1118. Хуторская чертовщина. Припозднившиеся гости

                Войдя во двор скромными гостями, Назар с Пал Андреичем направились в сторону сенцев, как вдруг от скотного двора послышалось, как загремела собачья цепь и Викентьева собака было собралась залаять, предупреждая хозяина о вторжении к ним двух подозрительных типов.
              Не желая привлекать к себе лишнего внимания и возможного недовольства со стороны хозяина лишним беспокойством, Злотазан присвистнул и ласково произнёс.
-Да ты чё дуралей, никак не признал нас?
-А как же наша давняя дружба?
- Цезарь, ну меня ты же должен помнить?
                Собака удивлённо таращилась в сторону двух вошедших типов, звучащий голос на столько ей был знаком, что всякое подозрение отпало само собой и Цезарь не хотя завилял хвостом.
-Ну так бы и сразу принимал гостей, сам видишь, что пришли свои.
- А я тебе Цезарь за твою верность и преданность службе в ближайшем времени лучших косточек принесу.
-Нет, не тех обгрызенных до костей, а с остатками мяса.
- Уж если я по обещал, то непременно сделаю, ты только не скучай, сиди и ожидай.
                Проходя мимо окон под тусклым освещением, подлый обманщик, обращаясь к Назару сказал.
- Вот тебе Назар одна из премудростей обыденного жития.
-Добрая лесть и обещания даже собаке приятны.
-Враньё должно быть искренним с учтивостью притворства и жеманной услужливости, с преподношением надежды на предстоявшее восхищение.
- А там голубчик мой, уж как получиться, а коль вам всё это до очертенения противно, то удалитесь прочь и плюйтесь сколько вам угодно, задавив в себе чувство собственного презрения.
- Так будьте осторожны, дайте я вас придержу за локоток, чтоб вы случайно не оступились, перешагивая через порог.
                В это же время в сенцах появилась хозяйка, вся в приятных хлопотах, не сразу разобрав, кто это ещё мог пожаловать к ним в гости.
            Обескураженный возникшей обстановкой, по случаю возникшего временного отупения, в голове Назара заметались мысли, то ли для начала ему следовало по здравствоваться, то ли спросить разрешения куда пристроить ему принесённые гостинцы.
                Но на выручку ему пришёл говорливый Пал Андреевич.
-А вот и хозяюшка вышла нас встречать.
-Уж извиняйте нас, что припоздали, сами понимаете всё дела да дела и конца им не видно.
- Лучше поздно, чем никогда, вот забежали на пару минут взглянуть на вашего героя.
- Как здоровьице вашего Павлуши, здоров, не хворает ли?
-Сами знаете Любавушка, что времена ныне не спокойные, уж подхватить какую ни будь заразу, проще чем стакан воды испить.
- Мы тут на скорую руку кое чего принесли с собой.
-Возьмите, не побрезгуйте.
-Назар ну чего стоишь, подай хозяйке свои гостинцы.
- Или уж давай я сам.
                Злотазан выхватывает из рук Назара бутыль с горилкой и с учтивостью проворного подлеца, было протянул её хозяйке, но быстро сообразив, что у неё заняты руки, какой-то посудой, в одно мгновение меняет своё решение, скоропалительно спрашивая.
-Уж извините меня за мою бестактность, не сразу заметил вашу занятость Любавушка, укажите мне место, куда бы я мог поставить бутыль с этим чудесным напитком.
                Понятное дело, такова женская сущность, вначале сказать, да зачем эти напрасные траты, мы гостям и без всяких подношений рады, но в конце длинной болтовни, всё же было указано место, куда следовало пристроить бутыль с горилкой.
                Тем же способом Пал Андреич избавил Савича и от узелка с харчами, которые вряд бы пожелал есть Цезарь, понимая своим собачьим нутром, что там в хате имеются куда лучшая еда и ему обязательно перепадёт всяких вкусностей с этого щедрого стола в виде обильных объедков.
               
                Понятное дело, что хозяйке одной было не под силу справиться с таким большим количеством приготовленной еды и подачей её на стол, по сему были приглашены в помощь кумушки, чудесным образом обеспечивая подачу и смену блюд.
                Вот одна из таких, в плотном теле и приподнятом настроении выглянула из дверей кладовки, интересуясь, куда это запропастилась хозяйка, а увидев двух прибывших гостей, имела интерес узнать, куда их посадить за стол.
                Оно только с виду может показаться, что гости расселись за столом, кому, где понравилось, но если ближе рассмотреть и принять во внимание, то здесь вырисовывалась не которая иерархия, согласно не гласному статусу.
                От чего и возник вопрос, в каком месте этих прибывших гостей пристроить за стол, чтоб в последствии не возникло обид.
                Но Злотазан проявляя учтивость и скромность, не желая показаться заносчивым типом и тем более, не претендуя на значимость своего положения, а он собирался представиться не меньше, как агентом заготконторы военного ведомства по важным делам в оценке покупок зерна на корню для нужд армии.
                А это скромное плутовство в какой – то мере способствовало Назару возвыситься в глазах собравшихся гостей, позволивши ему водить дружбу с такой полезной фигурой, как Пал Андреич Пчёлкин, знакомство с которым поможет заполучить ему значительные привилегии.
                Что вполне может случиться, отрицать подобного не стоит, ибо никому не дано знать и даже предположить, даже того, что может случиться завтра. 
                Помимо появления помощницы хозяйки, из кладовки пахнул на Злотазана сдобный дух и одурманивающий колбасный запах, отчего случилось лёгкое головокружение с неудержимым желанием присесть за стол и откушать изумительной вкусности продуктов, запивая винными напитками и водочной продукцией.
                Пал Андреич, сама скромность в совокупности с покорностью, расплывшись в милейшей улыбке, был подобен агнецу, со смирением готовым принять любую участь, разделив скромную трапезу находясь в гуще стаи волков, со смущением произнеся, что более было схоже с жалостливым блеянием.
-Уважаемая хозяюшка, поймите меня правильно и не посчитайте за грубость, мы с Назаром пришли засвидетельствовать приезд вашего драгоценного сына.
- Позвольте нам только по присутствовать и послушать его речи о делах государственных.
-Имеем интерес узнать, каковы перспективы дальнейшего хода войны.
-Нам бы только присесть с краюшку стола, не отвлекая своим появлением местную публику и этого нам будет вполне достаточно, для удовлетворения собственных потребностей.
                Как сказывали старые люди, только позволь лису упроситься пройти в курятник, то он найдёт себе там приятное нутру занятие.
         
                Чтоб особо не утомляться дальнейшим описанием с усаживанием за стол и безмерным поеданием пищи Пал Андреичем в компании Назара и остальных гостей, принимая внутрь изрядное количество спиртного, будем придерживаться главной линии и узнаем множество интересных фактов, о которых поведал Павел Викентьевич, этот заблудший сын отечества.
                Из сего сказанного за столом, вскоре узнаем, что произошло одно интереснейшее обстоятельство, приключившееся с офицером Павлов Охрименко во Владивостокском порту.
              А вышло так, что им по случайности был встречен, только подумайте, личной персоной прямой наследник имения Мамкиных, не кто иной как сам Владимир Кузьмич.
                Вот так новость, все присутствующие не только за столом попросту ахнули, перестав жевать и выпивать, желая понять, чего это вдруг его занесло на другой край света.
               Из обстоятельного рассказа самого Владимира Кузьмича следовало, что он направляется в Америку, сопровождая очень важный груз, доверенный его команде по личной просьбе самого императора Николая.
                Вот вам и Владимир Кузьмич, мальчик из степного захолустного поместья, добившийся невероятных успехов, кто бы мог подумать и предположить, что такое возможно. 
                Далее пошёл рассказ о несчастной судьбе старшего брата Петра, которому была уготовлена дикая и страшная смерть.
              Где – то в апреле месяце ещё того, семнадцатого года, когда свершился государственный переворот с отречением царя от власти, а одуревший народ почувствовав полное беззаконие и всякую не потребную дозволенность, считая это наступившей свободой, вершил свои злодеяния, громя лавки и гонясь за городовыми, считая их виновными во всех своих бедах, Пётр Кузьмич возвращался к себе домой, раздобыв у своих знакомых продовольствия. 
                Случилось так, что он стал свидетелем одного не благовидного поступка от группы опьянённых кокаином вооружённых матросов, приставших к одной барышне, с издевками насмехаясь над ней, выражаясь в самых грубых оскорблениях, имея желания затащить её силой на свой корабль.
              Не такого был воспитания Пётр Кузьмич, чтоб пройти мимо и не оказав помощи попавшей в беду женщины.
               Как истинный офицер до мозга костей, он в приказном тоне попросил матросов отстать от барышни и вернуть ей сумочку и всё остальное, что они успели отобрать у неё.
                Но это обстоятельство только раззадорило одурманенных матросов, Пётр Кузьмич был обруган и осмеян, послан куда по дальше с пожеланием не вмешиваться в чужие дела.
              Такого хамства он стерпеть не смог выхватил наган и попросил вернуть барышне вещи и отпустить с миром.
                Тут же матросами с извинениями была отдана сумочка и, казалось, на этом всё разрешилось как нельзя лучше, но Пётр Кузьмич даже представить не мог, какое вероломство нависло над ним.
                Один из матросиков, вежливый и обходительный с приятной улыбкой на лице, сделал не сколько шагов в его сторону, говоря.
-Ваше благородие не надо так горячиться.
-Ну пошутили мы слегка, сами понимать должны, что засиделась братва на корабле, соскучилась по женским ласкам.
- Ну немного подурачились, а барышне впред надо знать, что в данное время даже днём нельзя ходить со всякими привлекательными цацками.
- Надо быть по скромнее и знать, куда и зачем надевать лучшие одежды.
               Матрос повернувшись к своим товарищам повелительным тоном произнёс.
- Ну – ка всё вернули дамочке.
-Не дай бог она пожалуется, что кто – то из вас заныкал её вещицу, получит от меня крепкую зуботычину.
- Ваше благородие вы бы убрали свой наган, видите конфликт исчерпан.
- Вы как человек образованный и умный не могли бы мне растолковать на счёт того, будем далее с немцем воевать или как?
                Усыпив бдительность Петра Кузьмича, этот матросик вежливо и аккуратно взяв его под локоток и отводя чуток в сторону говоря.
-Давайте отойдём в сторонку, там и потолкуем по душам.
                Поверив лживым словам, Пётр Кузьмич поддался на провокацию, с большим желанием правильно разъяснить создавшуюся обстановку матросу.
                И стоило ему повернуться спиной к группе распаявшихся матросов, как один из них, что стоял по близости, снял с плеча винтовку, взял её на перевес, приблизился и воткнул штык в спину Петра Кузьмича, убив его на повал.
              С презрением глядя, как офицер осел на землю и завалился набок, выплюнув окурок папиросы, произнёс.
-Ни как ни могут их благородия отучиться от своей дурной привычки, брать на арапа.
-Дураку да не знать было, что кончилось их время муштрой заниматься.
- Ныне пришло время революционных матросов, с нами тоже надобно считаться, а не размахивать перед нами своим пистолетиком.
              Тот матрос, что отвёл Петра Кузьмича в сторону, с ухмылкой на лице, глядя на убитого офицера, цинично произнёс.
-Толку от того, что учился всяким военным премудростям тактикам и стратегиям, а одно понять не смог, что поворачиваться спиной к кому – то ни было и тем более в конфликтной ситуации, дурной тон.
              Затем глянув на испуганную барышню с глазами на выкате и белым лицом, что та только что выбеленная стена, грубо произнёс.
-Ну чё курва вылупилась?
-Покойников не видела?
-Давай чеши отсюда, пока сама ещё жива.
                А затем с улыбнувшись приятелю, который заколол Петра Кузьмича, с учтивостью сказал.
-Лёня, имей в виду, пистолетик я возьму себе.
-Ну не надо меня дырявит своими злющим взглядом.
- Обещаю за данную игрушку угостить матросским чаем.
-Имею при себе в достатке порошка.
-Ну а вы чего встали рты разинули, подходи, поможете труп в Неву скинуть, пусть его благородие напоследок по плавает.
-Лёня, чего в него уставился или родственника в нём своего признал?
-  Давай винтовку по придержу, а ты карманы у него обшарь, может чего полезного найдёшь.
-При нём возможно и часики карманные найдутся, могу сменяться на его наган.
                Об этой ужасной истории было рассказано той самой барышней, жене Петра Кузьмича, только и приходиться гадать, какими путями и привлечением связей ей удалось отыскать место проживания её избавителя от душегубов.
                О своём горе жена Петра Кузьмича отписала нанятым курьером в Москву на адрес Владимира Кузьмича, где в дополнение сообщалось об её срочном отъезде из Петрограда с дочерями в Прибалтику, а оттуда по возможности в Швецию.
               
                Эта новость, услышанная Пал Андреичем из уст Павла Викентьевича до невероятности, затронуло его чувства, даже можно сказать растрогала до глубины едва сдерживаемого восторга, понимая, что одним из главных претендентом на возможное наследие поместья стало меньше.
              К тому же, если учесть и взять во внимание, что Владимир Кузьмич направился в Америку, имея поручение от самого бывшего царя, то на его возвращение обратно можно ставить жирный крест.
              Страна великих возможностей где умение обращаться с денежным капиталом, а у Владимира Кузьмича они должны иметься и в не малых количествах, приложенные к ремеслу адвокатуры, позволять открыть ему собственную контору. 
                И ни для кого не окажется большим секретом, если он не только поменяет гражданство, но и собственное имя и фамилию, для большего престижа своей фирмы.
                Туда ему и дорога, остаётся только помахать платочком с высокого бережка удаляющемуся пароходу, да порадоваться избавлением ещё от одного наследника поместья.
                А что до Елизаветы Кузьминичны, так со слов того же Павла Викентьевича, она со своим мужем Григорием Петровичем и его большим семейством отбыли на прежнее место своего излечения в Италию, а судя по создавшейся обстановке, ещё долго просидят за границей, а возможно там и останутся на постоянное поселении.
                Пал Андреич от удовольствия потирал свои загребущие ручонки, наследники первой очереди исчезали с его горизонта, как солнце на вечерней зорьке, во много крат увеличивая шансы в приобретении поместья.
                А когда было упомянуто Павлом Викентьевичем, что Татьяне Ильиничне, жене Владимира Кузьмича Елизаветой Петровной было предложено выехать вмести с ними, она отказалась на отрез.
              При этой новости Пал Андреич едва не выкрикнул,
— Вот же баба дура!
-Ещё пожалеет, что не дала своего согласия.
                Но вслух прошептал,
-Ну как так можно не понимать своего счастья.
- Чего держаться в этой Москве, когда вокруг снуёт одно мужичье.
-То и гляди, если не ограбят, то обязательно убьют.
              Но дальнейший новости рассказанные Павлом Викентьевичем от самого Владимира Кузьмича, вызвали удивление и шок.
              Оказалось, что старший сын Владимира Кузьмича, Георгий, являясь юнкером при кадетском корпусе имел не посредственное участие в октябрьском захвате Кремля, где возможно принимал участие в расстреле кремлёвских красноармейцев.
                Но мятеж вскоре был жестоко подавлен большевиками, а сам Георгий, по всей вероятности, трагически погиб, так как более не подавал о себе никаких известий.
              Теперь стало понятно, отчего Татьяна Ильинична отказалась покидать Москву, ещё имея надежды, что её сын Георгий жив и обязательно подаст о себе весточку, вынужденно скрываясь от преследований.
                Пал Андреич в конечном счёте терзался в сомнениях, с каждым разом исключая возможность появления новых претендентов на поместье, увеличивая вероятность удачной сделки при минимальных затратах, в скором времени поставив Анну Владимировну в известность об отсутствии претендентов на её поместье.
                Только одно было удивительно, почему об этом не отписался ни сам Владимир Кузьмич, ни её дочь Елизавета, возможная причина в отсутствии надёжной доставки почты или же Анна Владимировна оказалась в курсе всех событий и от того без особого сожаления тайно покинула своё поместье?
              Да уж, с какой стороны куда ни капни, всюду так и отдаёт интригами.
          Скрытен человек в своих несчастьях, выставляя всё показное на общее обозрение с большим желанием сыскать себе утешение.

24–25 июль 2023г.


Рецензии