Инстинкт Убийцы 3. Глава 4. 15

15
Дом поражал размерами и роскошью, дорогие материалы, продуманный интерьер. Тут точно не обошлось без дорогого дизайнера, подумала Фатима, неслышно ступая по громадному холлу перед парадной дверью с обилием статуй и диванов, и он точно был мужского пола. Аде явно нравились больше пространства с минимумом мебели, кухня была размерами с небольшой ресторан, а гостиная – она была справа от парадного входа и не имела дверей – с бальный зал в каком-нибудь средневековом замке. Нейтрализовав камеру над парадной дверью (ночью охрана вряд ли станет наблюдать за темным домом, и если только сигнал о поломке не поступит на командный пульт, до утра как минимум никто не узнает о взломщице), она могла спокойно перемещаться по холлу. Заглянув в темную комнату, Фатима увидела ряд больших от пола до потолка окон, обилие комнатных растений и гигантский камин. Светлый деревянный пол сверкал как зеркало, отражая слабый свет дворовых фонарей, белый или кремовый пушистый ковер размерами с приличную детскую площадку подходил к самым окнам. За окнами виднелись аккуратные клумбы и густой кустарник, тончайшие занавески позволяли увидеть также дорожку, ведущую вдоль дома, и подсвеченную множеством фонарей ночь. И всё это для одного человека, снова поразилась Фатима, вряд ли в этой комнате бывают гости и звучит смех. Она могла понять Аду, сама была такой, всю жизнь она жила сама по себе, и лишь в последние 10 лет у нее появилась компания… да и то она так и не могла сказать, что полностью к этому привыкла. Правда, мне никогда не нужно было столько места, подумала Фатима, у меня и дома-то своего не было. Я была призраком, Ада – просто одиночкой.
Напротив парадной двери располагалась широкая лестница, уводящая на второй и третий этажи, еще одна, уже поменьше и поскромнее, вела в подвал, на пост охраны, догадалась Фатима. Надеюсь, они не будут шастать тут среди ночи, мысленно добавила она, наверняка это запрещено.
Она не могла знать, что при всем желании, никто не мог шастать по дому без ведома хозяйки – дверь в пункт охраны открывалась только из дома в помещение. Было лишь одно исключение – Роман, через свой тоннель он мог попасть в дом в любое время, вынырнув из люка прямо перед дверью охраны, как джин из бутылки. Обычно он так и появлялся, неожиданно и тихо, не давая никому расслабляться.
Возможно, я еще загляну к вам, ребята, подумала Фатима и подошла к подножью лестницы. Она обошла почти весь первый этаж, уходя от обзора камер (пока их было на удивление мало) или отключая их на 30 секунд, другого пути наверх не было. Что ж, остается только надеяться, что Ада не решит прогуляться по дому, вздохнула Фатима. Она понимала, что на открытом пространстве лестницы она не защищена, но выбора не было. Держа пистолет наготове, она прижалась к перилам, чтобы максимально увеличить угол обзора, и начала подъем. Ноги неслышно ступали по мягкому ковру – ковры Аде тоже явно нравились, они были повсюду – Фатима переключила очки, она не ожидала, что в доме будут лучи, но слишком многое было поставлено на карту.  Мир из зеленого стал фиолетовым, но никаких лучей на лестнице не было. Уже хорошо, подумала она и двинулась вверх.
Второй этаж тоже был царством закрытых дверей, исключение составляла лишь вторая гостиная, чуть меньше той, что была на первом этаже, но также без дверей, только изящная арка. Повсюду были расставлены горшки с цветами, на стенах висели картины, над каждой – подсветка, как в галереях, но сейчас они были выключены. Проблемы с нехваткой энергии после бури, вспомнила Фатима, она не была знатоком искусства, но картины ей понравились – никакой мазни а-ля «художник уронил палитру на холст» или квадратных человечков, как будто нарисованных первоклассником, в рамках были пейзажи и сцены из жизни древнего востока и средневековья. Что там, за этими дверьми, задалась вопросом Фатима, кабинеты, спальни, тренажерный зал? Как коротает Ада свои дни в этом огромном доме? Как бы там ни было, улыбнулась Фатима, а ее дни подошли к концу.
Интересно, подумал вдруг она, оставила ли Ада завещание? И кому всё это достанется, учитывая, что детей или родственников у нее нет… а если бы и были, любовь и забота – явно не стихия Паучихи. Даже любопытно, подумала Фатима, надо будет следить за СМИ… если я сама отсюда выберусь. Она оглядела широкое пространство, заметила камеру на потолке, пока только одну, но она не сомневалась, что на одну явную приходится 2 скрытых… и с ними она ничего не могла поделать, лишь уповать на свою удачу и Судьбу. Отключив камеру на 30 секунд, она стояла посередине коридора, размышляя, где может быть спальня «госпожи», явно не на первом этаже, скорее на самом верхнем – высота всегда ассоциируется с властью и статусом, богачи селятся в пентхаусах, горные вершины – старейший символ победы и достижения. Да, наверняка то, что мне нужно – выше, подумала Фатима, но на всякий случай решила заглянуть в парочку комнат. Нет, ничего я здесь не найду, шептал внутренний голос, и она склонна была ему верить, не может быть всё так просто, напичканный ловушками остров и совсем беззащитный дом?
Ледяной стрежень пронзил грудь, она что-то упустила, интуиция говорила, что что-то прошло мимо ее внимания. Фатима начала оглядываться, внимательно изучая каждый сантиметр, но ничего, нового не увидела – да она и не надеялась. Если скрытые камеры и есть, а она готова была спорить на свой пистолет, что их тут полно, они спрятаны и размерами не превышают монетку. Похолодев, она замерла, мысли неслись в голове как торнадо, я могла уже тысячу раз засветиться, думала она, понимая, что, возможно, в эту самую минуту доживает последние мгновения своей яркой жизни. Но что она могла сделать? Временно отключить или вывести из строя все камеры разом? И то, и другое - явный признак ее присутствия. Так что, возможно, прямо сейчас парни в подвале вооружаются, радостно улыбаясь, а Ада наверху собственной персоной ждет меня с чем-то вроде ручного пулемета. Я недооценила ее, пришла горькая мысль, и поплачусь за это жизнью. Страха не было, только злость и разочарование… но почему в доме всё еще тихо?
- И не надейтесь, - прорычала Фатима, поднимая пистолет и оглядываясь, - легко не будет.
Она села на пол, так, чтобы видеть лестницу в обоих направлениях, сняла рюкзак и достала еще одну часть своего арсенала – небольшие но очень мощные гранаты. Если уж меня ждет поездка в ад, подумала она, прокатимся всей компанией. Она твердо решила, что не уйдет без того, за чем пришла, возможно, не уйдет совсем… но Паучиха умрет, и точка.
Она повесила их на пояс и стала ждать. Секунды растянулись, как расплавленная резина, но ночь по-прежнему была тихой, а дом как будто спал. И чего они ждут, задалась вопросом Фатима, почему не атакуют? Или мне снова фантастически повезло, подумала она, еще не позволяя себе почувствовать облегчение, если там и есть камеры или другие датчики, они могут тоже не работать… или быть отключенными из-за всё той же нехватки энергии!
- Не все разом, - прошептала она, вспоминая свою мысль о том, что картинки с такого немыслимого количества камер просто невозможно наблюдать одновременно, не имея кучи сотрудников и мониторов. Может, где-то и есть такой огромный командный пункт размером с футбольное поле… но она прошла через остров, прошла через половину дома, лишь иногда используя свой «пульт»… И все эти разговоры охраны о поломках и нехватке энергии…
Интуитивно она понимала, что права, как она могла уйти так далеко, если обнаружила свое присутствие? Чего они ждут? Ее бы давно попытались схватить, возможно, Ада хотела бы взять ее живой… но никто не позволил бы ей разгуливать по дому, если бы знал, что она здесь.
Неизвестность и затяжной стресс, а также понимание того, что в этом деле ее мастерства было недостаточно, чтобы держать ситуацию под контролем, вызвали прилив крови к лицу и сильный жар – в этом чертовом деле всё шло не так, она впервые понимала, что всё еще балансирует на грани полного провала только благодаря какой-то немыслимой удаче, потому что собственных ресурсов тут явно не хватало. Как будто мне снова 16, и я еще ничего не умею и не знаю, подумала она, краснея всё больше под маской, как будто всё что у меня есть – мой инстинкт и жажда добиться результата.
Жизнь – колесо, почему-то пришла мысль, вот и замкнулся круг. Начало и конец всегда схожи, мы приходим в мир слабыми и беззубыми, такими же покидаем его, успев блеснуть где-то в промежутке. Или не успев.
Фатима сидела в темноте, держа пистолет перед собой, впервые в своей карьере она ощущала беспомощность и неуверенность. Не всё в этом мире было ей по плечу, некоторые вершины слишком высоки, а путь к ним – выше человеческих возможностей. На такую вершину тебя может занести лишь ураган – Судьба. Сила, по сравнению с которой, всё - лишь песчинки.
И как бы ни были схожи начало и конец, есть одна принципиальная разница: жизненная сила. В начале она бурлит и толкает вперед, дает уверенность и неуязвимость, а потом – она иссякает, оставляла усталость и обреченность. Энергия движется, бесконечно раскручивая великое колесо Жизни, разница в направлении движения, кто-то движется вверх, кто-то вниз, разница в потере и в приобретении.
Да, дети в самом начале пути слабы и беспомощны, но они еще не вкусили это пьянящее чувство самостоятельности, собственного могущества, поэтому нормально воспринимают свою слабость. И это движение вверх, как на колесе обозрения, с каждым днем жизнь дает им всё больше самого сладкого наркотика – контроля и силы. Пока идет движение вверх, они становятся сильнее, тело крепнет, дух закаляется, они постепенно научаются управлять собой и жизнью в той или иной степени, достигают пика… А потом всё живое и неживое движется вниз, теперь их временем правит энергия потери, каждый оборот вокруг солнца забирает по капле силу, лишает контроля, угнетает жизнь. Приходится вдруг протрезветь, потому что доза становится все меньше, и как с любым наркотиком, на который тебя так старательно подсаживала сама жизнь, отказ происходит мучительно. 
Так что, начало это всегда приобретение, а конец – потеря, просто фон, на котором всё это происходит, схож. В 16 она полагалась только на инстинкты и судьбу, теперь у нее тоже осталось лишь это. Колесо сделало оборот.
Только тогда я не осознавала, как в сущности уязвима, подумала Фатима, тогда я знала, что многому еще научусь и заполню пробелы, а сейчас… Я могу еще многое узнать, увеличивая опыт, но моя работа – это не только работа ума, но и тела, а я не стану лучше, быстрее, выносливее, и пробелы будут только увеличиваться. И тут же пришла другая мысль: осознание своего бессилия – вот что самое горькое, когда колесо твоей жизни движется вниз.
Офисным клерком можно работать и до 80 лет, но танцовщице приходится покидать сцену, даже если она была примой. И тут встает выбор: уйти в лучах славы или танцевать в провинциальных театрах и маленьких заведениях, напоминая тусклую тень самой себя.
- Мне еще не 80, - одними губами прошипела Фатима, - к черту этот бред!
Она и сама не понимала, почему один сигнал интуиции вызвал эту волну грустных образов. Да, возможно, она что-то упустила, всё предвидеть не может никто, поэтому кто-то сходит с дистанции быстро, а кто-то приходит к финишу победителем – тут дело не только в мастерстве, но и в удаче. В Судьбе. Делай, что можешь, остальное предоставь ей – вот простой секрет самых успешных. Она проникла туда, куда не проникал ни один человек, куда считалось невозможным проникнуть, значит, не так уж она слаба и не так уж бессильна. Конец ждет всех, тут исключений не бывает, но, как она и сама думала несколькими секундами раньше: ты либо успеешь блеснуть до его наступления, либо нет. 
Решай, дерзай и не сломайся, и она точно не собиралась тихо оплакивать судьбу и покрываться пылью. Она всё и всегда решала сама и сейчас она была в расцвете, она могла совершить еще множество немыслимых дел и много раз водрузить на непокоренные вершины свой флаг… Но сам факт того, что эти темные мысли стали всплывать в ее сознании, как яд, много лет похороненный в капсуле на дне океана и вдруг начинающий просачиваться сквозь изъеденное временем хранилище, был тревожным звоночком.
Ладно, сколько еще камер в этом проклятом доме, задалась вопросом Фатима, и сколько еще того, о чем даже не подумаешь? Камеры за зеркалами? В статуэтках? В горшках с цветами? Если они есть, они явно не работают, пришла к выводу она, я залезла в окно… которое, кстати, нельзя открывать, но его открыли, значит, либо толстяк знал, что сегодня всевидящее око слепо, либо вообще понятия не имеет, что за ним наблюдают. Почему-то она склонялась ко второму варианту.
Ураган, снова вернулась мысль, Судьба - она всегда как ураган. И вот сейчас именно эта странная буря создала удачное для нее стечение обстоятельств, проложила путь. Остальное я сделаю сама, улыбнулась Фатима и встала. Она и не думала расслабляться, но установившееся внутри равновесие было таким приятным и таким необходимым.  Переключив очки сначала на режим скрытых лучей, а потом на ночное видение, она двинулась вверх на третий этаж, больше прятаться было негде, Ада была там.
Если только не улизнула через какой-нибудь подземный ход, подумал Фатима, неслышно ступая по ковру на ступенях, на этом острове я уже ничему не удивлюсь. Не спеши с выводами, прошептал знакомый голос, наверное, это была интуиция, и Фатима вынуждена была согласиться: скорее всего, ей еще не раз придется сильно удивиться… и неприятно.
Поднимаясь всё выше, Фатима вдруг обнаружила, что вокруг становится светлее, и очки ей больше не нужны. Она подняла их и замерла, пытаясь понять, откуда идет свет. Впереди был последний лестничный пролет, свет шел откуда-то сверху. Голубой и достаточно яркий, чтобы видеть всё вокруг совершенно отчетливо, даже узоры на ковре. Вот и сбывается мое собственное пророчество, усмехнулась про себя Фатима, опять какое-то диво.
Свет не перемещался, не мигал, просто ровно лился с третьего этажа. Ада? Что она там делает? И почему свет такой странный? Держа оружие наготове, Фатима начала подъем по последнему ряду ступенек, и примерно на середине всё стало понятно.
Потолок последнего этажа имел несколько стеклянных люков, они были разбросаны по всей площади, часть наверняка попадала на комнаты. Свет лился сквозь них, видимо, на крыше был прожектор или какое-то очередное хитрое устройство, которое не отключили, даже не смотря на нехватку энергии. Фатима невольно залюбовалась этой фантастической картинкой, темное пространство дома, просторное и наполненное этим загадочным светом. Как, должно быть, здорово сидеть в мягком кресле с чашкой чая или бокалом хорошего вина и любоваться звездами, подумала она, или просыпаться и видеть над собой облака или рассветное небо. Да, задумка замечательная. Но для чего она Аде? Романтиком женщина, которую прозвали Паучихой, явно не была. Несколько секунд Фатима позволила себе просто стоять и любоваться удивительным видом, а потом двинулась вперед, где-то на этом этаже, за одной из многочисленных закрытых дверей ее ждал главный трофей в ее карьере. А потом долгий путь домой.
Прежде, чем ступить на сияющий в голубом свете пол третьего этажа, Фатима снова надела очки, если Ада в основном обитает здесь, меры предосторожности не будут лишними. И она снова оказалась права, мысленно похвалив себя за неукоснительное следование правилам. Собственно, я решила сразу две проблемы, улыбнулась Фатима – помимо частой сетки лучей на видимых ей люках, возле двух дверей так же был частокол из лучей, почти как в окне повара. Спальня и кабинет, поняла Фатима и не смогла сдержать хищную улыбку, вот ты и попалась.
Двери находились на разных концах, первая была прямо перед лестницей, вторая – справа и чуть позади от Фатимы. Начнем с ближайшего, решила она и шагнула на сверкающий пол. Она ощущала себя героям какого-то фантастического фильма, очень уж нереальной выглядела обстановка вокруг, все эти люки в потолке и льющийся сквозь них голубой свет, лучи возле дверей… и она, невидимка, проникшая на запретную территорию, чтобы украсть свой главный приз.
Здесь тоже были пушистые толстые ковры, и Фатима неосознанно старалась наступать на них, а не на гладкий пол. Скорей всего, это окажется кабинетом, думала она, пересекая внушительное пространство от лестницы до двери, спальни так обычно не располагают, хотя у всех свои странности – достаточно лишь посмотреть вокруг, чтобы в этом убедиться. Но кабинет ей тоже был нужен, при условии, что в него удастся попасть, она прекрасно понимала, что там, скорее всего, и сосредоточена вся власть Ады, и такое место будет защищено не хуже, чем штаб-квартира ЦРУ. А времени на эти игры у меня нет, подумала она, я пришла сюда не за ее секретами и банковскими счетами, а за ее жизнью.
 А что, если она спит там, пришла вдруг мысль, наверняка в той комнате – мини-квартира со всеми удобствами и прихотями госпожи. Да, такое вполне могло быть, в отличие от обывателей, Фатима не питала иллюзий относительно беззаботной жизни богатейших мира сего, они чаще всего становились мишенями, а она предпочитала знать все повадки дичи, прежде чем выходить на охоту, поэтому и возвращалась с трофеями. И она знала, что иногда они так погружаются в дела, что просто не хотят или не могут переключаться, они предпочитают держать руку на пульсе 24 часа, когда того требует необходимость, поэтому многие практически живут в своих шикарных рабочих зонах, кабинетах, как ни назови. И у них часто бывают проблемы со сном, добавила она, нахмурившись, а что делает миллиардер, когда не может уснуть? Правильно, зарабатывает еще один миллиард. Или планирует, как его заработать.
Если она там, подумала Фатима, я найду способ ее выманить… тем более, что камеры, кажется, приказали долго жить.  Но приближаясь к тяжелой сейфовой двери, она уже чувствовала, что там пусто, ее инстинкт хищника говорил, что добычи там нет. Что ж, решила она, если получится, мне всё равно очень пригодится эта комната – мне еще надо выбраться из этого рая параноика. Она была уверена, что все рычаги управления системами именно там, за этой тяжелой дверью.
Недалеко от двери был люк, так что света хватало, чтобы рассмотреть электронный замок на двери и панель для сканирования отпечатков пальцев и сетчатки глаза.  Это было что-то вроде простого сенсорного экрана, но, глядя на него, Фатима вдруг вспомнила про браслет повара – у него тоже был экран. Возможно, сетчатка и отпечатки – просто страховка на случай поломки браслета, Фатима не сомневалась, что эту дверь, как все остальные, Ада открывает похожей штукой.  Фатима присела перед дверью и внимательно рассмотрела замок – полностью скрытый механизм, дверь – как сплошная гладкая стена с торчащей ручкой, даже стыков створок не видно. Нет, туда мне не попасть, с сожалением подумала она, по крайней мере, пока… Возможно, браслет Ады, или что она там носит, обеспечит ей доступ в кабинет, а может, он и вовсе не понадобится – вдруг в спальне тоже найдется средство или подсказка для спасения. Надев очки, Фатима осторожно просунула руку между двух лучей и дотронулась до ручки, тяжелый металл чувствовался даже в такой незначительной вещице. Ладно, ухмыльнулась она, это не к спеху, займемся главным. Она осторожно вернула руку на место и повернулась к двери спиной, впереди ее ждали последние метры, отделяющие ее от самой высокой вершины в ее карьере.
Спальня тоже может быть заперта, шепнул голос, пока она пересекала залитый фантастическим голубым светом этаж, Паучиха – параноик с опытом, а такие всегда перестраховываются даже там, где спецы по безопасности не видят ничего угрожающего. Сейчас я это и выясню, твердо заткнула голос Фатима, в пустых мыслях никогда нет пользы, особенно в критические моменты. Дерись или беги, пасуй или действуй, сдавайся или борись - принимай решение и никогда в нем не сомневайся. Сомнения – кислота, разъедающая сначала душу, потом – всю жизнь.
Мысли летели со скоростью света в ее голове, она уже прикидывала, что предпринять, если дверь спальни окажется запертой. Вернуться за браслетом повара? Почему-то Фатима сомневалась, что он имеет доступ в две самые главные комнаты в доме. Но Ада уже не молода, рассуждала она, ее мучает давление… да мало ли что еще, вдруг ей станет плохо, тогда кто-то должен иметь доступ в спальню. Кто-то самый доверенный. Но выяснять, кто этот человек, времени не было. А скорее всего, всё гораздо проще, подумала Фатима, подходя к такой же стальной двери, от кого ей запираться, когда вокруг одни слуги и охранники? Кабинет – да, тут другое дело, но вряд ли кто-то сунется к ней в спальню, когда она там. Интуиция поддержала эту мысль. К тому же, здесь есть лучи, ухмыльнулась Фатима, надевая очки, готова спорить, если что-то коснется луча – дверь тут же заблокируется.
Проверять она не собиралась, медленно, чтобы не задеть фиолетовый луч, она протянула руку к тяжелой ручке… и замерла. Это последняя преграда, вдруг подумала она, последний рубеж. Я столько к этому шла, и вот оно. Это на самом деле происходит, я прошла огонь и воду, и вот осталось лишь протянуть руку… Так сделай этот последний шаг и заполучи свой приз, прошептал голос в ее голове, ты подошла к самой вершине, так давай, докажи, что не случайно прошла так далеко. Корона ждет тебя, иди и возьми.
Глубоко вдохнув, Фатима твердо протянула руку и нажала на ручку. Дверь оказалась не заперта.


Рецензии