Калейдоскоп. Коневец. Этюд 27

  Июнь 1997-го года. Очень трудного года. Наконец наступила долгожданная пятница. После нервной напряженной рабочей недели я с друзьями еду загород. И не куда-нибудь на первую попавшуюся лесную полянку, а туда, куда давно мечтал попасть - на остров Коневец.

        Едем втроем: Саша Фанта, Муслим Сабиров и я. На трех машинах - каждый из своей точки отправления. Но место встречи одно - бухта Владимировская недалеко от Приозерска. Затарились изрядно. И пивом, и водкой, и разными съестными припасами. Будто не одну ночь нам предстояло провести на острове, а целую неделю.

        Володя Душман - друг Саши Фанты - взял в долгосрочную аренду заброшенный и полностью разрушенный скит и упорно много лет за свои исключительно деньги реставрировал его. И это был не просто скит, а знаменитый Коневский скит. Он был построен по легенде самим Василием Коневским в том самом месте, где его нога впервые коснулась берега острова. Ясное дело, в то время здесь не было еще ни монастыря, ни каких-либо других построек. Да и вообще остров тогда был скорее всего необитаем. Правда, вся его поверхность кишела змеями. Василий прочитал молитву, и все змеи ушли с острова навсегда. С тех пор здесь их не было и нет. Как-то примерно так просвещал меня Саша. Володя много раз приглашал нас к себе в гости, да было всё никак не собраться. Наконец-то свершилось!

        И вот мы в бухте. Тогда - в конце девяностых это было что-то вроде полузаброшенной маленькой военно-морской базы. Несколько ржавеющих кораблей, да прочая военная атрибутика, больше напоминающая брошенную рухлядь. Проход на территорию - через пост охраны. Машины запарковали снаружи. На КПП мы сказали, что едем на Коневец и нас пропустили. Внутри был большой выбор потенциальных извозчиков на лодках типа «казанка». Нам сразу же предложили одного из них и мы, не особенно выбирая, согласились. А что выбирать? Что тут идти-то до Коневца? Вот он виден как на ладони в лучах заходящего июньского солнца. Но на воде и в горах расстояния обманчивы. До острова по прямой километров шесть, а кажется просто подать рукой.

        Только мы погрузили пакеты с продуктами, Саша Фанта спросил у хозяина катера для пущей важности:

        -  Слышь, мужик, а у тебя права-то есть?

        Но мужичок не растерялся. Доходяга доходягой, а нагловатый и уверенный в себе:

        - Ты у кого спрашиваешь? Да я, брат, крабов в Охотском море ловил. Для меня его портрет нарисовался сам собой. Это же в чистом виде бич. Именно про таких Владимир Высоцкий и пел своих песнях. Странно, но Фанта не рассердился на него. Видно, был он в тот момент еще в очень благостном расположении духа.

        Но через несколько минут случилось нечто. И это нечто было похоже на чудо. Только чудо наоборот. Вот, только что сияло закатное солнце ярко-ярко. И вдруг словно по нажатию кнопки как занавес опустился туман. Как молоко. Даже как кефир. Пелена такая, что мы с трудом видели друг друга, находясь рядом в лодке. Пришлось идти наугад. Ведь тогда не было еще ни навигаторов, ни Яндекс-карт.

        - Если ты не довезешь нас на остров, то мы тебя утопим - пристрожил бича Саша.

        Но тот был не из робких и отвечал только:

        - Прикури-ка мне лучше сигаретку.
 
        Саша достал из своей пачки сигарету Мальборо, прикурил и дал бичу.

        - Открой-ка мне бутылочку пива - сказал тот вместо спасибо.

        До острова было несколько километров. Но и остров не маленький. Промахнуться, конечно, можно, но скорее всего упрёшься в берег в случайном месте. А это не беда. Пусть в любой бы его части - нас бы все равно нашли. Прошло более получаса, а острова все нет. Мы начали волноваться.

        - Слышь, мужик, а как у нас с топливом? - спросил я.

        - Нормально - ответил бич и снова попросил прикурить ему сигаретку и открыть бутылку пива.

        А Саша Фанта все это время рассказывал нам истории одна страшнее другой. В том числе о том, что остров кого-попало к себе не допускает, что один его друг трижды пытался туда приехать и все три раза случалось нечто, что не давало им попасть на остров.

        - Слышь, мужик, - снова я обратился к бичу. - Если у нас кончится топливо, мы точно тебя утопим, понял?

        Но в ответ я услышал только:

        - Открой-ка мне бутылочку пива…

        Прошло уже два часа. По счастью, была белая ночь. Но что толку, если все-равно ничего не видно?

        - Вот я балда! - ругался на себя Саня. – Ведь я же знал с кем я еду! Муслим – мусульманин. Леха - вообще язычник. А я - единственный из всех, крещеный. И я забыл свой крестик!

        И Саша рассказал, что свой крестик, с которым никогда не расстается,- освящённый, благословлённый и намоленный он впервые сегодня забыл дома потому, что поругался с женой. Она так не хотела отпускать его с нами, что устроила скандал. Саня ушел, хлопнув дверью, но крестик забыл. Теперь ему стало все понятно.

        Мы давно прошли то место, где должны были упереться в берег острова. Ещё около часа кружили наугад. Вот и кончилось топливо. Мотор наш замолк. Наступила тишина. В какой части Ладоги мы теперь? Бог ведает! Бич выкурил все Сашины сигареты, выпил все пиво. Попробовали по мобильному дозвониться до Володи. Очень удивились, что связь есть. Это обнадеживало.

        Володя предложил:

        - Сейчас я выйду на берег и буду стрелять из ружья, а вы как только услышите звуки выстрелов, поймете с какой стороны от вас остров. Мы согласились, хоть понимали, что без топлива это не сильно нам поможет. Он стал стрелять. И звуки выстрелов были слышны из трубки телефона. Но как только трубку убираешь от уха – тишина. Понять всю серьезность нашего положения может только тот, кто имеет хоть малейшее представление о Ладоге.

        Сравнить её можно разве что с «ревущими сороковыми», Огненной Землей или проливом Дрейка. Почему в эту ночь был такой штиль - мне не ведомо. Но очень хорошо было ясно, что это спокойствие может закончиться в любую минуту. А Сашка подогревал наше беспокойство рассказами о непредсказуемом и роковом характере Ладоги. О том, как целые теплоходы внезапно и безо всяких объяснимых причин уходили на дно среди бела дня как в Бермудском треугольнике.

        И вот когда мы уже впали почти в состояние апатии от безысходности произошло еще нечто похожее на чудо. На этот раз на чудо с положительным знаком. Может Саша Фанта прочитал про себя правильную молитву, а может бич наш оказался безмерно фартовым. Но вдруг на белой пелене тумана мы увидели тёмное пятно.
Оно приближалось. Я увидел, что прямо на нас почти бесшумно надвигается баркас. Он был похож на морскую шлюпку больших размеров. Точнее на шлюп. Сделан из досок. Старинные обводы. Огромное колесо штурвала тоже деревянное. За штурвалом - стоит поп в черной рясе до пят и с большим крестом на животе. Высоченного роста и обширнейший в обхвате, как это часто бывает. А головной убор и вообще завершал его сходство с маяком. Пришлось закричать, чтобы они не переехали нас. Картина эпическая. То, что произошло почти необъяснимо. На монастырском баркасе отвозили на берег группу припозднившихся паломников. Видно, мест в гостинице им не хватило. Нас без лишних уговоров взяли на буксир и через некоторое время мы снова были на базе.

        Стресс мы выгоняли водкой. На каком-то из сейнеров на камбузе был накрыт богатый стол из наших припасов. За столом кроме нас было еще человек десять из числа местного населения - как служивых людей, так и бичей. И мы праздновали наше чудесное возвращение.

        Через час уже взошло солнце и от ночного тумана не осталось и следа. И снова остров Коневец был весь на виду как на ладони. На этот раз мы выбрали себе другого перевозчика. Этот не ловил краба в Охотском море, но внушал нам больше доверия. И часа не прошло, а Володя со всей своей семьей и помощниками встречал нас на берегу. Они тоже не спали всю ночь.

        Нам с Муслимом выделили келью. Саня поселился в другой с кем-то из друзей. Сказать, что Фанта любит Коневец - значит не сказать ничего. Ни один гид не смог бы с такой же увлеченностью и эмоциональностью рассказывать о нем правдивые и полуправдивые истории.

        Нам выдали мотоцикл «Урал» с коляской, и мы тут же должны были отправиться втроем на первую обзорную экскурсию. У меня тогда был (и сейчас есть) портфель-сумка, с которым я никогда не расстаюсь. В нем документы, деньги, банковские карты, ключи от дома, работы, машин и много чего ещё. Словом, килограммов пять-шесть веса. Ездить с ним на мотоцикле - удовольствие ниже среднего. А келья не закрывается. Совсем. Никаких запирающих приспособлений или устройств как снаружи, так и изнутри. Ни засовов, ни шпингалетов.

        - Саш, как быть? - спрашиваю я у Фанты. - не могу же я просто взять и оставить в незапертой комнате свой портфель?

        - Ха! - рассмеялся в ответ Саня. - Ты хоть соображаешь, что говоришь? Да здесь ничего пропасть не может. Это же Коневец! Здесь все святое!
Рядом стоял Боцман – один из помощников Володи. Он находился в розыске и не было лучшего места чем это, чтобы временно на пару лет «залечь на дно». Он честно здесь трудился, жил вполне праведной жизнью, словом, занимался исключительно благими делами.

        - Фанта, - сказал Боцман, - а сам-то ты забыл, что на Пасху, когда все до последнего человека были в монастыре на службе, у одного из твоих гостей украли японский магнитофон?

        - Боцман! – ответил Саша - не серди меня! Ты что не помнишь, что магнитофон нашли и поймали того, кто это сделал?
 
        - Ну помню…

        - Ты помнишь, что его сразу же утопили здесь в болоте?

        - Ну….

        - Что «Ну»? Вот видишь, - все, теперь уже никто и ничего украсть не может…

        Убедил он меня или нет, но другого выбора у меня все равно не было. Сумку оставил в незапертой келье. Весь день я слушал восторженные рассказы Саши об острове и его истории. Объехали весь остров. Осмотрели все скиты и сам монастырь. Видели и Конь-Камень, в честь которого Василия прозвали Коневским, а остров Коневцом. И сосны вокруг этого камня необыкновенно толстые и высокие. В буквальном смысле в три обхвата. Втроем мы некоторые из них обхватить не могли.
 
        И, удивительное дело, растут эти необычайно крупные сосны только вокруг Конь-камня до определенной невидимой глазом границы. А сразу за ней и далее по всему острову - обыкновенные жиденькие сосенки. Третьим чудом за поездку было то, что остров отпустил нас легко. Безо всяких препон. Отпустил. И в то же время до сих пор не отпускает.


Рецензии
Прекрасно написано !!!
Теперь бухту совсем не узнать.

Григорий Аванесов   27.07.2023 14:11     Заявить о нарушении