Куда гребет Набиулина?

В. Катасонов заявил:
Сбербанк проводит антиконституционную политику.
(Спецканал А. Пасечника. Куда гребет Набиулина?)

П: 9 июня Набиулина озвучила ключивую ставку. Она =7,5%. Что у нас будет с экономикой ?

К: Это значит, что для конечного получателя денег, ключевая ставка будет примерно в два раза выше. Это запредельный уровень процента. Процент должен быть ниже рентабельности производства (или деятельности)

Ростат рассчитывает показатели деятельности. В большинстве отраслей показатель рентабельности измеряется однозначным числом. А здесь показатель 15, это, конечно, будет душить предприятия, будет способствовать его банкротству.
 
Госпожа Набиулина на пресс-конференции после заседания Совета директоров 9 июня сказала, что ключевая ставка может быть повышена. Каково настроение бизнеса, руководителей экономики на подобного рода заявления.

П: Каково настроение тех, кто хочет взять ипотеку,  решить жилищный вопрос?

К: Ипотека -это самая настоящая мышеловка. Рано подводить результаты, потому что срок ипотеки 20 лет. Это отдельная тема.

Я бы хотел сказать о другом. 9 июня госпожа Набиулина сделала резонансное заявление. "Все решения по кредитной политике, как принимались, так и принимаются банком России абсолютно самостоятельно. 

Ключевая ставка это только часть денежно-кредитной политики. Слово денежно означает, что центральный банк определяет оптимальный объем денежной массы, он ею управляет денежным обращением, он направляет деньги туда, куда ему кажется, что они более нужны. Кредитная политика связана с выдачей кредитов и, не конечным пользователям денег, а коммерческим банкам через которые деньги доводятся до предприятий,  компаний или физических лиц.

Понятно, что кредитно-денежная политика обеспечивает функционирование кредитно-денежной инфраструктуры. Это, если хотите, кровообращение в организме экономики.

Поэтому странно, что обеспечением такого кровообращения, занимаются частные структуры - коммерческие банки и сам центральный банк, который сам создает эту кровь. Он позиционирует себя как независимый от государства. И это, конечно, вопрос вопросов. Как он может проводить кредитно-денежную политику государства, дистанцируясь от государства?

П: Я правильно понимаю, что это антиконституционно?

К: Совершенно верно. Это антиконституционно. Денежно-кредитная политика это политика государственная.

 Конституция РФ прямо говорит о том, что это функция правительства, исполненительной ветви власти. Статья 114 основного закона РФ гласит: "Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики". Это функция правительства.

 Если вам недостаточно основного закона, давайте заглянем в федеральный конституционный закон от 20 года.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.