Люди Солнца - 4, Глава 10

Дейн объявил, сейчас его супруга расскажет кое-что об их визите на Старый Айрин. Все гости тен Заро собрались большим полукругом. Множество детей, особенно из тех, кто постарше, тоже влились в него, присоединившись к своим родителям.

Мари вышла и встала перед нами посреди зеленой поляны.  И когда только она успела сменить свой простой и милый сарафан с цветочками на классическое бежевое платье до пола? Тонкая и изящная, она казалась совершенно воздушной и даже хрупкой. Но я знала, что это впечатление обманчиво.

- К сожалению, обрадовать особо нечем, – начала Мари. – Да и в целом посещение Старого Айрина мало что дало. Мы почти не приблизились к разгадке происходящего там. Разве что получили доказательства, что за всем этим однозначно стоят тен Меро. Но к ним не подобраться! Вообще никак! В создаваемые ими структуры попадают только те, кто регулярно проверяется транс-оператором и позволил установить себе чип. Когда они поглощают очередную фирму, они ставят сотрудников перед выбором. Многие, увы, соглашаются...

- И что, другие кланы всё это терпят? – спросил кто-то из гостей.

- Ну как сказать... За последние пару лет случилось несколько так и не раскрытых громких убийств и загадочных и подозрительных самоубийств весьма высокопоставленных персон. Но, как и при известных событиях с участием тен Заро, большая часть кланов почему-то надеются, что всё как-нибудь уладится само.

Вот только все они медленно, но верно, теряют свои позиции. И своих детей. Тен Меро умеют работать с молодежью. Тонко и со знанием дела соблазняют неокрепшие умы иллюзией свободы от «замшелых ограничений», как они выражаются – от верности, чувства долга и вообще семьи и морали. Я потом выложу в инфосферу некоторые образцы подобной пропаганды с моими комментариями.

На фоне этого происходит чудовищная деградация культуры. Прежние ее формы, даже ориентированные на не слишком развитые слои населения, все же восходили к классическим образцам и требовали от авторов и исполнителей определенного профессионального мастерства. Теперь же под лозунгом свободы самовыражения и ломки отживших канонов культурное пространство заполнили откровенные дегенераты. Певцы без голоса и слуха, поющие под примитивную музыку криво сляпанные песни, что изобилуют не употребляемыми в приличном обществе словами. Авторы и сценаристы, чьи герои не задумываются, зачем они живут, зато активно предаются разврату и потреблятству, принимают одурманивающие вещества и не гнушаются самого жестокого и бессмысленного насилия.

Причем государство делает всё, чтобы даже те, кому такое не нравится, не имели возможности оградить молодое поколение от воздействия пропаганды. Лет 15 назад наметилась тенденция, когда люди стали массово забирать детей из государственных школ на семейное образование. Они даже начали объединяться, создавая альтернативные образовательные структуры. Многие из них были весьма эффективны, и реально помогали семьям воспитывать мыслящих и нравственных людей.

Вы, кстати, в курсе, во что превратились школы Старого Айрина? Под предлогом стандартизации и улучшения качества образования была проведена его цифровизация. Учителя, по сути, стали надсмотрщиками, ученики же сидят в огромных классах, уткнувшись в экраны. Добавьте к этому всевластие психологов, которые учат школьников «брать от жизни всё», и побуждают их жаловаться на родителей, которых это не устраивает. Малолетних доносчиков спасают от «жестокого обращения в семье», помещая в интернаты, из которых регулярно просачивается информация уже о настоящем насилии в самых разных формах.

Выпускники интернатов получают чипы и гранты на учёбу в профессиональных лицеях, причем не по своему выбору, а по результатам тестирования.

Как в Иттане... – пронеслось у меня в голове.

- Ну так вот, – продолжила Мари, – год назад был принят закон о запрете семейного образования. Цель понятна – окончательно переформатировать молодежь. Это вызвало протесты, но в ход пошли грамотно раскрученные скандалы о якобы издевательствах родителей над детьми или воспитании в неправильной идеологии. Лазейки, конечно, остались, особенно для аристократов, да и коррупция опять же выручает. Некоторые просто покупают детям фальшивые медицинские диагнозы, дающие право на домашнее обучение.

Недовольных происходящим много. Вот только все они разрознены и никто не хочет рисковать, вступая в борьбу с формирующимся тоталитарным монстром. Есть и такие, кто просто разуверился в возможности что-либо изменить.

И напоследок новость, которая имеет непосредственное отношение ко всем нам: несколько десятков семей наших единомышленников в данный момент уже покинули Старый Айрин, и скоро их звездолёт будет здесь. Мы должны подготовиться к их приёму и размещению!

Когда мы вернулись домой, то встретили там не только Тара, но и Лелу, которая занималась с ним рисованием. Они установили свои мольберты прямо в саду, и отрабатывали передачу света и тени в пейзаже.

Мне было интересно пообщаться с Лелой, я ведь ее толком и не знала. Я спросила ее, чем она занимается.

- О, это долгая история! – ответила девушка. - Когда я получила общее образование, я никак не могла решить, в какой лицей пойти. Потом подумала, раз мне нравится готовить, подам заявку на пищевые технологии. Так как я больше всего любила печь и делать сладости, я не пошла на биотехнолога, которые занимаются продуктами животного происхождения. Все эти реакторы, волновые установки, культуры тканей меня как-то не вдохновляли.

Я стала оператором пищевой фабрики. Мы делали разные крупы, смеси для выпечки, несколько видов сладостей. А рядом были поля, где выращивалось наше сырьё. Мне очень нравилось по ним гулять, наблюдать, как растут разные злаки, смотреть, как медленно ползают гигантские роботы, которые всё это обрабатывают. А сколько картин я нарисовала прямо с натуры!

Я подружилась с женщиной, которая там дежурила. Она была агротехнологом, и меня очень заинтересовала её работа. Она мне много чего показала, и я решила получить еще одно образование, биологическое. Я даже проходила стажировку на Мирне, где как раз закладывались первые поля и пищефабрики!

И, кстати, Тар, может, нам туда слетать и порисовать? Там есть очень интересные места! Изумительные ландшафты, свидетельствующие, как оживает планета. Мы даже можем поселиться на несколько дней на какой-нибудь терраформирующей станции.

- Если это возможно, то было бы замечательно!

Мы уселись в беседке, а тану ушел в дом за пирогом, который они сделали вместе с Лелой и поставили выпекаться к нашему возвращению.

- Тар просто удивительный! – сказала Лела. - Он такой целеустремлённый! Я еще не видела человека, который бы так серьёзно работал над собой! Но то, что он рассказывает мне о своей родине... Это просто ужас! Скажи, Тэми, неужели правда будет война?

Ну что я могла ей ответить? Хорошо, Кейн пришел мне на помощь:

- Кто может знать заранее? В любом случае, мы готовимся к тому, чтобы отразить нападение Иттана, если оно, не дай Бог, произойдет.

Мы ели вкуснейший пирог, и, наверное, от всей души наслаждались бы окружающей нас красотой природы и царящим здесь и сейчас миром и покоем, но наши мысли всё время кружились вокруг злополучного Иттана. Да и Лела способствовала этому, расспрашивая Тара о его прежней жизни:
 
- Ты говорил, что твои родители были Изгоями, не принадлежавшими к Иттану. А где они тогда жили? Ведь у вас вся планета под тотальным контролем Тех, Которые Велят!

- Когда была последняя серьезная война, изобрели новый тип гравитационных двигателей, компактных и доступных для производства даже в небольших мастерских. Наши враги поместили эту технологию в Информаторий, прямо в свободный доступ. После этого некоторые стали покидать Иттан. В нашей звездной системе между четвертой и пятой планетами существует гигантский пояс астероидов. Основная масса беглецов направились именно туда.

- И что, Иттан их не трогает?

- Они слишком слабы и разрознены, чтобы представлять угрозу! Их жизнь очень тяжела и опасна, и для них наверняка было бы лучше присоединиться к огой, но они не хотят. Впрочем, среди них попадаются и настоящие враги, иногда им даже удается добраться до Иттана, и тогда они устраивают теракты. Поэтому космический флот вынужден постоянно патрулировать границу пояса астероидов. А при обнаружении вражеских баз высаживается десант и уничтожает их.

- Но зачем этим Изгоям нападать на Иттан?

- Они же враги!

- Ты правда в это веришь?

- Я своими глазами видел репортажи в новостях с разрушенными террористами зданиями и убитыми людьми! Да, может, Иттан иногда поступал слишком жёстко, но ведь враги тоже не дремлют! Они на самом деле убивают тану!

Стемнело, и на небе засверкали звезды. Лела улетела в свой поселок, Тар и Кейн ушли в дом, я же осталась в беседке. Мне хотелось побыть одной. Загадка Иттана не давала мне покоя.

Тану – совершенно обычные люди, такие же, как мы. Но почему тогда они позволили господствовать над собой горстке властолюбивых подонков? Почему допустили увлечь себя на путь ненависти и насилия? Почему смирились с порабощением своей воли?

Я сопоставила это с рассказами Мари о происходящем на Старом Айрине, и стала размышлять дальше. Может, то, с чем мы столкнулись у тану - всего лишь закономерная стадия развития того зловещего паразита, что называется государством?

Я вспомнила историю философии. Многие великие мыслители восхваляли это самое государство, противопоставляя его как хранителя порядка анархии с правом сильного. Наверное, потому, что сами обычно принадлежали к правящей элите или были приближены к ней, они упорно не замечали, что государство по сути и есть право сильного! Ведь это ни что иное, как система насилия и принуждения, навязывающая большинству волю правящего меньшинства.

И даже та его разновидность, что зовется народовластием – всё то же право сильного в несколько замаскированном виде. Просто оно по большей части реализуется не путём прямого насилия, а с помощью обмана и манипуляций общественным мнением.

И те, кто правит, совершенно не заинтересованы в том, чтобы их подданные были сильными, умными и независимыми. Напротив, они стараются привить им чувство беспомощности и убедить в невозможности выжить без государства. А слишком умные для них просто опасны, ведь таковые любят задавать неудобные вопросы и требовать на них прямого и четкого ответа.

Как удалось избежать построения аналогичной системы на Светлом Айрине? Наверное, это настоящее чудо Божье. Награда за страдания и труды тех гонимых христиан, что предпочитали лишиться всего, и даже самой жизни, но не отступить от своей драгоценной веры.

Они строили мир своей мечты не по человеческим мудрованиям, а по закону Творца, Который абсолютно четко и ясно сказал, как должна выглядеть власть: «кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9:35). Так родился мир, способствующий, а не препятствующий достижению главной цели каждого человека – спасения его бессмертной души.

Я подумала о своем муже. Единственная привилегия, имеющаяся у него, координатора большой сети – закрепленный за ним флаер. И больше ничего, кроме ответственности и пристального внимания. Да и все важные, не требующие немедленного принятия, решения, выносит не он, а совет.

Дейн тен Заро заявился в гости, как всегда, внезапно. Ему повезло, что я оказалась дома.

- Наши со Старого Айрина так и не прилетели. И меня это очень беспокоит...

- Ну, может задержались с отправлением, – предположила я.

- Надо было мне остаться с ними, – посетовал Дейн.

А потом он принялся расспрашивать меня о конфликте с Дином Лори и о нём самом.

- Сколько ему лет?

- Кажется, чуть больше тридцати, – ответила я.

- Молодой, одаренный, честолюбивый, оскорбленный в своих лучших чувствах... Тебе не кажется, что это опасное сочетание? – спросил Дейн.

- Опасное чем? – не поняла я.

- Смотри, он такой не один! Даже в его сети у него нашлись сторонники, хоть и совсем немного. Да и в целом в обществе имеется прослойка, разделяющая его взгляды на жизнь.

Осознав, что он имеет в виду, я похолодела.

- Да, Тэми... Это может закончиться кровью. Особенно если война с Иттаном пойдёт не так, как нам хотелось бы. Я знаю, я сам таким был...

- И... что ты предлагаешь?

- Не знаю. Я вообще не вижу хороших решений. Только надеяться, что он не отважится... Или найдется тот, кто удержит его. Кстати, что у него с семьей?

Я зашла на аккаунт Дина Лори. Судя по всему, он уже давно там не появлялся. А еще он был помолвлен. И даже свадьба назначена. Она должна была состояться двумя неделями позже того рокового конфликта. Но так и не состоялась.

Получается, я разрушила его жизнь... Но ведь я этого не хотела! Я вообще не желала Дину зла и не считала его врагом!

Всего этого можно было избежать – мне достаточно было лишь отвернуться и пройти мимо. Но я не смогла этого сделать. И даже сейчас, задавая себе вопрос, прошла бы я мимо, зная о том, что случится после, я могла ответить только одно: нет, не прошла бы...


Рецензии
Анархия - мать порядка, этатизм - отец фашизма.

Роман Дудин   01.08.2023 10:19     Заявить о нарушении
Да уж, чем больше читаю про анархизм, тем больше убеждаюсь, что это единственный вариант построить справедливое общество без злоупотреблений в виде угнетения и насилия и непродуктивной траты ресурсов в виде роскоши элит и вообще потреблятства. Вот только как к нему перейти?

Тэми Норн   01.08.2023 10:42   Заявить о нарушении
Есть такая тема - лифт в космос. Всё правильно рассчитано, но построить очень сложно.

Роман Дудин   01.08.2023 11:31   Заявить о нарушении
Ну, буду думать и писать еще фантастику на тему борьбы с тоталитаризмом и жизни без государства, после того как закончу этот цикл. Если Бог даст.

Тэми Норн   01.08.2023 11:57   Заявить о нарушении