Три шага в неизвестность - 18

     Глава 7. Развязка

     Утром Толмачёв проснулся от стука в дверь. За небольшим оконцем предбанника уже светало.
     - Вставай, соня! – послышался знакомый командирский голос.
     Дверь распахнулась, и на пороге показался Борщов.
     - Как спалось? – поинтересовался он. – Замёрз? Или наоборот?
     Антон приподнялся и сел на широкой скамье, которая минувшей ночью служила ему кроватью. Зябко передёрнул плечами.
     - С вечера – «наоборот», – сказал он. – А вот к утру, пожалуй, слегка озяб.
     - Ничего, сейчас согреешься, – подбодрил его Александр Михайлович. – В избушке ждёт горячий завтрак. Пошли!
     Антон натянул на ноги сапоги, накинул на плечи бушлат. Прежде, чем они вышли из предбанника, Борщов наклонился к нему и тихонько сказал:
     - Ты, Антоша, того… будь поосторожнее с Павликом. Что-то он на тебя зубами скрипит. Я это ещё вчера почувствовал, поэтому тебя в баню спать отправил. А сегодня с утра… что-то нехорошее в его словах проскочило. Я попытался уточнить, что он имел в виду, но Паша стал отшучиваться в своей изысканной манере. Вроде бы, старается не показывать злость открыто, да, видно, не может с эмоциями совладать. Вот и выдаёт себя.
     - А с чего это у него на меня такая злость? – спросил Толмачёв. – Я не вижу оснований.
     - Я тоже не вижу. Но, сам знаешь, в жизни многое происходит без всяких на то оснований. Я всего лишь счёл необходимым предупредить тебя.
     Антон вновь почувствовал тяжёлую досаду. Он жалел о том, что вечером, пользуясь случаем, не поговорил с Павлом наедине. Но вчера ему, увы, не удалось совладать с усталостью. Потом начались банные процедуры. А потом Борщов отправил Толмачёва спать в предбанник, поскольку в домике имелось всего две лежанки. И теперь вроде бы получается, что отправил он туда именно Антона исключительно из благих побуждений.
     - Мне надо поговорить с Пашей с глазу на глаз, - сказал Антон.
     - Я тебе предоставлю такую возможность, - охотно согласился Борщов. – Но сначала побудем вместе. Надо немного сбросить напряжение между вами. А то мало ли…
     Не закончив фразы, он вышел из предбанника и зашагал к избушке. Антон последовал за ним. Прежде чем шагнуть за порог избы, он заставил себя успокоиться и не проявлять никаких эмоций.
     Когда он вошёл, Павел встретил его пристальным, холодным взглядом. На приветствие молча кивнул головой. За завтраком они оба практически не разговаривали. Говорил почти всё время один Борщов. Он непрерывно шутил и балагурил – вероятно, чтобы разрядить обстановку. Но от его болтовни становилось только хуже. Коржин своего коллегу, похоже, совсем не слушал. Время от времени он бросал на Антона пристальные взгляды, словно хотел просветить его насквозь. Лицо его при этом было спокойным и сосредоточенным.
     Внезапно Толмачёва охватило сильное волнение. Он всем существом почувствовал надвигающуюся опасность. Что-то должно было, непременно должно было произойти. И именно сегодня. Значит, надо постараться как можно скорее определить, кто из этих двоих представляет реальную угрозу. А что, если оба? О чём они тут беседовали вчера вечером, в то время, когда Антон ворочался с боку на бок на лавке в предбаннике? От этих мыслей становилось жутковато. Но именно страх заставил Антона внутренне собраться, мобилизовать свои силы.
     Продолжая балагурить, Борщов извлёк из своего рюкзака литровую бутылку водки.
     - Давайте, братцы, примем для настроения, - предложил он. – Хмурые вы какие-то.
     Александр поставил рядом три эмалированных кружки и раскупорил бутылку.
     - Я не буду, - сказал Антон.
     - Чего так?
     - Не хочу. Мне и без водки весело. Даже слишком.
     - Ага, я вижу, - засмеялся Борщов. – Брось вредничать, Антон! Опять ты против коллектива идёшь. Помнишь советскую поговорку?: кто не пьёт – тот шпион. Давай хотя бы капельку за компанию.
     - Ладно, - согласился Толмачёв. – Плесни на донышке.
     - Как скажешь, дорогой друг! Желание клиента для нас закон, - с театральной весёлостью говорил Борщов, наполняя кружку Антона до половины. – А мы с Павликом, как настоящие мужики, примем по полной. Верно, Паша?
     «Настоящий мужик» Паша не успел ничего сказать в ответ, как его трёхсотграммовая кружка наполнилась до краёв. После этого Александр наполнил свою кружку.
     - Ну, будем! – провозгласил он короткий тост.
     Традиционно «чокнувшись» своими сосудами, выпили: Борщов и Коржин – до дна; Толмачов – пару глотков. Борщов посмотрел на него укоризненно, но ничего не сказал.
     После завтрака стали собираться. Облачились в свои охотничьи наряды. Зарядили карабины. Толмачёв лихорадочно соображал, как ему переложить револьвер из сумки в карман бушлата и сделать это так, чтобы никто не заметил. Он внутренне похолодел: ведь если эти двое в сговоре, то они вполне могли проверить сумку Антона в его отсутствие. Какой же он простофиля! Надо как можно скорее убедиться в том, что «Бульдог» на месте. Иначе покоя не будет. Да и где гарантии, что он не потребуется уже сегодня? Зря что ли Саша Борщов с утра загоношился с выпивкой?
     Когда они вышли из избушки и отошли шагов на двадцать, Антон остановился.
     - Постойте, парни. Я запасные патроны на столе оставил.
     - Да ты, вроде, брал их, - неуверенно возразил Александр. – Проверь карманы.
     - Нет, карманы пустые, - поспешно сказал Антон и для убедительности похлопал себя по брючным карманам. – Ну, точно оставил! Вы, парни, подождите меня. Я быстро!
     - Постой, не суетись, - осадил его Борщов, задумчиво глядя в лицо. – Я и Павлик поделимся с тобой. Хватит нам патронов на всех.
     - А вдруг не хватит?
     - Пусть сбегает, - равнодушно сказал Коржин. – Несколько минут погоды не сделают.
     Не дожидаясь дальнейших прений, Антон побежал к домику. Заскочил внутрь и торопливо извлёк из-под полатей свою походную сумку. Пошарив рукой под вещами, вынул револьвер, проверил наличие патронов в барабане, затем сунул оружие в правый боковой карман бушлата. Это его немного успокоило. Вернувшись к своим спутникам, сказал с виноватой улыбкой:
     - Так и есть – забыл в избушке.
     - Что так долго? – спросил Александр.
     Толмачёв взглянул на него удивлённо.
     - Разве долго? И трёх минут не прошло.
     - Взять патроны со стола и пяти секунд хватило бы.
     - А чего ты вдруг секунды стал считать? Враг на подходе? Ну, упали они со стола, рассыпались, - недовольно огрызнулся Антон и, чтобы переменить тему, спросил: – Ты для чего ухо заткнул?
     В левом ухе Александра блестел миниатюрный наушник, от которого под бушлат тянулся тонюсенький провод.
     Борщов ухмыльнулся.
     - Музыку решил послушать. Плейер прихватил с собой.
     Он изображал хмельное веселье, но глаза оставались напряжёнными и холодными.
     - Плейер? – переспросил Антон. – В лес?! Ты просто извращенец.
     - Так ведь скучно мне будет одному, - Александр повернулся к Павлу и пояснил: – Мы сейчас разделимся. Я пойду в сторону холма. А вы с Антоном прогуляйтесь вдоль балки. Так у нас будет больше шансов на удачу.
     - Тогда, может быть, разойдёмся по одному? – предложил Павел.
     - Нет, нельзя, - отмёл предложение Борщов. – Антон уже забыл, когда в последний раз в настоящем лесу бывал. Сможем его найти, если заблудится? Лично я сомневаюсь. Родина не простит, если мы оставим область без перспективного губернатора. Ты хотя бы компас с собой прихватил? – спросил он Толмачёва.
     - Нет, - признался Антон. – Как-то выпустил из виду.
     Он мысленно обругал себя. Надо же быть таким растяпой! Ведь даже мысли в голове не промелькнуло, что в тайге без компаса можно в два счёта заблудиться.
     - Я тоже компас не взял, - сказал Коржин. – И что?
     - У тебя, Паша, вот тут отличный компас, - Александр выразительно постучал себя по лбу. – Ты местность лучше зверя чувствуешь. А вот Антон и в городском парке заблудиться может.
     - Пойдёт вдоль ручья – не заблудится.
     - Ну, чего он будет вдоль ручья ходить? У него же карабин, а не удочка. Короче, Паша, прекращай базар. Зря время теряем.
     Он повернулся и пошёл. Павел бросил на Антона хмурый взгляд.
     - Ладно, пошли. Деревенский парень, блин!..
     Он заметно пьянел.


Рецензии