Клюква не экзотика

Ягода кисла,
ягода болотная -
клюква таёжная.


Таёжное село Саранпауль – самое северное поселение Ханты-Мансийского автономного округа-Югра. Из моих окон далеко на западном горизонте виднеется полоса Уральских гор, что плавной дугою, заворачивают от горы Народной на восток в сторону Северного Ледовитого океана. Селение старинное, зауральское, растянулось на несколько километров по правому берегу реки Ляпин. Ранее река именовалась ещё и Сыгвой, Саквой. Ещё в одиннадцатом веке, перевалив Урал, сюда пришла дружина русская, хаживал, как говорят, и сам князь Курбский. И в шестнадцатом веке тут стоял Ляпинский городок – крепость русских казаков, что сторожили проход по рекам с Сибири через Камень (Урал), собирая дань. А сейчас посёлок разросся, застроился. Он окружён таёжными тёмнохвойными северными лесами, бесчисленными реками, озёрами, бескрайними болотами. Сейчас конец июля – горячая пора летних заготовок на долгую северную зиму. Вот и я нечасто сижу за ноутом, в Интернете. Только сейчас очередной дождик, поэтому занимаюсь домашними хлопотами. Нашла и свои старые записи по растительному миру Саранпаульских лесов. Про ягоды. Итак:

Позже всех из ягод на наших болотах вызревает клюква. Далеко не каждый год она радует сельчан урожаем. Случается, что долгая затянувшаяся весна или ранняя зима не позволяют вызреть ягодам. И мелкая, не наполнившаяся соком она уходит под снег. Урожайным на клюкву бывают далеко не каждые годы: то сухое жаркое лето иссушит растеньица, то вернувшиеся холода погубят цветы.

Клюква произрастает практически только на равнинных верховых болотах и является редким гостем горной части Ляпинского края. Не встретишь обильных ягодников и на низинных болотах. В благодатные годы, а то случается обычно в дождливые, но не холодные летние сезоны, болотные полянки и кочки рдеют от рассыпанных бусин крупных ягод. В такую пору сельчане впрок запасаются природными дарами. Жируют на ягодниках и все болотные, и лесные обитатели. На клюквенниках скапливаются выводки молодняка тетерева -косача, куропаток, куликов. - Целые птичьи тропы прокладываются меж кочек. Быстро подрастает молодь и набирает вес на радость удачливым охотникам. Крепко будет спать медведь, нагуляв ценный жир, не потревожит людей.

Для нас, северян, клюква – привычный обычный пищевой продукт – не экзотика. Её заливают водой в банки на зимнее хранение, закладывают в деревянные бочки или ящички, оставляя на холоде замороженной. Я засыпаю в трёхлитровые банки, выношу в сарай, там она хранится до весны. От зимнего мороза клюква становится ещё вкуснее. Использую для приготовления киселей, варенья, компотов, морса. С клюквой квашу капусту на зиму. С сахаром ягоды подаются к праздничному зимнему столу, добавляются в салаты.
Своей хорошей сохранности - лежкости, что обуславливает её длительное хранение, клюква обязана присутствием в составе пищевых кислот: лимонной, яблочной, аскорбиновой. Оттого и хорошо хранится весь год. Нередко северные жители отправляются на сбор урожая не только осенью, но и весной после схода снега на болоте. Подснежная клюква отличается более изысканными вкусовыми качествами, однако хуже хранится. Из весенней клюквы необычайно вкусным получается варенье.

Широко применяется клюква в народной медицине. Клюквенный морс традиционно принимают в качестве обильного питья при простудных заболеваниях, сопровождаемых высокой температурой. Говорят, что ягодки клюквы помогают при отравлении угарным газом. Случается это, когда хозяева деревянных домов рано закрывают печи. Ягодки закладывают в раковины ушей, и головная боль утихает. Не могу подтвердить, - не применяла.

При отсутствии уксусной кислоты её успешно можно заменить соком клюквы в кулинарии. Сок хорошо гасит пищевую соду при приготовлении блинчиков, оладий, тортов. Соком можно сгущать творог или сметану. Ярко малиновый клюквенный сок является прекрасным безвредным пищевым красителем. Использую его, окрашивая в нежные розовые тона крем для тортов и пирожного. - Трудно представить себе жизнь северянина без этого растения!



Анонс: Клюква- обычная ягода северной югорской тайги.

Ключевые слова: клюква, ягода, растения, питание, север, ХМАО-Югра, Саранпауль, таёжное село, река Ляпин, Сыгва, Саква, князь Курбский, казачество, Уральские горы, Зауралье, равнина, Западная Сибирь, тайга, таёжный лес, болото, кулинария, питание, северянин, таёжное село, природа.

Фото автора. На фотоснимках: Западная Сибирь, Крайний Север, Хмао-Югра. Клюквенные болота. Ягода клюква. Цветущая клюква. 2010 год.

Клюква – не экзотика.


Рецензии
Татьяна, доброго дня!
С удовольствием читаю Ваши рассказы про ягоды и растения.Ваш стиль хорош, легко читается и ярко представляется прочитанное.
Клюкву очень люблю, спасибо за интересные сведения о любимой ягоде.
Всего Вам самого хорошего и светлого

Дарина Сибирцева   01.11.2024 12:30     Заявить о нарушении
Доброго дня, Дарина!
Очень рада, что читаете и находите интересные сведения. Раньше я много занималась краеведением, писала публицистические статьи, а потом поняла, что интереснее читать нвучное, поданное в художественном стиле. Чтгб и душа читала, и знания добавлялись, особо практические.
С наилучшими пожеланиями!

Татьяна Немшанова   01.11.2024 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.