Вечная история

… Пять минут назад он закончил – привычно-томно выдохнув и бесцеремонно рухнув на неё всей массой спортивно-худощавого, но всё равно 75-киллограммового мужского тела. Ощущая себя переполненным сосудом, она слушала его угасающие судороги сладости. Молодая любовница уже знала, что произойдёт дальше: он выйдет покурить на балкон, а потом она тихо прильнёт к его плечу, провоцируя разговор о дорогих воспоминаниях. Ей это интересно – а он, вспоминая, ощущает себя защищённым.

Так и сегодня ближе к полуночи, на второй неделе их спонтанного медового месяца, начавшегося с нечаянного знакомства в какой-то закусочной («я уступлю вам место к банкомату самообслуживания» / «спасибо, ничего, я подожду» / «здесь только один свободный столик на улице, а внутри духота, поэтому – можно я присяду с вами и заодно что-нибудь вам куплю?» / «хорошо, только это ни к чему меня не обязывает» / «само собой, и вообще, у меня есть девушка» (враньё).

Потом он незаметно выпросил право проводить её до метро. Она споткнулась и не заметила, как её рука утонула в его тёплой ладони. Поцелуи помнила смутно. Постель тем же вечером у него дома, на пару станций метро подальше её – уже не забудет никогда.

Сейчас, предчувствуя просьбу о новом сеансе воспоминаний, он упреждающе прижался к её телу и произнёс:

– Завтра четверг. Нам на работу. А я хотел утром разбудить тебя пораньше. А то до вечера далеко. Потом отнесу тебя в душ, искупаемся и позавтракаем.

– Хорошо, беззвучно согласилась она, но вместо кивка головой и сна в объятиях вдруг спросила:

– У тебя была девушка… женщина… до меня, на которой ты хотел бы жениться?

Он ничуть не удивился типично женскому вопросу. Ждал его после второй-третьей близости. И давно решил, что надо произносить только правду. Она поймёт.

– Была. То есть, она у меня была, в моём воображении. А я ей был не нужен. Пустое место. Пять встреч, каждую из которых я помню наизусть. И ничего. Никаких надежд на взаимность.

– Никаких? Откуда тогда эти пять встреч? (В её голосе засквозили нотки ревности).

– Ну, я был очень настойчив. Пока не понял, что…

– У тебя осталось её фото? Я тебе нарисую её психопортрет.

– Конечно. (Он потянулся рукой к спальному столику, где заряжался его Андроид). – Вот она. Лера. Валерия.

Где-то с минуту она рассматривала красиво-симметричные черты внешности и фигуры в цифровом качестве. Потом откинулась на подушку с загадочным лицом.

– Я чаю хочу, с тортиком.

– Конечно!

Через пять минут, едва вскипел чайник, он всё принёс. И снова сгрёб её в охапку, почувствовав, что можно не ждать утренней близости, а возобновить её сейчас.

– Погоди…

Она высвободилась, присела на краешек кровати и сделала неспешный глоток, не притронувшись к любимому тортику. А затем приняла решение – говорить будущему мужу только правду.

– Это Лерка. Я знаю её. Учились в параллельных группах. Общались на студенческих тусах. Даже подружились.

Он молчал, рассматривая навесной потолок.

– Да, кстати, произнесла она, ощущая первые приступы скорого взрыва, пусть и по совершенно неясной ей причине – три месяца назад она вышла замуж. Звала меня, но я не пришла на свадьбу. Денег было мало на нормальный подарок, и вообще – я только устроилась на работу. Стресс, перестройка организма под совсем другой распорядок дня.

– За кого? – спросил он наигранно-насмешливым тоном и чуть не поперхнулся, изображая иронию.

– Сергей Сергеич. Преподаватель на 15 лет старше. Она ж девочка серьёзная, после ВУЗА – в магистратуру и аспирантуру. Он в ней души не чает. Она сама мне сказала. И с ним – спокойно и хорошо. Не бабник, и вполне ещё в форме.

– Вы даже такие темы обсуждали? – спросил он, уже не скрывая зловеще-металлическую интонацию.

– Обсуждали. И тебя, как я теперь понимаю, тоже – выдохнула она.

Он уставился на неё в упор тяжёлым взглядом.

– Успокойся, не кипятись… В общем, сидели мы в кафешке года три назад. Она говорит: есть у меня мальчик, красивый, мой ровесник. Видно, что с серьёзными намерениями. Как это предки именовали – галантный, воспитанный. Джентльмен.

– Ой, Лерка, ответила я – смотри, втюришься незаметно. Парни – они такие. Системные, упорные. Умеют добиваться своего. Причём, конкуренция их только вдохновляет держать себя в тонусе.

– В том-то и дело, ответила она. – Понимаешь, Ань, мы, женщины, с первой секунды произносим «да» или «нет». Пускай даже, нам кажется, что размышляем. Вот я и сказала ему «нет» после десяти секунд знакомства. А почему – не знаю. «Нет», и всё. И от его поведения, или… ну, я не знаю – социального статуса, достатка, внешности это вообще не зависит. Хотя они всю жизнь думают, что что-то решают и кого-то там «завоёвывают».

Он резко встал с постели и завернулся полотенцем, словно стесняясь собственной наготы. Потом закурил прямо в спальне, глядя куда-то в сторону.

Анечка ощутила нездоровое вдохновение. Сказав «а», пора произнести весь алфавит.

– И я ей ответила: всё правильно, Лер. Раз ты к себе прислушалась. «Нет» означает нет. Не уговаривай сама себя. Потеряешь массу энергии и время. Пускай даже, мальчик хороший. Значит, не твоё. Да и потом, мальчиков – полно. Мужей – мало. Настоящих. А тех, кому произносишь «да», вообще единицы.

– Я так понимаю, это был не последний ваш разговор? – произнёс он голосом диктофона.

– Нет. Как видишь, у меня нет тайн от тебя. Не хочу лукавить. Она счастлива с первым мужем. А я добавила: однажды ему будет 55, а тебе всего 40. Он тебя ни на кого не променяет. Вот увидишь. «Я знаю», ответила она и рассмеялась. И смех был расслабленно-счастливый. Без иронии. Знаешь, я считаю, что в таких делах нет ничего случайного. И каждому…

Он резко затушил сигарету и произнёс, глядя по-прежнему в пустоту:

– Собирай свои шмотки, и вон отсюда! У тебя пять минут.

Странно. Шока от этих слов у неё не было. Желания объясниться и отыскать пути к худому, но миру – тоже. Раз – и отрезана навсегда часть возможной будущей жизни. Гуманно, без иллюзий и мучений.

Она спокойно пожала плечиками и быстро оделась. Он отвернулся. Возможные слова утратили смыслы. Она вообще размышляла в практических категориях: так, зарплата послезавтра, но 720 рублей на карте есть. С Яндекс-такси буду дома через 10 минут.

– Желаю счастья в личной жизни, Пух! – иронично произнесла она и аккуратно захлопнула дверь, так как ненавидела все эти шумные драмы с трясущимися стёклами и криками «никогда больше!».

На полуночной остановке посреди цветущего июля легко поборола искушение оглянуться и посмотреть – не смотрит ли он на неё с балкона. Яндекс-такси уже в паре минут, геолокация включена. Вокруг – тишь, не считая весёлых студентов чуть поодаль. Парень по-свойски держит девушку за талию: моя! Это её даже позабавило. Мужчины не меняются. Никогда.

В ту полночь на неё смотрел вовсе не несостоявшийся муж, которого взбесила лёгкость её реакции и уход без драмы настолько, что он лежал в постели и молча курил. С восьмого этажа на леди в белом глазела пенсионерка с хронической бессонницей и вечным любопытством к незнакомым людям. Диагноз «проститутка» был выведен мгновенно и обжалованию не подлежал.

Чуть ниже (этажей на пять) мужчина средних лет вышел подышать, осмысливая послевкусие от двадцатого пересмотра картины «Игры разума». Адам Смит действительно устарел. Конкуренция за даму лишена практического смысла – если она не совсем дурочка, решает исключительно сама. И не спрашивай её, отчего тот, а не этот. Или, наконец, почему однажды это был ты, а не…

Не ответит. Хотя тайн от тебя у неё нет.

Яндекс-такси ошиблось стороной дороги. Она весело прошагала через пешеходную зебру, вдыхая тополя опустевшего парка. На сердце было как-то неестественно-легко. И ни тени желания расплакаться и даже сожалеть о чём-либо.

Водитель-гастарбайтер посетовал на навигатор, извинившись на среднем русском языке. Всю дорогу молчал, не заикаясь про ипотеку или козлов, понакупивших права. Ехал комфортно и уверенно. Уточнил подъезд. А перед выходом произнёс:

– Слушай, красавица, мне жена пирожки напекла. С настоящим узбекским пловом. Всё в фольге, без микробов. Мы, узбеки, очень чистоплотны. Вот, возьми! А то ты бледная и худенькая. Прости, я от чистого сердца.

Она кивнула, от души поблагодарив и подумав «собак у дачи в выходные накормлю». Поднялась на четвёртый этаж весело и без лифта. Тушь так и не потекла. Настроение – супер. Всего 12:20 ночи, на работу к 10-ти. Надо кино посмотреть. Лучше французское. Но сначала – принять душ, смывая прошлое.

… Мама вернулась с дачи под утро с первым автобусом, опережая скорую жару. Застала счастливую дочь, готовящую завтрак. И угостившую её пирожками.

– Попробуй! Очень вкусно. На работе угостили, пока тебя не было с понедельника.

– Что случилось? У кого-то поминки?

– Типа того, мам. Поминки по прошлой жизни. Неважно. Чай я заварила. В командировку больше не поеду. Буду после семи, как обычно. А, нет, чуть позже. Надо зайти в сотовый салон, поменять симку. Пока!

Светлана Алексеевна как-то мечтательно улыбнулась. Анечке скоро 25, невеста-красавица с образованием. Внуки, подзабытые ощущения четверть века назад. Надо только незаметно свести дочь с хорошим парнем…

В семь вечера того же дня старая симка полетела в мусорку рядом с сотовым салоном. Мусорка оказалась популярной. В последующие три недели туда позвонили 28 раз.

Абонент недоступен или временно отсутствует в сети. Это гуманный ответ. И самый милосердный.


PS: Уважаемый Ридеро, я прошёл ваш курс «учим писать рассказ по любой фотографии». Просьба оставить меня в покое и не бомбить рассылками, от которых я отписался три года назад. 


Рецензии
А у нас в Лебедевке совсем по другому ухаживают. И баб таких нету, а мужиков совсем мало, так что ими не разбрасываются и , если обидел чем, рукой или молотком, прощения у него же и просют. Вашему герою, ему к нам в Лебедевку надо переехать. Он бы здесь быстро пару нашёл.
С уважением,

Александров Николай   30.06.2025 19:35     Заявить о нарушении
Выбор только тогда выбор, когда он есть.

Константин Жибуртович   30.06.2025 19:37   Заявить о нарушении
Константин, я над вами немного пошутил в рецензии, хотел вас улыбнуть. Сейчас пишу серьезно. Если честно, меня поражает разница в мироощущении москвича и жителя условной Лебедевки. Разнопланетные существа, только язык общий, всё остальное отличается радикально.
А выбор всё же есть, правда односторонний. Это из Лебедевки переехать в Москву нереально, а из Москвы в Лебедевку - всегда пожалуйста.
С уважением,

Александров Николай   30.06.2025 20:16   Заявить о нарушении
Этот рассказ написан на спор с другом. Я фоткаю любую девушку на остановке под окнами и пишу её историю за один день. Он даёт почитать дочери (22 года). Если понравится – с него бутылка шампанского, нет – с меня коньяк. В общем, лекарство от скуки.

А зачем Москва? Я при любых деньгах туда не хочу, как и в Питер. Спасибо. «Духовная столица» всегда была мне чуждой, а Москву я очень любил, но в 80-е.

У нас в Самаре – и архитектурно, и ментально – десятки укладов. Объединяет их только общий язык. И то, общие в нём только буквы.

Юмор на юмор. Поселяне прочли «Анну Каренину». Их рецензия была единодушной: ей бы двадцать соток и корову! А лучше две.

Константин Жибуртович   30.06.2025 20:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Карениной улыбнули!
По поводу разных укладов жизни вы правы, но между Москвой и Лебедевкой разница чувствуется особенно остро.
С уважением,

Александров Николай   30.06.2025 21:00   Заявить о нарушении