Дела церковные

Неторопливые истории.

Дела церковные.

Так уж повелось исстари, что благодетелями саранских городских церквей становились купцы, богатые мещане и крестьяне. Именно они, зачастую из своих личных средств, ремонтировали храмы, восстанавливали их после бушевавших пожаров, украшали иконами и церковной утварью, заказывали облачения для духовенства. Обычно  из их числа и выбирались церковные старосты. Весьма часто в Пензенских епархиальных ведомостях (ПЕВ), издававшихся с 1866 по 1917 годы, можно прочитать о наградах, которых удостаивались церковные старосты. Среди них возникало своего рода соперничество – чей храм лучше, и внешним видом и внутренним убранством?

Заглянем в доступные  Клировые ведомости саранской Троицкой церкви. Оказывается, с 1907 по 1913 годы представителями горожан, выбиравшихся в помощь церковным старостам,  записаны два крестьянина, два друга - Михаил Гаврилович Овечкин и Константин Харлампиевич Бараблин.

В указанные годы настоятелем Троицкой церкви служил Алексей Петрович Геликонов, а церковными старостами состояли:

Кербицков Яков Васильевич (1904 – 1908), около 1850 г.р., купец, избран прихожанами на 1-е трехлетие и утвержден Епархиальным начальством ПДК от 21 Декабря 1904 года за № 10509-м, в должность введен и к присяге приведен в Январе 1905 года. (ЦВ за 1904 год).

Каляпин Иван Алексеевич (1908 – 1913), около 1855 г.р., мещанин, избран на второе трехлетие. В должность введен и к присяге приведен в сентябре 1908 года. (ЦВ за 1913 год).

В 1910 году Константин Харлампиевич Бараблин оказался в числе лиц, удостоенных Высочайшей награды. По этому поводу в ПЕВ сказано:
«Государь Императоръ, согласно съ заключеніемъ Комитета о служб;, чиновъ гражданскаго в;домства и о наградах, по представленію Обер. Прокурора св. Синода, Всемилостив;йше соизволилъ къ 6-му декабря 1910 года пожаловать за заслуги по в;домству православнаго испов;данія медалями: для ношеніе на груди, золотыя на Анненской ленте: … Соборной церкви, гор. Саранска Константину Бараблину».

Ранее него такого отличия удостоился его отец, Харлампий Иванович Бараблин, который  был «1902 года Апреля 13 дня награжден золотою медалью на Станиславской ленте». Долгие годы состоял он церковным старостой в храмах Ростовского уезда Ярославской губернии.

Заслуживает внимания присяга, принимаемая церковными старостами при вступлении в должность:
«.  .  .  .  .Я, нижеименованный, об;щаюсь предъ cвятымъ Евангелiемъ и животворящимъ крестомъ Господнимъ исполнять обязанности старосты церкви по инструкцiи, мн; данной, ревностно, честно, со страхомъ Божiимъ, во благо святой церкви и для спасенiя моей души, памятуя, что въ семъ долженъ буду дать отв;тъ предъ закономъ и Господомъ Богомъ на Страшномъ Суд; Его. Во ув;ренiе же сего моего об;щанiя ц;лую слова и крестъ Спасителя моего. Аминь.
После такой присяги далеко не каждый осмелится пойти на сделку с собственной совестью при решении щекотливых вопросов.

По всей видимости, были у Бараблина хорошие отношения с настоятелем собора, одновременно являющего благочинным, Дмитрием Ивановичем Охотиным. Как правило, благочинные составляли прошение о награждении, к которым прилагался наградной список, указывалось состояние церковного дохода за те годы, когда староста находился в своей должности, а также информация о собственных пожертвованиях представляемого к награде. Оказалось, что кроме пожертвований на нужды храма, Бараблин выделял средства и в долг. Так, в 1910 году общая сумма задолженности собора старосте составляла внушительную сумму – 600 рублей.

В марте месяце 1914 года на заседании городской думы рассматривалось прошение ктитора Спасского собора К.Х. Бараблина о выделении соборному храму увеличенного денежного пособия на содержание хора певчих. Одновременно он отчитывался «по приходу и расходу денежных сумм собора за 1913 год». При этом учитывалась каждая потраченная копейка. Гласные постановили в просьбе отказать, но сохранить прежнюю дотацию в сумме 500 рублей.

На очередном заседании, в  апреле  1914 года, городская дума выразила благодарность представителю соборного попечительства Михаилу Гавриловичу Овечкину и ктитору Собора Константину Харлампиевичу Бараблину «за их труды  и пожертвования в пользу Соборного храма». Об этом было решено довести до сведения Его Преосвященства Епископа Пензенского и Саранского Митрофана II (Симашкевич).
Однако, несмотря на то, что Бараблин и Овечкин уделяли большое внимание Спасскому собору, крестить своих детей они продолжали в Троицкой церкви.
В приписной к Троицкому храму Тихвинской кладбищенской церкви с 1911 по 1914 годы церковным старостой записан Герасим Ильич Якушев. В 1914 году он подавал на имя городского главы М.Г. Никитина Прошение о постройке ограды вокруг кладбища за счет города. По этому поводу заседала комиссия, которая сочла возможным выделить ктитору 300 рублей, а для выполнения задуманного недостающую сумму собрать путем пожертвований с горожан.
 
В этом же году заканчивался срок его пребывания в должности церковного старосты, а на очередное трехлетие оказался избранным уже иной человек – потомственный почетный гражданин Петр Сергеевич Коровин. Это звание Коровины, как купцы 2-й гильдии, получили  20 февраля 1884 года. Ранее (в 1880-х годах) церковным старостой Тихвинской церкви состоял купец Иван Петрович Коровин.

Постскриптум. Из предыдущей заметки видно, что церковным старостой Спасского собора, который избирался сроком на три года, в 1907 году оказался М.Г. Овечкин. Однако в 1910 году награду получает  К.Х. Бараблин. Как расценивать данный факт? Можно лишь предположить, что Михаил Гаврилович вошел в попечительский совет, а церковным старостой стал Константин Харлампиевич. Сразу возникает второй вопрос – за какие заслуги Бараблин был удостоен высокой награды?


Рецензии
Хорошие вопросы и отличный текст!!!
Спасибо большое, уважаемая Галина!!!

Игорь Тычинин   26.07.2023 15:17     Заявить о нарушении
Игорь, благодарю за чтение!

Галина Магницкая   26.07.2023 15:45   Заявить о нарушении