День за днём. Сторона - сторонушка

                Листая книгу жизни
                Страница 207-я
                Сторона - сторонушка

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. На индонезийском острове Кисар археологи нашли 15-тысячелетнее двойное погребение
На маленьком индонезийском острове Кисар археологи провели раскопки на памятнике Рату-Мали-2 и обнаружили двойное погребение древних людей.
Питерские заметки
Уоллесия - биогеографический регион, включающий группу островов, отделенных глубоководными проливами от азиатского и австралийского континентальных шельфов.
Газета.Ru
Результаты исследования ученых были представлены в препринте (версия исследовательской работы, опубликованная до размещения в рецензируемом научном журнале), опубликованном в репозитории Research Square.
Газета.Ru
Ученые также установили, что в пищу древние жители острова чаще употребляли моллюсков, рыбу и других морских обитателей.

Мир загадок:

2. Опровергнута версия происхождения Лох-Несского чудовища
Мифическое животное, якобы обитающее в шотландском озере Лох-Несс, продолжает будоражить умы не только обывателей, но и учёных.
Аргументы и Факты
В самом деле, по внешнему виду и поведению, описанному свидетелями, мифическая Несси вполне могла сойти за угря.
Аргументы и Факты
Автор нового исследования взял данные об уловах из озера Лох-Несс и других пресноводных водоёмов в Европе.
Life.ru
Вероятность встречи с метровым угрем в озере Лох-Несс, согласно исследованию, составляет примерно 1 к 50 000, что может объяснить некоторые наблюдения за более мелкими неизвестными существами.

Экология:

3. The Guardian: течения системы Гольфстрим могут перестать существовать в 2025 году
Как оказалось, система Гольфстрим - тёплого морского течения в Атлантическом океане, может подвергнуться необратимому процессу разрушения совсем скоро - в 2025 году.
Царьград
Согласно новому анализу, кардинальное изменение может произойти между 2025 и 2095 годами.
Газета.Ru
Наиболее вероятным называется 2050 год, если глобальные выбросы углерода не будут сокращены.
Газета.Ru
Исследователи обнаружили признаки приближения к точке невозврата уже в 2021 году.

Автопром:

4. «СберАвто»: самым популярным китайским автомобилем с пробегом в РФ стал Chery Tiggo 7 Pro
С начала 2023 года самым популярным китайским автомобилем с пробегом у россиян стал Chery Tiggo 7 Pro.
Lenta.ru
На втором месте — Haval, в частности, Haval F7.
Известия
Тройку наиболее востребованных машин из Китая замыкает марка Geely c моделью Geely Atlas.
Известия
Средняя стоимость китайского авто с пробегом в первом полугодии 2023 года составила 1 100 000 рублей.

Климат и здоровье:

5. JAMA Psychiatry: экстремальная жара негативно влияет на психическое здоровье
Ученые из Медицинского колледжа Бейлора (США) установили, что экстремальная летняя жара может значительно повлиять на психическое здоровье людей.
Газета.Ru
Изменения в эмоциях и поведении могут происходить из-за влияния жары на выработку серотонина, гормона, регулирующего настроение.
Газета.Ru
Любая климатическая катастрофа может увеличить риск депрессии более чем на 30%, а тревоги на 70%.
МедиаПоток
Для снижения влияния жары на организм следует носить головные уборы, пить больше воды и скорректировать лечение медикаментами, поскольку многие препараты плохо действуют в условиях повышенных температур.

Удивительное рядом:

6. Питьевые черви: в Европе начали производить молоко из личинок
Самым продвигаемым продуктом питания в Европе стало «энтомилк»: псевдомолоко, сделанное из личинок насекомых.
Блокнот.ру
Как утверждают апологеты личиночного питания: черви в меню — не причуда и не мода, а план по спасению человечества.
Блокнот.ру
К 2035 году население Земли достигнет 9 миллиардов, а глобальное потепление значительно сократит количество плодородных земель и рыбы в реках.
Блокнот.ру
Ингредиенты из личинок насекомых должны поменять весь рацион питания человека, заявил директор нидерландской компании Ynsect Бенджамин Арменжон.

7. Праздники 26 июля 2023 года
 
26 июля отмечают День разговора в лифте ©

 207-й день года, 30-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 158 дней

 День недели: среда

Собор Архангела Гавриила
Церковные Православные
Собор Архангела Гавриила празднуется православной церковью дважды в году - на следующий день после Благовещения (8 апреля) и 26 июля.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, благодарят Господа и почитают Его посланника Архангела Гавриила. А поводом к установлению второго дня празднования (26 июля), как считается, послужила дата освящения в 17 веке в Константинополе храма, воздвигнутого во имя святого Архистратига.

День Гавриила
Народные

На Руси в этот день говорили: Архангел Гавриил на хлебное поле ступил

Поводом к установлению Собора Архангела Гавриила, которому посвящается этот день в народном календаре, как считается, стала дата освящения храма, воздвигнутого в Константинополе во имя Гавриила.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
По преданию, архангел Гавриил постоянно охранял Деву Марию во время ее земной жизни. Так, он явился к ее супругу Иосифу, предупредил о замысле Ирода истребить младенцев и велел бежать в Египет вместе с Младенцем и Богородицей. Приходил Гавриил и к самому Иисусу, когда тот молился в Гефсиманском саду, прося укрепить его дух. Впоследствии жены-мироносицы получили от архангела радостную весть о воскрешении Сына Божия.

День загадывания загадок
Необычные

Именины 26 июля
В этот день именины празднуют: Антон, Степан, Юлиан, Гавриил, Серапион, Маркиан (Мартьян), Сарра

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Сторона - сторонушка

Как давно я дома не был
Под родным, суровым небом,
Не держал в руках землицы,
Ключевой не пил водицы.

Избы все заброшены,
И поля не скошены,
Здравствуй, моя жёнушка,
Милая сторонушка!

В поле стелется травинка,
Вьётся вдоль реки тропинка,
По мосточку через речку
Приведёт меня к крылечку.

Не был я давно, не скрою,
В деревеньке за горою,
Где поёт соловушка,
Где живёт зазнобушка.

Жаль, давно уж у дивчины
Есть любимые мужчины:
Взрослый сын и муж суровый,
Жигули и дом с коровой.

Жизнь моя, как мелодрама,
Ждёт меня одна лишь мама,
Под окном смородина -
Это моя Родина!

Плачет, Богу молится
Мама у околицы,
Башмаки изношены,
Слёзы, как горошины.

Всё ждала и дни, и ночи,
Не смыкала свои очи
Зимами и вёснами
Под дубами - соснами.

Пара слов, как телеграмма:
"Я вернулся. Здравствуй, мама!"
Мама радуется, плачет
И в платок слезинки прячет.

У родимого порога
Завершила путь дорога,
Полпланеты пройдено,
Но милей всех Родина.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии