У Сидора обычай, а у Карпа - своя традиция

     Начну с вопроса не "почему", а "как".
     Как подобает жить, а не гоняться, как собака, за своим хвостом? На кого ориентироваться на душу ли свою, на тело ли, или теперь уж и на мир снов, о котором скажу ниже?

     Для наглядности рассмотрю жизни двух, весьма разных по своей значимости в обществе, людей. Первый это театральный деятель Иосиф Райхельгауз. Жил он себе припеваючи, среди чудесных людей, работал в свое удовольствие, имел загородный домик, машину, семью, хвалился, что может посетить ресторан, не боясь заказывать дорогие блюда. Ему сейчас 75 лет. И что же? Влип, как гусь в ощупь. Его назвали "русьней", а он оскорбился: "Я не "русьня", я - еврей, говорящий по-русски и родившийся на Украине". Плюс к этому поддержка Зеленского и тю-тю: театр "Школа современной пьесы", основанный им и строившийся 33 года, потерян, остался без курса в ГИТИСе, отказали и в постановках. Одним словом - иноагент. А ведь жил-то как подобает! Сегодня такое время, что языки свои надо укорачивать.

    Второй из интересующих меня личностей - это Евгений Викторович Пригожин. Сердце этого человека поражает меня наполненностью яростью ратного духа. Командир и его команда не на словах, а на деле доказали, что являются убежденными сторонниками и солдатами Верховного главнокомандующего Владимира Путина, сражающиеся за свою Родину.

     Но природа человека такова, что ему всегда чего-то не хватает. И Евгений Викторович не исключение. Ему было мало всех почестей, которые он заслужил, захотелось чтоб "золотая рыбка" пусть не была бы у него на посылках, но исполнила его единственное желание - стать во главе высшей инстанции по обороне России. Но, к сожалению, эта "волшебница" сорвалась с крючка. И остался Пригожин.. Нет! Не у разбитого корыта, такие люди на вес золота. Это не Иосиф Райхельгауз меняющий теперь коней на переправе и ожидает, когда подрастут новые Шекспиры, которые разберутся со всем этим неразумным текущим временем, напишут пьесы, а он, как режиссер. постарается выразить исторические события ХХ1 века уже на сцене. Дай, Бог, ему здоровья!

     Пригожину ждать не придется, когда Земля сбросит с себя бремя сегодняшних дней, он, так сказать, нарасхват. Теперь уже в Белорусе. Его последние слова: "Мы достойно воевали, мы сделали для России очень много. Сейчас то, что происходит на фронте - это позор, в котором нам не нужно участвовать". А очень жаль! Ведь могло бы быть  все по-другому, исполнись его мечта.

     Теперь поподробнее остановлюсь на своем мире снов. Был и остается этот мир не управляем. Душа на время сна отделяется от тела и свободно путешествует, где ей захочется, а перед пробуждением возвращается в тело. В ее отсутствие в моей голове наступала пора то ярких, то тусклых абстрактных живых картин, создающихся из полученных впечатлений днем. Некоторые из них были настолько выразительными, что я их использовала в своих сочинениях. И вот, в "Московском комсомольце" ("МК") от 24.07.2023 года я читаю о том, что Михаил Радуга - соотечественник из Новосибирска, просверлил себе под местным наркозом череп дрелью и вживил чип в моторный отдел головного мозга ради того, чтобы  управлять своими снами (статья Елены Березиной).

     Михаил надеялся, что посредством стимуляции коры головного мозга сновидения можно менять по своему желанию. Цель такого риска для своей жизни была благая - помочь парализованным людям, которые в своей жизни видят мало хорошего, хоть во сне ощутить полноту и  радость жизни. Считаю, что задумка этого киберпанка была научно-фантастической. Ему 40 лет. Все, что связано со снами, он изучал на протяжении многих лет. Он медик, экспериментирует, исследует эту область на довольно профессиональном уровне: ведет свой блок, пишет книги, проводит тренинги. Собственно на этом и зарабатывает.

     Реальность же такова. Спустя две  недели, чип стал вживаться в мозг, и его пришлось удалить уже не самостоятельно в домашних условиях, а прибегнуть к помощи нейрохирургов.

     Несмотря на то. что подписчики Михаила Радуги оставили сотни гневных комментариев, в которых обвинили блогера во лжи и постановочных фото, а я поверила. Заинтриговала игра его разума, которой он настолько увлекся, что был готов пожертвовать своей жизнью ради науки.

     В сущности, инвалид при сегодняшних житейских условиях и материальной поддержке государства не так уж и безрадостно живет. Включи компьютер - и вот тебе "Дорога на Бали" с музыкой, юмором, индонезийскими танцами. А если хочется чего-нибудь экспрессивного, энергетического, ритмичного смотри фильмы Бориса Акопова. А если душа требует нечто запрещенного, то настрой специализированный браузер, там тебе и про даркнет покажут.

     Вот и попробуй тут разберись, кто в твоем организме правит бал.

     Если нас, хороших людей, а мы все хорошие, не поджарит Солнце на "сковороде", под названием "Земля", или вместо второго пришествия Иисуса Христа Бог нас не потопит, как слепых котят, то мы с вами еще  по-жи-вем!!



    
    
 


Рецензии
Дорогая Инна! Наконец-то я вернулся домой из "Серебряного бора" и включился в стихи-проза рушное пространство. Прочитал и про еврея, и про Пригожина Евгения. Мне, конечно, из-за малого количества информации трудно судить, но можно предположить, что Е. Пригожин не случайно, на самом деле выступил подобным образом. Но - не сработало. Может быть, когда-нибудь узнаем.
Я хочу сказать, что Ваши произведения по разным поводам дают мне те знания, сообщения, которые мне хочется изучить, познать больше и так далее.
Наверно, это и является задачей настоящего искусства - заинтересовать и увлечь. Вам это удаётся.
Буду ждать следующих публикаций.
С теплом:

Никодим Магов Второй   12.08.2023 18:38     Заявить о нарушении
Магов! Рада Вашему возвращению!
Слова: "Задача настоящего искусства - заинтересовать и увлечь. Вам это удается" - меня окрыляют.
Спасибо вам, Никодим, за поддержку в моем дилетантском хобби!
Трепещу от Вашей рецензии -
Инна Бахместерова. 13.08.2023 г.

Инна Бахместерова   13.08.2023 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.