Рим

Рим. Жирная точка и длинная пауза. Ну, если честно, то лучше и дальше молчать.
 
Я от этого города просто ошалела. Да, именно так. Как будто вдохнула и до сих пор не могу выдохнуть. Просто какое-то сумасшествие, умопомешательство, переполнение впечатлениями, мыслями и эмоциями.

Это горячечный бред наяву, потеря собственного самоощущения, яркий цветной незабываемый калейдоскоп дворцов, храмов, священных реликвий, площадей, фонтанов, картин, статуй, обелисков...

Леонардо да Винчи, Боттичелли, Рафаэль, Микеланджело, Данте, Галилео Галилей, Джордано Бруно и еще много других имен.

Ох!... Вот не думала, что так может войти и пронять!!!


Мне кажется, что если я смогу выразить свои чувства словами, то обрету снова центр тяжести. Или что-то другое не менее важное.

Попробую...

При всем своем историческом глобализме и чуждости славянской натуре изначально, Рим оказался доступным и вполне демократичным городом.

Шумный, неспешный, не совсем прибранный, как большой дом, в котором всегда много гостей. Рим ненавязчиво находит место всем: с любым возрастом, образованием, кожей и кошельком (есть нищие, попрошайки и бомжи, такое впечатление, что они живут прямо у некоторых фонтанов: спят, умываются и едят тут же).

На улицах полнейшее многоязычие. Город не давит своей древностью, значимостью и величием вековых останков, не требует преклонения перед дворцами и храмами, это все для него обыденно. Он говорит: «Живи во мне, радуйся, наслаждайся красотой, прикасайся душой, вбери меня, чувствуй меня, люби меня! Любой уголок - твой».

И вот этого всего было так много, и так странно переживалось, что даже когда уезжали, я не ощутила привычного чувства потери, томления при прощании, когда оставляешь что-то дорогое, близкое, надолго и, может быть, навсегда, к чему прикипела сердцем (Вечный город нельзя потерять - приходи к нему снова и снова). А было чувство полноты от приобретения чего-то радостного и прекрасного, но не осмысленного пока (какие мысли в шоке?!).

Наверное, мысли придут потом, а может быть, и нет. Это уже не важно. Потому что любовь не думает, она просто любит.


Рецензии
Добрый вечер,дорогая Светлана!
Как прекрасно выражены ваши впечатления в этой миниатюре!
«Все пути ведут в Рим» если это пути души,то это дорого и великолепно что вы поделились,читаю и сорадуюсь вместе с вами.
Восхитительно и так здорово,найти на земле уголок близкий душе!
С удовольствием прочла!

Счастья,творческих успехов и всех благ!💞
С теплом,Таис ❤️🌹🌹🌹


Таис Никольская   21.05.2024 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо , дорогая Таис!
Очень рада Вашим теплым словам, что чувствовала, то и написала, без красивостей, но с восхищением

Благодарю Вас и пусть все будет наилучшими из возможного

Лана Вальтер   21.05.2024 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.