Желанная НЕ реальность
желанная НЕ реальность
пьеса
Действующие лица:
Он (45 лет)
Он в детстве (8 лет)
Он в юности (16 лет)
Он в молодости (24 лет)
Он взрослый (32 лет)
Его мать (женщина 24 лет)
Его отец (мужчина 32 лет)
Классный руководитель – учитель литературы и русского языка (красивая и стильная женщина 32 года)
Доктор (За сценой)
Его жена (42 года)
Акт Первый (единственный)
Явление первое.
Место действия Осень, сентябрь, темный вечер, светят фонари, тротуар с установленными лавочками, вдоль дороги идущей мимо лесопарковой зоны, деревья красно - желтые.
(Он 45): (Медленно шагает вдоль тротуара. Мысли) Вот откуда это мерзкое ощущение пустоты? Почему хочется уйти в лес и выть там, на луну вместе с волками. Хотя откуда там волки!!! Лисы, вот те могут быть, сам видел, в Сокольниках, рано утром, зимой, дорогу переходила. Если там выживают и могут прятаться, то здесь – то уж точно есть. Ведь белки есть, значит и лисы есть и совы. Хотя, откровенно говоря, за 15 лет, что я живу здесь, видел только белок и дятлов!
Дети, хорошо, что есть дети, есть ради кого жить. Да уж, им конечно сейчас непросто, семьи, как таковой нет, одни «доброжелательные» советчики одно говорят, другие другое, сам пережил такое. Очень хотел, чтобы мои пацаны не попали в такую ситуацию… (смотрит в небо и произносит вслух с сожалением) - НЕДОХОТЕЛ. (опять мысленно) - Теперь уж ничего не вернуть и ничего не изменить, время та еще….. (вслух и иронично) - СУ…бстанция. (мысленно) – Остановить его или повернуть вспять не удастся, а жаль.
(Усмехается) Хотя нет, время можно замедлить. Помню, как сейчас, на развалинах нашей Alma mater – Военно – воздушной академии имени профессора Жуковского, в народе прозываемой ЖукОвка, распологавшейся в районе станции метро Динамо, решили мы провести вечер встречи выпускников. Благо, один из нас служил после выпуска в Жуковке, и состоял в команде по ликвидации учебного заведения. Сели мы в одном из корпусов и вспомнили былое. А вспомнить было что. (В паузе вспоминает о чем-то, мимика меняется в зависимости от настроения воспоминаний). Так вот по результатам воспоминаний, в каждом из нас оказалось изрядное количество прозрачного напитка. От корпуса академии до метро Динамо, надо идти через Петровский парк. И есть там один участок тротуара, длиной всего метров триста, от Петровского путевого дворца, до метро, с установленным, невысоким, в четверть метра вышиной, стальным заборчиком, раскрашенным в традиционные московские желто-зеленые цвета. Так вот этот самый заборчик оказался невероятно растянут во времени, пока я шел вдоль него, меня все время не покидала мысль об относительности времени. И в принципе, в тот момент, я нашел ответ на этот вопрос. Согласно теории относительности товарища Эйнштейна, время, скорость и масса взаимосвязаны. И согласно его теории, чем больше масса, тем время медленнее. Вот и получается, что увеличив массу своего тела на количество прозрачного напитка, я тем самым замедлил время. (Улыбается своим мыслям, иногда смеется, мимо проходят редкие парочки) Ох спасибо всем Небесам, за то, что чувством юмора не обделили. Иначе можно было-бы и в петлю.
(Серьезно) А если предположить, ну совсем уж гипотетически, до невозможности, что есть точка массы во вселенной, при достижении которой, время может остановиться. И если превысить показатель этой точки массы, то время должно потечь вспять. И тогда, появляется возможность внесения изменений в события и явления в любой точке времени.
А Мысль, мысль человеческая.
Исходя из закона сохранения энергии, энергия никуда не исчезает, а всего – лишь преобразуется из одного вида в другой, и всегда имеет свои собственные характеристики, порой не доступные для понимания человеческому сознанию.
И всякий химический процесс проходит с выделением или поглощением энергии. Мы, живые существа, суть химические процессы, в том числе и мозговая деятельность – есть процесс химический. И получается, что при работе мозга и появлении мыслей, энергетическое поле вокруг меняется, либо выделяя, либо поглощая энергию, таким образом мысль оставляет отпечаток в мировом энергетическом пространстве.
И все сущее в этом мире происходит изначально на энергетических уровнях, преобразовываясь в материальное.
Вот и получается, что мысль, она материальна.
Да, непрост этот мир, непросты явления и связи между ними. Но, черт возьми, как – же хочется попасть назад и изменить что-то! Что-то, что позволит прожить по-другому, прожить счастливо.
(Поднимает глаза в небо, в лицо светит желтый фонарь столба, красные листья осенних кленов, дают красноватый оттенок на лицо, плавно вплывает звук биения сердца взрослого человека 45 лет) Творец, слышишь? Неужели так сложно дать шанс? Ведь вселенная бесконечна и многогранна, так почему – бы не найти в ней место для моего счастья?
(С громким треском взрывается лампочка фонаря над ним, летят осколки стекла, он поднимает руку, прикрывая лицо, искры, темнота)
Явление 2
(Темнота, звук биения сердца взрослого, постепенно переходит в звук биения 8 летнего ребенка и стихает, постепенно освещается комната ребенка, прямоугольная, окно на улицу, за окном пустырь, вдалеке военный аэродром. У окна стоит стол, рядом со столом кровать, на полу игрушки, железный танк, машинка, юла. По стене, к изголовью кровати, спускается витой кабель электропроводки, заканчивающийся розеткой, ребенок с отверткой в руке, лежит на кровати, одетый в шорты и футболку, ногами к изголовью. Он 45 сидит на скамейке, сбоку, все видит)
(Он 8): Так вот как он бьет, этот ток, (садится в кровати, поднимает руку с отверткой) Надо еще раз попробовать, только нельзя к проводам касаться. И папке не надо говорить, вот когда получится, скажу.
(Он 45): Надо – же, как сейчас помню все это, хотел розетку разобрать, посмотреть, что там внутри, получилось, правда, не с первого раза, пару раз долбануло током.
(Он 8): Не помню, чтобы два раза било током, один раз было.
(Он 45): Вот и не лезь второй раз, второй раз посильнее долбанет. Да разве – ж ты послушаешь кого-то, решил разобрать, значит разберешь.
(Он 8): Надо положить отвертку, скажу, не брал.
(Встает с постели, идет в кладовку, кладет отвертку в ящик с инструментами, возвращается в зал, где стоит стол со стульями, телевизор Горизонт на высоких ножках, радиола Контата 204 на высоких ножках. В Зале окна трехстворчатые, по двум стенам дома, при входе в зал, слева, круглая печь, вделанная в стену)
(Он 8): (мысленно) Лишь – бы папка не узнал, что я крутил розетку, они и так с мамкой все время ругаются, еще из-за меня поругаются. (подходит к радиоле, включает ее, из динамика звучит передача Радионяня)
Звук из радиолы: (Выпуск радионяни 01)
Мы рады вас приветствовать товарищи ребята,
Конечно, если дома вы, а не ушли куда-то.
И просим вас немедленно оставить все дела,
Радионяня сегодня к вам приишла.
Радионяня, радионяня, есть такая передача.
Радионяня, радионяня, у нее одна задача,
Чтоб все девчонкам и всем мальчишкам подружиться с ней,
Чтоб всем ребятам, всем трулялятам было веселей.
Здравствуйте ребята.
(Он отходит к окну, смотрит в сторону аэродрома и слушает передачу)
Многие ребята пишут нам письма и переживают за Зайца в полюбившемся мультфильме «Ну, погоди», и вот у нас в гостях главные герои этого мультфильма, Заяц и Волк.
Я Вам сейчас их представлю, это Заяц, - здравствуйте, – и Волк , – Привет!
Для начала расскажите нашим слушателям свою биографию.
– (Волк) Мы родились на киностудии Союзмультфильм, нарисовал меня художник Русаков. Это он сделал мне такие тонкие руки, такие кривые ноги, узкие плечи, большие уши, отвислое пузо, это все оооон! Русакооов, Русакооов, тьфу, ты меня слышишь? Ну, Русаков, погодииии! Научил меня двигаться режиссер Котеночкин. Это из-за него я все время падаю, стукаюсь, хлопаюсь, шмякаюсь, трахаюсь. Котеночкин, ты меня слышишь? Ой, Котеночкин, Ну, погодииии!!
– (Заяц) А я, со своей стороны, хочу поблагодарить авторов фильма, Камова, Курляндского и Хайта, за то, что они не дают Волку, меня поймать.
– (Волк) Ох, авторыыы, втроем на одногоооо! Ну, авторы, погодииитеее!!!
– (Ведущий) Скажите, как Вам кажется, поймаете Вы Зайца, или нет?
– (Волк) Конечно поймаю.
– (Заяц) Нет, не поймает.
– (Волк) Вот Зайца поймаю, и за Вас примусь, дорогие слушатели.
– (Заяц) Нет, не поймает.
– (Ведущий) Ну, ладно, спасибо вам за выступление.
(Заяц убегает, Волк за ним, с криками – Ну, погоди).
– (Николай Владимирович) Ну, что-ж, я желаю больших успехов Волку и Зайцу.
– (Второй ведущий) Николай Владимирович, Волку нельзя желать успехов, он ведь тогда Зайца съест.
– (Ник Влад) Нет, нет, нет, нет, я ему желаю успехов у зрителей. А Зайца он все равно не съест, не беспокойтесь. Потому, что на стороне Зайца, во первых зрители, потом авторы и наконец сам директор студии Союзмультфильм. Так, что все будет в порядке, не беспокойтесь.
(Голос отца за дверью, ребенок выключает радиолу)
(Отец) Сынок, я пришел с работы. (Открывается дверь, входит отец, в форме капитана милиции, делает пару шагов в комнату, присаживатеся на корточки, достает из внутреннего кармана кителя небольшую шоколадку Сказки Пушкина, ребенок бежит к отцу)
– (Отец) Сынок, вот шел с работы, встретил лисичку, просила передать тебе гостинчик.
– (Он 8 лет) Пааап, я не маленький, (берет шоколадку) мне 8 лет.
– (Отец) А лисичка сказала передать, что мне отказаться надо было?
– (Он 45 лет) Бери, маленький засранец, и помолчи, ты потом эти шоколадки всю жизнь будешь вспоминать как минуты счастья.
– (Он 8 лет) Я не маленький, что мне молчать?
– (Отец, поворачивается к нему) Ты что, сынок, зачем молчать?
– (Он 8 лет) пап, да мне показалось, что ты сказал, помолчать мне.
– (Он 45 лет, выпрямляется, сидя на скамейке и поворачивается в сторону происходящего по максимуму и задумчиво произносит) Не может быть, чтобы в таких подробностях все помнить, «шибануло вашего отца, теперь так и останется»
– (Он 8 лет, испуганно) что останется?
– (Отец, Внимательно смотрит на сына) А пойдем-ка сын, я тебе кое-что покажу (подходит к радиоле, включает ее, переключает на пластинки, достает из серванта пластинку The Cure альбом Faith 1981 года, ставит и включает композицию Faith) Давай послушаем музыку.
– (Отец, смотря в окно) Сынок, ты знаешь, твой дедушка очень болеет, и мне надо пожить с ним, но я буду приходить к тебе часто-часто, и я пойду на другую работу, в милиции больше не смогу работать.
– (Он 45 лет) Ты можешь сделать так, чтобы папа и мама были вместе. Отец тебя любит и сделает все ради тебя.
– (Он 8 лет, медленно отходя от отца, подходит к себе 45 лет и смотрит в глаза)
– (Он 8 лет, не открывая рта, в записи) Почему я это слышу?! И что я должен сделать?
– (Он 45 лет) Скажи, что ты его не бросишь и пойдешь с ним жить к дедушке.
– (Он 8 лет, не оборачиваясь) Пап, я с тобой пойду жить к деду.
– (Отец) Сынок, так нельзя, ты должен жить с мамой. (Про себя) Я бы тебя не отдал никогда и никому, но закон, есть закон.
– (Он 45 лет) Скажи, что ты заберешь дедушку сюда и будешь здесь за ним ухаживать.
(Входит мать, злобно) Здрасьте, что за ерунду вы тут навключали? По всей улице слышно. Хорошо, что разведенных увольняют из милиции. Может начнешь думать мозгами.
– (Отец, примирительно) Не ругайся, ребенок слушает музыку, надо дать ребенку возможности посмотреть на мир со всех сторон.
– (Он 45 лет) Пусть выключат музыку.
– (Он 8 лет) Пап, выключи пожалуйста. (помедлив, пока отец выключит музыку) Мам, ты не хочешь быть с папой вместе?
(Оба родителя замолчав, поворачиваются в сторону ребенка, удивленно и гневно переглядываются)
– (Мать) Это ты сказал ему? Я всегда знала, что ты никчемный отец, как и твой папаша.
– (Отец) Пожалуйста, не при ребенке.
– (Он 45, с ужасом) Остановитесь, предки, что вы творите!?
– (Он 8, со страхом) Мам, Пап, прекратите ругаться, я не могу это терпеть!
– (Отец) Сынок, все хорошо, мы просто поговорим с мамой. Ты пойди, погуляй, все будет хорошо. Я выйду через пять минут, пойдем, соберем воздушного змея.
– (Он 8, спокойно, сдублированным голосом с 45 летним) Мама, мы забираем дедушку к себе, я буду помогать ухаживать за ним, обещаю. Это мой дедушка. Папа, ты говоришь с мамой, и когда выходишь, сообщаешь мне, что все в порядке. И если вы не прекратите ругаться, я убегу из дома. Я очень серьезно говорю. А чтобы вам было легче принять решение, знайте, я сегодня разбирал розетку, и теперь знаю как бьет ток. (разворачивается и выходит)
(Родители стоят изумленные, смотрят в след вышедшему сыну, нарастает музыка фоновая, они садятся на кресла, друг напротив друга, вокруг туман, цветная подсветка, луч света делает круговые движения, обозначая смену дней, разговора не слышно, но по движению тел понятно, что идет разговор, через минуту, встают, обнимаются и целуют друг друга, заходит он 8 лет, стоит на пути выхода из комнаты)
(Неожиданно, раздается стук в дверь, из-за двери голос, «Капитан, нападение на сберкассу» Отец выходит, по пути целует сына)
(Отец) я вернусь, и мы обязательно доделаем нашего воздушного змея.
(Мать и сын смотрят в окно, на заднем фоне играет философская музыка, звук погони, сирена, выстрелы, потом резко все стихает, на сцену падает недоделанный воздушный змей).
– (Он 45, взволнованно) Нет, нет. Так не должно быть. Почему отец?
(Вспышки – молнии, далекий и глухой гром, мать накидывает лохмотья).
– (Мать) Сынок, сходи к тете Нюсе, попроси у нее бутылочку для мамы, маме очень плохо.
(молнии, глухой гром, голос глухой и медленный из передачи Радионяня: «А Зайца он все равно не съест, не беспокойтесь. Потому, что на стороне Зайца...»)
(ОН 45 подходит к себе 8 лет, опускается на корточки перед ним, смотрит в глаза, у ребенка глаза полны слез, но лицо каменное. Голос за сценой: «Определить местом пребывания (шипение) детский дом»)
(Он 8 лет, идет к ящику с инструментом, берет отвертку, подходит к розетке и с размаху втыкает ее в розетку, искры, вспышки, темнота)
(Он 45) Зачем-же так, почему так? Не хочу так, так нельзя.
Явление 3
(Плавно появляется свет, он 16 лет, сидит за партой, перед ним классный руководитель, учительница литературы)
(Учитель) Скажи мне, какие у тебя планы после школы?
(Он 16) Я хочу поступать в военное училище.
(Учитель) В какое, если не секрет?
(Он 16) В авиационное, я хотел стать летчиком, но Вы – же знаете, у меня зрение, поеду в инженерное.
(Учитель) По моему мнению, настоящие военные учатся в Рязанском десантном, мой брат там учился.
(Он 16) Я со второго класса мечтаю летать, но....
(Учитель) Мечта прекрасная, но ты-же понимаешь, что она не будет реализована?
(Он 16) А что делать? В инженерном я хоть буду ближе к самолетам!
(Учитель) И все время смотреть на них, и понимать, что никогда не поднимешься в небо?! Ты понимаешь, что этим самым ты себя обрекаешь на постоянные сожаление. Ты будешь рядом с мечтой, ты даже будешь осязать и ощущать ее, но исполнить никогда не сможешь!
(Он 16) Да хоть так, но все – же рядом с самолетами.
(Он 45) Это тебе только кажется, захочется потом выше и больше, но чем больше будешь узнавать, тем больше будешь понимать, как мало ты знаешь и как ничтожны перспективы реализовать именно эту мечту – летать.
(Учитель) А я вижу для тебя другое будущее, вспомни, ты ведь у нас капитан команды КВН, ты побеждаешь на творческих конкурсах, играешь на гитаре, у тебя огромный артистический потенциал, да и ты сам говорил, что любишь играть на сцене. Давай поговорим про театральное училище или институт. Артист, может прожить тысячи жизней в ролях, в том числе прикоснуться к профессии пилота.
(Он 45) Эта твоя мечта хотя-бы исполнима и достижима.
(Он 16) Я хочу служить в армии, с детства мечтал.
(Учитель) Хорошо, я не могу настаивать и уговаривать, жизнь твоя, тебе принимать решение.
(Он 16) Можно я поговорю с отцом на эту тему?
(Он 45) Он – же погиб!?
(Учитель) Конечно поговори! В любом случае, время у тебя есть.
(Он 16) До свидания.
(Идет в сторону лавочки, на которой сидит он 45, садится рядом)
(Он 16) Почему подумалось, что отец погиб?! Он тогда из милиции ушел, когда с матерью развелся.
(Он 45, удивленно) Похоже, у нас уникальная ситуация, я могу тебе рассказать немного о будущем, ты можешь поверить в это, представив себе, что это твои размышления. Хочешь, представит себе будущее?
(Он 16) Странное ощущение, как-будто я слышал уже этот голос внутри себя. (Смеется) Внутренний голос, ну давай, рассказывай, помечтать я люблю.
(Он 45) Твоя мечта быть военным вполне осуществима. Поступишь в военное училище, там встретишь хороших друзей и хороших командиров. Но вместе с тем и массу подлецов, провокаторов и приспособленцев. Одно стоит уточнить, количество тех и других во всех мирах и сферах примерно одинаково. Закончив училище, будешь служить на аэродроме, где выветрятся остатки авиационного романтизма. Да, кстати, в это время женишься. Через пять лет поступишь в военную Академию, в Жуковку.
(Он 16) Зачем мне еще академия, я хочу работать на самолетах.
(Он 45) Я же сказал тебе, романтизм выветриться очень быстро, идиотов в армии хватает. После Жуковки, останешься в Москве, поездишь по командировкам. Заодно прикоснешься еще к одной мечте, к миру рок- музыки.
(Он 16) Я найду пацанов с кем смогу играть?
(Он 45) Нет, ты будешь работать барменом в рок-клубе. И мир рок – тусовки будет рядом, но к нему ты тоже будешь иметь такое - же отношение как к полетам на самолетах.
(Он 16) Это, какое - такое отношение?
(Он 45) Ты будешь обслуживать и самолеты и рок-тусовку.
(Он 16) Да хоть как - нибудь прикоснуться к таким мирам, которые здесь, в этом забытом городе, только могут быть в мечтах.
(Он 45) Поверь, что находиться рядом с мечтой и не иметь возможности ее реализовать гораздо труднее. И порою, наверное, лучше сохранить светлую мечту, чем столкнуться с реальностью, которая ее разрушит.
(В конце сцены появляется его отец, в полумраке, Он 16 подходит к отцу)
(Он 16) Пап, скажи, что делать, я хочу в военное училище, учительница предлагает поступать в театральное, мне, конечно, очень хочется в армию, на самолеты, но и выступать мне тоже нравится. Ты – же знаешь, я и в КВН играю и с пацанами в гараже на гитарах играем.
(Отец) Сынок, я вообще хотел, чтобы ты был врачом. Но поверь, что-бы ты не выбрал, везде будут и радости и трудности. В любом случае, жизнь и счастье – это не факт какого-то события, а именно сам путь которым ты идешь. Вот, например, готовишься ты к выступлению в своем КВН, месяц, а может и больше, потом выступил, и что? Какое чувство?
(ОН 16) Ну такое чувство, хочется еще, жалко, что закончилось все.
(Отец) Вот именно, жалко, что все уже случилось. Но это не повод впадать в уныние, это причина идти дальше, к следующей цели!
(Он 16) Спасибо бать. (Обнимает его) Пойду, пока. (Прощается, отец уходит со сцены)
(Он выходит на середину сцены, голос за сценой) Молодой человек, кто вам сказал, что Вы подходите для театрального ВУЗа? Для этого надо как минимум готовиться. У вас есть еще год для подготовки, не поступите, потом пойдете в армию, узнаете жизнь, еще раз попробуете поступить.
(Он 16) Да, я хотел в военное поступать, но выбрал театральный.
(Голос за сценой) Вот и надо было идти по призванию
(Другой голос) Парниша, что не приняли?
(Он 16) Нет, не приняли.
(Другой голос за сценой) Домой поедешь или как?
(Он 16) Не знаю, домой ехать как-то стыдно.
(Другой голос за сценой) В секции спортивные ходил?
(Он 16) Да, ходил на самбо.
(Другой голос за сценой) Мы с парнями помогаем охранять бизнес нескольким браткам, давай к нам. И деньжат срубишь, и с людьми познакомишься, и домой ехать не надо. А при бабках, здесь и уроки театральные возьмешь. А через год, как раз и поступишь. Только никому не говори, что не поступил, и все будет нормалек.
(Он 45, сидит на лавке) Эй, эй, постой, не слушай его, поезжай домой, нормально поработай , помоги отцу. Остановись
(ОН 16 молча, в записи) Ага, я один раз уже послушал тебя, поехал сюда, и что? Что теперь?
(Он 16) Да, хорошо, погнали, что делать надо?
(Голос за сценой с замедлением) Да практически ничего, просто ходить по точкам....
(За сценой звуки перестрелки, сирена, яркие вспышки, крики, звуки драки, темнота. Звук записи изменяющейся скоростью) «...не беспокойтесь. Потому, что на стороне Зайца, во первых зрители...»
Явление 4
(Темнота, из темноты выходит ОН 24 года, в военной авиационной форме, старший лейтенант)
(Он 24) Как-же достали эти идиоты. И о чудо, такие очень востребованы в армии. Их активно продвигают.
(Он 45) А я тебе говорил об этом.
(Он 24) Странно, ощущение, что я уже слышал этот голос в голове, вроде – бы как и близкий, но в то-же время незнакомый.
(Он 45) Так это ты сам и есть, твое будущее проявление в тебе. Да ладно, ладно, не беспокойся. Просто это самоанализ и прогнозирование. Как тебе учится на вечернем факультете института?
(Он 24) Хорошо учится, интересно, много нового. Да и перспективы появятся после окончания.
(Он 45) И с парнями уже играешь в гараже на гитарах.
(Он 24) Да, играем, нас даже пригласили открывать ночную дискотеку, будем там играть несколько песен Металлики.
(Он 45) А чего тогда так взбаломутился? Куда бежишь?
(ОН 24) А как тут не бежать, если два идиота не разрешают сдавать экзамены, специально не дают возможности продвигаться по службе.
(Он 45) А ты такой весь из себя Д,Артаньян, честный и справедливый! Просто поверь, что твоя, правда, мало кому нужна.
(Он 24) Что значит, – мало кому нужна?! Да мне пофиг на всех, главное, что она мне нужна!
(Он 45) И чего ты хочешь добиться своей правдой?
(ОН 24) Хочу добиться, чтобы я мог реализовать свое право на жизнь, на такую жизнь, какую я хочу.
(Он 45) А ты прямо вот так и знаешь, какую жизнь ты хочешь?
(ОН 24) Да, я знаю. Я хочу развиваться и в профессии, и в музыке. Достаточно сложно смотреть на то. Как твоя мечта рядом с тобой, и ее даже можно ощутить, а реализовать невозможно.
(Он 45, иронично) И даже посидеть в кабине самолета.
(Он 24, передразнивая) И даже посидеть в кабине самолета.
(Он 45) И каковы твои планы?
(Он 24) Хочу поехать в Москву, хочу поступать в Академию Жуковского.
(Он 45) Ну во первых в Академию имени профессора Жуковского. А во вторых, ты полагаешь, что там ты обретешь все, что ищешь?
(ОН 24) А разве нет? Учись - не хочу, Москва, возможностей вагон и тележка.
(Он 45) А если вот такая картинка сложиться! Поступишь в академию, а тут бац, и придется подрабатывать помимо обучения, ты же сам хотел заработать дополнительно, хотел?
(Он 24) Хотел
(Он 45) А это значит, днем учеба, ночью работа. Твоя жена без твоего должного внимания! А Москва, это такие мощные «медные трубы» для всех. А ты уверен, что она их выдержит?
(Он 24) Не знаю, конечно, у нее есть заскоки, но мы только три года как поженились, ребенку два года, она еще молодая, перевоспитается, перерастет.
(Он 45) Без твоего внимания, не перерастет и не перевоспитается. Поэтому подумай над тем, что можно быть поумнее и похитрее, учиться можно и здесь.
(Он 24) Да как учится, если на сессию не отпускают.
(ОН 45) Вот какая проблема (саркастически) возьми больничный и иди, сдавай экзамены.
(Он 24) А как-же музыка?
(ОН 45) В профессионалы ты уже не годишься, а на любительском уровне у тебя здесь хорошо получается. Есть такое мнение, - Лучше быть королем в маленьком королевстве, чем прислугой в большом.
(Он 24) Да, потеряться в большом городе легко.
(Он 45) Больше скажу, что возможности переехать в Москву, откроются неожиданно и без академии.
(Он 24) Тут надо-бы согласиться с самим собой, кто ищет, то всегда найдет возможность. Ладно, пойду брать больничный, и надо идти сдавать экзамены.
(1 минуту Небольшой проигрыш печальной музыки. Доктор выходит, подходит к нему 24) У вашей жены онкология, осталось не так много времени. Готовьтесь.
(Он 24) Доктор, как-же так, ведь ничего не болело, какие причины?
(Он 45) Как? Как так? Ведь это не у нее должно было быть! Это ведь теща заболела!
(Доктор) Сложно говорить о причинах, вполне возможно генетика, опять-же наш жаркий климат хорошо способствует этому заболеванию.
(Пауза, музыка, Голос ребенка) Папа, а где мама?
(Он 24) Сынок, мама теперь на небе, но мы с тобой ее никогда не забудем.
(Он 45, похолодев, охватив голову руками) Как-же, это означает..... Это означает
(Голос за сценой) Это означает, что двух других твоих неродившихся детей не будет на этом свете.
(Он 24) Она должна была родить еще двух детей? Скажи, (переходит на крик, обращаясь в небо) говори сволочь, как их имена, когда.... (тишина)
(ОН 45, в ужасе) Господи, прости меня дурака
(Раздается гром, молнии, голос за сценой с изменяемой скоростью) «...на стороне Зайца, во первых зрители, потом авторы...»
Явление 5
(Темнота, спокойная, музыка, Он 45 на лавке, Он 32 в углу сцены, во всем черном)
(Он 32) Как-же я был прав, когда не хотел ехать в академию, Ведь была мысль, не выдержит она этих медных труб, дернул черт меня в эту Москву.
(Он 45, устало) Все-таки приехал!
(Он 32) Очень странно, такое впечатление, что я уже слышал этот голос в себе.
(Он 45, устало) конечно, слышал, это твое подсознание подсказывает твоему сознанию.
(Он 32) И что может сказать мое подсознание, моему сознанию?
(Он 45) Оно может тебе сказать, что надо быть внимательнее к своей семье. Всех денег не заработаешь, да и вряд-ли эгоисты смогут оценить твои усилия. А вот попытаться сохранить семью можно.
(Он 32, подходит к скамейке и садится на другой ее конец) И как это можно сделать? Я с ней, как только не разговаривал, ничего не помогает. После смерти матери от онкологии, она слышит только свою тетку. А там, уже глубокий маразм, основанный на зависти и злобе.
(Он 45) А ты весь такой хороший?
(Он 32) А работаю и днем и ночью, днем карьера в армии, ночью деньги зарабатываю в баре.
(Он 45) Давай остановимся, можешь меня послушать?
(Он 32) А толку слушать самого себя?
(ОН 45) А ты не меня послушай, послушай Пушкина.
(Он 32) Что за бред?!
(Он 45) Помнишь сказку «О рыбаке и рыбке»?
(ОН 32) Ну помню
(Он 45) Хорошо помнишь?
(Он 32) Достаточно хорошо, чтобы понимать, где добро, где зло.
(Он 45) И где по твоему мнению зло в этой сказке? Кто главный злодей?
(Он 32) Ты издеваешься? Конечно старуха!
(Он 45) А помнишь, как начиналась сказка?
(Он 32) Конечно помню, – Жили были старик со старухой...
(Он 45) Да, да, так я и знал, конечно, сказка начинается..... НЕ ТАК. Это гениальный Пушкин, в этом соль и суть!
(Он 32) И как-же она по-твоему начинается?
(ОН 45) Ну слушай, – Жил старик со своею старухой..., – Теперь скажи, кто главный отрицательный персонаж?
(Он 32) Без вариантов – старуха.
(Он 45) Слушаем сказку дальше, – Жили они тридцать лет и три года у самого синего моря, в ветхой землянке.... Вопрос – тридцать лет и три года, ветхая землянка... Вопрос, каким хозяином был старик? Попросту откуда у него руки росли?
(Он 32) Ну, положим, соглашусь, что хозяин не очень хороший, но ведь дальше старуха над ним издевалась!
(Он 45) Продолжаем сказку, – старик ловил неводом рыбу, старуха пряла свою пряжу. Вопрос, если у старухи разбитое корыто, в семье ветхая землянка, значит и средств не было на приобретение утвари и ремонт? Значит, какой из старика рыбак?
(Он 32, сурово, с сожалением) Да уж, никакой.
(Он 45) Ты пока сильно не переживай, это не самое страшное, что он делал, или не делал.
(Он 32) Но дальше-то старуха злобствовала!!!
(ОН 45) Вспоминаем дальше сказку. Небо, видя безнадежную ситуацию у старика и старухи, сжалилось над ними, и послало старику возможность исправить ситуацию, ведь ему ничего не стоило заказать себе у рыбки умения хорошего строителя, рыбака, торговца, в общем, заказать руки и мозги. Вместо этого старик отпускает рыбку. Но и это не самое страшное, что он делает!
(Он 32) Да вроде он дальше ничего не делает?!
(Он 45) Ты так полагаешь? Идем дальше по сюжету, старик, возвращается домой, без рыбы, то есть показывает жене, что сегодня они без пищи, а заметь, старушка – то, пряжу свою прядет исправно, и ждет, что ее мужик обеспечит ее и защитит. Об этом ей говорит инстинкт выживания. В чем тут бабушка не права?
(Он 32) Вот ёшь-поварешь, никогда в таком ракурсе не думал над сказкой!
(Он 45) И скажи мне, когда старик приходит с пустыми руками к ожидающей его с уловом жене, и говорит ей, с явной надеждой на похвалу, о том, что перспективы-то были и накормить семью и быт устроить, но он, старик, проявив какое-то великодушие, отказался от подарка Небес. Ответь мне, кто он по сути своей?
(Он 32) Да, выглядит как издевательство.
(ОН 45) Этому есть вполне научное определение – САДИЗМ.
(Он 32) Ну ты хватанул, садизм, это перебор.
(Он 45) Нет, не перебор. Но и это не самое страшное, что произошло.
(Он 32) А что еще произошло, дальше-то старик, только делал все по указке старухи.
(Он 45) А дальше, женщина, на основе инстинктов самосохранения, требует от мужа вернуться к рыбке и поклониться ей и попросить корыто.
(Он 32) И что тут старик сделал плохого?
(Он 45) А вот тут старик совершает самую страшную ошибку и является первопричиной всех последующих событий, вместо того, чтобы сказать жене, – старая, ты сидела тридцать лет и три года, молчала, а теперь смеешь предъявлять мне претензии? А вдобавок перетянуть ее вдоль спины вожжами, как это было принято в старину, для закрепления эффекта. Вместо этого он, проявляет слабость перед женщиной, которая хочет быть ЗА МУЖЕМ, видеть в нем добытчика, защитника и опору, уверенного в своих решениях, тем самым представ перед ней в новом качестве, в качестве более слабого партнера, вынуждая женщину принять на себя роль добытчика и защитника. Но одновременно с этим, он, старик, на основании основного инстинкта размножения, перестает интересовать женщину как сексуальный партнер, и от сего момента интересует ее в качестве прислуги. И скажи теперь, что плохого сделала бабушка, оставшись единственно ответственной за судьбу семьи и ее членов, и на этом простом основании, в создавшейся ситуации дефицита пропитания, принявшей оптимальное на данный момент решение по восполнению ресурсов.
(Он 32) Эка ты завернул, но по сути все правильно.
(Он 45) И после этого скажи мне, кто главная причина всех бедствий данной сказки. Полагаю, что дальнейшая дискуссия по этому вопросу излишняя.
(Он 32) И что ты хочешь этим сказать?
(Он 45) Ровно то, что в любой ситуации не надо забывать свою роль в семье.
(Он 32, злобно) Пожалуй, да, это, правда, иногда любовь, принимается за слабость.
(Звук грома, вспышки молний, туман, голос за сценой) На основании изложенного, суд приговорил (шипение) признать виновным в совершении преступления предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ, убийство двух и более лиц и приговорить к двадцати годам лишения свободы.
(Звук грома, Он 45, с ужасом закрыв лицо, сидит и слушает, другой голос за сценой) назначить местом пребывания несовершеннолетних детей детский дом для подростков (шипение)
(Он отрывает руки от лица и медленно поднимает глаза в небо, в глазах слезы)
(голос за сценой) Привет, мой дорогой братишка, что-же ты натворил, зачем было ее убивать, пусть – бы она гуляла, зато дети всегда были с тобой. Ведь ты всегда подозревал ее неверность. Как я тебя просила уйти от нее! Да тебе все вокруг говорили о ее поведении, почему не верил? Любил? Нет, дорогой мой брат, это не любовь, это зависимость. А теперь твои дети в разных детских домах. Я, конечно, подала на опекунство, но там есть проблема, я всего твоя двоюродная сестра, и в этом сложности. Но самое страшное явление, это тетка твоей жены, она ненавидела тебя лютой ненавистью всегда, потому, что ты был лучше ее недалекого и тупенького муженька, за то, что у вас трое прекрасных сыновей, а у нее только одна дочка, да и та к своим тридцати не замужем и без детей, все понимают, что она лесбиянка, но тактично молчат. Так вот, эта тетушка, пишет в опеку пасквили на меня, чтобы мне не отдали твоих детей под опеку. Но я буду бороться до последнего своего вздоха. Хочу, чтобы ты знал, что я ни тебя, ни твоих детей не оставлю. Люблю тебя мой братишка. Скоро напишу еще.
(Гром, молнии, туман, голос за сценой, немного замедленный и пониженный в тоне) «...не беспокойтесь. Потому, что на стороне Зайца, во первых зрители, потом авторы и наконец сам директор студии Союзмультфильм. Так, что все будет в порядке, не беспокойтесь...»
(Гром, молния, густой туман, темнота).
Явление 6 (ПРОЛОГ)
(Постепенно, туман редеет, он один сидит на лавочке под фонарем с разбитой лампочкой, слабо освещен соседним фонарем, встряхивает головой, звучит The Cure, Faith 1981 год)
(Он 45)
Не все то сердце, что болит в груди,
Порой страдаем мы от ощущений,
Того, что кажется концом пути,
Являясь лишь следом грехопадений.
И разум будит первобытный страх,
И руки к небу тянуться в молитве,
И стон, и крик, и тихий возглас – АХ,
Рождают клятвы мук в тяжелом ритме.
Едва заметный ручеек соленых слез,
Смывает с глаз остатки атеизма,
И в поиске, среди пучины звезд,
Душа в надежде ищет лучик жизни.
Но стоит обручу шипы немного отпустить,
Как вновь бокал соблазна наполняем ловко,
И выдаем очередной спектакль, на бис,
Прикрывши грязь, прекрасным, нежным шелком.
(Он 32)
Не все те Ангелы, что святы,
Не все те Черти, что в аду.
Порой и грешники распяты,
Порой нормальные в бреду.
Греховный поцелуй монашки,
Приводит к Богу Сатану,
А близкая к себе рубашка,
Как правило, ведет в беду.
Улыбка, часто значит зависть,
Сочувствие – ворует жизнь,
А слезы жалости, как радость,
Ведут на праздник и в болезнь.
Мы все воспринимаем часто,
Реальность, как свои мечты.
Да, жаль, не видим свое счастье,
И лезем сквозь колючки и кусты.
(Он 16)
Тишина звенит меж ритма стрелок,
Цепенею, глядя в сущность бытия.
Паразиты-лизуны, со дна тарелок,
Лезут выше, с громким криком - Я.
Неожиданный сарказм большой медали,
Вставший на мундир ребром жрецов,
Говорит о том, как быстро тает,
Меж фейерверков глупости лицо.
Зависть в гордости неполноценной,
Говорит о сладости своих побед,
Предлагает строить в разуме застенок,
Обещая в темноте кромешной свет.
Справедливость медленно рыдает,
Мажет Углем по пОлу слова,
Сверху посмотреть, выходит песня,
Сбоку просто сажа и зола.
Разбрелись по миру фразы сказок,
Вознеслась под небеса мораль,
Нет искрЫ в глазах замёрзших масок,
Заменил стакан Святой Грааль.
Мы сидим, и слёзы плАтом утираем,
Вопрошаем горько всуе Самого,
Жаль, не слышим и не понимаем,
Каждому по ВЕРЕ воздано!
(Звонит телефон, мелодия Цоя из фильма Игла, сюжет на лестнице с Мамоновым, ОН 45, достает телефон, женский голос плачет в трубку за сценой)
(ОН 45) Оленька, сестренка, что случилось?
(Сестра Оля, рыдая и всхлипывая) Какой – же ты у нас хороший, как нам всем повезло, (Рыдает) Я горжусь, что у меня есть такой брат, и не смей никогда меняться (рыдает)
(ОН 45, озабоченно) Систер, у тебя все в порядке? Рассказывай, что случилось!?
(Оля сестра) Представляешь, у нас были семейные друзья, помнишь, я тебе рассказывала, мы все праздники вместе отмечали, идеальная семейная пара женаты уже 22 года.
(Он 45) конечно помню, Оленька!
(Оля сестра, рыдая) Так вот, Эдик, неделю назад уехал в командировку, в Москву.
(Он 45) Что-то с Эдиком здесь? Помощь нужна?
(Оля сестра, плача) Нет, вчера ночью, Эдик вернулся из командировки, видимо решил сделать сюрприз, и застал Наташу с мужчиной дома.
(Он 45, выходя вперед цены, вытирая выступивший пот со лба) И что, что случилось?
(Оля, сестра) Эдик убил Наташу и ее любовника. (Рыдает, Он 45 садится на лавку, сестра повторят вновь и вновь, затихающим голосом) Ты у нас самый хороший, лучше всех, ты наша гордость и кровинка, ты наш умничка.
(Стук сердца под ритм музыки Cure, к нему подходит мальчик 16 лет)
(Его сын) Пап, ну ты где ходишь, я же беспокоюсь о тебе, весь парк оббегал, пошли домой.
(Он 45, встает, обнимает сына и они медленно идут, сын спрашивает) Пап, а расскажи, что такое счастье?
(Он 45) Счастье? Счастье сынок – это путь сквозь время и пространство.
(конец песни The Cure/ Faith)
Конец
2019 г.
Свидетельство о публикации №223072601305