О Высоцком, и не только...

«В дни, когда все устои уродские

Превращались под силою в прах

В Риме жили евреи Высоцкие

Неизвестные в высших кругах».

Это стихотворение поэт не окончил и пояснил причину в шутливой приписке: "Стихотворение не окончено, т.к. автор впал в антисемитизм, а дальнейшие сведения о Высоцких погребены в толще веков".
 У Владимира Высоцкого дед- по отцу был еврей, а по-матети русский.
Дед Максим родился в Тульской области, в селе недалеко от городка Ефремов.
В 90-х мы там часто были. Помню, как цыганям-наркобарыгам давали по ушам.

Вчера в ленте много было публикаций о Владимире Семёновиче Высоцком.
Удивительно, сколько людей, оказывается дружили с ним, были знакомы и провожали в последний путь...
В 1980-м году мне было девять лет, и к своему счастью мне не довелось видеть, общаться, или быть на похоронах. Оставлю себе право, просто читать его стихи и прозу. Слушать песни и смотреть фильмы, и спектакли с его участием.

Я хочу написать о его друге, Вадиме Туманове, который по 58-й  получил восемь лет. Был осужден во Владивостоке в 1948 году, а потом сидел на Колыме.
Высоцкий посвятил своему другу ряд песен - «Был побег на рывок», «В младенчестве нас матери пугали» и другие. Да и многие другие замечательные произведения у него родились под влиянием историй Вадима Ивановича.
Считается, что в соавторстве с писателем Леонидом Мончинским Высоцкий написал книгу «Черная свеча»

Вадим Туманов  будучи  на Колыме  познакомился с Александром Кочевым. " Вася Корж " -это имя он имел по-жизни. Был идейным вором в законе. Больше пятидесяти лет провел в тюрьмах и лагерях. Бежал-сажали. Добавляли срок.
Имел в воровской среде неограниченный авторитет. Жил, действительно по-понятиям. Безупречно.
"Вася " -так называли всех воров карманников. Так приятно, чтобы не обозначить свое настоящее имя, когда карманник "работает " на трассе.
Слышал, что Туманов оплатил памятник . Вася Корж похоронен в Харькове,на Лысой  Горе.


Рецензии