Русская Нормандия

  Мы с женой и двумя детьми родились в одном и том же городе на Донбассе. При этом, мы с женой родились в СССР, наш сын родился в Украине, а  наша дочь родилась в Российской Федерации.

   Нам говорят об истории государств в тысячи лет и о расстояниях в миллиарды световых лет. Однако, всего лишь за прошедшие 46 лет своей жизни я имею на руках Свидетельство о Рождении одной страны, паспорт другой страны, паспорт третьей страны и паспорт четвёртой страны, три из которых признанные, официальные и общеизвестные, первая из которых исчезла, а третья, которая была непризнанной, вслед за признанием стала частью четвёртой страны, проводящей специальную военную операцию на территории второй из этих стран.

   В 2006 году я хотел назвать сына Ричардом - в честь Ричарда Львиное Сердце. Как вы понимаете, не типичное для русскоязычных и украиноязычных жителей имя. Но из-за того, что не я рожал, непосредственно, а супруга -  я не мог настаивать. И мы назвали сына, как его деда - моего отца. И у нас с сыном теперь зеркальные имя с отчеством.

Весной 2023 года родившуюся у нас дочь жена назвала Матильдой.

 Если имя, для дочери было неожиданностью (но божественно-трепетной неожиданностью) даже для меня, то представьте реакцию многих из родственников, друзей и знакомых, некоторые из которых уверены, что так называют исключительно кошек и собак. И когда жена была беременна, я только узнал, что у короля Ричарда Львиное Сердце была родная сестра. И звали её... Матильда. И мать короля Ричарда I тоже звали Матильдой. И бабушку тоже Матильдой, и даже племяннику, дочь его сестры, тоже звали Матильдой. Женою Вильгельма I Завоевателя, который на 700 кораблях завоевал Англию, была Матильда, которая на свои деньги построила для супруга флагманский корабль "Мора"...

     Вот, в очередной раз узнал разницу между понятием " английский король (королева) и король (королева) Англии. В первом случае подразумевается, что монарх родился непосредственно в Англии, как королева Англии Матильда Английская. А, вот, королева Англии Матильда Фландрская, супруга Вильгельма Бастарда, родом из Фландрии. Её крестницей была будущая королева Англии Матильда Шотландская. И так далее...

   Это я совсем недавно я узнал, что имя Матильда - это любимое имя нормандской верхушки. Подчинив себе Англию и беря себе в жены английских принцесс, нормандцы (норманны), бывало, даже переименовывали их в Матильду, или Мод, если те носили иное имя. Услышав раньше словосочетание "королева мод", я, не просвещённый, думал, что это про какую-то чрезвычайно модную штучку - про женщину, лучше всех разбирающуюся в моде. И только намедни я понял, что " королева мод", на самом деле, это королева Мод - королева по имени Матильда. Оказывается, было много королев и герцогинь по имени Матильда из Средневековья, если опираться на официальную историю. И обо всех из них историки отзываются уважительно и даже трепетно. Это были преданные мужьям, детям и народу благородные женщины, я так понял.

   Почему я хотел назвать сына Ричардом - я ещё могу понять. Потому что в голове моей из детства остался туман, блеск доспехов, длинные волосы благородного, смелого и не по годам мудрого английского короля и его неустанный меч. Но откуда у моей супруги явилось сокровенное и решительное желание назвать дочь любимым именем нормандских завоевателей - для меня навсегда останется тайной.

  И вы только посмотрите, друзья, что происходит. В скромной и обычной семье простых людей на Донбассе, который только на веку вашего покорного слуги успел побывать и социалистическим советским, и соборным украинским, и восставшим самопровозглашенным и с недавних пор уже республиканским российским - значит, звучат английские и нормандские имена детей, а в самой же Англии наших дней, той же, имена уже звучат совсем иные, где в верхних эшелонах власти всё чаще слышны имена пакистанские и индийские...

   Вы не поверите, но были ещё одни брат и сестра по имени Ричард и Матильда. Это были сводные братья и сестра, двое из, как говорят, около двадцати незаконнорождённых детей Генриха I. Напомню, что Ричард Львиное Сердце и его сестра Матильда - это законнорожденные дети Генриха II. Любопытное совпадение имён отцов и его детей, кстати. Но сейчас речь о трагедии Белого корабля 1120 года, если кто не слышал. На одном из кораблей, Генрих I возвращался из Нормандии в Англию. На другом корабле была остальная часть знати, так сказать. Этот корабль был быстрым и самым современным. Ничего не напоминает? Ладно. Звали корабль "Белым кораблём". И на его борту был наследник короля - сын Генриха I по имени Уильям, кажется. История говорит, что они на берегу знатно выпили. И дотянули до темноты, будучи уверенными в скорости своего корабля, который должен был не только настигнут корабль с королём, но и опередить его. Но корабль потерпел крушение. А вместе с ним затонули все 300 человек на его борту, исключая, якобы, одного мясника...

   Помимо наследника престола, рыцарей и других, на борту Белого корабля был Ричард и Матильда - незаконнорожденные дети короля. Говорят, что наследный герцог мог спастись, обнаружив спасательную шлюпку (?). Но он услышал крик о помощи из уст своей сводной сестры Матильды. Поспешил к ней. А вернуться обратно в шлюпку уже не смог.

   Если этого мало про Матильду, то, вот, ещё. На борту корабля с королём находилась жена наследника престола, невестка Генриха I, которую тоже звали Матильда. И ещё: мать наследника и жену короля, кажется, тоже звали Матильдой. Вскоре, в Англии настанет так называемая Анархия. В результате продолжительной гражданской войны, в итоге, королём станет сын Матильды. Трагедия Белого корабля и гибель детей короля и привели к Анархии. Случайность?

  Там, на территории сегодняшних Великобритании и Франции - было ещё много женщин по имени Матильда - "Великая битва", как одно из значений имени. Не знаю. Надеюсь, что прочитав это сообщение, хотя бы одна русскоговорящая женщина перестала считать имя Матильда - кличкой для кошек и собак;-)

  Потому что это имя выдающихся женщин так называемого Средневековья, остающихся в тени истории, но именно благодаря надёжной опоре на ум и преданность которых - их знаменитые дети, супруги и отцы творили историю, выражаясь привычным языком.

  Революция изменяет язык, переименовывает людей, распоряжается землёй и людьми, провоцирует гражданскую войну и интервенцию, уничтожает прежний мир и прежнюю историю. Мы об этом можем судить по Украине наших дней после Киевского Майдана в зиму на 2014 год. Но мы даже представить себе не можем, что революция сделала с русскими в соответствующую революцию 1917 года.

   Возможно, здесь была русская Нормандия, а Матильда - это и есть настоящее и исконно русское имя...


Рецензии