флорис", что означает «зелёный» - из-за климата и растительности региона).

Вывеска над входом в магазин лаконичнее некуда и гласит "Кафе женское", и его владелица со всей строгостью следует "написанному": раз кафе предназначено для дам, мужчины могут посещать заведение, но только в сопровождении женщины. "Поначалу приходилось объяснять мужчинам что к чему и почему, но сегодня эта особенность кафе стала известна всем в городе и принимается посетителями нормально, то бишь мужчины стали приходить уже без напоминаний либо со своими подружками, или со своей партнершей".

Со вкусом "по-домашнему" оформлено внутреннее пространство кафе, в нем темное дерево мебели подчеркивает белый мрамор столешниц, обилие ярких акцентных "пятен" декора сочетаются между собой и создают чувство простоты и расслабленности как в родном доме.

Все, что находится в кафе (вы уже знаете в "магазине"), мебель, барная стойка, тканевые абажуры светильников, всякие разные шляпки и шапки, которые развешаны в разных местах помещения, прошли через руки владелицы (она их нашла, помыла, почистила, отремонтировала). По ее словам, "муж подключился к работе и помог не только декорировать кафе, но и закупил кухонное оборудование и много чего еще".
             
Кафе - мастерская - культурное пространство
Лето во Флорине проходит быстро и, как говорят местные жители, является самым коротким сезоном в году. Зато зимой все по-другому: зима длится долго. Часто в межсезонье опускается туман, который не рассеивается месяцами, или выпадает снег, который покрывает город, а столбик термометра опускается ниже нуля, дни и ночи становятся длинными, промозглыми, скучными.

Тогда кафе - это единственное место встреч женщин вне дома долгой флоринской зимой, вместе с тем и мастерская и даже культурное пространство. Госпожа Стергиу рассказа также, что "три раза в неделю здесь приходят уроки по рисованию, рукоделию, технике вязания. Многие дамы, независимо от их прошлой и настоящей профессиональной деятельности, не пропускают такие уроки, потому как для них это - отдых, психологическая разрядка. Так интенсивная деятельность в сочетании с творчеством работает гармонично: улучшает настроение, подпитывает энергией и, вообще, скрашивает жизнь. Кроме всего прочего, в кафе проводятся презентации книг и, реже, бывают музыкальные вечера

Художественная неповторимость и достаточно активная деятельность кафе привлекают студентов и преподавателей факультета изобразительных и прикладных искусств Университета Западной Македонии, что находится во Флорине. Самая умилительная картина для г-жи Стергиу — это когда кафе заполнено студентами, одни сидят за столами, другие сидят на корточках и на полу со своими гаджетами и выполняют какое-нибудь задание. Иногда студенты выставляют свои дипломные работы.

Ароматические растения гор и традиционные сладости.
Все в кафе сделано с любовью и исключительно руками госпожи Стергиу: лишь душистый чай привозят для нее друзья, которые выращивают его в горах Флорины. Все кондитерские изделия, разнообразное варенье да фруктовую наливку делает она сама. "Каждую неделю мне приходится печь три /четыре разных вида сладостей, которые кто-то может попробовать вместе с чаем или чем покрепче".

"Взбитые сливки по-Королевски" и "Молочно-сливочный напиток" - два традиционных блюда кухни Флорины, которыми госпожа Стергиу гордится, ведь у нее они получаются превосходного качества. В кафе нет фиксированных часов работы классического заведения общепита, по будням оно начинает работать примерно с 10 до 13.30 и с 16.00 до 21.30 примерно (с перерывом на полуденный сон), по субботам оно закрыто, а по воскресеньям работает только во второй половине дня.

В интервью для греческого телевидения госпожа Стергиу рассказала:
"Удивительно, я получала много предложений от людей из других городов оборудовать им такой же магазин как у меня, но отказалась. Если бы мне было лет тридцать, то я бы с удовольствием сделала это. Я бы занялась этим бизнесом, и посвятила ему всю свою жизнь. Но мне сейчас 62 года, и речь идет о поддержке моей семьи, моем здоровье и душевном спокойствии".


Рецензии