Новый мир

По ту сторону иллюминатора простирался все тот же знакомый пейзаж бескрайней галактики. Однообразие одновременно и пугало и успокаивало. Создавалось впечатление, что корабль стоит на месте, вернее висит на месте. Хотя на самом деле он несся сквозь вакуум космоса с умопомрачительной скоростью.
В блоке управления не происходило ничего необычного. Та же вялая суета, что и многие месяцы до этого. На данном этапе полета все функции корабля были полностью автоматизированными, так что экипажу нужно было просто следить со скучающим видом за показаниями приборов. Понимая, что отсутствие оперативной активности губительно для дисциплины, морального состояния и профессиональных навыков экипажа, были предусмотрены достаточно насыщенные культурная, спортивная и образовательная программы. Смены, не занятые на дежурстве, постоянно обучались, соревновались, развлекались. Романтические союзы между членами экипажа возникали и распадались так часто, что само понятие "романтики" постепенно улетучилось, уступив место "спортивному интересу". Причем, финалы отношений почти всегда проходили бесконфликтно. Все прекрасно понимали, что, несмотря на душевные царапины, им еще достаточно долго вместе жить и работать. Количественный перевес был был в пользу женщин, примерно 55% на 45% мужчин. Периодически, когда безделье грозило перерасти в групповое помешательство, проводились тренировочные симуляции различных аварий и нештатных ситуаций. Чем дальше они углублялись в бескрайний космос, тем тоскливее становилось однообразие космического быта и тем чаще проводились тренировки. Вот и сегодня экипаж в полудреме бегал по звездолету, в попытке предотвратить виртуальную катастрофу. Все как всегда.  За исключением того, кто командир исследовательского судна "Омега ЮС-12" нервно склонился над офицером связи.
 - Земля, что у вас происходит? Почему не отвечаете? Прием.
- Ну что, Блейк? Есть связь с Землей?
- Нет, сэр. Второй день тишины в эфире. Даже с учетов естественной задержки сигнала это очень странно. Наши радары не улавливают никаких сигналов с Земли уже 12 часов. Только периодические искусственные волновые колебания.
- Странно, в директиве не было ничего о режиме молчания. Черт знает что. Продолжайте вызывать центр, Блейк. Возможно это часть тренировочной симуляции, инициированной центром управления.
****
Последнее, что он помнил перед закрытием индивидуальной гибернационной капсулы, было лицо доктора Смайли. Она ему нравилась и он был рад, что именно ее лицо осталось в его памяти перед погружением в сон, а не капитана или лейтенанта Бигса. Вот же урод. Он недолюбливал Бигса по многим причинам, но, пожалуй, больше всего за то, что у них счет по отбитым друг у друга женщинам был 4:2 в пользу Бигса.
С одной стороны, вроде все в порядке. С другой, он очнулся уже минут 10 назад, а капсулу все еще не открывают. Мышцы и кости в порядке, по крайне мере стопы и кисти двигались без какого-либо дискомфорта. Хотя по протоколу его все равно ждал сначала полный медицинский осмотр и последующий двухнедельный курс реабилитации. Но это были скорее формальности. Современные гибернационные капсулы не оказывали абсолютно никакого побочного эффекта. Не то что первые прототипы. После них ампутация атрофированных конечностей было обычным делом. Почти у всех адмиралов звездного флота, космических первопроходцев, не хватало частей тела. Толи дело, сейчас. Заснул – проснулся и нескольких лет как ни бывало. Но, несмотря на высокотехнологичные капсулы, протоколы безопасности неуклонно соблюдались. «Что ж за мной никто не приходит? Странно. И жарко». Внезапно пневмо-замки зашипели и крышка пошла вверх. Твою мать! Откуда этот яркий свет!
- Эй, я нажал на что-то и оно открылось! Скорей сюда!
- Рокко, грязный кобель, если ты сломал что-нибудь,  я отдеру тебя во все дыры!
- Не дрефь, детка, папочка все сделал правильно.
Глаза начали понемногу привыкать к свету. Черт, а это больно. Когда глаза привыкли к свету, он увидел... что за хрень! Он был явно не в гибернационном блоке. Да и вообще, не на звездолете. Он не мог поверить своим, еще полу ослепленным глазам, но это Земля! Дышалось абсолютно свободно. Воздух был свежим и чистым. После длительного нахождения на космическом корабле с циркулирующим кондиционированным, озонированным воздухом с оттенком стерильности, воздух Земли был просто превосходен на «вкус». Однако, какого черта! И кто эти два клоуна?! Над ним склонились двое, будто сбежавшие с карнавала в психушке. На одном была изодранная в клочья куртка пожарного и.. женские панталоны. Второй был в какой-то занавеске на голое тело аля плащ и джинсовые короткие шорты. Они разглядывали его с любопытством и совершенно беззлобно.
- Ты кто такой, красавчик? - пожарный как-то странно подмигнул.
- Капитан Маккормик, отдел стратегических исследований. ВВС США. А вы кто такие?
- Ни хрена не понял. Ты откуда? И что за дебильное имя?
- Тише, Рокко, парень явно не в себе. Меня зовут Кок Стронг, а это Рокко Сифредди. Давай мы поможем тебе выбраться и отведем в город.
*******
«Что за бред? Это гибер сон побочный эффект такой дает или я окончательно свихнулся? Может произошел какой-нибудь сбой системы, я впал в кому и остатки сознания нарисовали максимально абсурдную реальность?» Подобных случаев ранее не было зафиксировано, но и человеческий мозг до конца не был изучен. Кто знает, на какие выверты он способен. Вокруг все было странным. Люди, с виду вполне обычные, ходили в старых обносках, но с каким-то извращенным сексуальным подтекстом. Женщина в одном туфле на высоком каблуке, на голых ногах нарисованы колготки в клетку. Мужчина в футбольной ракушке вместо трусов. Но самое странное, он видел 2 пары, занимающихся сексом. Одни на груде раздолбаных пластиковых панелей, другие прям на земле. Они неистово совокуплялись, не обращая ни на кого внимания. Да и на них особо никто не смотрел. Улицы города были очень неухоженные, полуразрушеные. Витрины  отсутствовали. На обочинах кое где стояли машины, в жутком состоянии, металлические части  сгнили в труху, пластиковые были разбитые и грязные. Все ходят пешком, машины как памятники: стоят себе спокойно и всем на них плевать. Модели машин были совсем свежие, насколько он помнил, но, судя по их состоянию, они явно простояли тут дахрена лет. Остатки асфальта, по которому они шли, тоже говорили о том, что дорогу не ремонтировали не меньше века.
- Эй, парень, а что за бочка была, в которой ты дрых? - Рокко ни на секунду не отводил взгляда от костюма для гибер сна. И постоянно его трогал. Сначала Джеймс пресекал эти странные, похожие на домогательства, поглаживания, но потом понял, что парню просто нравится ткань, эластичная и высокопрочная.
- Как вы нашли меня? Где я?
 Джеймс постепенно начинал понимать, что произошла какая-то временная аномалия, что он на Земле, в США. Но осознание этого только порождало новые вопросы.
- Ты в Городе Греха. Мы увидели вспышку в небе и падающую точку. Нас отправили узнать в чем дело и вот... мы тебя нашли.
- Город Греха? Похоже на название низкопробной порнушки. Куда мы идем?
- Тебя хочет Дик Хэд. Он у нас за главного. Он очень старый.
Только сейчас Джеймс заметил, что люди на улице не старше 30. Есть подростки, очень много детей, причем дети все голые, но никого старше. Очевидно, подумал Джеймс, о врачах не может быть и речи, а без необходимой медицинской помощи продолжительность жизни вернулась в средневековье.
Все вокруг с интересом разглядывали Джеймса, причем, девушки делали недвусмысленные жесты, от которых покраснели бы портовые шлюхи. Одна девчонка-подросток даже подбежала и схватила его между ног. Рокко отогнал ее смачным пинком под зад.
- Отвали Белладонна.
Девчонка улыбнулась беззубым ртом и убежала, сверкая босыми пятками и, совершенно не прикрытыми грязной тряпкой аля туника, прелестями.
Вскоре они подошли к большому зданию. Когда-то это была библиотека, музей или мэрия. Стены были все испещрены  рисунками углем. Это напоминало граффити, сделанный озабоченным подростком. Пошлятина во всех ее проявлениях.
Поднявшись по каменным ступеням, они вошли в большой зал. После всего увиденного, Джеймс Маккормик сомневался, что его можно чем-то удивить. Но он ошибся. В центре зала стояла ванна, наполненная водой, в которой резвились две молодые девушки. Они не обратили на вошедших никакого внимания и продолжали ласкать друг друга.
В дальнем конце зала был обустроен некий «уголок роскоши». Огромный старый кожаный диван, покрытый несколькими шерстяными пледами. Сбоку на столике расположился «бар», состоящий из максимально разношерстной батареи бутылок. Там были и Кока-кола, и односолодовый  18-летний виски, и несколько текил, и джин с ромом, и даже несколько бутылок пива, которые, видимо, перешагнули все возможные сроки годности, но, ввиду своей синтетической природы, все еще претендовали на звание короля студенческой вечеринки.  Складывалось впечатление, что группа мальчишек вынесла из алкомаркета все что под руку попало. На диване сидел мужчина, на вид ему было лет триста. Дряхлое тело было облачено в махровый халат и байкерскую куртку. Рядом с ним на диване сидела молоденькая девушка и флегматично елозила рукой у старика под халатом. Она обвела вошедших затуманенным алкоголем взглядом, откинулась на диван и захрапела.
- Меня зовут Дик Хед. С ребятами ты уже знаком. Мальчики, спасибо, дальше мы сами.
Сопровождающие явно не хотели уходить. Старик кивнул девушкам в ванне, те вылезли, взяли с барного столика по бутылке и потащили парней к выходу.
- Итак, кто ты и как сюда попал?
- Я капитан Джеймс Маккормик. ВВС США.
- Не знаю, что такое ВВС США, но эта картинка нам знакома. - Старик показал на нарукавную нашивку с американским флагом. - Она часто попадается нам в разных местах.
- Это флаг США. Государства, отправившего меня в космос. Государства, в котором вы все живете.
- Так, парень, давай сбавим обороты. От твоей болтовни мне яснее не становится. Я не понимаю половину слов, что ты говоришь.
Джеймс был озадачен. Он явно находился в США времен своего отлета, только очень обветшалых. Или, по крайней мере, в какой-то их странной параллельной версии.
- Давайте вы расскажите, где я нахожусь. Мне также как и вам многое непонятно.
- Ты находишься в Городе Греха. Я тут вроде как за старшего. Ну а ты, как мне сказали, упал с неба в какой-то бочке. Вот это интересно. 
Интересно ему, да в сто раз интересней разобраться что тут вообще происходит! Что за абсурдная, сюрреалистичная фигня происходит вокруг! Но Джеймс осознавал, что раскручивать ситуацию ему придется долго. Он уже понял, что такие понятия, как космос, межзвездный шатл, гибернация и так далее ему не помогут. И уж тем более эти сограждане-дикари не приведут его к пониманию того, что случилось на корабле, почему его капсула приземлилась здесь и сейчас и где весь его экипаж.
- Да, ваши люди правы, я упал с неба. Когда-то давно меня и еще много таких как я отправили на небо. На огромной железной бочке. Но что-то случилось и я упал на землю в маленькой бочке. Скажите, а вы знаете, как это работает? - он показал на люстру на потолке.
- Что значит "работает"? Эта штука висит здесь дольше, чем я себя помню.
Так, понятно, об электричестве и речи быть не может. Ладно, посмотрим что можно с этим сделать.
- Как вы тут вообще живете? Чем занимаетесь? Что едите? - последний вопрос волновал Джеймса особенно остро.
- Обычно мы едим то, что растет на деревьях или на земле. Ну и, конечно, иногда убиваем животных. Изредка мы едим что-то из банок и коробок. Ребята их, бывает, находят. Но несколько наших умерло, съев это, и теперь мы стараемся такое не есть. Ты наверно устал, Рокко проводит тебя к себе. Поживешь с ним, ну или с кем захочешь.
********
- Слушай, Рокко, а есть где-нибудь дом, где никто не живет? Я б хотел жить один.
- Без проблем. В самом конце города домов навалом. Но они старые и поломанные. Ну и внутри все... ну и воняет.
- Ничего, я справлюсь. Если не найду ничего - к тебе приду. Ты где живешь?
- Пошли, нам по пути. Зайдем ко мне, перекусим и пойдем искать тебе дом.
Рокко жил с двумя неряшливого вида полуголыми девушками, облаченными в тряпки, установить изначальный вид которых не представлялось возможным. Увидев Джеймса, они встрепенулись и попытались распушить свои куцые перышки, а именно - оголить свои первичные половые признаки.
- Знакомься, это Мелисса Лав и Кармен Бэнкс. Девочки, это Джеймс.. дальше не запомнил.
- Он будет жить с нами? Рокко, он же останется? - глаза девчонок заблестели. Боже, сколько им лет? 14? 15?
- Остыньте, куколки, и дайте нам что-нибудь поесть.
На столе появилась тарелка какой-то теплой жидкости неприятного вида и запаха, куски чего-то что было когда-то голубем или вороной и нечто вроде салата, грязного вида клубни с зелеными листиками. Так же на стол стала наполовину полная бутылка из бара старика Дика. Девицы взвизгнули от восторга, сделали по внушительном глотку и начали целоваться, гладя при этом Рокко.
- Точно не хочешь остановиться у меня?
- Нет, спасибо. Пошли искать мне жилье.
**********
Побродив по окрестностям, Джеймс и Рокко подошли в небольшому невзрачному домишке.
- Зачем тебе дом у реки? Это ж на самом отшибе города? Есть же дома поближе и поприличнее..
- Я хочу у реки. Воздух чище.
- Дело твое, ковбой. А нахрена тебе эта рухлядь? Я много таких повидал - толком ни на что не годятся. Разве что как игрушка.
Джеймс катил перед собой велосипед. Местами были видны следы ржавчины на раме, но цепь, шестеренки и все механизмы были в относительном порядке и в смазке. Подозрения вызывали тормоза, но в целом это не проблема.
- Увидишь. Я зайду к тебе попозже. На ужин.
- Хорошо, дружище. Девчонкам ты вроде понравился.
Джеймсу было плевать на реку и на чистый воздух. Он выбрал дом возле электроподстанции. Небольшой, наверно обслуживавшей город и ближайшие окрестности. Посмотрим, что из этого можно выжать.
В наполовину разгромленном супермаркете он обзавелся кучей всего необходимого: различные смазки и другие технические жидкости, гору ручного инструмента, чистящие средства. Дом, в который он вселился был в общем ничего, но сильно запущен, в крысиным помете и с прочими малоприятными сюрпризами. Приведя в порядок одну комнату и кухню, Джеймс занялся велосипедом. Убрал старую смазку, промыл все керосином, заново смазал. Гидравлические тормоза оказались в полном порядке, так что через 15 минут он уже рассекал перед домом на своем железном коне.
По дороге к Рокко, Джеймс опять заглянул в супермаркет, при помощи монтировки и нехитрой манипуляции с когда-то электромагнитным замком вскрыл склад и взял несколько бургеров в термоупаковке. Время совсем не отразилось на них. Из чего же их делали?
Джеймс катил на велосипеде по городу к дому Рокко. Как бы получше выразить состояние горожан? Обалдели? Ошалели? Были ошарашены? Сложно подобрать слова, чтоб описать их реакцию. Одно наверняка, зрелище не оставило никого равнодушным.
Подъехав к дому, Джеймс слез с велосипеда и покатил его внутрь. Он не решился оставить велосипед снаружи. Хоть угонять его и было некому, он переживал, что огорошенное местное население захочет познакомиться с устройством поближе.
На крыльце, о разявлеными ртами, стояли Рокко, его "гарем" и старый Дик.
- Парень, нам явно есть о чем поговорить. Эта старая штуковина не под руку тебе подвернулась. Сразу видно, ты с ней знаком.
- Да и у меня кое какие вопросы накопились.
Вторым шоком были разогретые на огне бургеры. На Джеймса они тоже произвели впечатление, столько лет на складе, а как будто только что получил свой заказ у прыщавого юнца в фастфуд ресторане. Больше всех были потрясены дамы. Они ели с такой страстью, с такими звуками... Крошки не падали на стол, нет, они летели во все стороны.
Старик долго, с удовольствием и каким-то извращенным эротизмом облизывал пальцы.
- Ну что ж, это было.. - он явно не мог подобрать слов, чтоб описать свой восторг. Вообще, у этих людей какие-то странные проблемы с лексическим запасом.
- Парень, я вся горю! Не хочешь потушить пожар из своего брандспойта? - Мелисса начала резко сбрасывать с себя свои лохмотья. Кармен тут же присоединилась.
- Не сейчас, цыпочки, нам с Джеймсом надо поговорить. - Старик медленно встал. - Проводи меня, ковбой.
***************
Вечер был теплый, в небе повисли тучи, скоро разразится гроза. Джеймс и Дик некоторое время молча шли по улице. Джеймс катил рядом велосипед, народный интерес к идущему Джеймсу был гораздо слабее,  чем к едущему, но все равно раскрытых ртов хватало.
- Наделал ты шума, ковбой. Сразу видно, в этой киске ты за своего.
Джеймс промолчал. Он знал, что сейчас неизбежно предстоит объяснение, но не хотел торопить события. Ему необходим был обмен информацией, а не лекция на тему починки велосипеда.
- Ты упал с неба в каком-то дилдо.
- Гибернационной капсуле. - Понемногу нужно учить их правильному языку.
- Именно. В этой штуке. Я долго ломал голову, но так ничего и не придумал. Придется тебе расчехлить своего мальца и все мне растолковать.
- Я видел у тебя пару бутылок в комнате. Они помогут разговору.
- Как они могут помочь? Каждый раз, когда я пью из них, у меня мозги в задницу проваливаются. Зато болт становится железным. Девчонки визжат. Правда на утро я выбрасываю изо рта все, что ел до этого.
- Блюешь.
- Что?
- Ты блюешь, потому что все неправильно делаешь. Пойдем, я тебя научу.
Добравшись до дома Дика, Джеймс занялся коктейлями.  Коллекция бессистемно подобранных напитков не давала возможности идти по классическим рецептам легендарных коктейлей, и поэтому Джеймс окунулся в пучину алкогольных импровизаций. Дик пробовал один коктейль за другим. В начале он пребывал в поросячьем восторге, но уже через 4-5 коктейлей он стал дегустировать с задумчивым видом профессионального сомелье и отпускать критические ремарки.
- Значит ты прилетел к нам в этой штуке.
- Индивидуальной капсуле..
- А откуда? Как ты там оказался, если ты явно наш, тутошный.
- Много лет назад, до того как родился ты или кто-нибудь из ныне живущих, я с командой, полетел на небо в большой ракете. Потом что-то случилось. Мы, видимо, остались в небе надолго, и вот, спустя много лет, ракета отправила меня назад. Вероятно, никого из моей команды в живых нет, потому что прошло очень очень много лет. Хотя не исключено, что мой экипаж все также спит в своих капсулах на корабле, либо их разбросало по всей планете. Лично я в этом сильно сомневаюсь, но вероятность есть.
Джеймс старался говорить почти как с ребенком, хотя ребенку его времени так разжевывать не пришлось бы.
- Ну допустим это я понял, - на самом деле ничего он не понял. - Но почему ты не умер?
- Это капсула. Она держала меня живым. Замедлила все процессы в моем организме, остановила старение. И не надо так дергаться, она уже больше не работает.
Дик, вскочив поначалу,  с явным сожалением  плюхнулся обратно на диван и присосался к коктейлю.
- А теперь у меня несколько вопросов. Сколько тебе лет, Дик?
- Я не знаю, но я тут точно самый старый. Моих дочерей ты сегодня видел, они плескались вон в той ванне. Мы стараемся следить за днями, хотя каждый по своему и не регулярно. Я думаю, мне где-то три раза как моим дочкам.
Джеймс только что выяснил, что во первых, тут не умеют считать, а во вторых, Дику примерно пятьдесят, хотя выглядит он на восемьдесят. Видимо полное отсутствие медицины сократило продолжительность жизни лет до сорока.
- Почему все вокруг занимаются сексом на глазах друг у друга?
- Что ты имеешь ввиду?
- То, что когда меня вели к тебе, я видел несколько парочек, которые трахались прямо на улице.
Дик был в замешательстве. Его явно поставил этот вопрос в тупик.
- А как иначе? Кобель плюс сучка - трахаться. Так всегда было.
- То есть, можно заняться сексом с любой девушкой в любое время и в любом месте?
- Ну конечно. Ты что, никогда этого не делал?
- Делал, но у нас были другие правила. А если она не захочет?
- Ну тогда тебе нужно разогреть ее сначала, чтоб сок пошел. Ну или, если тебе лень, найти другую.
Так, с этим надо разобраться, это сильно не вписывалось в систему жизненных ценностей его времени. Насколько Джеймс понимал, такого беспредела даже у пещерных людей не было.
- Скажи, Дик, а есть у вас какие-нибудь книги?
- Книги есть, но никто не умеет ими пользоваться, даже я. Я покажу их тебе, может ты разберешься. Есть еще пара штуковин, которые я хотел бы показать тебе. Я себе всю задницу надорвал, пытаясь понять что к чему. Но это завтра. Я сегодня устал от твоих коктейлей. Катись домой, завтра продолжим.
***********
На утро Джеймс первым делом  отправился к Дику. Он чувствовал, что ответы где-то рядом и старый развратник поможет их отыскать. Джеймс захватил из супермаркета несколько шипучих таблеток от похмелья. Несмотря на давно истекший срок, они все еще прекрасно шипели в воде и приносили заветное облегчение. Дик с подозрением посмотрел на шипящую воду, но выпил. Глаза сразу потеплели, морщины разгладились. Было видно, что такие чувства ему в новинку. Он тут же заграбастал всю пачку таблеток, видимо в ближайшее время ему предстоит алкогольный марафон без последствий. "Посмотрим, как ты запоешь, когда я угощу тебя виагрой", не без злорадства подумал Джеймс.
- Так что ты хотел мне показать? Помнишь, когда я спросил про книги.
- А, точно. Дай мне минуту собраться.
Они вышли из дома Дика и пошли по утренней, почти пустой улице. Весть о чудо чужаке разлетелась быстро. Видно не так уж много новостей и событий в этом городе Греха. Люди пялились на Джеймса и перешептывались. Совокупляющиеся парочки останавливались и провожали их взглядом.
Дойдя до окраины городка они уперлись в забор с остатками ржавой колючей проволоки. За забором виднелся какой-то до банального скучный бетонный комплекс. Никаких табличек или опознавательных знаков. Пройдя через отсутствующие ворота, они зашли в обветшалый и частично разгромленный комплекс. Все вокруг было усыпано осколками стекла, разбитыми склянками и остатками лабораторных приборов.
- Дик, как ты думаешь,что это за место? - Джеймс просто хотел узнать мнение старейшины, а заодно проверить и убедиться, что его степень познания находится на примитивнейшем уровне.
- Я не знаю. Те, кто уже умер, рассказывали, что когда-то лазили тут, но ничего интересного или полезного не нашли. Но есть несколько вещей, которые я б хотел тебе показать. Надеюсь, ты сможешь мне о них растолковать.
Это был явно какой-то научно исследовательский центр. Научную направленность Джеймс пока не распознал. Шахты лифтов были открыты, Дик подошел и многозначительно сплюнул вниз. Кое где на дверях были таблички, но они особо не сделали картину яснее. Это были просто пронумерованные лаборатории. Дик уверенно доковылял до лестницы и стал спускаться. Вниз комплекс уходил на 6 этажей. Спустившись на самое дно, он повел Джеймса по коридору, освещая себе путь заранее приготовленным факелом. В торце коридора они вошли в помещение, явно бывшее центром управления и контроля. Все экраны и панели приборов были разбиты. Дик подошел к шкафу, открыл его, отошел в сторону.
- Вот это я хотел показать тебе и узнать, что тебе об этом известно.
В шкафу на полках лежало около ста ДВД дисков. Это была потрясающая коллекция отборной порнографии. Корешки так и пестрели названиями: "Горячие штучки 1, 2", "Переполох в общаге", "Ненасытная". Такой коллекции позавидовал бы любой извращенец-задрот.
- Те, кто умерли, говорили, что когда-то эти штуки были самыми важными. Но мне непонятно, что в них такого.
- Дай мне минуту осмотреться. Возможно я смогу что-то обнаружить.
Дик уселся в кресло оператора и стал рассматривать обложки дисков. О, там было на что посмотреть.
Джеймс пошарил по полкам, выгреб старые, пожелтевшие газеты, пару журналов регистрации и, самое интересное, он нашел в ящике стола нечто, напоминающее отчет и дневник. Отчет его удивил. Никто в его время не распечатывал ничего на бумаге. Дневник был еще необычнее. Вернее это был ворох бумаг в пластиковой папке. Исписаны они были разным почерком, но на первый взгляд там присутствовала система. Надо бы посвятить этим бумагам вечерок.
- Пойдем, Дик, на сегодня все. Я посмотрю эти бумажки и, возможно, что-то нарою.
******
Найденные газеты датировались максимум 2037 годом, то есть тремя годами после погружения экипажа в гибер сон. Газеты были рассчитаны на старых людей, пропитанных традициями и консерватизмом. Поэтому они были напичканы рекламой медицинских услуг для пожилых, статьями о пользе скандинавской ходьбы и сухими новостными сводками. Самой популярной и массово освещаемой была тема о грядущем научном прорыве в области замедления, а в обозримом будущем и остановки процесса старения. Насколько Джеймс мог понять, суть была в том, чтобы стимулировать и ускорять обновление стареющих клеток организма за счет перенаправления энергии от тех органов и функций тела, которые не активны в данный момент. Например,  во время сна нам не нужны многие мышцы. Их функции приостанавливаются и энергия идет на регенерацию стареющих клеток.
Далее шли хвалебные комментарии ученых, политиков, деятелей искусств о том, что наша жизнь уже не будет прежней и о грядущем рае для всех. Обычная пиар чушь. А вот дальше было интересно. Речь шла о способе распространения волшебной панацеи. Самый действенный, массовый и быстрый способ был через воздействие на человека определенными наночастицами, преобразующими фундаментальные функции организма. Это позволяло воздействовать равномерно на все системы. "Вакцинация", как её часто называли в газетах,  проходила в три этапа, с промежутками между ними в полгода. Тестирование и экспериментальная стадия заняла почти 2 года.
И вот, наконец, было объявлено об успешном завершении испытаний и о готовности запустить процесс трансформации человечества. Параллельно с научными испытаниями шла колоссальная политическая, социальная, экономическая, психологическая работа. И она была настолько великолепно проделана, что даже закоренелые скептики, кричавшие поначалу о зомбификации человечества, смирились, а потом и поддержали эту, поистине революционную, идею.
Самым интересным были способы, так называемой вакцинизации. Раз такое глобальное мероприятие касалось всего человечества, то и распространение задумано было поистине глобальным. Первую стадию было решено реализовывать потрясающе элегантным образом. Сотни тонн действующего вещества распыляется в атмосфере над всеми континентами. Затем нано-частицы выпадают в виде осадков, испаряются и выпадают снова. И так до тех пор, пока они не распространится повсеместно. Вакцина оказалась устойчива и к низким и к высоким температурам и могла действовать таким открытым способом около двух месяцев. Затем через полгода проводится вторая стадия вакцинации таким же способом. Однако через пару месяцев после старта первой стадии по всему миру стали появляться сообщения о небывало высокой смертности среди пожилого населения. Еще через месяц практически все люди старше 65 лет умерли. Основная причина - небывалое истощение организма. Возможно это не вызвало бы панической реакции населения, но тут выяснилось, что репродуктивные функции организма почти всех мужчин и женщин старше 25 лет полностью отказали. Организмы людей просто перестали вырабатывать сперматозоиды и яйцеклетки.
**************
- Эй, парень, тебя весь день не было видно. Мы тебе поесть притащили.
Снаружи стояли Рокко и Кок. Рокко отхлебывал из бутылки игристое вино, еще две бутылки торчали у него из сумки. Кок держал свежую тушу то ли ягненка, то ли собаки.
- Наши цыпочки ждут нас на ужин. Айда с нами.
Только сейчас Джеймс осознал, что не ел со вчерашнего вечера. Его полностью поглотили газеты из прошлого. Захватив кое что из вскрытого склада, он присоединился к компании.
В этот вечер Джеймс произвел фурор приготовленным мясом. Маринад был приготовлен из майонеза, соевого соуса, сладкого сиропа, бальзамического уксуса, лимонной кислоты и нескольких приправ. Затем взял мясо, "добытое" парнями, и запек его в маринаде на углях.
- Твою ж мать, что это было!? - воскликнула юная любительница крысятины и просроченных консервов.
- Парень, ты просто маньяк! - вторила ей юная фанатка диких корнеплодов.
- Джей, я думал, что предыдущий твой ужин - лучшее, что я ел, но это!!! - Рокко и Кок подхватывали наперебой. Около 5 кило мяса были съедены минут за 15.
- Эх, попробовали бы вы жаркое моей мамы. - Джеймса охватила невероятная тоска. И даже не от мысли о матери, а от того, что он чувствовал себя на необитаемом острове в этом сюрреалистичном мире будущего. Ему придется вписаться в него, преобразовывать, возможно даже возглавить это, пока еще, сборище неандертальцев. Его не пугал невероятный объем усилий, которые ему предстоит вложить. Его страшило то, что в какой-то момент его силы иссякнут и он вольется в это первобытное общество. Плюнет на все и обзаведется парочкой малолетних девчонок, которые за соус из кетчупа и соли с перцем будут выполнять любые его изврещенные прихоти. Как будто прочитав его мысли, к нему подсела Кармен (или Мелиса, Джеймс их не различал) и взяла его за руку. Этот невинный жест он воспринял как знак благодарности. Он слегка сжал ее руку. Ногти были "аккуратно" обгрызаны, с черным ободком. Он снова погрузился в свои мысли. В реальность его вернуло то, что девушка стала сосать его палец. Вторая девчонка залезла под стол и стала по очереди ублажать сидящих за столом, со смаком обгладывающих кости, парней.
Джеймс одернул руку и выскочил из дома. "Мне нужно погрузиться в работу. Это спасет меня от безумия". С этой мыслью он прикатил на велосипеде к себе, вошел в мастерскую и принялся за дело. Его главным проектом на данный момент было большое лопастное колесо. Дело в том, что, исследовав электростанцию, он понял, что можно наладить на реке гидро привод для вырабатывания электроэнергии. Внутри станции почти все было готово, остался "пустяк" - укротить реку. Первая попытка была неудачной. Течение оказалось сильным и колесо было вырвано из самодельного вала, ведущего к генератору. Для следующей попытки Джеймс изготовил трапецевидную рампу из водопроводных труб, которая должна была удержать колесо.
Промучившись пару часов с лопастями на колесе (все таки отсутствие электроинструмента сильно усложняло работу), он решил вернуться к чтению. Так или иначе, но капитан Маккормик чувствовал, что где-то в старых газетах и каракулях "дневника" крылось объяснение нынешней абсурдной ситуации.
***********
Вести о тотальном бесплодии большей части половозрелого населения Земли вызвали панику небывалых масштабов. После первой волны грабежей и погромов наступила вторая волна апатии и осознания. Если в первую волну хаоса и насилия погибли сотни тысяч людей, то вторая волна проредило человечество миллионами самоубийств. На этом моменте истории газеты закончились. В последних номерах уже не было ни рекламы, ни анонсов, ничего развлекательного. Только сухие сводки со всего мира. Джеймс вяло отложил пожелтевшие, жухлые газеты.
- Мда, неужели мы сами себе подлянку подложили? "Планета обезьян" какая-то...
С этими словами он откупорил бутылку текилы. Взболтав осевший осадок, Джеймс отхлебнул и лег спать.
Ночью он проснулся от странных звуков. Кто-то был в доме и гремел чем-то железным. Джеймс встал тихонько, взял обрезок трубы и осторожно пошел на звук. В коридоре две фигуры с маленьким факелом пытались по очереди сесть на велосипед. Джеймс тут же их узнал. Это были дочери Дика, плескавшиеся у него ванне.
- Что это вы задумали? Неужели велик мой украсть?
- Нет, что ты! - видно было, что девушки не только не испугались, но даже не смутились. Хотя они и проникли в чужой дом. Глаза их горели и они наперебой начали щебетать.
- Мы пришли к тебе. Хотели остаться с тобой.
- Стать твоими телочками.
- Мы очень хорошие и послушные.
- Мы умеем готовить.
- И неплохо.
- Не то что эти курицы, что живут с Рокко.
- Но тут мы увидели эту штуку.
- На которой ты катался.
- Все таки ловко это у тебя получается.
 - А ты нас научишь?
У Джеймса от их напора голова кругом пошла. Ну и еще от текилы и недосыпа.
- Отставить! Смирно! Замолчите обе! Ну ка выметайтесь отсюда! Вот же наглые, залезли в чужой дом и велик мой чуть не спёрли!
Пока он солдафонски, на отеческий манер спросонья отчитывал девушек, они скинули курточки, подошли к нему вплотную и начали слегка поглаживать его по рукам и спине. На одной была старая выцветшая, но чистая майка, на другой тоже старый, тоже выцветший и тоже чистый топик и миниатюрное подобие набедренной повязки. У обеих были ровные зубы и лохматые, но вымытые волосы. Обе пахли то ли жасмином, то ли крапивой. Не изысканно, но и не неприятно.
- Как тебя зовут? Все о тебе знают, но имени твоего мы так и не узнали.
Их поглаживания на этот момент стали откровеннее, да и Джеймс не заметил, как приобнял их за талии. Почему-то он смутился и отчеканил:
- Капитан Джеймс МакКормик, ВВС США.
- Я Мими, а это Акира. Можно мы будем звать тебя капитан?
На этих словах Джеймс уже шел с ними в спальню.
**********************
- Эй, Кок, ты погляди на него!
- А я сразу сказал - наш парень!
Джеймс продрал глаза и обнаружил у себя в комнате всю компанию: Рокко, Кок и девочки. Он и его ночные спутницы лежали на кровати абсолютно голые, но это похоже волновало только его одного.
- Какого хрена вы приперлись?
- Мы нашли велосипеды как у тебя и хотим, чтоб ты научил нас также кататься как ты.
- А ну ка выметайтесь отсюда! Как вы вообще сюда вошли?
Кармен выглянула из-за спины Рокко:
- Дверь почему-то не открылась и мы вошли через окно.
- Ну это же естественно... А вы не подумали, что дверь не открылась, потому что я ее закрыл, чтоб сюда никто не входил!?
- А зачем ты это сделал?
Их наивность одновременно и умиляла и раздражала.
- Ладно, черт с вами. Подождите во дворе, я сейчас выйду.
Во дворе его ждали нетерпеливо топчущаяся компания и груда какого-то хлама.
- Откуда вы все это притащили?
- Конечно со свалки, откуда ж еще?
- Со свалки?
- Ну да. Когда мы находим что-то в домах или на улице и не пользуемся этим, мы несем это на свалку. Мы видели твой велосипед и принесли все что на него похоже.
- Отведите ка меня на эту свалку, посмотрим, что мы там найдем.
*********
Выйдя за город и пройдя примерно час по наглухо заросшим, непролазным пригородам, сквозь которые были пробита тропа, они оказались на огромном пустыре. Размером с 4 стадиона, пустырь был завален всяким барахлом, от старых холодильников, до разбитых трейлеров. Свалка почти не воняла, значит она достаточно старая и все что могло сгнить, уже сгнило. На первый взгляд свалка олицетворяла мертвецкую умиротворенность, но при ближайшем рассмотрении жизнь там била ключом. По горам хлама рыскали огромные крысы, размером с большую кошку.
- Сюда мы сносим все, что нам не нужно. Ну и иногда приходим поохотиться.
Джеймс заметил, что пока они шли, компания обзавелась оружием. Кок нес обломок хоккейной клюшки, Рокко - обрезок трубы, у девочек были короткие куски арматуры.
- Если крыса укусит тебя, тебе кранты. Мы много чего пробовали - ничего не помогает.
- Мда, до антибиотиков вы еще не доросли. - Пробубнил себе под нос Джеймс.
Крысы на людей отреагировали странно, сначала насторожились и попрятались, а потом начали медленно надвигаться. Рокко четким, отточенным ударом размозжил голову самой любопытной и стая опасливо приостановилась. Но когда он швырнул в гущу грызунов труп их неудачливого собрата, они накинулись на тело, начисто забыв о людях.
- Это даст нам какое-то время. Ты, Джи, побыстрее ищи что тебе надо, а мы с Коком тебя прикроем.
Троица отправилась на свалку, а девушки остались, наверно прикрывать тылы. Непонятно только от кого. За 15 минут Джеймс смог насобирать много всякой полезной всячины. Как для велосипедов, так и для своих проектов. Рокко и Кок уложили около двух десятков крыс. Оказалось парни очень круто владели своими ударными инструментами. Каждый удар нес смерть. Каждое тельце тут же утаскивалось в недра свалки.
Когда они вернулись, оказалось, что девочки тоже время даром не теряли. Они держали за хвосты каждая по 2 дохлые крысы.
- А вот и обед! - Рокко смачно шлепнул Мелиссу по заду. Та, не долго думая, бросила свою добычу и залезла ему в штаны. Даже руку не обтёрла об майку. "Да что за чертовщина..." подумал Джеймс. Ну невозможно к такому привыкнуть.
*********
Джеймс решил не рисковать и не злоупотреблять гостеприимством хозяев и принёс на обед две банки сублимированной тушеной говядины и упаковку пшеничной крупы. Склад супермаркета оказался для него спасительным клондайком. Непонятно каким чудом он продержался не вскрытым столько лет. Джеймс часто думал: "Кто б ни сидел Там, наверху, на облачном троне - спасибо тебе и хвала". Он с дрожью думал о прелестях местной крысиной кухни.
Обед прошел, мягко говоря, непросто. Акира и Мими все время норовили перевести обед в более интимный процесс. Джеймс непрерывно отбивался, настойчиво, но не жестко. Все таки ночь с девочками не прошла даром. После обеда Джеймс, под пристальными взглядами толпы, привлеченной бурлящими от предвкушения девушками, потратил пару часов на конструирование четырёх велосипедов. Благодаря запчастям со свалки у него получились неплохие стальные кони. После этого начались уроки вождения. Сначала все шло не очень гладко. Девушки, пробуя крутить педали, дико возбуждались от елозения своими прелестями по сиденью и беспардонно набрасывались то на Рокко, то на Кока, то на кого-нибудь из толпы. Однако через час они все уже могли кое как проехать по прямой и затормозить. С поворотами было пока туговато. Джеймс вконец вымотался и отправился домой оценить свои трофеи.
Трофеи были хороши. Джеймс раздобыл несколько вещиц, способных здорово улучшить его бытовые условия, а также несколько необходимых деталей для его гидроэлектростанции. Но особый трепет вызвал завернутый в тряпку тяжелый предмет. Джеймс развернул тряпку и провел пальцами по SF-9. Это был прекрасно знакомый ему и в целом неплохо сохранившийся автоматический пистолет. Грозное оружие, полностью выполнен из армированного углепластика и керамики. Обойма на 30 миниатюрных, легких, смертоносных бронебойных патрона была полная. Через 20 минут пистолет был очищен от грязи, смазан и готов к бою. Однако Джеймс решил пока не раскрывать местным все свои секреты. Козырь нужно придержать.
Непростой выдался денек, хотя сейчас все дни были непростыми. Джеймс плюхнулся на диван и решил до прихода девчонок заняться документами.
*****
Начать он решил с отчета.
"18 октября. Испытательная группа 17, научно-исследовательский центр "Открытие".
Количество сотрудников - 20
Количество воспитанников - 400.
Возраст - 5-11 лет.
Предполагаемая длительность эксперимента - 5 лет.
Старший научный эксперт - проф. Эттли
Руководитель - полковник Тэнгл
Цели проекта: Социо-психопатические исследования взаимоотношений. Исследования поведенческих теорий в доподростковых группах. Факторы влияния на формирование лидерских навыков."
Бумаги были достаточно сухие, но информативные. Они изолировали детей и наблюдали за их жизнью, взаимоотношениями. Иногда они вмешивались, чтоб простимулировать или подавить те или иные проявления в отношениях детей. Никакого обучения,  никакого развития из вне. Чистое племенное общество. Дети сами расслоились на классы. Были лидеры, исполнители, отверженные. Все их потребности удовлетворялись обслуживающим персоналом, снабжающим их продуктами,  поддерживающим микроклимат и выполняющим прочие необходимые работы, но при этом они никоим образом не вмешивались и, более того, даже не показывались детям на глаза. Когда в мире разыгралась драма, в центре ничего об этом не знали. Сотрудники с удовольствием приняли режим изоляции и, будучи преданными своему делу учеными, они не сильно стремились иметь что-то общее с внешним миром. В официальном отчете не было ни слова о событиях во внешнем мире. Они были настоящими робинзонами крузо, с той лишь разницей, что никто не стремился вырваться со своего необитаемого острова. Джеймс долистал отчет до конца. Помимо скучной научной информации, он узнал невероятно важный факт. Центр был полностью автономным. Независимые источники питания, системы очистки воды и воздуха, колоссальные запасы еды.
Именно это дало всем возможность избежать "вакцинации".
"Обалдеть", - подумал Джеймс в полудреме, "запереть себя в подземном бункере и подглядывать за детьми.. чертовы извращенцы". Очнулся он от того, что кто-то стягивал с него штаны. Мими неплохо справилась с застежками, но как только штаны поползли вниз и оголили некоторые части Джеймса, вмешалась Акира и процесс застопорился.
- Привет, девочки, а я уж думал вы больше не придете. - Джеймс зевнул и вылез из штанов.
- Ну что ты, капитан, мы теперь твои бэйби.
- Ты нам очень нравишься, ты тут самый клевый.
Говоря это, девушки помогли ему избавиться от остатков одежды и повели в спальню.
Наутро, накормив свой маленький гарем салатом из маринованных овощей и консервированных крабов, Джеймс занялся лопастями и приводами своей маленькой ГЭС. Несколько банок жидкой сварки помогли ему намертво закрепить лопасти в колесе. Ему удалось раздобыть всего несколько банок этой, поистине уникальной, смеси. При нанесении и вступлении в реакцию с кислородом, она соединяла металлические части лучше аргоновой сварки. Одно неудобство с ней было, открыв банку, нужно было использовать смесь в течение максимум 20 минут. Иначе она затвердевала  в банке. Колесо установлено, подшипники смазаны, привода от колеса до станции проверены. Осталось самое важное и самое сложное - наладить преобразователи и конвертеры внутри генератора. По счастью на станции были подробные инструкции, схемы и руководства по эксплуатации. К обеду все было закончено и вроде готово. Джеймс несколько раз подходил к генератору и заносил руку, чтоб запустить его и каждый раз его что-то останавливало. Необъяснимая нерешительность, какой-то глупый страх. Или может это его интуиция сдерживает его и требует все перепроверить снова? Джеймс нервно откупорил бутылку виски, сделал два мощных глотка и решительно направился  к генератору. "Да что я как мямля какая-то. Издергался как 18летний сопляк перед окнами роддома". Он занес руку над пусковой кнопкой и тут его осенило. Видимо внутренний голос, взбодренный  ударной дозой виски, наконец достучался до его сознания. СТОП! Вот что я забыл! Джеймс кинулся к распределительному щитку. Если генератор начнет вырабатывать электричество, оно по старым проводам польется в город. А там все в обрывах давно. Короткое замыкание спалит все его надежды и мечты. Нужно зарядить заранее припасенный и проверенный аккумулятор.
- Эй, капитан, ты здесь?
Проклятье, окрик девчонок вырвал его из мира грез и планов на будущее. Джеймс вышел наружу и был, мягко говоря, обескуражен открывшейся картиной. Перед ним на входе в станцию стояли Акира и Мими, вернее то, что недавно было Акирой и Мими. Он с потерянным видом смотрел на два пугала огородных. Лица девочек были размалеваны какими-не немыслимыми узорами. Как будто какой-то вхлам обдолбившийся художник в предкоматозном бреду решил самовыразиться. Волосы не уступали. Всклоченые и разрисованные, они напоминали гибрида павлина, попугая и морского ежа. Довершали этот сумасшедший дом их наряды. Тут Джеймсу пришла на ум ассоциация с гибридом развратной медсестры-зомби, бомжа-эстета и смелого выпускного проекта дизайнера-модерниста.
- Это что еще за цирк? - Джеймс отшатнулся, когда одна из них попробовала приблизиться.
- Мы думали, тебе понравится.
- Мы хотим быть самыми секси для тебя.
- Мы думали в твое время цыпочки так выглядели.
Тут Джеймс заметил в руке у одной из девушек какие-то скомканные листы.
- Ну ка дай взглянуть. - Джеймс не без дрожи взял листики из руки гротескной модницы. Это оказались фрагменты старого гламурного журнала. Теперь все понятно. Он даже испытал какую-то тень нежности к девушкам. Боже, они действительно хотели ему понравиться.
- Так дело не пойдет. Идите умывайтесь и переодевайтесь. Я что-нибудь придумаю. Попробуем сделать из вас мисс июль.
***********
Наутро Джеймс выпроводил девчонок. Интересно, чем тут все люди занимаются весь день? Судя по гастрономическим наклонностям, с добыванием еды проблем тут нет. Жилье есть, никто нигде не работает. Интересно.
Первым делом Джеймс наведался на вскрытый им склад промтоваров. Там он отоварился всем необходимым для отладки и запуска своего генератора. Провода, которые он изначально взял не подходили под мощность генератора, поэтому, сделав предварительно расчеты, он набрал проводки необходимого номинала. Затем переходники и зажимы. Вроде все. Для своих нужд он присобачил тележку супермаркета к велосипеду. Быстро, удобно, эффективно... но убого и не эстетично. Ну и ладно, на данном этапе у него есть задачи поважнее. Горожане по прежнему странно относились к нему. Дружелюбно, но с опаской. Сторонились. Хотя несколько девушек, увидя его, оголяли свои прелести и звали его познакомиться поближе. Чертовы извращенки. Хотя кто б говорил, живёт с двумя тинейджерами и еще рассуждает о морали. После нехитрого обеда Джеймс наведался к Рокко и Коку. Он решил начать процесс несения цивилизации этим дикарям именно с них. Во-первых, он знал их дольше других, во-вторых, они показались ему наиболее сообразительными. Джеймс принёс одежду и некоторые предметы быта, такие как ножницы для волос, зубные щетки и прочие мелочи.
- Джи, что за хрень ты притащил? Ты хочешь, чтоб мы это надели?
Парни с сомнением разглядывали джинсы и пуловеры. На обувь они пока не смотрели.
***********
Покончив с отчетами и нетерпеливо откинув их в сторону, Джеймс жадно впился в "дневник". Вначале шел четкий, ровный почерк одного из ученых. Там не было ничего особо интересного. Его мнение о проекте, о детях. Оказалось, наблюдатели делали ставки на те или иные события. Например, изобьет ли сегодня один мальчик другого или, лишат ли сегодня какую-нибудь девочку невинности. У них был настоящий тотализатор со своими коэффициентами, золотыми лошадками и полудохлыми клячами. Читая все это, Джеймс никак не мог понять, во-первых, где они взяли всех этих детей, а во-вторых, как они рассчитывали закончить этот эксперимент? Выпустить этих детишек в мир? Но они же совсем не готовы жить в обществе, они не обладают ни знаниями, ни навыками, необходимыми для жизни. Или может они планировали их ликвидировать? Это очень просто, достаточно нажать кнопку и перекрыть подачу воздуха. В любом случае это так и останется загадкой. Наконец в дневнике пошли заметки о вирусе. Решение остаться в центре и заблокироваться было единодушным. Были беспокойства относительно систем жизнеобеспечения, но технический отдел заверил всех, что они в состоянии решить любую аппаратную проблему. Вопрос с продовольствием решили очень элегантным и единственно логичным методом. Продуктовых запасов хватало примерно на год, а при экономном использовании и на полтора. А за это время они смогут организовать тепличные условия для выращивания овощей. Плюс, за это время вирус возможно всех на поверхности выкосит. Прагматичность ученых пугала и очаровывала.
*****
Большинство горожан, распаленные восторженными рассказами Рокко, Кока и девушек, охотно принимали новшества, вносимые в их жизнь. Джеймс с энтузиазмом обучал всех желающих велосипеду. Он успел собрать уже штук 10, парни быстро поняли что именно от них нужно и приносили ему все более и более годные велики. Да и сам Джеймс уже на них руку набил. Мода также стала меняться. В нарядах горожан стало больше логики и практичности, они, наконец, поняли весь кайф карманов.  Только старый Дик без конца ворчал. В глубине души он не был против перемен, но тот факт, что Джеймс завоевал небывалый авторитет и многие стали ходить к нему за советами, вызывал страшную ревность и зависть.
- Что ты носишься с этими вонючими дилдо? Делать тебе больше нечего.
- Не гунди. На вот, возьми эту хрень и попей по одной штучке на ночь.
Дик взял упаковку таблеток для нормализации работы кишечника и воодушевленно пошкандыбал к себе. Джеймс крикнул вслед:
- Через пару дней мы тебя 7 нужно поцеловать.
Ничего, увидя результат, он обязательно забудет о ревности.
*********
Джеймс смотрел на панель приборов. С одной стороны, если не выйдет, то результат нескольких месяцев кропотливой работы отправится на помойку. С другой, время это единственное, чем он рискует. Никаких выговоров, ответственности. Только перед самим собой. Зато если все получится...
- Маленький шаг для человека, но огромный для всего человечества, - процитировал он Нила Армстронга. "То, что сделал старина Нил, фигня, по сравнению с тем,что предстоит сделать мне. Я запущу новый виток цивилизации. Если когда-нибудь будут историки, они обязательно выделят мне отдельный параграф в учебниках". Эти мысли  успокаивали его, снимали мандраж. Джеймс неуверенно протянул руку к рубильнику. В последний момент в руке появилась твердость и решимость. "Погнали". Он опустил рубильник. Послышался какой-то гул, а потом загорелась лампочка. Загорелась лампочка! Джеймс смотрел на нее, как жители Америки смотрели на корабли Колумба. Хлопок и лампочка разлетелась. Через несколько мгновений оцепенение прошло. "Надо откалибровать напряжение", промелькнула первая мысль. Но как? Как рассчитать нагрузку, объем потребления? Голова шла кругом. Джеймс вышел на свежий воздух.
***********
Ровный почерк и академический слог ученого тянулся еще несколько страниц. Судя по датам записей, прошло около трех месяцев. За это время умерло два сотрудника. Один покончил с собой, второго нашли с перерезанным горлом.
Подопытные дети понемногу самоорганизовывались. Закончился беспредел с избиениями и насилием. Наметилось несколько лидеров, несколько интеллектуалов, довольно большая группа так называемых "весельчаков", но основная масса были просто исполнителями. Народом.
Последняя запись ученого гласила:
"Мы решили прекратить эксперимент ввиду его бессмысленности. Судя по всему нам, вместе с этими детьми придется строить новый мир."
Далее запись шла на отдельных листочках намного более корявым почерком.
"В живых остались только двое взрослых. Я, Ник, и повариха Мария. Меня оставили в живых, потому что я электрик и могу поддерживать систему в рабочем состоянии. Ну и главное, потому что ни я, ни Мария не участвовали в этом ужасном цирке, который называли Экспериментом.
Когда открыли двери экспериментального блока, все ребята вышли полные любопытства и интереса. Пару дней они вникали в ситуацию, разъясняемую им учеными. Те решили ничего от детей не скрывать, и выложили им все разом. И про суть проекта, и про ситуацию снаружи, и про перспективу дальнейшей жизни. Еще неделя ушла на то, чтоб ребята обжились в новых условиях, познакомились с центром поближе. Им было очень интересно что и как у нас работает. И тут однажды это случилось. Как по команде, в одну секунду, эти дети накинулись и начали убивать сотрудников по всему центру. Четко и слаженно. Молча. Не реагируя на мольбы. Они вооружились тем, что смогли найти (кухонные приборы, инструменты из мастерских, бутылки, ножки от кроватей). Все было закончено минут за двадцать. Нас с Марией схватили и заперли. Когда нас выпустили, трое их вожаков объяснили, что от нас требуется выполнять нашу привычную работу и, вдобавок, учить их всем премудростям жизни в центре. В первую очередь техническим. Мы, естественно, согласились. И, если честно, я даже был немного рад. Я никогда особо не одобрял эксперименты над людьми, тем более над детьми. Эти научные безумцы получили свое. Первое, что мы потребовали - убрать все трупы. Урок первый - разложение ведет, помимо жуткой вони, к риску заражения".
Далее шли записи о будничной жизни нового мира.
Уфф.. надо прерваться.
**********
- Джим, а зачем нам все это? Ты такой возбужденный последние дни, как будто у тебя в штанах вулкан. Хотя нам с "ним" поиграть не даешь... - Акира надула губки. Мими попробовала подойти сзади и, обхватив бедра, сунуть руку Джеймсу в штаны, но получила небольный, но достаточно уверенный шлепок.
- Девочки, потерпите немного. Еще пара минут. Обещаю, когда я закончу мы оторвемся по полной.
- Джеймс, какого хрена ты нас тут собрал? У меня есть дела поважнее. - После того, как Джеймс раскрыл старому Дику секрет Виагры, у того очень часто стали появляться "дела поважнее". Слух об этом чуде разлетелся очень быстро и Дик просто был завален "важными делами. Эх, старый, не переусердствуй. Джеймс каждый день настойчиво говорил Дику о необходимости умерить свой таблеточный пыл, но возродившийся из пепла Казанова его не слышал. Ну ничего, либо сердце откажет, либо кое-что пониже, либо таблетки кончатся.
- Внимание, жители Города Греха, добро пожаловать в новую эру!
Он нажал кнопку и из старых колонок полилась музыка. Впервые за многие годы. Джеймс нашел несколько дисков с разной музыкой, но решил, что для его презентации самой уместной будет именно эта песня.
We all live in the yellow submarine
Yellow submarine, yellow submarine
О такой реакции на их музыку Битлз даже не мечтали. Секунд 20 толпа была буквально парализована. Затем разверзся хаос. Половина собравшихся разом кинулась в рассыпную. Часть упала на землю и накрыли головы руками. Нашлись и такие, кто вооружились палками и начали громить все подряд в поиске источника этой какофонии. Увидя это, Джеймс поспешил отключить усилитель. Мда, ребята.. вы еще не готовы к прогрессу. Он был приятно удивлен, что Рокко, Кок, старый Дик и девчонки сохранили относительное хладнокровие, хотя было видно, что девочкам это далось нелегко.
- Да уж, парень, наделал ты шума. Они это надолго запомнят. - Рокко ухмыльнулся и приложился к бутылке виски.
- Не думаю, Рокко. Грядут большие перемены и о сегодняшнем инциденте буквально на следующей неделе уже никто не вспомнит. - Потчуя на лаврах содеянного, Джеймс начал говорить медленно, тихо и лениво. Эдакий загадочный гений. Но все приняли это за признак усталости и, не сговариваясь, ушли, оставив его в одиночестве. "Ну и хорошо", подумал Джеймс, "теперь можно и отдохнуть". Куда там! Через пять минут пришли девушки.
*****
В последующих листках содержалось много бесполезной информации о текущих делах "колонии" (так Джеймс мысленно называл то, что творилось в центре). Пробегая их глазами, Джеймс вычленял тезисы. Аккумуляторов должно было хватить минимум на год. А при экономном расходе энергии и на полтора. Задействовать альтернативные источники питания не представлялось возможным без выхода на воздух. А такая перспектива на тот момент не рассматривалась. Мария вошла во вкус и стала настоящим наставником для некоторых детей, которые выразили желание учиться.
Но самое интересное было в зоне отдыха. Ник научил их пользоваться ДВД плеером и большим телевизором. И с тех пор всё свободное время колонисты проводили перед большим экраном. Однако было одно НО, из имеющихся дисков их интересовали только порнофильмы. Дети смотрели их снова и снова. Им на то время было от 9 до 13 лет (обалдеть, они провели там 6 лет!) И колонисты не просто смотрели все эти фильмы, они старались копировать поведение и стиль жизни персонажей. Ник с Марией пробовали их наставить на путь истины, но им быстро дали понять, что если им дорога жизнь, пусть не вмешиваются. Оказалось, что никто из детей не помнил своих имен, только номера (скорее всего им намеренно произвели обнуление памяти для чистоты эксперимента), и они очень быстро разобрали себе имена актеров и актрис из фильмов, а также их персонажей. Ни читать, ни писать никто из них не умел, а попытки Марии обучить ребят грамоте были полным фиаско. Это им было неинтересно.
- Боже, они познавали мир через порно... хотя, это не самое страшное. Хуже, если б у них ужастики были или мультики Диснея, вот уж точно дурдом был бы.
*****
Последняя запись гласила:
"Завтра мы решили выйти на поверхность. Не знаю, что нас ждет там... остается только надеяться на лучшее."
Что стало с Ником и Марией? Как ребята выживали и строили свой новый мир? Об этом уже никто не узнает. Джеймс осознавал, что ему предстоит прожить жизнь с этими людьми. Жизнь непростую, полную вызовов и испытаний. Одно он знал наверняка, этот мир ждут большие перемены.


Рецензии