Интеллигенция России и ошибки перевода

В этой заметке поговорим о принципиально важном для России понятии - интеллигенции. Поскольку люди, именующие себя интеллигентами в России, часто претендуют на звание совести и ума нации и разными методами пытаются убедить в этом население России.
Обратимся к истории и к иностранной практике. Термин "интеллигенция" появился в Древнем Риме и там называли интеллигентами воинов последней когорты легиона. Когорты, которая которая никогда не оступала без приказа - она побеждала противника или погибала. Можно ли под такое понятие интеллигенции поместить людей, которые готовы слить противнику всё? Вряд ли.
Ну да ладно, это сказания старины глубокой. Перенесёмся в наше время и посмтрим, как используется слово "интеллигенция" сейчас. Central Intelligence Agency - это Центральное Разведывательное Управление в США. Business Intelligence - это класс информационно-аналитических систем для поддержки принятия решений в бизнесе. С точки зрения этих примеров, интеллигенты - это сотрудники ЦРУ и информационно-аналитических подразделений коммерческих структур, профессионально работающих с информацией для успешной деятельности своих организаций. Опять мимо значительной части российской интеллигенции из-за целевой функции.
Теперь к положительным примарам тех, кого можно называть интеллигенцией с учётом исторического и международного опыта. Один из хороших примеров разведывательного сообщества - Михаил Матвеевич Батурин. Его работа "США и Мюнхен. Из истории американской внешней политики 1937-1938 гг." - это пример качественной информационно-аналитической работы, в которой он на основе открытых источников (преимущественно, американской прессы рассматриваемого периода) показал роль американского капитала в подъёме экономики Третьего Рейха.
Из гражданских (и несоветских) интеллигентов можно привести пример Дмитрия Ивановича Менделеева, который известен не только химическими работами, но и публикациями по экономическим вопросам, в которых он продвигал идеи "умного протекционизма" для экономики Российской империи. Интересно, что экономическую политику "умного протекционизма" в своё время (и это время Адама Смита и позже) использовала Великобритания, и по мнению немецкого экономиста Фридриха Листа именно эта экономическая политика позволила Великобритании развиваться без политических катаклизмов, как во Франции в конце 18-го века или позже в начале 20-го века в Российской империи.
И если уж в России использовать термин "интеллигенция", то нужно его правильно интерпретировать.


Рецензии