Юбилей Жолобовой Галины Ивановны 2005 год

Юбилей
Низкий поклон вам, Галина Ивановна!

21 марта 2005 года отметит свой 80-летний юбилей прекрасный учитель, отличник народного просвещения России Галина Ивановна Жолобова.  Свыше 30 лет посвятила она педагогическому труду,  дала путевку в самостоятельную жизнь сотням и сотням мальчишек и девчонок, но наш 10-й «б» класс мужской средней школы №7, выпуска 1954 года, занимает особое место в ее учительской биографии.  Первый выпуск, а это - как первая любовь.
Галина Ивановна стала нашим классным руководителем и учителем физики в сентябре 1950 года. Класс считали трудным, потому, что скомплектован был из учеников разных школ : районо провело тогда изменение границ микрорайона, относящегося к седьмой школе. Но главная трудность заключалась в том, что это были дети, пережившие тяготы войны, эвакуацию, фашистскую оккупацию. Далеко не у всех ребят  вернулись с фронта их отцы. Не хватало самого элементарного для нормальной жизни, прежде всего продуктов питания, одежды. Сейчас это может показаться невероятным, но многие мальчишки чуть ли не до четырнадцатилетнего возраста, чтобы сберечь обувь,  во время летних каникул ходили по городским улицам босиком, босыми играли в футбол, до  крови разбивая ноги, особенно если сражение происходило на Комсомольской горке на каменистой площадке возле памятника генералу Апанасенко или на пустыре рядом со школой, где впоследствии была построена гостиница "Ставрополь", теперь  "Интурист".
Нужна была особая педагогика, основанная на понимании проблем и трудностей того периода, нужен был особый подход к каждому ученику. И учителя первого послевоенного десятилетия обладали этими высокими качествами, ведь они сами прошли через суровые  горнила войны. Среди них были  фронтовики, пользующиеся у нас большим авторитетом, это   директор школы Яков Евстафьевич Чепак, учителя Николай Петрович Клоков, Павел Иванович Кузнецов, Василий Васильевич Мерзликин.

Нелегкие испытания пришлось пережить и Галине Ивановне. В шестнадцать лет после окончания школы в 1941 году она поступила на физико-математический факультет Ставропольского учительского института. После окончания первого курса летом 1942 года вместе с группой студентов выехала на уборку урожая в один из степных районов края.  9 августа студенты должны были вернуться домой, но 3 августа немецкие войска захватили Ставрополь. Юная студентка оказалась в отчаянном положении, в летней одежде, не имея по существу никаких средств к существованию. Что было делать? Она решила пробираться к родственникам в Туркмению. А это более двух тысяч километров! Шли пешком, ехали на попутных подводах, в товарных поездах вместе с уходящими на Восток красноармейцами и беженцами. В степи по дороге в сторону Минеральных Вод первый раз попала под немецкую бомбежку. Как вспоминает Галина Ивановна, по ее подсчетам, в том налете участвовали 54 фашистских самолета, она получила тогда легкое ранение.  Второй раз пережила страшную бомбежку при налете на баржу, переправлявшую в Каспийском море раненых солдат и беженцев из Баку в Красноводск. 
Беженцы влачили полуголодное существование. Питались тем, чем делились с ними солдаты и сердобольные жители населенных пунктов, в которых они останавливались. Иногда спасали от голода колхозные сады и бахчи. В отдельные дни не удавалось добыть никакой пищи. Когда Галина добралась наконец до города Мары, вошла в квартиру родного дяди, он ужаснулся. Племянницу было не узнать:  в истрепанной одежде,  исхудавшую, измученную. Весила она тогда всего 38 килограммов. Целый месяц ушел на то, чтобы восстановить пошатнувшееся здоровье. Окрепнув и поддавшись патриотическому порыву, Галина Ивановна подает заявление в военкомат с просьбой направить ее  в действующую армию, чтобы помочь в разгроме ненавистного врага. На фронт семнадцатилетнюю девушку не направили, но она стала военнослужащим полка дальней авиации, дислоцировавшегося  в Туркмении. Служба продолжалась  13 месяцев. Осенью 1943 года пришел приказ Верховного Главнокомандующего И. Сталина об увольнении из армии некоторых категорий студентов для завершения учебы в высших и средних специальных учебных заведениях. И Галина Ивановна вернулась в свой институт, который  окончила через два года. В дни празднования Победы в 1945 году она была награждена медалью «За Победу над Германией
Эти страницы биографии нашего классного руководителя мы узнали спустя много лет после окончания школы. Они помогли нам понять, как у молодой учительницы выработались железная сила воли, твердость характера, способность держать дисциплину и сформировать  сплоченный дружный коллектив класса.  Удивительно, как она сумела глубоко проникнуть в нашу школьную жизнь, в ее, казалось,  будничные стороны и  до сих пор сохранила в памяти много таких событий, таких эпизодов, которые мы успели давно забыть. А какую тесную, можно сказать, чуть ли не повседневную связь поддерживала  она с родителями,  многих помнит  до сих пор! И еще поразительно, какое внимание уделяла дирекция школы и наш классный руководитель кружковой работе. В драмкружке, репетиции которого проводились  в расположенном поблизости от школы Доме народного творчества, мы под руководством нашей незабвенной учительницы литературы  Анны Прокофьевны Дурневой осуществили несколько постановок по произведениям ее любимого писателя Гоголя.  Здесь же проходили занятия школьного хора, оркестра народных инструментов, танцевального кружка, проводились тематические вечера, посвященные важным историческим датам, выдающимся ученым и писателям.
Ребята с увлечением занимались в волейбольной, баскетбольной, легкоатлетической спортивных секциях, которыми руководители учителя физкультуры. Многие ученики посещали также спортивные секции гимнастики, борьбы, бокса на стадионе "Динамо", в спортзалах "Спартака", педагогического и сельскохозяйственного институтов. Некоторые из  одноклассников   добились неплохих успехов в спорте. а  Борис Захаров  завоевал даже звание чемпиона края по борьбе.
Всего четыре года Галина Ивановна была нашим классным руководителем, но за этот сравнительно короткий  период  она помогла нам успешно окончить школу,  выбрать профессию, что во многом  определило нашу дальнейшую судьбу.  Из 26  одноклассников четверо стали летчиками, двое - инженерами морского флота, десять работали инженерами и рабочими  промышленных предприятий, четверо трудились в сельском хозяйстве, остальные получили высшее гуманитарное образование.
Среди выпускников нашего класса есть такие, кто оставил заметный след в своей области деятельности. Это Альберт Режеп, бывший директор профтехучилища, который внес большой вклад в подготовку кадров для промышленных предприятий города Ставрополя.
Это Владимир Кобыляцкий, около тридцати лет проработавший главным инженером сельхозпредприятий в засушливых Степновском и Туркменском районах и завершивший  трудовой путь в должности ведущего специалиста министерства сельского хозяйства края.
Это Евгений Шалыгин – инженер-электронщик, работая на заводе, защитил кандидатскую диссертацию и в настоящее время работает преподавателем Ставропольского государственного университета.
Это Василий Беседин – один из основателей и первых председателей ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств Ставропольского края.
Это и недавно ушедшие из жизни Владимир Чумаков, профессор, доктор медицинских наук, заведующий  кафедрой   Ставропольской медицинской академии,   Геннадий Мосин, главный инженер и заместитель директора заводов "Красный металлист" и поршневых колец. .. 
Прошло 50 лет, как мы окончили школу. Много воды утекло с тех пор. В здании, где  располагалась школа, теперь находится Ставропольский центр  образования. Надо отдать должное директору Центра Людмиле Михайловне Логвиненко и учителям, которые приглашают бывших учащихся седьмой школы для участия в проводимых здесь мероприятиях.  Но это, конечно, уже совсем другое учебное заведение, со своей историей и традициями. А центром притяжения для нас была и остается наш классный руководитель, которая связывает нас с теперь уже далеким послевоенным детством.
 С юбилеем вас, Галина Ивановна, сердечное спасибо  за  все то доброе, что вы сделали для каждого из нас. Здоровья вам и долгих  лет жизни! Низкий поклон от ваших многочисленных учеников.
На снимке:встреча учительницы Жолобовой Галины Ивановны с выпускниками школы через 50 лет.

Юрий Василенко,
член союза журналистов России.


Рецензии