Первый советский спутник земли над вершиной Домбая
Осенью 1957 года я в составе группы из пяти студентов историко-филологического и географического факультетов Ставропольского пединститута участвовал в археологических раскопках на Домбае. Руководил экспедицией известный в крае археолог заведующий отделом Ставропольского краеведческого музея Леонид Никанорович Глушков.
Поселок Домбай состоял тогда всего лишь из нескольких деревянных домиков, в одном из которых жила наша группа, и единственной двухэтажной гостиницы «Солнечная долина», в котрой жили альпинисты, находившиеся на тренировочных сборах.
Стояла теплая благодатная погода золотой осени. Летний туристический сезон закончился, и мы вдруг оказались как будто на краю земли, отрезанные от большого мира и происходящих в нем событий. Ни радио, ни теле5фонной связи. О телевидении в горах тогда не могли и мечтать.
С восходом солнца, позавтракав, вооружившись подручными инструментами, отправились мы на старинный курган, чтобы освободить его от нагромождения отшлифованных многими столетиями камней, снять спрессованную веками толщу земли и разгадать тайну обитавших когда-то аланов.
Когда солнце начинало свой стремительный спуск за островерхие заснеженные вершины Кавказского хребта, а на землю опускались сумерки с холодным дыханием ледников, мы возвращались на ночлег. Растапливали печь, мылись, ужинали и шли в гостиницу к альпинистам, которые по вечерам собирались вместе, чтобы отдохнуть от утомительных тренировок. В этих посиделках часто принимал участие заслуженный мастер альпинизма, заслуженный тренер СССР Виталий Михайлович Абалаков, совершивший первовосхождения на самые высокие и труднодоступные вершины Памира. Мы говорили не только об альпинизме и археологии, но и о других вопросах, которые нас интересовали в тот период. От альпинистов, у которых была возможность связываться с Москвой, мы узнали о том, что в нашей стране запущен первый в мире искусственный спутник земли.
А на другой день с той же новстью к нам пришел радист метеоролог, живший в соседнем с нами альпинистском домике. Это был очень популярный и авторитетный в поселке человек. Он обеспечивал связь с «большой землей», сообщал данные о погоде в горах, принимал и передавал различную информацию, не раз приходил на помощь людям, которые оказывались в экстремальных ситуациях.
С первого дня пребывания на Домбае у нас с ним установились хорошие товарищеские отношения. Благодаря ему мы были в курсе самых важных событий. Он был лет на десять старше нас, двадцатилетних, высокий, стройный, голубоглазый, общительный и очень скромный. С ним у нас произошел курьезный случай. В тот день, когда мы обнаружили первые сувениры из прошлого черепки от кувшина, металлический нож и сережку, Леонид Никанорович, вообще-то человек строгих правил, решил отметить это событие. Он даже выделил пол литра сэкономленного спирта, предназначенного для очистки находок. И мы пригласили соседа-радиста, чтобы он разделил с нами радость успеха. Оказалось, что студент –виночерпий по ошибке подливал ему в рюмку воду вместо разбавленного спирта. Эту оплошность мы обнаружили лишь тогда, когда проводили гостя. Вот такой удивительной скромности и тактичности был этот человек.
Узнав о запуске спутника, мы заболели «звездной болезнью», как астрономы наблюдали за небом в надежде обнаружить спутник. И вот через несколько дней удача сопутствовала нам. Вечером после работы мы сидели с альпинистами на скамейках возле гостиницы. Вдруг кто-то из них закричал «Спутник! Спутник!» И мы увидели прочерчивающую небо небольшую яркую мигающую звездочку, которая пролетела над Домбаем, над вершинами заснеженных гор и исчезла также внезапно, как появилась. Радости нашей и восторга не было предела. В избытке чувств мы размечтались о будущих полетах людей на Луну и Марс, о встречах с инопланетянами, пытались представить, какое значение будет иметь создание и запуск первого искусственного спутника земли.
Сейчас, спустя более шестидесяти лет после этого события, можно сказать, что достижения в освоении космоса и космических технологий являются одними из магистральных направлений в развитии нашей страны и всего человечества. И мы гордимся тем, что наша великая родина была и есть в числе первых и ведущих, проложивших дорогу в космос.
Свидетельство о публикации №223072601414