Рецензия на... Премущества социализма

Рецензия на «Учёные, но дебилы» (Влад Савел) Гримасы капитализма, Влад. А ты ругаешь социализм. А разве твои грустные подсчеты были бы возможны в социалистическом обществе? Вот контррасчеты по стандартам СССР, а также стран социализма и современной Кубы. КНДР, КНР: Образование вплоть до высшего бесплатно. При этом элитные школы физмат, языковые, музыкальные - доступны детям из низших слоев, хотя и блат имел место, но сейчас недоступно по определению, потому что платно, и непосильно. Если в свое время не получил среднего образования: вечерние школы для взрослых. Учебники бесплатно выдавались и школьникам, и студентам из библиотек учебных заведений. При этом советские стандарты образования - высшие в мире. Плюс бесплатные завтраки для младших школьников и питание в студ. столовых на копейки. Рацион питания сбалансирован и соответствовал ГОСТ, без ГМО и прочей дряни. Хлеб самый дешевый в мире и качественный по содержанию, другие продукты также дешевы и общедоступны. Ну кроме деликатесов, может быть. Цены на билеты в музеи, концерты сущие копейки. Книги в изобилии, цена - копейки! Самые дорогие - это книги высокого полиграфического исполнения. С твердой обложкой, хорошими иллюстрациями, на качественной бумаге. Но и они стоили не выше рубля с чем-то, см обороты книг изданных в советское время. Держишь книгу или смотришь на мониторе, хочется купить, но цена...О том, чтобы за раз купить несколько книг, нет и речи. А ведь наша домашняя библиотека содержит тысячи книг, два книжных шкафа, разве ее было бы собрать сейчас?! Одежда, обувь пусть не шик, но приличная и на удивление долгоноская, качественно пошитая - дешево. Детям из многодетных и малообеспеченных семей выдавалось вообще бесплатно одежда, обувь, в том числе зимние. Проездные билеты для студентов и пенсионеров бесплатны. Цены на коммунальные услуги очень низкие. Возможности путешествовать при желании возможны ввиду низких цен на билеты любым видом транспорта. Низкий возраст выхода на пенсию, пенсия всеобщая для всех, даже тех, кто вообще не работал. Медицина, в том числе, медицина высоких технологий, бесплатна. Правильно, народ расхолаживает столько благ, вот и получили, что имеем. Да, не все было совершенно, и многое требовало перемен и рационализации, многое должно было быть пересмотрено(гражданские права, свободы и т.д.). Но базовый набор Социальных гарантий незыблем. Это основа социализма, на основе планирования экономики и принципов всеобщей справедливости. Наука шла вперед семимильными шагами. Свобода совести гарантировалась конституцией. Но религиозные и прочие распри подавлены в корне, были просто невозможны. Национально-территориальное деление не мешало - это была основа гарантий сохранения национально-культурной идентичности народов империи, при этом интернационализм главный принцип. Очень скоро Империя вышла бы в Космос колонизировать планеты, покорять звездные миры. Так вот, а вместо этого: попятились назад, в эпоху дикого капитализма, возродив все его пороки. А хвалите США. Да чем из приведенного выше может похвастать эта "мегадержава"? Кроме развязывания войн по всей планете, отъема ресурсов у других народов, это вам не благотворительная помощь советских властей всем сирым и убогим, темным племенам, выбравшим "социалистический курс развития". Что есть в США такого, ради чего стоило отказаться от советского проекта?

Зера Черкесова Новеллы   31.01.2017 05:32  


Рецензии