Колебания уровня мирового океана

В соответствии с циклическими колебаниями среднегодовых температур на протяжении истории Земли происходило повышение уровня мирового океана. К 2100 году его уровень поднимется примерно на метр, если не произойдет резкого похолодания из-за ядерной зимы или извержения Супервулкана типа Йеллоустонского. При продолжении роста температуры ещё на градус к концу 2200 года уровень океана поднимется примерно на 3,5 метра.

В конце плиоцена (примерно 3 млн лет назад) климат был сходным с нынешним, а уровень моря был выше на 15-25 метров, а Антарктический ледник был на треть менее массивным, а на поверхности Гренландии льда не было. В ещё более раннюю эпоху, когда Антарктида представляла собой цветущий материк с динозаврами, крокодилами и другой разнородной фауной, когда ледников на Земле вообще не существовало, уровень мирового океана был выше нынешнего примерно на 75 метров.

Для современников данные о росте уровня океана выглядят необычными, поскольку они вряд ли с ними знакомились. Картина мира, полученная нами в ходе образовательного процесса, у каждого своя, и в массовом сознании многие понятия и факты просто отсутствуют. Я бы даже сказал, что подавляющее число имеющихся фактов, доступных узким специалистам.

Предсказать, каким будет климат и уровень мирового океана даже на 500 лет вперёд практически невозможно, поскольку прогнозистов придется оперировать массой "если". На фундаментальную цикличность климата периодичностью в 20, 41 и 100 тыс лет, связанную с изменением орбитальных параметров Земли и прецессией, будут накладываться и другие события - солнечная и вулканическая активность. Падение астероидов, способных вызвать климатические катастрофы, уже маловероятно, а в ранние эпохи это происходило регулярно.


Рецензии