На цепи

Сидят в кафе два друга, разговаривают.

- Это ж сколько лет прошло, Витя, как мы с тобою не виделись. После института судьба разбросала нас.

- Десять лет, Коленька, - глубоко вздохнув, опустил глаза товарищ.

- А может еще по стопочке? Такого выдержанного, тридцать лет ему, никогда не пробовал. Ну ты и богач! - пытается налить коньяка в рюмку Виктора.

Но тот прикрыл ее ладонью:

- Пятьдесят грамм, больше нельзя.

- Ты же с Аней все живешь? Ну, молодца! Помню, как вам свадьбу устраивал на выпускном. Она и ты с красными дипломами. Теперь ты инженер первой категории! А я еще и второй не получил, не дают расти! – вздохнул Николай. – Еле выпросился в ваш город в командировку. А дети есть?

Виктор качает головой.

- А чего фамилию свою поменял, а взял жены?

Виктор опустил глаза.

- А она, говоришь, теперь главный бухгалтер администрации города. Ничего ж себе. Поэтому и детей некогда заводить?

- Да, - развел руками Виктор.

- Ну, все у тебя есть: дом, машина. Теперь, от жиру бесишься: коньяк, водку, и даже пива не пьешь. Только кофе. Даже к плову и салату не притронулся. А о чем мечтаешь?

- Пристроишь к себе на завод, а? – С умаленьем смотрит в глаза Николая Виктор.

- Что так? С женой не в ладах?

Виктор, осмотревшись по сторонам, и чиркнув большим пальцем по горлу, шепчет:

- Вот здесь сидит.

- Так разведись!

Виктор в ответ покачал головой.

- В смысле? Иди в ЗАГС, пиши заявление.

- Ч-ч-ч, - приложив указательный палец к губам, шепчет:

- Не принимают. Там люди боятся работу потерять.

- Так с администрации города уходи и на завод устройся. Не сидеть же тебе всю жизнь под ней.

- Ходил, - шепчет Николай, - директор отказал, боится ее гнева. Все вокруг боятся.

- А я чем тогда тебе помогу? Ведь ваш завод – это наш филиал. Если что, меня, считай, тоже сразу же уволят, - испугался Виктор.

- Вот, а думаешь легко на цепи жить, - вздохнул Николай. И тут же схватив зазвонивший телефон, вскочил со стула и стал по стойке «Смирно». – Я, - громко сказа он. – Слушаюсь, через десять минут быть дома. Дай мне хоть еще несколько минут, не добегу за десять минут. А такси пришла за мной, вижу, Анна Ивановна. Есть!

- Ты чего уходишь? – удивился Виктор.

Николай, чиркнув большим пальцем по горлу, прошептал:

- На цепи я, понимаешь. Здесь ею все оплачено, - показал на сервировку стола, и помахав рукой, побежал к выходу.


Рецензии
Да, за всё в этой жизни надо платить… За успешную карьеру и власть женщина расплачивается несостоявшейся радостью материнства и любовью мужа. Её супруг рядом с такой требовательной женой утрачивает предназначенную ему в браке роль главы семьи, превращаясь в живую игрушку. Вечная, неисчерпаемая тема… Самое ужасное, что в этом союзе, по большому счету, несчастливы все, но хватит ли у героев сил выбраться из ловушки?
Спасибо за то, что затронули важную тему, Иван.

С уважением

Наталия

Наталия Николаевна Самохина   16.04.2024 08:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.