Влюблённый джин

(сказка для Евы)

- Говорят, что один раз в тысячу лет джины могут стать людьми, - так начала свой рассказ бабушка.
- Джин может стать человеком? – удивилась маленькая Ева.
- Да! Но это происходит раз в тысячу лет, - ответила бабушка.
- Разве джины не живут в бутылках? Разве они не исполняют желания? – с сомнением в голосе спросила Ева.
- Ну, некоторые джины может и живут в бутылках, но есть джины, которые живут в шкатулках, или в лампах, как у Алладина, а ещё те, что живут в кольце, как у одного злого волшебника, помнишь?
- Да! Помню, - кивнула Ева, - Ты мне читала эту сказку!
- Верно, и сегодня время для новой сказки, такую ты ещё не слышала, - сказала бабушка.
- Расскажи! Что случилось с тем джином?! – попросила Ева.
- О! Тот джин жил очень долго, ему вот-вот должно было исполнится тысячу лет, и он решил, что было бы не плохо спуститься на землю и прогуляться по ней в человеческом облике.
- Разве джина не нужно вызывать, потерев лампу или кольцо? – усомнилась Ева.
- Это было в то время, когда люди и думать забыли о существовании всяких там волшебников, а тем более джинов, потому что встречались с ними только в кино и в книгах, - объяснила бабушка.
- Как же так? – удивилась Ева, - Как же они там жили, если все про них забыли? Сами по себе что ли?
- Получается, что так! – согласилась бабушка.
- Но волшебные предметы, ну те, в которых джины жили, они что … как в магазинах для вещей продаются? – спросила Ева.
- Да, наверное, - кивнула бабушка, - Так вот, однажды разбилась старинная китайская ваза династии Цинь, в ней как раз жил такой древний джин. И вот джин этот оказался на свободе, но ему было неуютно, он привык к той вазе, она являлась для него домом много сотен лет.
- И что же он сделал? – заинтересованно спросила Ева.
- Джин нашёл ракушку и поселился в ней.
- Но ракушка же маленькая? Меньше чем та ваза! – возразила Ева.
- Ну, во-первых, это была большая ракушка, а во-вторых, не забывай, что джины волшебные существа, они могут уменьшаться по своему усмотрению, - объяснила бабушка.
- Что же стало с моллюском, который жил в той большой ракушке? – поинтересовалась Ева.
- О! Та большая ракушка… она давно пустовала, она продавалась в одной сувенирной лавке.
- И кто её купил? – с интересом спросила Ева.
- Одна девушка. Она собирала ракушки, они ей всегда нравились. И ту ракушку она купила и привезла домой», - сказала бабушка.
- А потом? – спросила Ева.
- Однажды эта девушка протирала пыль с ракушки, - продолжила свой рассказ бабушка.
- И джин тут же появился перед ней, – решила помочь ей Ева.
- Не совсем так! Видишь ли, эта девушка была взрослая и очень серьёзная, не из тех, кто верит в сказки. А джины являются только перед теми, кто верит в волшебство или готов в него поверить.
- Но как же так?! – воскликнула Ева.
- Да! Джин решил, что надо помочь этой девушке поверить в него! И тогда она сможет его увидеть, поговорить с ним и даже загадать три желания, которые джины обычно берутся исполнить.
- А что было дальше? – спросила Ева.
- А что было дальше я расскажу завтра, – сказала бабушка.
- Но как же так! – возмутилась Ева.
- Уже поздно, малышка! И тебе пора спать! – бабушка укрыла Еву потеплее одеялом.
- Но завтра ты же продолжишь эту сказку?! – попросила Ева.
- Да! Конечно! – бабушка поцеловала внучку в кудрявую макушку, - Завтра я расскажу тебе про то, как эта девушка поверила в существование джинов, – пообещала она.
- И он исполнил три её заветных желания? – спросила Ева.
- Да, - с улыбкой сказала бабушка, - Засыпай! И пусть тебе приснится удивительный, сказочный сон!
- Хорошо, – Ева закрыла глаза.
А бабушка пошла на кухню, чтобы заварить чай для дедушки.
***
- Как там наша малышка Ева? – спросил дедушка, присаживаясь за стол и беря с тарелки кусок «бабушкиного» пирога, он отпил немного чая из своей любимой чашки.
- Сегодня я рассказывала ей сказку про джинов, - сказала бабушка.
- Ого?! – удивился дед, откусывая сразу половинку от пирога.
- А что, Ева уже достаточно взрослая девочка, чтобы услышать эту историю, – сказала бабушка.
- Взрослая? Ей всего-то семь лет! – возразил дед.
- Самое время для хорошей сказки, - невозмутимо ответила бабушка.
- Вот вечно ты любишь со мной спорить, – сказал дед и взял с тарелки ещё один кусок пирога, - А пироги у тебя вкусные получились! – и он с улыбкой обнял бабушку и поцеловал её в щёку, бабушка заулыбалась.

(продолжение следует)


Рецензии