Женщине нужно счастье

         Женщине нужно счастье, –
         сказала Астра. –
         Остальное не важно…
             Антон Чиж,
             «Правила счастливой
             свадьбы»

А что тогда важно? Важно быть собой. Понимать и чувствовать себя. Знать свои силы. Видеть свои слабости. Разрешать себе быть сильной, не слишком журить за ошибки. И если уж хочется избу горящую тушить или коня на скаку останавливать, то и совершай себе подвиги, большие и маленькие. Может, в этом и есть твоё предназначение? А ежели сила твоя в умении создавать уют и облагораживать весь мир, то пеки пироги, развешивай занавесочки на окнах да вари летом варенье, малиновое и вишнёвое.
Важно быть с собой в ладу. Принимать себя и поддерживать (ну, а кто, если не ты?). Помогать себе становиться лучше. Не лучше других, а лучше себя вчерашней. Или позавчерашней. И при этом не ломать себя, а настраивать, как хрупкий старинный музыкальный инструмент: нежно и ласково, постоянно прислушиваясь к ощущениям.
Важно иногда смотреть на себя со стороны, новым и немного посторонним взглядом. И если твои находки и открытия не разочаруют тебя (ведь совершенно не известно, что именно ты обнаружишь в себе, взглянув – хотя бы мимолётно! – со стороны), ты наверняка окажешься просто счастливой.
А потому как счастье – это ведь не эйфория ежеминутная. Это сложная гармоничная конструкция, сложенная тобой из миллионов крохотных кусочков: настроений, чувств, ощущений, впечатлений, событий, людей, мест, историй, планов, удач, предвкушений, предчувствий и свершённостей. Да мало ли что ещё! И только ты сама и знаешь, что нужно сложить, чтобы получилось это самое желанное счастье. И только ты сама можешь сделать себя счастливой.
Остальное не важно....


Рецензии