Ёжик и Лис

Детская сказка для взрослых.

        Памяти С. Козлова и А. де С-Экзюпери

                Анне С.

    Однажды Ёжик сидел у вечернего костерка, ворошил веточкой угли и смотрел, как красные искорки тают в тёмном небе.
    Он смотрел на небо, на звёзды и вспоминал, как они с Медвежонком протирали их. А потом, утомившись, пили чай на можжевеловых веточках с душистым малиновым вареньем.

    Вдруг за его спиной послышался шорох. Ёжик оглянулся. Из кустов показалась рыжая мордочка с острыми ушками.

    - Привет! - сказала мордочка.

    - Привет, - ответил Ёжик.

    Мордочка пропала, и потом появилась из за кустов вместе с её обладателем, и узелком в руке.

    - Привет, - снова сказал Лис и протянул Ёжику узелок.

    - Привет, снова ответил Ёжик и подвинул к Лису пустую табуретку.

    - Тепло здесь, - Лис сел и, видя, что Ёжик не взял узелок, сам развязал его.
   
    - Вот, угощайся! - на развернутом платке лежали две толстые сосиски.
Ёжик пошарил лапой под табуреткой и достал оттуда небольшой сверток. - А у меня вот, - он развернул его и положил на платок несколько темных брусочков.

    - Бородинский - мечтательно протянул Лис.

    - Ага, - подтвердил Ёжик. - Душистый, как мы любили…

    - Почему "мы"? - удивился Лис? - Почему "любили"?..

    - У меня был друг, Медвежонок… И иногда мы с ним сумеречничали. Пили чай из самовара, на можжевеловых веточках, с малиновым вареньем....

    - С мали-и-и-ничным... - мечтательно повел носом Лис

    - Ага, подтвердил Ёжик. А иногда просто с бородинским хлебом. И смотрели на звёзды....

    - На звёзды... - вздохнул Лис.

    - А однажды, - продолжал Ёжик, был большой туман. Такой густой-густой. И сладкий... Медвежонок ушел искать лошадку и пропал ... Я долго ходил-ходил, искал, звал его: - Медвежоооонок... Но он так и не отозвался ...

    - Найдется! - убедительно кивнул Лис.

    Он разломил брусок хлеба, нанизал кусочки вместе с одной сосиской на прутик и протянул Ёжику, - Держи! - Обязательно найдется! Вот увидишь!

    - Ты думаешь? - Ёжик взял прутик с сосиской и наклонил его к огню.

    - Я знаю! - подтвердил Лис, и соорудил то же самое с другой сосиской. - У меня ведь тоже здесь был друг…
    Он подвинул табуретку поближе к Ёжику и пристроил у огня свой прутик и продолжил: - Маленький Принц… Он прилетел с далёкой-далёкой звёзды, которую здесь у нас даже не видно...

    - А зачем? - спросил Ёжик.

    - Точно не знаю, но ему было очень одиноко и непонятно. Он рассказывал мне про другие планеты, которые видел, пока летел сюда, про тех, кто живёт там. Про звездочёта и бухгалтера, про короля и пьяницу...

    - А это разве разные люди? - удивился Ёжик.

    - По-разному, – согласился Лис. Бывают, что  - разные, бывают -не очень. Ещё он рассказывал про свою Розу, которая осталась там, на его планете... Мы много говорили с ним. Он каждое утро приходил на наше место, и я уже ждал его там. А когда я приходил туда, он уже ждал меня...

    - И что же случилось? - спросил Ёжик.

    - Случилось то, что он меня приручил... - вздохнул Лис.

    - И что потом? - не унимался Ёжик, позабыв про уже шкварчащую на огне сосиску.

    - А потом он улетел... - Снова вздохнул Лис. - Улетел на свою планету, к своей Розе...

    - Но, она же его совсем не любит! - возмутился Ёжик.

    - Зато он её… Он же не мог привезти ее сюда... А я не мог полететь с ним. А может, и не захотел бы… Наверное…

    - Так всегда... - вздохнул Ёжик, перевернул сосиску и пошевелил другой веточкой угольки...

    В небо поднялся пучок ярких искр, и каждая из них растворилась в нём новой маленькой невидимой звёздочкой...

    - Да, - согласился Лис…

    - Да, согласился с собой Ёжик… - И вдруг оживился! - У меня же есть еще один друг! Зайчик!..

    - Тебе повезло...

    - Не очень, он солнечный... И когда пасмурно, он даже не может прийти, а когда мы всё же встречаемся, он все равно обязательно уходит вечером... И ночью я опять один... Как раз ночью одному-то и особенно неуютно... И иногда страшно…

    - Да, согласился Лис, перевернул свою сосиску и весь лес наполнился сказочным горячим шкварчащим запахом…  - Плохо, когда не с кем посумересничать и выпить... чаю на можжевеловых веточках, посмотреть на звезды, с кем утром вместе встретить Солнечного Зайчика...

   - А давай дружить? – прошептал Ежик.

    Теперь уже Лис поворошил угольки, но у это него получилось не так аккуратно, как у Ёжика и уже целый сноп икр поднялся у небу. И они  рассыпались в множество исчезающих в темноте звёздочек… - Где-то нам, на одной из них живёт сейчас и мой Принц, - подумал Лис.

    А Ёжик ничего не подумал, он просто смотрел на своего нового друга и улыбался. И только очень глубоко внутри снова вспомнил Медвежонка, который ушел за лошадкой. Внутри ему было все-таки немного грустно...


Июль 2023

Иллюстрация: Анна Салтыкова


Рецензии