Рецензия к фильму Пиджак

"Пиджак" 2004
Ну, это американско-немецкая фантастическая драма про путешествия во времени. Но она не экшеновская, как, к примеру, "Исходный Код". И не такая мелодраматичная, как, к примеру, "Жена Путешественника Во Времени". Фильм вообще довольно средненький и по интересности, и по качеству, и по атмосферности. А с технической точки зрения тут и вовсе ничего не объяснено и не показано. И приходится просто-напросто мириться с тем, что все эти телепортации работают именно вот так, и не лезьте не в своё дело, если ни черта не понимаете в этом.)) Много мутной философии, состоящей из витиеватых словосочетаний, но конкретного смысла разобрать не можно. Что-то про "зачем мы живём", про "как мы живём" и про "а живём ли мы вообще?" А, действительно, может, мы все умерли, лежим в ящиках морга и нам всё снится. Или мы вовсе не существуем, а являемся бредом шизофреника с очень хорошей фантазией. В общем, с таким подходом к жизни могут не только смирительный пиджак напялить, но и смирительный колпак. Чтобы мысли странные усмирить. Мне не очень понравилось кино. Какое-то оно серенькое и невзрачное. Явно хотели какую-то серьёзную драму с важным смыслом. Поэтому и не заморачивались над фантастической составляющей. Переместился чувак из одного времени в другое, а потом обратно, и молодец. А почему? А потому что гладиолус. Но меня и драматический посыл не обрадовал. Ну и откопать мне дома в шкафу пиджак и вспомнить, что меня в нём когда-то хоронили, если не пора перейти к сути.

В 1991-м году американского солдата, воюющего в Ираке, пристрелил маленький мальчик. Прямо в голову из пистолета пальнул. А тот без каски был. И он умер. Но не до конца. "Красный крест" на нём уже поставил крест, но в госпитале мужик вдруг открыл глаза. "Ох, ничего себе!" - подумали все. И стали его лечить. И вылечили. Но опять же, не совсем до конца. Теперь у него амнезия и депрессия. Думаю, у каждого была бы депрессия, если бы ему пулю в голову всадили. Но в остальном, он жив и бодр. И уже через год вернулся в родной Вермонт. Шёл зимой по дороге и наткнулся на машину на обочине. А рядом с ней девочка маленькая. И у неё беда. Машина заглохла, а мама в хламину бухущая в сугробе сидит и встать не может. Машину-то мужик починил, а вот маму починить он не в силах. А с девочкой он подружился и подарил ей свои армейские жетоны. И двинулся дальше в путь. Поймал попутку с каким-то задорным водилой. А потом - нихрена не помнит. Оказывается на скамье подсудимых в зале суда, где его обвиняют в убийстве. А так как он контуженный и память ему пуля продырявила, то в тюрьму его нельзя. И его отправили в дурку. А в дурке этой сумасшедшие не только лечатся, но и работают. Там врачи напяливают на пациентов даже не смирительную рубашку, а специальный смирительный комбинезон! В котором лежишь, как в коконе, и вообще ничего не можешь пошевелить. И ещё всякими подозрительными веществами обкалывают. И в этом виде ещё и засовывают в камеру для хранения трупов. Как в морге. И мужика тоже туда запихали. Я не знаю, кто изобрёл этот ящик. Возможно, чокнутый профессор из "Назад В Будущее". Но лёжа в нём, мужик переместился как раз в будущее...

Надо сказать, что тут очень мощный актёрский состав. И, вообще, актёрское исполнение тут прекрасное. Главный тут Эдриан Броуди. И вот именно такие роли ему удаются лучше всего. Как бы спокойные, но, в то же время, весьма эмоциональные. Кира Найтли очень понравилась. Крис Кристоферсон и Дженнифер Джейсон Ли - прекрасные. Немного Келли Линч. Но больше всех понравился Дэниел Крейг. Я его таким и не видел никогда. Он здесь рёхнутого играет и очень даже прикольно. Я поставлю шесть. "Они попросили меня возглавить Организацию организованных."

В психиатрических больницах не стоит на месте мода.
Есть, видать, стилист, следящий за обновлением комода.
Тренд смирительных рубашек устарел, и мужики
Теперь в дурках носят гордо смирительные пиджаки!

Для молодых девиц пошили смирительные мини-юбки.
Для зимнего сезона есть смирительные полушубки.
Аристократки ходят чинно в смирительных атласных шляпках.
А домоседы щеголяют в смирительных пушистых тапках.

В смирительных трусах маньяки и всяческие извращенцы.
А в тумбочках у всех лежат смирительные полотенца.
Врачи в смирительных халатах бегают толпой весёлой.
Лишь я один, блин, как дурак, брожу тут абсолютно голый...


Рецензии