Кому должны тому прощаем

Несколько лет назад, в разговоре с попутчицей обмолвилась о том, что, когда подруге срочно понадобилась жизненно необходимая крупная сумма денег, я отдала ей всё, что у меня было припасено. Чуть меньше, чем нужно было, но найти пятую часть суммы легче, чем всю разом.
 Женщина сочувственно посмотрела на меня.
- И она простила Вам эти деньги.
- Почему? Как только ситуация нормализовалась, отдала. Частями правда, но отдала.
- Значит, это была настоящая подруга! А моя простила мне свой долг.
- Как это? - недоумеваю я.
- Легко!
 *** 
Наша с Мариной дружба началась в 15 лет, когда я пришла в класс. 
 Из прежней школы пришлось уходить из-за конфликта. Тогда сын директора школы схватил меня за грудь, а я в отместку ударила его учебником по голове. Свидетелями этого происшествия были не только некоторые наши одноклассники, но и сама директор школы.
 Она орала на меня во всю глотку долго и упорно, не видя ничего зазорного в действиях её сына и готовая обвинить меня едва ли не в покушении на убийство.
 Мама тогда в Гороно ходила жаловаться. Обещали порешать с директором, но, неофициально, предложили подумать о смене школы. Оснований для увольнения нет. Получив выговор, она только рассвирепеет и ребёнку от этого будет только хуже, а ни мама, ни тем более они не смогут постоянно находиться рядом и контролировать ситуацию.
 Так оно и вышло. Перед Новым годом мы с братом вынуждены были перейти в другую школу. 
Тогда я и познакомилась с Мариной. Дружили до окончания школы, потом она уехала учиться в другой город, а я получала профессию здесь. Тем не менее, мы написали друг другу письма, общались, когда она приезжала на каникулы.
 Марина приезжала ко мне на свадьбу в девяносто первом году. Сама она правда замуж выходила в девяносто четвёртом году и я не смогла поехать к ней на свадьбу. Во-первых, у меня на тот момент сыну было 6 месяцев, а во-вторых у нас уже шла задержка зарплаты на несколько месяцев.
 Переписывались, рассказывали о детях, делились фотографиями.
 В 2001 году Марина развелась с мужем и вернулась с двумя детьми сюда. Её родители к тому времени тоже развелись из-за того что отец не справился с новыми реалиями жизни и подружился с бутылкой. При разводе они обменяли свою трёшку на две однушки. Мать Марины сошлась с мужчиной, отец продолжал пьянствовать.
 Места дочери с двумя детьми не было ни тут ни там. Вернее, её готовы были принять обе стороны, но дочь потребовала, чтобы мать выгнала из дома нового мужа с которым они прожили уже около 3 лет, а отец бросил пить. Вы, мол, сходитесь заново, а одну из квартиры отдаёте мне.
 Отец сказал:
- Доча, а не пошла бы ты на хутор бабочек ловить! Коль ты такая умная, сходись заново со своим мужем и живи.
 Мать дала аналогичный ответ:
- Я тебя вырастила, выучила, замуж выдала, дальше – сама.  Строй или восстанавливай свою семью и радуйся жизни, а мне не нужно указывать, как жить.
 Марину звали к тебе бабушка с дедушкой, но не царское это дело - жить в деревянном доме на окраине.
 Брат матери сдавал свою квартиру потому что жил в квартире жены. Марина пошла к нему и потребовала (не попросила, а именно потребовала) выселить квартирантов и отдать квартиру ей. Чувствуете разницу? Не сдать, а именно отдать.
 Мужчина был не против пустить пожить племянницу в свою квартиру, но предложил составить и нотариально заверить договор о том, что она там живёт, оплачивает коммунальные услуги, но освободит квартиру в течение месяца по первому требованию.
- Чего ради должна подписывать этот договор и освобождать квартиру? Тебе жалко для племянницы? Не можешь просто дарственную написать? возмутилась Марина.
 Я не против того чтобы помочь племяннице, но через 3 года нашему сыну исполнится 18 лет. Сына я люблю больше, и квартира достанется ему.
 После скандала с дядькой Марина пришла ко мне проситься на постой и тоже получила отказ.
 Изначально, я была не против того, чтобы подруга пожила у нас пока не снимет себе квартиру, но она заявила:
- На какие шиши я, по-твоему, должна её снимать?
- Устроишься на работу.
- И что? Вместо того, чтобы купить что-то своим детям, я стану платить кому-то за квартиру?
 Я поняла, что если пустить к себе Марину, то она не станет заниматься решением жилищного вопроса, да ещё и нам начнет требования выдвигать, поэтому сразу отказала.
 После этого мы не общались около года - Её Величество было обижено на меня.
 За этот год бывший муж Марины собрал денег и купил детям квартиру. Не Марине с детьми, а именно детям.
 Она ругалась и плевалась, что квартира двухкомнатная, а не трёхкомнатная, как ей хотелось бы. Прежние хозяева оставили там самый минимум мебели, да и та не новая. Район ей тоже не нравится - там до школы, конечно, рукой подать детям будет, но сейчас нужно идти до детского сада полкилометра, а на работу и вовсе ездить на автобусе надо.
 Тем не менее всё как-то устаканилось и со временем Марина сама пришла ко мне в гости. Мы вновь начали дружить.
 Лет пять, наверное, прошло с тех пор.
 В августе Марина пришла ко мне в гости и, среди прочего, спрашивает:
- Ты детей в школу собрала?
- Почти. Осталось тетради, ручки, карандаши купить. В выходные, думаю, сходим и купим.
- А я своих ещё не собирала. Даже не начинала. Я же только из отпуска вышла, зарплату в сентябре получу. Не представляю, где деньги взять, чтобы купить все необходимое.
- Чего же ты с отпускных не купила?
 Они растут, как на дрожжах. Купишь в июне, а к 1 сентября мало будет.
 Плакалась Марина плакалась и выплакала занять ей денег. Ни много, ни мало, а половину моей зарплаты заняла. Я, конечно понимала, что сразу она мне не отдаст, но думала, что за 3-4 месяца рассчитается поэтапно.
 В сентябре она даже не пыталась рассчитаться с долгом. Пришла и с порога пожаловалась:
- Не успела зарплату получить, как все налетели, словно коршуны: отдай им срочно долг. Половину зарплаты пришлось раздать.
 В октябре я даже спросить не успела, как она заявила:
- Почти вся зарплата ушла на осенние вещи детям.
 В ноябре деньги ушли на зимние вещи, в декабре - на подготовку к Новому году.
 В январе, за пару дней до зарплаты, я спросила:
- Надеюсь в этот раз ты отдашь мне хотя бы часть долга?
 Знаете, что я услышала в ответ?
- Тебе не стыдно? У тебя муж есть, а я одна воспитываю двоих детей. С чего я тебе отдавать буду?
 Мы тогда поссорились раз и навсегда. Всё бы ничего, да она потом всем и каждому рассказывала какая я беспринципная, меркантильная, жадная и ещё много всяких эпитетов в мой адрес было придумано.
Люди потом долго удивлялись, как я могла столько лет дружить с таким человеком. Теперь-то я и сама этому удивляюсь, а тогда мне это казалось нормой.

Вот такую историю рассказала мне женщина, назвавшаяся Оксаной


Рецензии