Пьеса-Сказка Цветок Хрусталек

Действующие лица:
Домовенок Тихоня
Домовенок Лукашка
Кошка Муська
Бабушка Лена
Исполнители (Баба Яга, ФЕЯ)

СЦЕНА 1

На печке сидят два домовенка, болтают ногами и весело разговаривают.
Тихоня: «Чего такой грустный Лукашка?».
Лукашка: «Да опять сон мне приснился, чудной».
Тихоня: «Какой сон, все ты врешь. Напридумывешь сам, а потом выдаешь за сон. Знаем мы таких».
Лукашка: «Ничего я не придумываю. А уж ты, как врать начнешь, прям ворота открывай да и то все вранье твое не влезет».
Тихоня: «Ты это, думай, чего говоришь, а то как тресну, мало не покажется».
Лукашка: «Тоже мне трескальшик нашелся. Лучше бы помог разобраться со сном».
Тихоня: «А чего разбираться, сон как сон. Мне вот недавно Луна приснилась, ну и что».
Лукашка: «Луна это хорошо. Но я чувствую, что здесь чего-то не то. Как будто мне кто-то хочет сказать или показать чего-то».
Тихоня: «Да это бывает, особенно если усердно думаешь о чем-то. Говори, чего же это тебя так волнует».
На кухню незаметно пробирется кошка Муська и прячась за стулом внимательно подслушивает.
Лукашка: «Видел Муська пожаловала».
Тихоня: «Да видел. Давай сделаем вид, что не заметили».
Лукашка: «Давай».
Тихоня: «Так ты, что там насчет сна говорил?»
Лукашка: «Снится мне ФЕЯ и говорит что-то или показывает мне. Толи лес, толи озеро, толи болото, а там холм, а от него свет такой идет во все стороны. Я туда только идти собираюсь, раз и проснулся. И все время так сны заканчиваются».
Тихоня: «Да уж, история. Я вот тут телевизор смотрел, а там концерт шел или еще чего. Так мне все время как-то ерунда снилась. Да песенка все крутилась: «Ух ты, ах ты все мы космонавты».
Лукашка: «Да какой ты космонавт. Космонавты знаешь какие бывают».
Тихоня: «А ты не хотел быть космонавтом что ли».
Лукашка: «Да хотел, ну и что?»
Тихоня: «Ты об этом думал, тебе и приснилось».
Лукашка: «Чего пристал думал и думал. Твое какое дело».
Тихоня: «Щаа тресну. Говори о чем думал».
Лукашка: «Растрескался тут. Да я о Машеньке все думал, о внучке бабушки Лены».
Тихоня: «Чего влюбился чтоль».
Лукашка: «Сам ты влюбился. Жалко мне ее. Вот».
Тихоня: «Нууу брат. Мне тоже жалко. Ну и что теперь сделаешь. Кто знал, что так получится. И врачи всякие смотрели и профессоры, а толку то, не ходят у нее ножки и все. Беда, да и только».
Лукашка: «Вот именно беда. Тут только чудо и поможет. Самое волшебное чудо».
Тихоня: «То-то я смотрю у бабушки Лены старинная книга появилась. Толстая при толстая появилась. Она ее читает и все на кухне возится и пирожки печет. Вкусные превкусные. Да ты сам их пробовал».
Лукашка: «Дааа вкуснятина еще та. Ты думаешь это она по волшебной книге их готовит».
Тихоня: «Да наверное, но что-то видимо не выходит, раз она их постоянно готовит. Ну дела».
Кошка Муська крадется к кастрюле с тестом для пирожков.
Кошка Муська: «Запах какой-то знакомый. Пахнет как в детстве».
Тихоня: «Ты это, Муська хватит прятаться иди сюда. Рассказывай чем это у тебя в детстве так вкусно пахло. Вы же кошки пирожки все равно не едите».
Кошка Муська: «Не едим, ну и что, а нюхать нюхаем. Чего прицепились?»
Тихоня: «Ну ка говори по делу. Здесь дела серьезные творятся. Одному сны странные снятся, другая унюхала чего-то».
Кошка Муська: «Ну и что. Мало ли кому чего снится. Твое какое дело?»
Тихоня: «Не мое, а наше. Мы все разговор о Машеньке ведем. Очень хочется ей помочь. Вот мы и гадаем что делать».
Кошка Муська: «Ну если Машеньке помочь. Я всегда готова. Насчет запаха я вспоминаю. Это мне еще дедушка кот рассказывал, когда я еще совсем маленькой была. Вроде прапрапра, не знаю сколько пра, но очень много, появился у нас в роду клочок бумаги. Небольшой такой и ооочень старинный. И рассказывают, что он так вкусно пах, что никто из котов и кошек не мог устоять не понюхав его».
Лукашка: «Ну дела чудные. И где этот листок бумаги теперь».
Кошка Муська: «Не помню уже. Да и пахнуть он со временем уже перестал. Лежит где нибудь, никого не трогает».
Тихоня: «Ты это, Муська поискала бы его, раз он уже вам всем без надобности».
Кошка Муська: «А вам то он зачем».
Тихоня: «А затем, что вон там лежит старинная волшебная книга и тоже вкусно пахнет. Давай проверим все ли у нее страницы».
Все собираются у книги и листают страницы.
Лукашка: «Да мы ее целый месяц будем листать, там много страниц».
Тихоня: «Ладно придумаем что нибудь».
Раздаются шаги входит бабушка Лена. Все прячутся за стулья.
Бабушка Лена подходит к столу с кастрюлей и книгой.
Бабушка Лена: «Ох, стара я стала, книгу оставила открытой, да еще не на той странице».
Листает книгу, находит нужное место в ней.
Тихоня толкает кошку в бок: «Муська сделай что нибудь, отвлеки бабушку от книги. А мы посмотрим страницу».
Кошка Муська крадется в дальний угол кухни и роняет тарелку на пол.
Бабушка Лена: «Муська, опять хулиганишь. Ну ка, брысь от сюда. И чего ты там набедокурила».
Бабушка Лена отходит от стола с книгой. Тихоня и Лукашка быстро подходят к столу и осматривают книгу.
 Тихоня: «Точно смотри часть страницы внизу оторвана. И кто такое зло сотворил?»
Лукашка: «Да уж точно зло».
Домовята прячутся за стулья. Подходит бабушка Лена и смотрит книгу, заглядывает в кастрюлю.
Бабушка Лена: «И делаю все как в книге написано, а все не получается. Видимо, что то важное было на оторванном листе, да где уж теперь его взять. Дааа, беда».
Бабушка Лена а закрывает книгу и выходит из кухни. Домовенки и Муська собираются вместе.
Тихоня: «Вырванный листок оттуда».
Кошка Муська: «Откуда, оттуда!»
Тихоня: «Из книги этой волшебной».
Кошка Муська: «Да ну, вот дела. То - то я чувствую запах какой-то знакомый».
Тихоня: «Слушай Муська. А летика ты к себе домой и найди этот листок, ты не понимаешь, как это важно для нас всех».
Кошка Муська: «Я конечно постараюсь, но столько времени прошло».
Тихоня: «Ищи как можно тщательнее. И найди, это очень важно».
Кошка Муська уходит из кухни. Домовенки продолжают обсуждать увиденное.
Лукашка: «Слушай, а зачем оборвали страницу книги с рецептом. Наверное нарочно вырвали, что бы никто не смог сделать данный рецепт».
Тихоня: «Не знаю, может быть и так. А может, что то очень важное нужно было записать».
В кухню влетает кошка Муська, она испугана и взволнована.
Кошка Муська: «Ой, ой, ой. Что сейчас было, что было. Прихожу я в свой укромный уголок под лестницей. А там, а там ужас!»
Тихоня: «Что там. Ну говори».
Кошка Муська: «А там ФЕЯ и волшебной палочкой показывает на щель в полу и головой кивает».
Лукашка: «Ну дела, опять ФЕЯ. Я же говорил тебе».
Тихоня: «Молчи давай. А то как тресну тебя сейчас».
Лукашка: «Растрескался тут».
Кошка Муська: «Ну я сначала растерялась, страшно то как. А потом ничего. Подхожу к щели в полу и засовываю туда лапку. А сама боюсь вдруг кто как схватит».
Тихоня: «Да не томи ты с рассказом».
Кошка Муська: «Вот я и говорю, страшно. Я аж глаза закрыла от страха. И чувствую чего-то зацепила коготком и тащу, а самой страшно, а вдруг там чудище или еще чего».
Лукашка: «Ну ты Муська даешь, да не томи ты нас, говори нашла листок или нет».
Кошка Муська: «Нашла, нашла вот он смотрите».
Кошка Муська протягивает помятый листок бумаги.
Тихоня опасливо берет его в руки и пытается разобрать выцветшие буквы.
Тихоня: «Чего-то я ничего понять не могу, что здесь написано. Может ты Лукашка разберешь».
Лукашка пытается разобрать, что там написано.
Лукашка: «Это точно продолжение рецепта, жалко не можем приложить к нужной странице в книге. Здесь про какой-то цветок говорится, толи уголек, толи хрустолек. Неее, хрустальный цветок. Да гдеж его взять то, я про такой и не слышал даже».
Тихоня: «Во дела, а с другой стороны читай».
Лукашка: «А здесь чернилами написано, а они выцвели. Вообще еле разберешь».
Крутит листок перед глазами.
Лукашка: «Бо, бо, болото какое-то. То ли Кулькино, то ли Кузькино, камень какой-то, видимо там лежит. Больше вообще ничего не прочтешь. Ну коты, облизали листок очень тщательно».
Тихоня: «Слушай Лукашка. Ухты, ах ты, все мы космонавты. Уж не в твоем ли сне тебе ФЕЯ являлась и пыталась, бестолковому объяснить это место.
Лукашка: «Чего уж сразу бестолковый. Сам такой».
Тихоня: «Щааас как тресну. Ну-ка быстро вспоминай свой сон».
Лукашка: «Ага, прям щас по заказу все и расскажу. Здесь подумать надо. Сам виноват не надо было надомной смеяться, может чего и вспомнил бы».
Тихоня: «Тааак начинается нытье. Вспоминай быстрее». 
Лукашка задумывается.
Кошка Муська: «Мне кажется я уже где-то слышала все это. И болото и камень в болоте. Где-то рядом».
Лукашка: «Точно, Кузьмино болото, точно, здесь не далеко. И в болоте Гром камень застрял. Легенда такая есть. Про Кузьму как он все в болото ходил и этот камень искал».
Тихоня: «И нашел».
Лукашка: «Не знаю, может и нашел».
Тихоня: «Ура! Все идем туда Гром камень искать. И ты Муська тоже с нами, вдруг унюхаешь чего. Ухты, ах ты, все мы космонавты».
Все уходят искать Гром камень.

СЦЕНА 2

  Вся троица уставшая после длительного хождения по болоту очень устала и остановилась на привал около небольшого холмика.
Кошка Муська: «Ходим, ходим уже, три часа. Устали все, да и дела у меня. Нужно отлучиться ненадолго».
Тихоня: «Какие там дела. Уже почти все болото осмотрели. Быстро давай, а то стемнеет скоро».
Кошка Муська уходит хитро улыбаясь.
Лукашка: «Нет тут никакого Гром камня. Гром камень здоровый, а здесь только кочки да холмики небольшие».
Тихоня: «Что значит нет, мы же еще не все осмотрели. А потом, это ж болото, хоть и очень старое. Тут чего хочешь может поменяться со временем».
Лукашка: «Ну не в один же день все осматривать здесь. Завтра придем и еще раз осмотрим».
Тихоня: «Это конечно хорошо, но тесто уже готово и нужно то добавить цветок и все готово».
Лукашка смотрит текст на вырванном листе.
Лукашка: «Неее, не весь цветок, а только лепестки его бутона».
Тихоня: «Вот видишь, опять чего то разглядел. Ты смотри, смотри, глядишь еще чего-то увидишь хорошего и нужного для нас».
Лукашка уткнулся в листок бумаги Тихоня смотрит туда же через его плечо. Они не замечают, как к ним подходит Муська, а с ней Баба Яга».
Баба Яга: «Ну вот вы и попались домовята. Как вы смеете без моего разрешения ходить здесь по моему лесу».
Тихоня заплетаясь языком: «Нууу, эта мы так по делу, да у нас и пропуск есть. Лукашка покажи».
Лукашка трясущейся рукой протягивает листок из книги.
Лукашка: «Мы тут, это ходим ищем, это камень. Нам очень надо его найти. Здесь написано».
Баба Яга вертит листок бумаги.
Баба Яга: «Листок знакомый. Где-то я его уже видела. Дайка припомню, дааавно это было, ох давно. Точно, ходил здесь мужик Кузьма в старые времена, умаялся весь. День ходил, месяц ходил, все искал чего-то. А что искал не говорил никому. Вот упал он здесь от усталости, ровно на этом самом месте. Подхожу я к нему и говорю, чего ищешь мил человек. А он мычит и только сует мне этот листок и плачет. Я смотрю, а там часть рецепта какого-то, а с другой стороны написано про цветок хрустальный и Гром камень в болоте. Гром камень действительно был, да его со временем болото затянуло к себе, на дно утащило, только верхушка осталась. А вам то какая надобность к этому камню».
Тихоня: «А надобность наша такая в нем, что на нем должен расти Цветок Хрустальный. Это нам для рецепта нужно. Для внучки бабушки Лены Машеньки, у нее ножки болят не ходит она самостоятельно. Ничего не помогает. Вот мы и решили посодействовать в этом деле ей. Уж больно жалко Машеньку».
Баба Яга смотрит на кошку Муську: «Ну что Муська поможем домовятам в этом благородном деле».
Кошка Муська: «Поможем, поможем. Мне Машеньку тоже очень жалко. Она такая ласковая, мы с ней так любим играть».
Баба Яга: «А посему говорю вам, вы уже нашли этот Гром камень. Вы рядом с ним стоите. Вот он только вершина от него и осталась. Ищите, что вам нужно. А я посмотрю удачливые вы на этот раз. Кузьма то цветок так и не нашел. Расстроился он очень и ушел сильно пригорюнившись».
Домовята и Муська бросились осматривать видимую вершину камня, сдирая покрывающий его мох. Но цветка не было на вершине камня».
Кошка Муська: «Ох, ох, ох, Мяуууууу!»
Заголосила кошка Муська.
Домовята приуныли и очень расстроились. Даже Баба Яга приуныла глядя на них.
Тихоня: «Ну что делать. Жалко конечно но делать не чего. Пошли домой».
Вдруг появляется ФЕЯ.
ФЕЯ: «Что то вы рано собрались домой. Ведь друзья не должны бросать своих друзей, во всех случаях жизни, особенно тех, кого мы очень любим и желаем счастья и здоровья. Что приумолкли».
Тихоня: «Да мы, что. Мы очень хотим помочь Машеньке, но что же делать».
ФЕЯ: «А вы попробуйте все встать вокруг камня и взяться за руки, и пожелать, что то такое нужное Машеньке. Все зависит от того как вы это сделаете и что искренне от всего сердца пожелаете. Ну давайте».
Все встали вокруг камня образовали круг и взялись за руки. (Можно привлечь детей в круг, если это возможно).
ФЕЯ: «Я чувствую ваши светлые мысли и помогу вам».
Достает волшебную палочку и произносит: «Цветок Хрусталек появись в светлом небе отразись, что задумано, то исполнено».
На вершине холмика появляется цветок. Фея исчезает.
Тихоня срывает цветок: «УРА! Бежим все домой.
Все идут домой. Баба Яга остается на болоте.

СЦЕНА 3
 
Домовята и кошка Муська входят на кухню.
Тихоня: «Эй, Лукашка. Ну-ка быстро нашел чернила и ручку. И обведика все буквы рецепта на вырванном листке. Давай быстрее же, тесто уже подошло, пора печь пирожки».
Лукашка: «Раскомандовался здесь. Сам бы взял и обвел. Только командовать и можешь».
Тихоня: «Щас точно тресну, ты у меня заслужил теперь».
Лукашка: «Ладно, ладно, только успокойся. Да где же я тебе, прям сейчас, чернила найду и ручку. Да еще успеть обвести все. Тут работы часа на два, не меньше».
Лукашка достает листок из кармана и замирает.
Тихоня: «Чего застыл то, опять чего разглядел?»
Лукашка: «Я это. Чудеса да и только».
Тихоня: «Опять чудеса. Кругом одни чудеса. Чего опять застыл. Щас как тресну».
Лукашка: «Уффф. Растрескался тут. На, смотри сам!»
Тихоня берет листок. Смотрит и делает удивленное лицо.
Тихоня: «Ну дела, чудеса да и только. Все читается. И страница как новая. Это ФЕЯ, это ФЕЯ я знал, что она поможет».
Лукашка: «Всё то ты знаешь, только сам ничего не делаешь. Трепач!»
Тихоня: «Сам трепач! Ну, щас точно тресну!»
Кошка Муська: «Раскудахтались тут, ну точно индюки. А время идет, щас бабушка Лена придет, а вы тут. Ну вас!»
Тихоня: «Ладно. Лукашка клади листок на волшебную книгу и сверху цветок».
Лукашка кладет листок и цветок на книгу.
Кошка Муська: «Прячемся быстрее. Я слышу шаги бабушки Лены».
Все прячутся (за стулья).
Входит Бабушка Лена и идет к столу с книгой и кастрюлей. Удивлено смотрит на стол.
Бабушка Лена: «Ой, вот чудеса, да и только. Чудо расчудесное. И кто это сделал. Дай Бог ему счастья и здоровья».
Открывает книгу на нужной странице. Прикладывает листок.
Бабушка Лена: «Ну, точно чудеса расчудесные! Это продолжение рецепта».
Читает текст.
Бабушка Лена: «Я как чувствовала, что самое нужное в продолжении на оторванном листке. Цветок Хрустальный. Да где его взять то!»
Берет в руки цветок лежащий рядом с книгой.
Бабушка Лена: «Да вот же он. Чудеса да и только. И кто это так расстарался».
Внимательно рассматривает кухню.
Домовята тихонечко хихикают.
Кошка Муська:» Да тихо вы там!»
Бабушка Лена: «Ой, Муська здесь. Неужели она расстаралась. Недаром Машенька ее так любит. Ну ладно, тесто уже готово добавляем лепестки бутона цветка. Ой, красота то какая получилась».
Быстро лепит пирожки. И кладет их в печь.
Бабушка Лена: «Да уж, правду люди говорят, что нужно верить в доброту и творить добро, и оно к тебе вернется сторицей».
Бабушка Лена печет пирожки. Достает их из печи. Раскладывает на блюде.
Бабушка Лена: «Ой, какая красота получилась. Пойду-ка побыстрее Машеньке дам попробовать. Да и так вижу, здорово получилось».
Бабушка Лена выходит из кухни.
Домовята выскакивают из-за укрытий и вместе с кошкой Муськой весело отплясывают.
Все вместе: «Ура, ура, ура! Здорово получилось». 
Они не замечают, как в комнату входит Бабушка Лена.
Бабушка Лена: «Ой, свят, свят. Чудеса расчудесные. Диво дивное. Сколько живу ни разу не видела, чтобы дымовые с кошками плясали. Ох, да это же они скорее всего и сотворили это чудо».
Бабушка Лена кланяется им в пояс: «Спасибо вам огромное от меня и Машеньки. Встала она и пошла. Сначала тихонечко, медленно осторожно. Но своими ножками. Дай вам Бог всем счастья и здоровья, а я вовек не забуду, что вы для нас с Машенькой сделали».
Появляется ФЕЯ.
ФЕЯ: «Ну что ребята теперь вы знаете, какие чудеса делает дружба и доброта. Как аукнется, так и откликнется. Счастья и здоровья вам всем!»

КОНЕЦ СКАЗКИ

P.S.
(Было бы здорово раздать всем детям и артистам по пирожку с капустой в конце спектакля, если это будет возможно, ведь они все же волшебные).
(А, если еще маленькая девочка Машенька выйдет в конце спектакля, если это возможно, то будет совсем здорово).

                ИВАНОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ 
                07.2022   


Рецензии