Фея Здоровитта

Фея Здоровитта

Однажды, сижу на даче на скамейке-качалки с моим верным Эдисоном (тибетским спаниелем).  Вдруг вижу, что мой верный пёс как-то напрягся и смотрит на куст жимолости. Посмотрел и я в ту сторону. И вижу, что из-за зелёных веточек куста выглядывают маленькие феи. Да не две, мне уже знакомые Апеттито и Победитто, а ещё одна миленькая феечка в синим чепчике.

- Здравствуйте, дорогие феечки, Апетитто и Победитто. Вижу, что вы привели ко мне в гости свою подругу. Познакомите меня с ней?
- Конечно, дедушка Женя. Это наша учёная подруга Здоровитта. Она окончила курс медицины "Академии фейных наук" и теперь заведует медицинским пунктом нашего фейного селения. Она решила проверить ваше здоровье. Не возражаете?

- Рад познакомиться с такой учёной феей. И готов следовать её советам.
- И я рада нашему знакомству. Многие люди совсем нас не замечают и не слушают моих рекомендаций. А мы, феи, - природные создания и лучше других врачей понимаем причины многих человеческих заболеваний. Вот, вы, дедушка Женя, задумывались, о том что ваше здоровье оберегают тысячи маленьких созданий.

- Это что-то вроде ос, которые иногда летают надо мной?
- Нет, это те создания, которые помогают вам справляться с болезнями в вашем теле.

Вот послушайте, у вас удовлетворительное здоровье, но знания о вашей защитной армии в вашем теле вам не помешают.

Эта армия из очень маленьких, но бесстрашных существ. Учёные их называют бактериофагами или фагами (от др.-греч. «пожираю») — это вирусы, избирательно поражающие болезнетворных бактерий.

Болезнетворные бактерии - это тоже живые маленькие существа, но очень вредные. Они атакуют клетки вашего тела, захватывают их, и из их полезных веществ, создают таких же, как они сами. При этом они выделяют вредные для вас яды. Эти-то яды и вызывают ваше отравление при заболевании: ломоту, усталость, а в тяжёлых случаях - бред и потерю сознания.

Кроме бактерий вас могут атаковать и вирусы. Вирусы во много раз меньше бактерий. Они содержат только генный аппарат и белки внедрения. Генный аппарат - это структура, которая содержит длинную нуклеиновую кислоту, функция которой состоит в хранении, реализации и передаче наследственной информации. Этот аппарат называют хромосомой.

Они могут попасть в ваш организм с грязью - через ранки на коже, с пылью через нос и рот при дыхании, с плохой пищей при еде.

А ваши защитники, как я уже говорила: фаги, макрофаги и лейкоциты. Они рождаются в ваших организмах и во многом зависят от витаминного питания и солнечного света. Поэтому многие загорают на солнышке. Загар полезен, но в меру. При неумеренном загорании верхний слой кожи может получить ожог и "сползти". Это больно и не красиво.

Так же, большую защиту оказывают антитела. Это не живые клетки, а белковые образования, вроде заряженных мин в вашей крови. Их создаёт вакцинация - ввод в организм человека ослабленных болезнетворных бактерий или их белков. Такое слабое заражение приводит к иммунизации - выработке в организме антител для блокировки деятельности определённых вирусов или микробов. Часто антитела блокируют возможность вирусов и бактерий присоединяться (атаковать) клетки человека.

Так как  фаги, макрофаги и лейкоциты и эритроциты - живые тела, то для них весьма существенна чистота природной среды (крови) без повышенных вредных веществ: углекислого газа, спирта и сахара... То есть человеку надо исключить алкоголь и курение, а сахар и сладкие продукты употреблять умеренно.

Вся эта защита хорошо действует при определённой температуре тела: от 36,6 градусов в здоровом теле, до 42 градусах в больном.

При остывании всего тела или его части: горла, лёгких, почек... защита снижается или перестаёт действовать. Поэтому важно, чтобы одежда соответствовала погоде и температуре помещения. При слишком тёплой одежде, организм начинает без нужды перегреваться и защищается от этого потом. Пот не просто вода, а жидкость содержащая легко испаряющиеся вещества, которые лучше охлаждают тело. При этом температура тела может сильно упасть и снизится действие защиты.

Но, можно приучить свой организм иметь защиту и при временном понижении температуры. Это - "закаливание". Закаливание надо проводить достаточно долго и постепенно, тогда от него будет польза для вашего организма, а не вред.

Ещё огромное значение для здоровья имеет гигиена, психологическая стабильность и сон.
Сейчас для соблюдения гигиенических требований у вас есть всё необходимое. Психологическая стабильность вырабатывается получением или разделением с кем-то положительных эмоций и знаний. А хороший сон вы получите при удовлетворительном самочувствии и удовлетворении от свершённых дел и помыслов.

Конечно, чтобы быть здоровым надо больше двигаться на воздухе и правильно питаться, но об этом вам уже говорили  Апеттито и Победитто.

Вот примерно и всё, что я хотела вам рассказать.

- Спасибо, дорогая Здоровитта. Твоя лекция была очень интересна и поучительна. Я постараюсь сам придерживаться твоих советов и интересно рассказать о них своей внучке.


Рецензии
Минимальный срок жизни человека, заложенный высшим разумом, кроется в самом слове человек. Чело - это разум, а век - это 100 лет.
Сейчас люди находятся в постоянном стрессе, отсюда и болезни и многие умирают не дожив до 60 лет. Всем добра.

Галина Рязанова   26.07.2023 16:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина. Спасибо за прочтение сказки и добавление.

Евгений Радомысельский   27.07.2023 03:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.