Тоська Часть 4
Сколько надежд будит она в нашем воображении. Мечты постепенно преображаются в нашем мозгу в непреложные факты и, подкрасив их для надёжности розоватыми красками, мы мчимся навстречу нашей фантазии.
Сколько разочарования приносит реальная Москва.
Оказывается, никто нас тут не ждёт. Город переполнен людьми, готовыми работать за гроши кем угодно. Устроиться на хорошую работу, не имея крутой профессии, невозможно. На бирже труда топчутся образованные лимитчики, но и дипломы им не помогают.
Я не собиралась мыть подъезды, подтирать чужую грязь. Нянькой быть не желаю, детей не люблю. Школа мне чужда. Дети в два раза выше меня и совсем без тормозов. Они задавят меня в течении первого же месяца.
В конце концов устраиваюсь в салон красоты маникюршей. Работы много и вроде деньги получаю неплохие, но их не хватает на двоих до конца месяца. Салон расположен на другом конце города от моего жилья, уезжаю засветло, приезжаю затемно. По выходным посещаю всевозможные курсы по наращиванию ногтей акрилом и шеллаком. Как и чем живёт мой сын, мне не ведомо. Учится он хорошо, благодаря хорошей памяти.
Вспомнился прошлогодний случай.
Я поехала в гости к сестре в Финляндию. Они с мужем целыми днями работали. Чтобы я не скучала, мне купили тур на корабле в Швецию. Закрывшись в каюте, я проспала все два дня. Не причёсанная и не умытая выходила только поесть. На палубе ко мне подошёл статный молодой фин. Я, смущённая от своего растрёпанного вида и не знания языка, написала ему телефон сестры и скрылась в каюте. Фин оказался настойчивым и позвонив сестре, приехал к ним в гости.
Сестра подтрунивала надо мной.
- Спала, говоришь? Ишь какого красавца подцепила. Спортивный тренер, отличная фигура, любит детей. Своих нет, что есть хорошо для тебя. Посмотри, как он ладит с твоим сыном. Великолепный пример мужчины. Большая редкость, что он не пьёт. Девки о таких мечтают. По - моему, он влюблён в тебя.
Сидеть одной было скучно и я решила, для разнообразия, поехать к нему в гости в город Турку. Всё у него было неплохо, трёхкомнатная квартира, машина, работа. Но испорченная роскошью прошлой жизни, я мечтала не о такой простоте. Отсутствие общего языка тоже раздражало, я тушевалась. Чтобы перебить смущение, делала вид, что мне с ним не интересно. Сестра не понимала меня. Но, как говориться, насильно мил не будешь.
Спортсмены народ упорный и финн, узнав, что мы с сыном возвращаемся в Россию, решил поехать с нами в Ессентуки. Поехала и сестра.
- Навещу дядю Серёжу, хороший он мужик. Мы всю жизнь с ним дружим. Жена у него замечательная, Шура.
Аэропорт Пулково был перерыт вдоль и поперёк. Чтобы перейти из зоны для иностранцев на местную, необходимо было обойти кучу ям и перегородок. Ни указателей, ни транспорта, ни обходных путей, хоть бери такси, чтобы объехать эти завалы и перебраться в другой конец здания. Кое - как, со смехом и руганью, мы добрались до местных линий. Посадку на Минеральные Воды уже объявили, а мы всё искали лестницу наверх, чтоб попасть на посадочный терминал. Пришлось втиснуться в узкий грязный лифт, несмотря на фобию замкнутого пространства у финна.
- Боже, сколько веков этой коробке! Она поднимается с таким натужным скрипом и стоном, слово пытается вырваться из глубин средневековья.
Иронизировала сестра.
Вдруг лифт тряхнуло и он остановился. Между этажами. Кнопки и телефон не реагировали на наши истерические попытки их разбудить. Из лифта была слышна вся суета и шум снаружи, нас же никто не слышал.
- Я же говорила, что лифт из потустороннего мира.
Пыталась шутить сестра.
- Типун тебе на язык.
Обозлилась я, обнимая плачущего сына. Финн нервничал и бил кулаками в дверь.
- Сколько вас там?
Услышали мы строгий голос Аида.
- Есть ли у вас золотые монеты, чтобы выбраться из подземного царства?
- У нас есть пропуска в мир людей.
Ответила ему сестра. Почудилось ли мне или он и вправду это спросил, утверждать не буду. Аид открыл нам дверь. Ползком выбравшись из лифта, застрявшего меж этажами, мы помчались на посадку.
Взлетев, мы позволили себе расслабиться.
- Добро пожаловать в аэропорт города Минеральные Воды.
Возвестил капитан корабля, мягко приземлившись. Меня с сыном легко пропустили, а иноземцев поймал Цербер.
После сестра рассказывала.
Толстый, невысокого роста таможенник пригласил нас в свой кабинет, жестом предложил сесть. Обливаясь потом и непрестанно вытираясь, он нервно суетился. Счастье, что сидел он по другую сторону стола, иначе его вонь удушила бы меня ещё до казни. Русский язык его был чудовищен.
- Предъявите декларации.
- Какие декларации?
- Вы проникли к предгорьям Кавказа без декларации! Может вы шпионы или террористы? Оружие везёте или наркотики.
- Послушайте, нас шерстили на всех границах и во время посадки на этот самолёт.
- Без декларации я вас не выпущу. Придётся платить штраф по двести евро с каждого.
- Да вы с ума сошли! Откуда такие деньги взять!
- Это ваша проблема.
Мурыжил он нас около часа. Довёл до того, что мы отдали ему свои кошельки. Высыпав на стол их содержимое, мошенник сгрёб его в трясущиеся от счастья руки и спрятал деньги в карман своих брюк. Выпуская нас после бесцеремонного ограбления, официальный вор предупредил нас.
- Готовьте по двести евро на обратный вылет, иначе куковать тут останетесь.
- Далась вам эта бумажка.
Буркнула я.
Дядино гостеприимство смыло рожу толстого вонючки предгорной национальности. Дни, рядом с радушными хозяевами, пролетели быстро. Впереди обратная дорога домой через таможню Минеральных вод. Билеты мы купили ещё в Финляндии, но чтоб подняться на проплаченный рейс без декларации, необходимо было заплатить ещё четыреста евро толстому бегемоту. Какое право он имеет спрашивать у нас декларации на местных самолётах? Не понимаю. Как вспомню его лоснящуюся потную морду, шерстью покрытые руки с короткими, толстыми сосисками, дрожащими от предвкушения, плеваться хочется. Тьфу. Деньги об его пальцы марать жалко.
Нас подвезли аж к трапу самолёта, словно дипломатов. Вот только на карачках, между передними и задними сидениями дядиной машины, прикрыв сверху пледами и одеялами, словно баулы с запрещённым товаром.
Финн словно в бесплатном кино побывал. Он не понимал, что происходит и почему нет управы на наглого таможенника.
Правильно когда - то сказал Тютчев: Умом Россию не понять.
Осмыслить запутанную сюжетную линию наших русских реалий не надо даже пытаться, если ты не родился и не жил в России. Потому что понимание нашего поведения передаётся нам прямо по наследству. А с годами оно прочно закрепляется в подкорке русского человека.
Никогда иностранцам не понять нас. А нам не понять, почему они не понимают само разумеющихся для нас поступков. Пусть радуются, что выбрались от нас живыми.
После отъезда сестры, я выбросила финского спортсмена из головы. Улетели и слава богу!
После перестройки наши соотечественники расселились по всей планете. Осевши в чужой стране, они не желали интегрироваться в местную культуру. Или просто не были способны. Защищаясь отговорками, что все вокруг тупые, они отделялись от местных, оставаясь на отшибе активной жизни. Они искали бывших сограждан. И находили.
Молодые женщины находились в активном поиске богатых мужиков любой национальности.
Женщины в возрасте страдали рядом с больными или пьяницами, держась за них, как за спасательный круг.
Несомненно, были и счастливые семьи.
Так или иначе жизнь продолжалась.
Сестра жила по финским меркам довольно обеспеченно, роскоши особой не было, но свой дом, шикарные машины. Несколько раз в год они с мужем путешествовали. У них была своя клиника, но головной боли с ней было столько же, сколько они зарабатывали. Со стороны казалось, что они живут богато и беззаботно. Муж её постоянно таскался по дорогим ресторанам, щедро угощая своих друзей и партнёров. Сестра как - то случайно оговорилась, что мужу помогает его отец.
- Думаешь, я жила бы с ним, если бы он сидел на моей шее? Хотя, несомненно, я трачу больше денег на семью. Еда, одежда, ремонт в доме и путешествия оплачиваются мной. Я хорошо зарабатываю. В могилу деньги не возьмёшь, вот мы и тратим их на развлечения. Но за своих друзей, хобби и рестораны муж платит сам. Ему помогает отец. Он богатый акционер, владелец заводов по переработке металлов на Украине. Я так понимаю, что отец дает ему деньги на семью, но до семьи деньги никогда не доходят. Все, что попадает в кошелёк моего мужа, мгновенно испаряется. Его совершенно не интересует, каким трудом зарабатываются деньги. Ему нравиться популярность и роль щедрого человека, вот он и транжирит чужие деньги, не думая о возврате.
Как - то вернувшись с работы раньше положенного, сестра застала пьяного мужа в кровати с какой - то потаскушкой. Та оказалась из неустроенных. Встретив харизматичного и похотливого богача, девка быстро смекнула, что вот оно, счастье, само идёт в руки. С преданностью собаки бросилась она исполнять любую его прихоть. Симпатичная, спортивная, крепкая и послушная, а главное молодая. Что ещё надо мужику под пятьдесят?
- Любой каприз за ваши деньги, сэр.
- А жена?
- Жена не стена, подвинется.
Сестра, обозлившись, подала на развод и ушла из акционерного общества, во главе вороватого и лживого еврейского мужа. Нашла пустующее помещение, связалась с хозяевами. Арендовав весь первый этаж, сделала проект, наняла строителей и пропадала на стройке с утра до вечера.
Муж уговорил её забрать бракоразводные документы, клятвенно обещав бросить ту девку. И действительно ушёл от неё. Для сестры разборки с разводом в данный момент были не столь актуальны, аренда старого помещения кончалась, а новое было ещё в стадии запуска. Она торопилась со стройкой, чтобы не потерять клиентов.
- Несколько недель назад здесь был бар. Постоянные ночные драки с воем полицейских сирен достали жителей и они подали жалобу. Кабак прикрыли. Пить завсегдатаем бара стало выгоднее. Они покупали пиво ящиками в соседнем супермаркете и распивали его на площади на свежем воздухе, рядом с бывшим баром.
Сестра смеялась.
- Когда я иду мимо, они уважительно со мной здороваются и предлагают выпить с ними или взять банку пива с собой.
Я пару раз наведалась на стройку, походила между строительными лесами. Этого хватило, чтобы меня заметили. Сестру замучал просьбами один рабочий и я согласилась на свидание. Он взял отпуск и мы поехали на север Финляндии к его родителям. Очередной короткий роман.
- Не хочу. Скучно и не уютно.
Не нравились мне холодные финские мужчины. Вроде всё у них есть, но за женщинами ухаживать совсем не умеют, ни роз, ни ресторанов, ни шампанского.
- Холостяки они, потому в квартире неуютно. Марафет наводят женщины. Тут капитализм, а не бардак девяностых в России. Деньги с неба не падают. Тут работать надо.
Оправдывала их сестра.
Я рассталась со строителем.
- Не мой тип!
- Ну, ну.
Вздыхала сестра.
А хотела я отношений романтических, как раньше, в молодости.
Или, хотя бы, как у сестры. Дом, мебель под антиквар, кухня итальянская, сауна, два камина, свой спортзал, куча комнат. Двор огорожен от улицы стенами, соседи не видят, что внутри происходит. Холодильник заполнен едой. Гости и застолья. Смех, песни, танцы - постоянная тусовка. Приходили к ним, в основном, русские, потому ощущения, что ты находишься в чужой стране, не возникало.
Виза моя закончилась и я вернулась в Москву. В ней к тому времени проживало больше полтора миллиона нелегалов. Цены на всё росли, москвичи беднели, росла преступность, появилось множество нищих. По улицам шныряли в поисках еды брошенные собаки и кошки.
Работая с утра до вечера, денег едва хватало, чтобы свести концы с концами. Всё уходило на аренду жилья и дорогу, оставалось только на хлеб. Без масла. Рабский труд за еду. Не смотря на все трудности, из Москвы уезжать не хотелось. Она не отпускала. Ко всему прочему я боялась больших перемен. В моей подкорке четко закрепился образ дикого аула с криками, чередующимися с очередями из Калашникова.
Но подумав о будущем сына, я решилась переехать в мирную Финляндию. Пользуясь возможностью иметь двойное гражданство, я сохранила русский паспорт.
13.02.2023
Хельсинки
Свидетельство о публикации №223072600286