Суд, что дышло

                – Вот! Благодаря этому молодому человеку я у тебя, – улыбнулся Иван Николаевич своему старому приятелю, хозяину большого загородного трехэтажного коттеджа с огромной территорией и бассейном, махнув головой на сопровождающего – парня лет двадцати-двадцати пяти.
                Зовут его Мишкой. Это сын Ольги.
                – Петр Сергеевич, – улыбаясь, сказал хозяин гостю и протянул руку. – А я с утра всех напряг твоим приездом. Вам подготовили комнату для того, чтоб вы могли переночевать. Там сын что-то к столу привез. Знаю, что на вечер для костра есть и мясо и рыба.
                …Но это все он. Он. Я занимаюсь территорией. Мои друзья: жена и садовники.
                – Смотрю, собак нет, что ли? – оглядевшись по сторонам, спросил Иван.
                – Нет! Собак нет! Кошки по дому ходят. Смотрители дома и территории. Собак нет!
                С дороги сейчас пройдите к себе в комнаты и давайте по-семейному вот в ту беседочку. Я вас там буду ждать.  Не задерживайтесь!
                Улыбающаяся молодая женщина куда-то увела гостей.
                Очень скоро гости вернулись, и она же провела их к столу.
                – Давайте, с дороги к столу, – хозяин жестом пригласил гостей.
                Михаил заворожено оглядывался по сторонам.
                – Мы ведь с Мишкой к тебе по делу. Но сначала: откуда все это великолепие? А, Петя?
                – Так мы с тобой, сколько не виделись? У меня, ведь, обе девчонки в Англии. Там же и внуки и внучки. Они нас и инвестируют.  Сами приезжают. Внуков и внучек привозят. А Сашка здесь в России. Его дети под присмотром теток учатся, а он сам пошел по стопам отца – тоже судья. Живет в городе. В грязи и духоте. Правда, часто меня с матерью навещает. А жена? Она вся в внуках и внучках.  После обеда приедет. Внуков привезет.
                Давай с дороги чего-нибудь легкого? А? Я предпочитаю вино? А ты что будешь?
                – Не знаю. Чем угостишь – то и попробую. Мишка за рулем. Ему  вприглядку.
                Старые приятели, говоря о прошлом, вспоминая общих знакомых, были рады встрече и не скрывали этого.
                …– Так что за дело-то у вас ко мне? – встрепенулся хозяин.
                – «Человеку, обдумывающему житье…» – помнишь? Он юридический заканчивает, еще на экономическом – но там лишь третий курс, или как там у них называется, работает, подрабатывает…
                Вот я и сказал, что у меня приятель судья, предложил съездить к тебе, чтоб он мог расспросить тебя о том, что его интересует. Он согласился. Ты согласился. Я согласился. Как-то так и мы тут.
                – Спрашивай, Михаил, – повернулся к нему Петр.
                Михаил, помолчав секунду-две, глядя прямо в лицо хозяина, спокойно и уверенно, явно не зная, что предметно ответить, бросив взгляд на деда, сказал: – Так я и не знаю, о чем спрашивать-то. Если коротко, то хотел узнать: как судьями становятся?
                – О-о-о! Тут все просто – после получения юридического образования – статья три-четыре, надо проработать по юридической специальности не менее пяти лет, умудриться не получить за это время судимости, то если боги и судьба будут благосклонны то… годам к 25 можно уже говорить об этом конкретно.
                …Но это если есть голова на плечах и ясная цель.
                …Но только до семидесяти лет. …Только до семидесяти.
                Хозяин замолк, думая о чем-то своем.
                – Спасибо.
                Мишка, потупив глаза, вроде бы даже кивнул.
                Помолчав, хозяин спросил: – Может горячее или  еще что хочется?
                – Да, ну… Ты нас и так закормил. Да и в дорогу нам пора. Там нас и бабушка ждет и у Мишки дела. Он ведь, крутится, как белка в колесе. А, и правильно, крутись пока молодой!
                Нет. Нет!
                Хозяин, уговаривал гостей, но они были непреклонны. …Дела.
                Хозяин проводил гостей до машины, которая стояла на площадке у въезда, внимательно оглядев её.
                – У деда свои телефоны. Вот для тебя, – сказал хозяин, протянув  Мишке визитку, – скажешь, что ты Михаил, расскажешь, в чем проблемы.
                Решим!
                Гости сели в машину. Под ограничение – 20 км в час медленно поехали к въездному шлагбауму.
                Хозяин провожал их взглядом, думая о чем-то невеселом.
                Гости же, молча, ехали, каждый думая о чем-то своем.
                – Все так? – спросил дед внука, когда они выехали на трассу.
                – Пока – так! Дальше будет видно!
                ...Дед. Слишком плотно стоят задницы у кормушки. Сами не отойдут, других не пустят! Придется отгонять... Пинками...


Рецензии
Особенно много вопросов возникает по поводу самого здания Мосгорсуда, чья фасадная группа полностью идентична атомному реактору! Сооружению чисто техническому!
Ни в одном мировом архитектурном и юридическом справочнике, нет ни слова об этом. Хотя подробные комментарии юристов и архитекторов были бы логичны. Ведь исходя из этого получается, что сам суд рассматривается как некое подобие символического объекта производящего губительную для всего живого радиацию.
Что перекликается по смыслу с Чернобыльской аварией, которой предшествовал парад сатанистов.

Ольга Коваленко 6   29.07.2023 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо, за то на что наверняка многие, и я в том числе, не обратили внимание.
Я глубоко убежден, что там, где органам исполнительной власти для достижение своих целей нужно участие судебной власти - добра не жди.
Сегодняшние суды - мина заложенная против России.

Саша Тумп   29.07.2023 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.