Сумка - 2 отрывок

 
               
                Да, имеющий уши – услышит,
               
                Да, имеющий ум –  поймёт!

                С У М К А  (отрывок)
 
   Пока есть немного свободного времени до прихода поезда, хочу рассказать историю про сумку, даже про две сумки, а между строчек, просто…, а может и не просто, о жизни, а может быть даже не о жизни, а об ощущениях маленького человека большой страны, оказавшегося на изломе истории.
Итак:
  Две сумки встретились в вагоне поезда, следовавшего из Казахстана в Россию, а если быть точнее – в Н-ск. Дальше их пути должны были разойтись: одной – на юг к Чёрному морю, другой, как потом оказалось, –  на восток.
  Две бело-голубые в клеточку сумки, с которыми, после перестроечного распада могучего Советского Союза (причём,  странно быстро развалившегося, как карточный домик, на несколько мелких самостийных государств, вопреки желанию большинства), носились тысячи, а может и миллионы, бывших советских граждан, по странам дальнего и ближнего зарубежья.
  Выдавленные из предприятий, где перестали выдавать вознаграждение за труд, осчастливленные «ваучерами» Чубайса, «товарищи-господа» носились, одни спасая свои семьи от голодной смерти, а другие, накапливая первоначальный капитал, надеясь использовать этот капитал для создания своих частных предприятий, приносящих честный доход семье и новому государству со старым названием «Россия»… 
   Сумка. Речь пойдёт о бело-голубой  сумке в клеточку, которая столько перевезла в Россию всякого товара, дорогого и дешёвого, хорошего и плохого, вкусного и не очень, что не нужно стало ничего производить. А зачем нам производство? Оно у нас дорогостоящее! Зато дешёвое сырьё! Этого добра ещё хватит, чтобы разбогатеть тем, кто оказался в нужном месте, в нужное время и успел присвоить себе то, что, якобы, должно принадлежать всему народу…
  Итак, две сумки встретились в вагоне. Абсолютно одинаковые, бело-голубые в клеточку, обе набитые до отказа, отчего ручки порвались и у той, и у другой. Что делать? У одной из хозяек, нашлась марля,  и обе сумки были перебинтованы, как в войну раненные осколочным снарядом два бойца, ставшие кровными братьями. И до самого Н-ска стояли они рядом на полке, одинаковые, но с разным внутренним содержимым, не подозревая о своей странно переплетённой судьбе.
         Вот здесь остановимся. Скажем так: владелица первой сумки ехала из Казахстана через Н-ск к внуку, везя в подарок мед и одежду для него. Она помогала поднять мальчика, брошенного отцом, и хотела, чтобы он стал настоящим человеком, подспорьем ей в старости.
         Владелица второй сумки уезжала из Казахстана навсегда в Россию, на юг к Чёрному морю, ехала с остановкой в Н-ске, дабы повидаться с близкими ей людьми. Она намеревалась помочь дочери и зятю, которые уже несколько лет мотались с двумя детьми по чужим квартирам без паспортов и российского гражданства, так как при всех ежедневных расходах не могли  заработать «зелёненьких», чтобы им, русским людям,  приобрести это самое российское гражданство.
  Честно отработав сорок лет на предприятиях в Казахстане, построенных когда-то советскими специалистами, а теперь проданных иностранцам, она решилась ехать в Россию.  Два месяца потребовались ей в Казахстане на сбор справок, что бы наконец-то  с облегчением вздохнуть, обретя все необходимые бумажки,  гарантирующие получение  нищенской пенсии в России. Она оставила могилы матери и мужа, продала за бесценок квартиру и всё нажитое за жизнь, и ехала помочь  вытянуть двух внучек, уберечь их от зазывных реклам о красивой жизни топ и секс моделей, дать им высшее образование…
  На дне сумки лежал  пакет с документами. Коньяк, колбаса, и другие съестные продукты; подарки для внучек – красное платье на выпускной вечер для старшей и красивый платок для младшей, дополняли содержимое сумки. 
  Поезд пришёл в Н-ск. Сумки-близнецы стояли рядом и были спутницами перепутаны.  Первая сумка ушла в камеру-хранения, а вторая вскоре уже ехала в поезде на восток, не подозревая, что её хозяйка осталась в Н-ске. Всё обнаружилось на следующий день, когда сумка из камеры-хранения была открыта. Представьте ужас, охвативший женщину, при виде чужих вещей. Что делать? Искать! Но что искать? Иголку в стоге сена? Ни фамилии, ни направления, куда уехала спутница из Казахстана – ничего! Мужики-милиционеры помочь отказались сразу.
         Но, да здравствуют умные, предприимчивые, логически мыслящие, деловые, ответственно и трезво относящиеся к своей работе и к ситуации, и пока ещё добрые женщины! Имея лишь номер телефона сервис-центра в Барнауле, где были приобретены билеты на дальнейшее движение по железной дороге, по совету этих женщин, не веря в удачу, пошли звонить.
      -  Алло! Барнаул? Девушка, дорогая, помогите! Моя сумка с вещами уехала с женщиной, которая брала билет в вашей кассе после меня через человека. Она говорила, что едет к внуку в Мурманск. Скажите, пожалуйста, номер поезда, вагон и фамилию!   
      -  В Мурманск билеты никто не брал, а после вас через человека женщина брала билет до Хабаровска. –
      -  Да, да! Правильно! Это я перепутала! Речь шла о Хабаровске!
         Фамилия, поезд, вагон и место были установлены! Но, едет ли сумка, не осталась ли она в Н-ске у встречающих ту женщину родственников? Звонок на ближайшую станцию, где стоянка поезда 20 минут, этот вопрос снял. Сумка в вагоне! Женщина в поезде даже не подозревала, что везёт чужые вещи, но отдать их она отказалась, потому что побоялась, что не вернут её сумку. Она дала адрес  в Хабаровске, куда едет, и поезд пошёл дальше. Адрес отмёл сомнения в порядочности недавней попутчицы из Казахстана, и её сумка тот час же была отправлена багажом по указанному адресу в Хабаровск.
         Но,  как и когда вернётся, вернётся ли вообще, и с чем вернётся сумка из Хабаровска? Поезд на юг к Чёрному морю отправлялся через сорок минут. Оставаться и ждать в Н-ске, не было смысла. И хозяйка потерянной сумки поехала к своей семье, слабо надеясь на что-либо, переложив все хлопоты по  возвращению сумки, на плечи своих Н-ских родственников.
   Но, сумка вернулась! Вернулась тем же поездом, проделав путь до Владивостока и обратно в Н-ск (а это почти две недели!).  Конечно, потери в содержимом сумки были – это вам не сталинские времена, когда боялись неотвратимых наказаний за содеянное. Но главное – документы были на месте! В сумке нашли и записку:
   «В.И.! Вот так случай! Колбасу вашу выбросили – пропала, даже собакам побоялись дать. Вся еда тоже. С этой сумкой я все нервы истрепала. Пока не спросили, я и не знала, что это ваша сумка, а не моя. На каждой остановке пытались снять, но никто не хотел описывать содержимое: милиция спирала на проводников, проводники на милицию, так что отправляю сумку из Хабаровска тем же поездом».
  Ну, вот! Пора бежать, нужно договориться о дальнейшей отправке сумки на юг к Чёрному морю её законной владелице.
  Нет, мужики, вы как хотите, а я бы рядом с памятником «Женщина с веслом»,  поставила памятник: «Женщина с сумкой», а может быть и просто памятник СУМКЕ – всё-таки это символ перестройки!
    2007г.               


Рецензии