Жемчужное Ожерелье 2023 г. Часть 7 Сугубо Личное

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ   2023  год   ЧАСТЬ 7  СУГУБО ЛИЧНОЕ

Уже по устоявшейся традиции - начинаю эту часть с Анекдотов из энциклопедии Иосифа Раскина...

АФОРИЗМ – изречение, выражающее в лаконической форме обобщённую законченную мысль. Мысль обязательна.

Когда хорошо – это хорошо. Когда слишком хорошо – это ху.во.

Ум – хорошо, а х.. – лучше.
Чем просить и унижаться, лучше сп.з.ить и молчать.

Мировая и отечественная литература богата великолепными мастерами жанра афористики.

ЭМИЛЬ КРОТКИЙ

Житейские  драмы идут без репетиций.
Когда вагоновожатый ищет новых путей, вагон сходит с рельсов.
Если бы все хватали звёзды с неба, не было бы звёздных ночей.

БОРИС КРУТИЕР

Жизнь без соли тоже не сахар.
Как часто вечный покой начинается с приёмного.
Пережил всех, кому жаловался на свои болезни.
Искусство врача требует жертв  пациента.
Не называй свои болезни болезнями века, у него и своих достаточно.
При бесплатной медицине лечиться не у кого, при платной – не на что.
Успехи медицины налицо: от многих болезней люди уже не умирают, а мучаются.
Пока красота спасает мир, уроды его погубят.
Нет плохих народов. Все хороши!
Трудно быть умным, всё время чувствуя себя дураком.
Если история повторяется, значит пора менять спираль.
Не требуй от жены больше, чем ты можешь.

МАСТЕРОМ АФОРИЗМОВ БЫЛ ДОН АМИНАДО (АМИНАД ШПОЛЯНСКИЙ,1888 – 1957) – знаменитый поэт- фельетонист русской эмиграции 20-х годов ушедшего века. Он, как многие, бежал от большевиков, но юмора по дороге не растерял.

После родственников самое неприятное – это однофамильцы.
После трёх рюмок коньяку, француз переходит на минеральную воду, а русский = ны «ты».
Никто никому так не обязан, как обезьяны Дарвину.
Материалисты ходят на именины,  идеалисты – на похороны.
Сплетни – это плата за гостеприимство.
Когда люди не сходятся главном, они расходятся из-за пустяков.
Раскаяться никогда не поздно, а согрешить можно и опоздать.
Счастливым называется такой брак, в котором одна половина храпит, а другая – не слышит.
Честный ребёнок любит не папу с мамой, а трубочки с кремом.

Три высказывания подарил мне из своей коллекции ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ.

Анатолий Чубайс: - «Чтобы в обществе была демократия, внутри власти должна быть диктатура».
Анатолий Лукьянов: - «Мне товарищ Бирюкова дала два раза в письменном виде».
Руслан Хазбулатов: - «Президентская сторона наносит удар за ударом ниже пояса, и всё по законодательному органу.

Выдающийся мастер афористики, а также и знаток великого и могучего русского языка явился экс-премьер правительства России ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ ЧЕРНОМЫРДИН.

Хотели, как лучше, а получилось как всегда.
Надо срочно ликвидировать все жертвы катастрофы.
Россия со времен должна стать еврочленом.
Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.
Правительство – не тот орган, который может только языком.
Правительство в отставку? У кого руки чешутся, чешите в другом месте.
Я не понимаю, чем мы так провинились перед Богом, Аллахом, Буддой и остальными…

После того, как В. С. Черномырдина назначили послом на Украину, эту страну назвали Сектор Газа.
ПЕРЕХОЖУ к ГЛАВНОЙ ТЕМЕ  моих обследований, ради которой я и затеяла эту свою платную диспансеризацию – консультации у  сосудистого врача – флеболога…

Это - СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ТЕМИРЯЕВ

Темиряев Сергей Миронович — флеболог, сосудистый хирург, со стажем 28 лет. Принимает в клиниках: Долгопрудненская центральная городская больница, Станция скорой и неотложной медицинской помощи им Пучкова, Подстанция №9 ССиНМП им Пучкова и Клинико-диагностический центр «ДокПрофи».

Его резюме…

Образование:
1995 г. Северо-Осетинская государственная медицинская академия. Диплом по специальности «Лечебное дело»
1997 г. Целевая ординатура по специальности "Сердечно-сосудистая хирургия" Российской медицинской академии последипломного образования на базе института хирургии им. А.В. Вишневского
2001 г. Аспирантура по специальности "Сердечно-сосудистая хирургия" Российской медицинской академии последипломного образования на базе института хирургии им. А.В. Вишневского


Курсы повышения квалификации:
2018 г. Государственное бюджетное учреждение Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова». Повышении квалификации по программе «Оказание скорой и скорой специализированной медицинской помощи при тяжелых повреждениях у взрослого и детского населения вне мед. организации»
2020 г. ГБУЗ МЩ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Повышении квалификации по программе «Инвазивная и неинвазивная респираторная поддержка и искусственная вентиляция легких у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19
2021 г. ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения РФ. Повышении квалификации по программе «Сердечно-сосудистая хирургия»

Делает:

Ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС, УЗАС, УЗДГ) БЦА, Артерий нижних конечностей
УЗДС брюшной аорты
УЗДС вен нижних и верхних конечностей
УЗДС брахиоцефальных вен
Микросклеротерапия сосудистых звездочек

ВОТ ЗАПИСИ. которые в этот раз названы – ПРОТОКОЛОМ, написанном после консультации у врача – флеболога.

Физ 1  Первичный приём хирурга.
Пациент:   Дудко Ираида Владимировна
Дата рождения 20.01. 1935   Возрас :  88
Врач:  Темиряев Сергей Миронович  К. М. Н.
Категория   Физ 1.

Протокол подписал:  Темиряев Сергей Миронович К. М. Н.
 Дата 18.06 2023  12.21.

Жалобы: на тяжесть в обеих н/к при ходьбе, периодически приступообразные ощущения тяжести и «расширения вен» верхних конечностей.
Приступообразные болезненные ощущения в правой в/к  с иррадиацией в шею. Лечилась самостоятельно диклафинаком с положительным эффектом.
Анамнез заболевания: по поводу мерцательной аритмии, ГБ принимает
Лизиноприл, бисопролол, индопомид, ксарелто 29 мг./сутки. Сахарный диабет 2 типа, компенсируется диетой.
Анамнез жизни: Инфаркты отр., три инсульта, сахарный диабет, ГБ  3 ст., Паркинсона. При исследовании БЦА значимых стенозов нет.
Состояние: удовлетворительно
Сознание:  ясное
Кожные покровы и видимые слизистые: чистые
Лимфотические узлы:  не увеличены
Соматический статус: развита правильно, полностью активна
Диурез:  не нарушен
Стул:  не нарушен
 
ЛОКАЛЬНЫЙ СТАТУС:

Нижние конечности (Н/К) тёплые, симметричные, не отечные. Признаков декомпенсации артериального или венозного кровообращения не выявлено.
Пульсация артерий н/к до уровня ПкА с обеих сторон отчётливая, на стопах ослабленная.
Слева на ногтевой фаланге 1 пальца поверхностные трофические нарушенич, не исключено в сочетании с онихамикозом.
Островоспалительных проявлений на коже нет.

ДИАГНОЗ ОСНОВНОЙ:

На момент осмотра признаков ангиохирургической паталогии требующей специализированного лечения не выявлено.
Начальные проявления атеросклиратических изменений артерий н/к.
Диабетическая ангиопатия н/конечностей
С-М рёберно- ключичной щели с обеих сторон.
Код диагноза по МКБ-10 (170.2) Атеросклероз конечностей.

План обследования: Консультация кардиолога (терапия статинами, ксарелто
20 мг. 1 т. 1 раз).

План лечения: трентал 600 мг. 1 т. 3 раза в день, курсами по 2 месяца.
Позиционная профилактика рецидивов сдавления подключечных вен (разъяснено)

Врач – Темиряев Сергей Миронович К. М. Н.


А теперь всё по порядку, как именно проходила консультация…

На вопрос – На что вы жалуетесь?

Я рассказала ему в подробностях всю свою историю о том, как спасала правую руку от воспалённых вен и артерий с застоявшейся в них кровью.

Напомню здесь то, с чего всё начиналось, и что записано в первой Части этой моей статьи с названием – «СУГУБО ЛИЧНОЕ».

«…Начну с того, что случилось со мной 30 мая (этого – 2023 года).
Неожиданно вздулись вены по всей руке. Они все вылезли вверх и видны были, как почти чёрные верёвки под кожей - от кончиков пальцев до сгиба локтя. Причём всё это сопровождалось болью. На сгибах руки разлились  кровяные подкожные подтёки. Было такое ощущение, что кровь в надувшихся венах – остановилась (застоялась)… и в результате - руки  и ноги почти перестали работать.
Я конечно, превозмогая боль, собрав остатки сил, переползла в кресло (санитарное кресло на колёсиках стоит всегда рядом с кроватью. Ночью оно служит по назначению, а днём использую
 как кресло–коляску – для передвижения),  подъехала к компьютеру. Последнее время я его не выключаю круглосуточно и, положив правую руку на мышку, попробовала с помощью поисковой системы узнать – что со мной, и что делать?

Что делать? К обычному хирургу в поликлинику ехать (в смысле – меня повезут) бесполезно. Если он и даст направление к хирургу -флебологу, который занимается лечением сосудов, то это всё равно будет долгим ожиданием в очереди к нему… А время идёт. А кровь в руках застаивается и болит.
Руки не действуют. Ноги не ходят. Лежу не вставая в постели.
За мной ухаживает дочка…

Зная, что моя невестка недавно лежала в больнице именно с диагнозом – тромбофлибит, звоню ей, чтобы узнать – чем лечили?
Ответ – таблетки, капельницы, уколы и гепариновая мазь…

Я с 2015 года ежедневно, при хронической фибрилляции предсердий,  пью КСАРЕЛТО 20 (разжижающие кровь таблетки).
Значит таблетки, которые пьют при флибите мне принимать нельзя, так как они все будут разжижают кровь ещё больше. А это грозит возможным кровотечением. Уколы – тоже…
Остаётся – мазь и кремы…
Покупают  мне несколько тюбиков гепариновой мази. И я начинаю самолечение, которое длится 5  бессонных суток.
Лёжа в постели, с трудом, но сама - намазываю тампоном мазь сначала по  внутренней части  рук и не завязывая лежу так ~ час, пока вся мазь не впитается через кожу внутрь.
Затем – тоже самое проделываю с внешней стороны рук…

На правой руке выпуклость и надутость вен быстро  – стала уменьшаться. А – на третий день вены спрятались от меня вовсе…
Не спрятались, а начали играть со мной в прятки. Что-нибудь поделаю правой рукой, они опять надуваются. Расслаблю руку и подержу её в покое – они прячутся…

Пальцы на правой руке начали шевелиться…
На левой руке – без изменения… Боли не прекращались  по всей длине выпирающих набухших вен. Голова тяжёлая. Давление пониженное. С левой стороны от плеча до головы вена набухла , как макаронина… Давление - (90 / 60), пульс постоянно высокий – больше 100 -  (от 110 до 130)…

И вот, на шестой день происходит следующее…
Я это списываю на длительное применение гепариновой мази…
До этого набухшие вены на левой руке очень медленно уменьшались в объёме. И вот кровяной поток пробил себе дорогу резко и сразу.
Вечером было давление низким, а пульс – высоким.
Утром – почувствовала, как  кровь резко прилила к голове.
 Давление стало сразу – 120 / 80 и пульс - 85…
Вены неожиданно опали - спрятались теперь  и на левой  руке…

Медленно возвращалась к прежней жизни. Все эти долгие последующие  дни – встать  и работать в полную силу (больными руками, искорёженными Ревматоидным Артритом) не могла. Была почти полностью на обслуживании дочки…

Раньше сосуды на руках не беспокоили. Надувались, как обычно – после физических нагрузок … Теперь приходится руки и ноги держать под контролем…
Постепенно силы восстанавливались…
Но остался – страх от мысли – а что, если это всё повториться?»

Во время моего рассказа врач посматривал на мои руки и …только.
Выслушав меня до конца, он спросил:
- А сейчас вы на что жалуетесь?
Отвечаю: - Хочу знать, как мне поступать, если такой случай с артериями и венами повторится?

Я ждала, что доктор, как и предполагалось мной – посмотрит мои артерии и вены на руке, а заодно и на ногах – на УЗИ и даст кучу рекомендаций и советов поповоду их лечения…

А в ответ на мой повторный вопрос ответил спокойно:
Заболеваний в настоящее время ваших вен и артерий, требующих оперативного лечения – не вижу.

А в протоколе появилась запись

«На момент осмотра признаков ангиохирургической паталогии требующей специализированного лечения не выявлено.»

Позже я посмотрела в интернете – что означают слова -
«Ангиохирургическая патология» ? 

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ: -

Инструментальные лучевые методы диагностики (сонография и рентгеновская ангиография) являются ведущими в диагностике патологии сосудов.
Среди ультразвуковых (УЗ) методик при исследовании сосудистой патологии используют как В-режим, так и допплеровские методики, позволяющие оценивать морфологические и гемодинамические изменения в патологических сосудах.

ИСТОЧНИК: -
cyberleninka.ru›Научные статьи›n/angiohirurgicheskaya…

Оказывается эта фраза означала, что УЗИ нижних и верхних конечностей делать мне  доктор не считает нужным.

Кстати – это мне позволило ощутительно сократить общую оплату услуг  этого центра…

Я спросила:
- А как же сосуды на ногах?  У меня  пальчики ног  плохо работают, кровь в перифирических сосудах застаивается…
А на левой ноге – на большом (1-м) пальце – чёрный ноготь, под которым свёрнутая кровь. Осторожно подрезая каждый раз ноготь на этом пальце, я всё время надеюсь, что с подрастанием ногтя в его нижней части кровь перестанет появляться. Но…Моё ожидание длится уже почти год…

Мне понравилось, как доктор- Сергей Миронович Темиряев обследовал мои ноги. Я специально одела прозрачные носочки, чтобы не смущать доктора своими старыми искорёженными ногами.
На мой палец с чёрным ногтем он просто посмотрел

Он не одевал перчаток, просто пальчиком прикасался на пару секунд  в нескольких местах к моим стопам. И всё…
Этого ему было достаточно, чтобы определить пульсацию артерий моих нижних конечностей.
В результате в ПРОТОКОЛЕ обследования появились следующие записи:

«Пульсация артерий н/к до уровня ПкА с обеих сторон отчётливая, на стопах ослабленная.
Слева на ногтевой фаланге 1 пальца поверхностные трофические нарушения, не исключено в сочетании с онихамикозом.»

Позже, уже дома, я нашла разъяснения в интернете по поводу записи: - «Пульсация артерий н/к до уровня ПкА с обеих сторон отчётливая, на стопах ослабленная.»

При осмотре врач в первую очередь определяет пульсацию артерий ног. ... Липидоснижающая терапия.

У всех пациентов с заболеваниями артерий ног уровень «плохого холестерина» не должен превышать 1,8 ммоль/л (70 мг/дл).
Чтобы снизить холестерин, назначаются статины... Читать ещё

ИСТОЧНИК: - Атеросклероз сосудов нижних конечностей (ПРИЧИНЫ,,,)
Probolezni.ru

Возникает вопрос – что такое «плохой» холестерин?
О том, что если показатели холестерина выше нормы — это вредно, говорят очень часто и активно. Поэтому у многих людей есть впечатление о том, что чем холестерин ниже, тем лучше. Но для того чтобы все системы в организме нормально функционировали, это вещество очень важно. Важно, чтобы у человека холестерин в норме оставался на протяжении жизни.
Принято выделять так называемый плохой и хороший холестерин. Низкий холестерин (плохой) – тот, который оседает на стенках внутри сосудов и образует бляшки. Он имеет низкую или очень низкую плотность, соединяется с особыми видами белка – апопротеинами. В итоге образуются жиробелковые комплексы ЛПОНП. Именно в том случае, если норма ЛПНП повышается, отмечается опасное для здоровья состояние.

Подробнее: https://medside.ru/norma-holesterina-v-krovi

ЛПНП доставляют вырабатываемый печенью холестерин к тканям и органам. Там он расходуется на создание клеточных мембран. Его остатки собирают липопротеиды высокой плотности ЛПВП.
В процессе их форма меняется: диск превращается в шар. Зрелые липопротеины транспортируют ХС в печень, где он перерабатывается, затем выводится из организма желчными кислотами.
Высокий уровень ЛПВП существенно уменьшает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемии внутренних органов.
ЛПВП называют хорошим, полезным холестерином. В отличие от липопротеинов низкой плотности эти частицы обладают антиатерогенными свойствами. Повышенное количество ЛПВП в крови снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.

ИСТОЧНИК - clinic-a-plus.ru›Статьи›Кардиология
ЛПВП – Липопротеиды высокой плотности: норма...

Узнать, повышен ли общий холестерин можно, проведя анализ крови в лаборатории. Если общий холестерин повышен — что это значит, как действовать, и все о лечении объяснит врач. Но попробовать расшифровать результаты анализов можно и самостоятельно. Для этого нужно знать, что биохимический анализ вмещает три показателя: х-н ЛПНП, х-н ЛПВП и общий холестерин.

Липидограмма – это комплексное исследование, позволяющее оценить липидный обмен в организме, которое позволяет определить, как происходит липидный обмен и рассчитать риск проявления атеросклероза и ИБС.
Правильная расшифровка липидограммы крови важна и сточки зрения оценки необходимости приема статинов, суточная доза таких препаратов. Статины – препараты, имеющие много побочных эффектов, при этом цена их достаточно высокая. Поэтому, исходя из того, что это такое – липидограмма, этот анализ позволяет узнать, из чего состоит кровь человека, и назначить наиболее эффективную терапию пациенту.
Подробнее: https://medside.ru/norma-holesterina-v-krovi


Мои показатели; Холестерин общий - 5,4 ммоль/л

При 5,2 ммоль/л – нормальные значения
При 5,2 – 6,2  - пограничные значения
Больше 6,2 – высокие значения

Если Халестирин  от 5,2 до 7,8 ммоль/л – это может указывать на нарушение лепидного обмена, если халастерин ЛПВП меньше  0,9 ммоль/л.

ВЫВОД, который я делаю для себя, прочитав кучу объяснений по поводу – ХОЛЕСТЕРИНА.

У меня общий халестерин = 5,4 ммоль/л.
Значит он в пределах пограничных значений…
И всё-таки он на 0,2 ммоля/л больше нормы, что может указывать на нарушение лепидного обмена.

Но, чтобы определить значение моего ЛПВП, нужно сделать анализ лепидограммы крови…
А делать такой анализ я точно не буду по двум причинам;
Во-первых – муторная всякая любая поездка при моих других физических недомоганиях.
Во-вторых - при заболеваниях артерий ног «плохой» холестерин не должен  превышать - 1,8 ммоль/л (70 мг/дл). Определять значение ЛПНП пока не буду, но надеюсь на то, что если значение моего среднего ХОЛЕСТЕРИНА в пограничных пределах, то и ЛПНП и ЛПВП тоже должны быть не выходить за пограничные пределы.
Хотя? Кто их знает, как они распределяются внутри среднего ХОЛЕСТЕРИНА?
«Откуда поехали – туда и приехали…»

На всякий случай – буду строже соблюдать диету…
Кстати:…

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно - и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов. Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ИСТОЧНИК: -
fdoctor.ru
Медицинская организация
Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели.

Все орехи – дорогое удовольствие. А когда у тебя во рту – единственный зуб, то отказ от орехов – логический поступок…
Но со временем я приспособилась. Я орехи – молола в блендере.   
И на столе у меня стояли маленькие салатнички с грецкими и миндальными орехами. Каждый раз, садясь за стол кушать, я съедала по чайной ложке разных молотых орешков.
Потом мне они надоели и я перестала ими угощаться…
Видимо теперь придётся вернуться к этим вкусным добавкам к еде…


По поводу чёрного ногтя на большом пальце левой ноги оказалось всё намного серьёзнее, чем я думала раньше.

Кстати, насчёт ОНИКАМИХОЗА…

Что такое – ОНИКАМИХОЗ?
Онихомикоз, или, как его называют в обиходе, грибок ногтей, — это поражение ногтевой пластины и окружающих её структур грибковой инфекцией.
Ногти, заражённые грибком, меняют цвет и про зрачность, становятся ломкими, шероховатыми, утолщёнными, расслаиваются и крошатся. При этом ткань под ногтем или около него может краснеть и отекать.
Грибок ногтей — очень распространённое заболевание.

ИСТОЧНИК; -
gemotest.ru
Медицинская организация
Онихомикоз (грибок ногтей) - причины, симптомы и лечение. 

Я тоже однажды подумала – не грибок ли на пальце ноги?
На всякий случай провела курс лечения…
Но – нет… Это не грибок. И изменился не цвет ногтя, а просто под ним видна свернувшаяся кровь, которая очень медленно просачивается под ноготь изнутри.
Просто при моём диагнозе – атрофии перефирических сосудов  при диабете – кровоточит сосудик, подходящий к большому пальцу ноги.

Посмотрим – что имел в виду доктор, написав – поверхностные трофические нарушения?

Сначала ответ на вопрос –
- Что же такое – ТРОФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ?

Пациенты, у которых развиваются трофические изменения кожи при варикозе в виде язв, находятся в особой группе риска. Вероятность формирования глубоких язвенных поражений и инфицирования у них очень высока, что может привести к тяжелому общему состоянию. Трофические изменения на коже нижних конечностей могут сопутствовать и многим другим заболеваниям, течение которых вышло из-под контроля. Причины и клиническая картина трофических нарушений. ... Постепенно развивается пенетрация (прободение язвы) с поражением глубоких слоев кожи, а также подкожной жировой клетчатки и мышц.
 Диагностика. Выявить состояние вен и артерий помогут современные методы обследования.

ИСТОЧНИК: -
- clinic-a-plus.ru›Статьи›Ортопедия и травматология
Трофические нарушения нижних конечностей: причины...   

Доктор предупредил меня о том, что обращаться с пальцем с тёмнобардовым цветом свернувшейся кровью под ногтем  - нужно очень осторожно, так как это состояние связано с   возникновением  трофической язвы…
Венозные трофические язвы – это осложнение варикозной болезни, тромбофлебита глубоких вен или посттромботической болезни. Такие язвы образуются из-за серьезных нарушений кровообращения, тромбов и воспаления, отека тканей.
При облитерирующих заболеваниях артериальных сосудов язвы возникают из-за нарушения притока крови в ткани. Это происходит при сужении сосудов, потере эластичности или при наличии крупных атеросклеротических бляшек. Трофические язвы при сахарном диабете развиваются из-за резкого и длительного повышения глюкозы крови.

ИСТОЧНИК: -
gruzdevclinic.ru›Статьи›Трофические язвы нижних конечностей
Трофические язвы нижних конечностей: лечение, стадии...   


В добавление к вышесказанному…
Синдром диабетической стопы (СДС) является поздним осложнением сахарного диабета (СД). Хронически повышенный уровень сахара крови, угрожая большинству органов, повреждает и нижние конечности. В результате развиваются язвенные дефекты стоп (другое название - трофические язвы), осложнением которых бывают гнойно-деструктивные процессы в глубоких тканях стопы (флегмона, гангрена, остеомиелит), создающие реальную угрозу ампутации части стопы или всей конечности.

ИСТОЧНИК: -
- hospital.ru
Медицинская организация
Что необходимо знать при синдроме диабетической...

Вот так... Доктор-флемолог, только взглянув через прозрачный носок, одетый на ногу, на чёрный ноготь моего пальца на ноге - поставил диагноз – трофической язвы…
Я где-то на подсознании давно догадывалась, что у меня что-то вроде… А вроде чего и как поступать при этом – я не задумывалась, так как хватало множество других «болячек…»

Я немного растерялась, когда поняла, что консультация у врача – флемолога подходит к концу… И, когда доктор спросил –
- Вам всё понятно? Вопросы ещё есть?
Я сказала, что не поняла  - если сосуды на руках нормальные – что же было с моей правой рукой…???

И тогда доктор мне подробно объяснил то, что записал в ПРОТОКОЛ по этому поводу. 
У меня  - Синдром рёберно-ключичной щели с обеих сторон. То есть – виноваты были не вены а причина в сдавлении подключичных вен.
И только теперь, поняв, что я ничего не поняла, он долго и подробно объяснял мне этот феномен.

Уже дома я опять-таки в интернете нашла информацию об этом синдроме…

 С-М (СИНДРОМ) рёберно- ключичной щели с обеих сторон.
Код диагноза по МКБ-10 (170.2) Атеросклероз конечностей.

Синдром реберно-ключичной щели, возникающий при узком реберно-ключичном пространстве, что может быть анатомическим вариантом либо следствием спазма передней лестничной мышцы, поднимающей ребро, к которому она прикреплена. Парестезии и боль, как правило, отмечаются во всей руке и нарастают при тестах, ведущих к уменьшению ре-берно-ключичной щели — смещение плечевого пояса вниз и назад (стойка «смирно»). При этом также ухудшается наполнение пульса на лучевой артерии, может сдавливаться и подключичная вена, главным образом между первым ребром и сухожилием подключичной мышцы — отек, цианоз.

ИСТОЧНИК: - meduniver.com›Medical/Neurology/99.html
Синдром реберно-ключичной щели. Синдром плечо...
 
Вот оно – то самое, из-за чего я приехала к врачу – флебологу.

Мои выводы по всему выше сказанному...

Возвращаюсь к рассказу о посещении врача – флеболога…

Доктор – флемолог  - Сергей Миронович Темиряев просмотрев мою шпаргалку, спрсил
– А с каким вопросом вы пришли ко мне?

Я ему подробно рассказала о том, что случилось со мной
с 30 мая по 5 июня…
Он посмотрел на мои руки, на которых вены были в нормальном состоянии и спросил второй раз –
Что вас беспокоит сейчас?

Я ответила – страх того, что я пережила. Хочу знать – как мне лечиться при повторении такого приступа?

Я ждала, что он посмотрит на УЗИ мои верхние и нижние конечности и расскажет – как лечиться, если такой приступ повториться?

Но – УЗИ доктор отменил…
За весь приём он только раз пальцами прощупал пульс в нескольких местах моей левой ноги.
При этом, увидев чёрный ноготь на первом большом пальце левой ноги, он сделал соответствующее заключение – трофическая язва…

На мои сосуды на руках он только взглянул со стороны и сразу же вынес вердикт – сосуды (артерии и вены) на руках в порядке…
Причина – в С-М (СИНДРОМ) рёберно- ключичной щели с обеих сторон.
И доктор стал подробно мне объяснять причины приступа этого синдрома и то, что это – не флебит и не тромбофлебит, а возможно из-за того, что я сама длительное время нарушала свою осанку.
Он объяснял – как избежать таких приступов и чувствуя начало болевых ощущений – нужно искать позу, в которой эти ощущения проходят…

Я настолько вбила себе в голову, что у меня был приступ флембоза или даже флеботромбоза, что всё, что говорил доктор противоречило моим мыслям, и половину того, что он объяснял – не воспринимала.
В общем, я ушла из кабинета флеболога разочарованная и неудовлетворённая всем услышанным от него…
И только сейчас, когда я посидела у компьютера и покопалась в интернете в поисках расшифровки всего, что говорил доктор,
Я поняла – как я была не права и неправильно себя вела.
Я могла бы узнать больше того, что записано доктором в заключении проведённой им консультации.
Я мысленно извиняясь перед Сергеем Михайловичем Темеряквым за моё, может быть – не совсем корректное поведение во время приёма…
А когда я прочитала его реноме, я поняла – какое счастье, что мне повезло побывать на приёме у такого высоко квалифицированного сосудистого доктора-флемолога…

Не случайно – он консультирует всего раз в клинике НИКСОР и то - по воскресеньям – в выходной день, за счёт своего свободного времени.

Теперь я понимаю, почему его опыт позволяет отказываться от дополнительных УЗИ,  и делать заключения, ограничившись только визуальным обследованием.

Не знаю – как и где высказать ему мои извинения и благодарность за проведённую консультацию.
Ему походя удалось увидеть то, что я не видела и не понимала годами. Тот же пример – с трофической язвой…
Часто по собственной глупости и невнимательного отношения к своему здоровью, встаёшь  в положение балансирования на лезвии опасного состояния между жизнью и смерть….

А с доктором мне действительно – повезло…

Теперь, ложась в постель, я «слушаю» своё тело… Если чувствую где-то болевые ощущения, чтобы не спровоцировать опять сдавление вен на руках, ищу такого положения тела, при котором эти болевые ощущения уходят…
А, когда сажусь за компьютер, начинаю понимать, что многочасовое сидение за компьютером в неудобной позе за многие годы спровоцировало этот рёберно- ключичный синдром…

Только сегодня, перепечатывая  эту Часть текста ПРОТОКОЛА консультации у врача-флеболога, я обнаружила то, что в рекомендациях есть запись – о курсе лечения таблетками – «ТРИНТАЛ». Очень дорогие таблетки  и скорее всего – должны помогать, так как их основное значение – сосудорасширяющие.

 ~ 1000 руб  - за 60 штук. Курс лечения – 2 месяца  (120 дней Х 3 таб. = 360 таблеток на курс лечения)
360 – это 6 пачек тринтала на сумму – 6 000 рублей.

А я итак покупаю ежемесячно с пенсии лекарств на месяц от 8 000 до 10 000 руб.
И всё-таки Бог есть.
Не поверите?
Есть у нашей семьи среди близких друзей – Смирновы Саша и Валя.
Дружим больше 60 лет семьями… Саша и мой муж Виктор вместе учились ещё в МАИ – в 1950-е годы…
Болезни у нас с годами тоже «дружат». И Валя и я пьём ежедневно по таблетке Ксарелто 20 (разжижающее кровь). Так получилось, что у Вали сэкономилось две пачки Ксарелто, которые Саша с Валей подарили мне. Это как раз совпадает со стоимостью  необходимых мне сейчас таблеток «ТРИНТАЛ».
Спасибо Богу и друзьям Смирновым…!!!

Третий час ночи пошел. Пора закругляться с этой Частью и переходить к завершающим её – Анекдотам из книги Иосифа Раскина…

Тема - АФРИКА

(ПОПУЛЯРНАЯ ПЕСНЯ 60-х ГОДОВ)
Там, где обезьяны хавают бананы,
Там, где в диких джунглях племенем живут,
Появился парень, стройный и красивый,
Парень из Нью-Йорка – Генри Уинстон.
Раньше пели фуги Баха, Африка!
А теперь танцуют буги, Африка!
В мире нет сильнее джаза, Африка!
Долой классическую музыку, Африка!

В некоей африканской стране туземцы съели посла ФРГ, забравшегося слишком далеко на охоту, На протест немецкого правительства африканские правители ответили:
- Мы не возражаем. Можете съесть нашего.

А вот журнал «Столица» № 3 за 1995 год сообщает, что император  Центрально-Африканской империи фельдмаршал Жан-Бедель Бокасса умудрился за период своего царствования съесть 10 своих подданных.
Личный повар Бакассы рассказывал, что в частные поездки по другим странам император брал с собой колбасы и ветчины,  выделанные всё из того же сырья.
Посещал император и Советский Союз, где устраивал торжественные завтраки и обеды в честь своих советских друзей. Что там подавали к столу, теперь уже не выяснишь, но вот что писала газета «Правда» от 1 июля 1970 года:
 - «Советские люди приветствуют приезд Жана-Биделя Бакассы и выражает уверенность, что его визит послужит ещё большему
укреплению дружбы и сотрудничества между СССР и Центрально-Африканской империей».

Поймали в Африке еврея, а жрать отказываются.
Вождь: - Евреи такие же люди. Их тоже жрать можно.

В африканском племени спрашивают одного:
- Что ты больше всего любишь в женщине?
-  Глаза.
- А мы тебе ножку оставили.


Африка. Крушение корабля. Местные дикари всех убили. В живых осталась лишь одна красавица, которую вождь взял себе в наложницы. Проходит время. Вождь собрал соплеменников и держит перед ними речь: -
- Воины мои! Плакал я, когда бегемот наступил мне на ногу?
- Нет, вождь наш, ты не плакал!
- Плакал ли я, когда вождь соседнего племени мумбо-юмбо сломал свой палец о мою голову?
- Нет!
- Отчего же сейчас я ссу и плачу?!

Сцена в африканском племени. Тащат одного белого.
- Вы кого тащите?
- Да вот, студента поймали.
- Выбросьте его на х.. , я вчера одного студента варил, так он, пока вода кипела, всю картошку съел.

Привели к вождю одного из африканских племён людоедов трёх русских. Вождь внимательно посмотрел на них…
- Вот этого и этого сожрать… А вот этого отпустите: мы с ним вместе  в университете имени Патриса Лумумба учились!

Привели  в африканское племя трёх белых, Вождь сказал им, что, если они назовут число, которого он не знает, то им сохранят жизнь.
Американец говорит: -
- Триллион.
- Это я знаю. Сожрать!
Француз говорит: -
Секстиллион.
- Это я тоже знаю. Сожрать!
Привели русского.
- До х...
Вождь отзывает его в сторону и говорит: -
- Скажи мне, чтоб мои муд..и не слышали, а сколько же это будет – «до х..»?
- Ровно в 7 раз больше, чем до «е...й матери».

Поймали в Африке трёх белых: русского, американца и француза.
Привели их к вождю племени.
Вождь говорит: - Вот если они мне скажут какое-нибудь новое слово, которого я ещё не знаю, тогда оставлю в живых, а нет – так нет».
Американец говорит: -
- Кадиллак.
Так их там у меня десяток стоит. Сожрать!
Француз говорит: -
- Бренди.
- Да у меня их 20 ящиков, этого бренди. Сожрать!
Подошла очередь русского:
- Профком, местком, партком.
Вождь удивился и признался, что таких слов он никогда не слышал.
- Так кто ж тогда вас, суки, людей жрать научил?

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии