Клад

Вчера днем. А именно в 15:20 пополудни Мария, для домашних Машенька, а для пацанов во дворе, Машка, оторви и брось, открыла для себя самый великий секрет в мире. Оказывается в земле, точнее прямо под землей, в стенах старых домов и в других таинственных местах зарыты разные всякие сокровища, клады, оставленные неизвестными много лет назад. Именно в это время вчера по «ящику» показывали фильм "Остров сокровищ". Машка смотрела на экран, как завороженная. Мысль о кладе буквально захватила неокрепший детский мозг. Это ж какая прорва денег буквально валяется под ногами! Это ж можно в школу вообще не ходить! Или ходить ну чисто на один-два урока, чтобы показать новые вещи и игрушки. Чтобы все учителя, а особенно противная Светка, директрисина дочка, буквально лопались от зависти. И ведь никто, никто слова ей не посмеет сказать, к примеру, если она кровать не заправит, или сандалии не помоет после прогулки. И бабушка и мама, брат с сестрой буквально станут молиться на нее и падать ей в ноги с криком: - О благодетельница ты наша! Ну если она надумает слегка поделиться с ними. К примеру, отдаст пару самых потрепанных монет или там браслет какой не жалко. Она представляла, как сестра со слезами будет умолять взять ее серёжки, чтобы только взглянуть на Машкино сокровище. А то она только по жопе ремнем горазда. А серёжки те были вообще так себе, не золотые даже. А орала сестра на целый бриллиант, не меньше Ну да, серёжки утопли в реке, так Машка и не виновата, что они из ушей выпали, такого, стало быть, качества, на букву «гэ». А вот клад — это дело иное. Клад, если подумать, дело стоящее. Когда вопрос о необходимости найти клад отпал сам собой, по причине совершенной глупости, то есть не так. Не сама идея глупая, а глупа идея, как можно его не искать. Конечно, ищем. Встал вопрос о том, где его искать, а потом «когда его искать» и еще «с кем искать». Но тут, Машка, подумав, отказалась от сообщников. Знала она эту дворцовую шпану. Ныть станут, под ногами путаться, и больше конфет сожрут, чем помогут, а кладом с ними делись. Нет уж. Фигу вам! Девочка даже скрутила фигу и показала в окошко. Мол, не надейтесь. Стало быть, осталось решить где искать и когда. Для своего возраста, девочка была далеко не глупа, а еще настырна и пронырлива. В фильме была карта, но у нее никаких карт не было. А еще там были пираты, которые, каждый, между прочим, что-то знал и был сопричастен к тайне клада. Оглядевшись, Машка обнаружила, что из «пиратов» у нее в наличии есть: хромой дед Мишка, одноглазый кот «Васька», сестра Валька и брат Тимоха. Эти личности вызывали у нее наибольшее подозрение, ибо каждый вел себя странно и где-то даже загадочно. Юная кладоискательница решила проследить за всеми. Теоретически у нее еще были мама и бабушка, но тех она отмела сразу, как наименее перспективных «пиратов». Мама с утра до вечера была на работе, а бабушка крутилась по хозяйству и потом была настолько кристально-честным человеком, что решительно не могла ничего утаить. Даже лишние 10 копеек, что растяпа-продавщица иногда прибавляла к сдаче. Бабушка всегда возвращала лишнюю монетку, отчего продавщица краснела-бледнела, но монетку брала.
Итак, девочка начала наблюдать за своими «пиратами». Васька отпал сразу. Он действительно вел себя очень таинственно, часто бегал в огород и, оглядываясь, копал там неглубокие ямки. А потом закапывал. Однако содержимое ямок оказалось настолько далеким от клада, что девочка с криком «вэээ», постаралась этот «клад» закопать обратно как можно быстрее. Осталось всего трое. И эти трое внушали подозрение и своими разговорами и своим поведением.
Тимоха был полным, вечно недовольным мальчиком, лет 12 То есть на пару лет старше самой Машки. Он тоже проникся идеей клада, но в отличии от сестры, давно, лет еще с пяти и втихомолку. То есть, не стал никого посвящать в свои планы, но решительно настроился стать богатым и успешным, как те пираты. А благосостояние – это вещь, которая требует постоянного и неусыпного внимания. И чем раньше о нем начнешь думать, тем лучше. Вот он и думал. Заботился и старался. Копейка к копеечке. И пусть дома и в школе, его считали последним жмотом, но благосостояние неукоснительно росло. И уже выросло до размеров большого пухлого кошелька с монетами. Там лежали все подарки на день рождения, которые мальчик предпочитал брать исключительно деньгами, все мороженое, которое так и не было куплено. Все игрушки и сладости, походы в кино и цирк, словом все те траты, которые обычно бывают у детей. У обычных и недалёких. Но Тимоха был не таков. В цирк он не ходил, мороженое предпочитал клянчить у сестер, в игрушки предпочитал играть чужие во дворе, и пусть за это бывал бит, но пухлый кошелек грел его душу, грел и рос, наполняясь благосостоянием будущего миллионера. Каждый день или по мере появления денег мальчик с великими предосторожностями залезал в свой тайник и пересчитывал накопленное. И все шло просто расчудесно, если бы не пронырливая сестра.
В поисках клада Машка перерыла весь дом, а вдруг некие жильцы, до них ,что-то спрятали на чердаке, в подвале и под полом! Но увы. На чердаке обнаружилась груда старой одежды, настолько изъеденной молью и мышами, что и ценность представляла исключительно для моли, в качестве столовой самообслуживания. То же самое оказалось и в подвале, кроме морковки и прошлогодней, уже конкретно пованивающей капусты, там ничего не было. Надежду внушал только сам дом, но за расковырянную дырку в стене, ее бы точно по головке не погладили, так что пришлось ограничиться внешним осмотром.  Осмотри наблюдение показали, что в одну из комнат Тимоха бегает как-то уж подозрительно часто, дверь за собой запирает и потом выходит оттуда минут через 10-15 невероятно довольный и счастливый. Девочка решила уделить этой комнате пристальное внимание. В результате два сундука, шкаф и кровать оказались буквально вывернуты наизнанку, но увы и ах. Клада не было обнаружено. Хотя Тимоха там явно что-то скрывал. Может карту? Оставив пока! брата в покое, Машка принялась наблюдать за дедом. Тот вел себе еще более странно. Все утро хлопал себя по лбу и растерянно бормотал:
- Да куда же я еще дело то, а? Вот старый пень! Куда закопал то?
- Что-то ищешь, дедусь? – подкатила Машка, трогательно заглядывая большими голубыми глазами в старческое лицо.
- Ась? Задумавшийся старик аж подпрыгнул от неожиданности, - чего тебе, коза?
- Я говорю, ищешь чего? Что потерял?
Но обычно ласковый, дедушка, вдруг заозирался, не хуже кота Васьки, и рявкнул на внучку:
- Чего орешь, оглашенная!? Вдруг бабушка услышит. Терял…терял… Ничё я не терял. Иди себе, куда шла. Но Машка уже себе взяла на заметку и эту нервозность и виноватый вид. Точно клад потерял. Теперь не найдет никак. А какой долг любой порядочной внучки, конечно же помочь. Или найти первой. Из разговора она поняла, что это что-то закопано или спрятано где-то на улице, в саду, ну или возле дома. Что ж, теперь оставалось дождаться ночи.
Но наибольшее подозрение вызывала Валька, старшая сестра, которой на днях исполнилось аж целых 20 лет. По меркам Махи, таки уже полная старуха. Эта «старуха» стала в последнее время какая-то уж подозрительно восторженная, смешливая и сентиментальная. Она могла подолгу хихикать сама с собой, улыбалась невпопад, а еще пару раз даже погладила Машку по голове, что было в этой семье явлением невиданным и неслыханным. Обычно Валька называла сестру «мелкой шкодой» и чаще отвешивала люлей за испорченную помаду или пролитые духи. А тут на тебе, нежность. А еще она подолгу разговаривала с мамой на кухне и говорила о том, что такой «клад» еще поискать надо. Такие на дороге не валяются. Подслушивающая Машка кивнула самой себе. Точно. Не валяются. Клады – они в земле должны лежать, а не на дороге валяться, это всякий дурак знает.
Ужин в этот день прошел как-то скомкано. Дед почти ничего не ел, дул губы и капризничал.
- Аппетиту нет, -развел руками на молчаливый вопрос супруги.
- Знаю я твою аппетиту, -погрозила кулаком проницательная супруга, - специально перепрятала, чтоб не нашёл.
— Вот змея! – прошептал безаппетитный товарищ, но на суровый взгляд жены ответил заискивающей улыбкой.
- Ничего. Ничего, заюшка. Это я так, пошутил.
Валька не ела, скорее водила ложкой по тарелке, и вообще была словно головой в облаках. Но мама и бабушка на нее почему-то не ругались, понимающе переглядывались и улыбались. А когда сама Машка попробовала провернуть тот же фокус с размазыванием, быстро огребла подзатыльник и больше уже не выёживалась. Тимоха ел сосредоточенно, основательно даже. Он всегда так ел. Словно старался и из пищи выжать максимум пользы.
- ЖБУ, - так он называл свой тип питания.
- Что еще за жабу, - не поняла Машка, - ты что жабу ешь? Фу…
- Не жабу, - пояснил мальчик, ж.б.у. Жиры, белки, углеводы. Это то, что в пище содержится.
- Правильно, - кивнула мама, - а еще витамины и минералы.
- Минералы? – удивилась девочка, -минералы — это же камешки такие маленькие, мы что же камни едим? А может и драгоценные? Фанатичный блеск в глазах сразу дал понять, что девочка оседлала своего любимого конька.
- Ну… - задумалась мама, - на счет драгоценных не знаю, но какое-то количество золота и серебра есть и в продуктах, но очень и очень мало. Микродозы. 
- Да? Это где же?
- Ну, например, в огурцах содержится серебро, а в кукурузе – золото.
Глаза младшей дочери уже напоминали пятикопеечные монеты.
- Ни фига себе! Это ж целый клад внутри! И налегла на вышеупомянутые продукты.
Все только вздохнули. Эта ее идея с кладом уже успела всех изрядно достать, но так она по крайней мере никому не причиняла беспокойства.
Ага. Щас!
Впереди была ночь. И кладоискатель вышел на охоту. Вооружившись саперной лопатой, он, точнее она, тихо кралася вдоль сарая с сеном. С другой стороны от поленицы двигалась другая тень. «Пирата». Пират свой клад уже нашел и теперь искал для него новое, «теплое», а может даже лучше прохладное местечко. Клад тихо побулькивал и переливался. Они сошлись напротив двери на сеновал. Наверное, лучше будет сказать так:
Они сошлись! Вода и камень!
Стихи и проза! Лед и пламень!
Бутылка спирта и лопата.
Дедуль прости! Не виновата!
Лопата столкновение выдержала, а вот бутылка нет. Ничего не подозревавший дед, просто уронил ее от неожиданности. Да неудачно так. Там как раз кусок рельсы лежал, на котором косы отбивают. Ну вот и отбили спирт от бутылки. Пятно быстро разбежалось, в руках у незадачливого «пирата» осталось только горлышко.
- Едрит мандрит, Машка, ты что тут, оторва, делаешь?
- Дедуль, я это, клад ищу. Ну или хочешь, тебе помогу. Прятать.
- Допрятались. Нечего уже прятать. Вот как возьму за ухо, да к матери, чтоб выдрала как сидорову козу. А?!
Машка шмыгнула носом и изобразила покаянное лицо. Она знала, что дед любит ее и несмотря на все проказы, не сдаст.
- Моя порода! – он гордился неугомонным нравом внучки, задиристостью и огоньком. А потому просто махнул рукой, и они собрались идти к дому, но вдруг в сарае кто-то отчетливо чихнул.
Прижав палец к губам, дед метнулся к выключателю на стене. Яркий свет застал второго «пирата» врасплох. Посреди сенника стоял и недовольно щурился Тимоха. В руках он держал большой пухлый кошелёк.
- Что это у тебя? Клад!? – обрадованно спросила Машка.
- Не клад, а накопления. Чуешь разницу? - Тимоха сунул под нос сестре большой и опасный кулак, - и думать не смей!
- А чего это ты энти свои накомпления здесь прячешь? А? Дед подозрительно прищурился. Старый партиец, ко всему частному он относился с подозрением. Вдруг нечестно нажитое, если прячут. Так и до буржуазии допрятаться можно
- А и правда, чего это он, дедуль? Совести нет. От своих прячет. Это нечестно.
Тимоха аж подскочил от возмущения.
- Да разве в доме что-то спрячешь?! То Валька возьмется шкафы перетрясать, то ты вечно лезешь, клады какие-то ищешь. Свои деньги промотаешь, а на мои заришься. Я, в отличие от тебя, конфет себе не беру, на ерунду не трачу, копеечка к копеечке. Три года коплю. Это все мое. Честное.
- Ладно. Пошли домой. Нечего тут…Заговорщики…
Но это было еще не все. Совершенно неожиданно наверху, на настиле слегка зашуршало сено. Словно вдруг большая упитанная мышь решила прогуляться перед сном. Дед схватил вилы.
- Воры! – первое, что пронеслось у него в голове. Но потом он подумал, что собственно ворам тут делать? Это не дом и красть здесь нечего. Поэтому вилы сменились палкой, менее острой, но всё-таки…
Ребята молча смотрели, как палка входит в щель между неплотно пригнанными досками. Вот она свободно шурудит сено, а в следующий миг утыкается во что-то. Что-то мягкое, но и упругое.
- Мышь! – радостно орет Машка, - Лови ее!
Но мышь категорически не согласна. Она орет почему-то двумя человеческими голосами. Мужским и женским. Сено расползается и с настила на ребят смотрят две взъерошенных головы. Валька и какой-то незнакомый парень. Оба стыдливо прикрываются.
Так вот про какой «клад» она говорила, - осеняет девочку. Ну так себе кладец. На сундук с драгоценностями никак не тянет. Впрочем, у каждого свои причуды.
В целом ночь принесла свои плоды. Тимоше купили копилку в форме большой ярко-розовой свиньи и разрешили копить открыто. Мальчик был горд, и с радостью слушал как «свинья» звенит копеечками. Деду выдали дежурную бутылку, но разрешили наливать из нее по чуть-чуть в обед, исключительно аппетиту для. А Валька собралась замуж. Смущенный неожиданным появлением родни, парень долго мялся и краснел, но в конце концов сделал Вальке предложение. Так что и она нашла свой клад. И только Машка ходила, как в воду опущенная. Ей то ничего не перепало. Еще и ремнём погрозили, чтоб не шлялась ночами, где придется. И вот где справедливость? Шлялись все, а ремнём погрозили исключительно ей.
Впрочем, на следующий день, шагая по обычной сельской дороге, она заприметила необычный кругляш.
Натренированный кладоисканием глаз сразу отметил и рисунок, и необычную форму предмета. Девочка подняла и поплевав, вытерла кругляшек о подол платья. Проступил узор: дата и надпись «1 полушка» 1787 год. Ух ты. Монета. Да ей двести лет почти. Почти что клад. Девочка счастливо улыбнулась. Теплый кругляш грел ладонь, солнце золотило загаром плечи, где-то точили косу, блеяли козы, и было лето, и впереди ее ждали ненайденные клады и море новых впечатлений. 


Рецензии