Москва - филиал Венеции?

18 и 19 июля 2023 года Москва пострадала от сильных ливней, в результате чего многие улицы превратились в венецианские речные каналы. Москвичи в соцсетях даже дали названия этим каналам: Арбатский, Ленинский проспект, Маяковский. За два дня столица фактически стала филиалом Венеции.

В центре города автомобилисты превратились в гондольеров и медленно плыли, а не ехали по дорогам. Машины глохли в полуметровых лужах, некоторые получили сильные гидроудары.

Отдельные станции метрополитена, в частности «Парк культуры кольцевая» и «Охотный ряд», подтопило. Пассажирам пришлось пробираться в летней обуви практически по колено в воде, которая заполнила вестибюли станций.

Из-за непогоды городские власти закрыли летние веранды кафе, остановилось колесо обозрения на ВДНХ, не работали столичные парки и московский зоопарк. Вода переворачивала контейнеры, ломала деревья, уносила рекламные щиты. Одним словом — полный коллапс.

О том, что столица России оказалась во власти непогоды подробно сообщило Сетевое издание РИА Новости, ссылаясь на экстренные службы Москвы.

Уберечь город от подтопления должна была ливневая канализация, однако она в очередной раз не справилась с небесными водными потоками.

Следует отметить, что сильные и продолжительные ливни в московском регионе случаются довольно часто. Но, если ранее в Москве образовывались огромные лужи, по которым невозможно было ходить, то сейчас улицы превращаются в бурные реки.

Причины этого одни и те же — на московских дорогах либо вообще нет ливневых стоков, либо они плотно забиты мусором, либо их изначально сделали неправильно, и поэтому вода в них не уходит. И хотя это уже далеко не первое наводнение из-за дождей, исправлять ситуацию городские власти не торопятся.

Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева (фракция КПРФ) рассказала MSK1.RU, что ливневые канализации просто забиты реагентами и каменной крошкой, которыми посыпают улицы зимой. Гранитная крошка забивает канализацию, и воде некуда стекать, уверяет народная избранница. Но заморачиваться с ливнёвкой, по словам Енгалычевой, никто не собирается. С куда большей охотой московские чиновники перекладывают плитку.

Трудно не согласиться с Екатериной Енгалычевой, ведь всего этого могло и не быть, если бы в столице на протяжении многих лет с маниакальным упорством не «улучшали» улицы и тротуары, чуть ли не ежегодно перекладывая плитку, а вкладывали средства в очистку и модернизацию ливнёвки.

Сергей Собянин является мэром столицы уже два срока подряд и в настоящее время выдвинут на этот пост кандидатом от партии "Единая Россия". Говоря о предстоящих сентябрьских выборах мэра Москвы председатель Мосгордумы Алексей Шапошников обмолвился, что альтернативы Собянину нет.

Не поэтому ли градоначальника особо не волнуют проблемы подтопления столицы и функционирования городской ливневой канализации? Что ждать москвичам после очередных мощных продолжительных ливней?

Очевидно одно — на внезапно возникших в Москве венецианских речных каналах на гондоле не поплывёшь, а вот пробираться сквозь «новые реки» придётся пешком, засучив брюки до колен. Про автомобилистов и городской транспорт говорить вообще не приходится.


Рецензии
Что-то было такое:
http://proza.ru/2020/08/30/403

Елена

Местиа-Тау   27.07.2023 12:04     Заявить о нарушении
Сильные ливни в Москве были и 10 лет назад, и 20 лет назад, и даже 40 лет назад. Но златоглавая никогда не плавала так, как при мэре Собянине. Его водный мир из года в год превращал столицу в город удивительных возможностей — теперь в центре белокаменной можно купаться вместе с автомобилями.
С уважением,

Игорь Уранов   27.07.2023 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.