Тайна для нежелающих знать

Последний раз И.В. Сталин побывал в Сибири в 1928 г. Этому предшествовала ожесточённая внутрипартийная борьба в стане большевиков. Во многом её спровоцировали т.н. кулаки — зажиточные крестьяне, использовавшие наёмный труд батраков. Летом 1927 г. на фоне неурожая зерновых в ряде регионов СССР (преимущественно на Украине и Северном Кавказе) и при установлении государством в 1927/28 г. твёрдых закупочных цен на зерновые — рожь, пшеницу, овёс, ячмень (примерно в 8 раз меньше, чем в 1924/25 г.), зажиточные крестьяне отказались продавать государству зерно и устроили т.н. «хлебную стачку». Казалось, что страна Советов, существенно пострадавшая в Великий голод 1921 г., вновь попала в капкан неминуемого голода, теперь уже только для города — откажись государство от твёрдых закупочных цен, стоимость хлеба станет недоступной большинству горожан, а сохрани государство твёрдые цены — кулаки и спекулянты-перекупщики не продадут ему зерно. Одновременно шло ускоренное развитие индустриальных центров СССР, резко увеличилась численность городского населения, а вместе с этим возросла потребность в хлебе для города. К тому же 1927 г. известен как год «военной тревоги», вызванной обострением международной обстановки вокруг СССР.

2—19 декабря 1927 г. в Москве проходил XV съезд ВКП(б). По вопросу закупок зерна схлестнулись сталинисты и оппозиция в лице троцкистов и зиновьевцев. Троцкисты требовали форсированного наступления на кулачество и ускоренного развития промышленного производства за счёт крестьянства, в частности, путём «принудительного займа»: это означало насильственное изъятие у кулаков и середняков 150—200 млн пудов зерна для нужд горожан. Сталинисты были категорически против и настаивали на продолжении нэпа. Предлагалось решить кризис хлебозаготовок путём переговоров и убеждения.

Победили сталинисты. Оппозиционеры потерпели окончательное поражение, их вожаков изгнали из партии, а Троцкий был силой выдворен в ссылку в Алма-Ату. Настало время для переговоров с кулачеством по вопросу хлебозаготовок. 9 января 1928 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение отправить в зерновые районы секретарей и членов ЦК для проведения хлебозаготовок: В.М. Молотова — на Урал; А.И. Микояна — на Северный Кавказ; Г.К. Орджоникидзе — в Сибирь; Н.А. Кубяка — в Казахстан. Поскольку Орджоникидзе заболел, вместо него в Сибирь отправился лично генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин.

И вот тут начались чудеса. Сталинисты оказались «мягкими» троцкистами. Десанту высшего партийного руководства страны предшествовала секретная Директива ЦК ВКП(б) от 14 января 1928 г., где, в частности, было сказано: «…частник и кулак использовали благодушие и медлительность наших организаций, прорвали фронт на хлебном рынке, подняли цены и создали у крестьян выжидательное настроение, что ещё больше парализовало хлебозаготовки. Многие из коммунистов думают, что нельзя трогать скупщика и кулака, так как это может отпугнуть от нас середняка. Это самая гнилая мысль из всех гнилых мыслей, имеющихся в головах некоторых коммунистов.

Дело обстоит как раз наоборот. Чтобы восстановить нашу политику цен и добиться серьёзного перелома, надо сейчас же ударить по скупщику и кулаку, надо арестовывать спекулянтов, кулачков и прочих дезорганизаторов рынка и политики цен. Только при такой политике середняк поймёт, что перспектива повышения цен на хлеб есть выдумка спекулянтов, что спекулянт и кулак есть враг Советской власти, что связывать свою судьбу с судьбой спекулянтов и кулаков опасно, что он, середняк, должен выполнить перед рабочим классом свой долг союзника.

Без такой политики мы не добьёмся изоляции спекулянтов и кулаков на рынке, не добьёмся решительного перелома на фронте хлебозаготовок.

…Урал и Сибирь. Здесь у нас имеется два с половиной — три месяца срока до распутицы. Нажим нужен здесь отчаянный, так как это последний резерв. На Урал выехал уже Молотов. В Сибирь выезжает сегодня Сталин. Если не нажмём вовсю на все рычаги власти и партии, дело с нашим хозяйством в целом может затормозиться на весь год. Или даже на весь ближайший период.

Дело упирается, как видите, в хлебозаготовки. Хлебозаготовки представляют, таким образом, крепость, которую должны мы взять во что бы то ни стало».

Директива была разослана по всем областным парторганизациям и стала для них руководством к действию.

15 января 1928 г. И.В. Сталин тайно выехал поездом из Москвы по маршруту: Новосибирск (17—21 января) — Барнаул (22 января) — Рубцовск (23 января) — Омск (26 или 27—28 января; от Рубцовска до Омска более 1 тыс. км, добирались 3 суток) — Красноярск (30 января — 1 февраля; от Омска до Красноярска более 1,5 тыс. км, добирались 2 дня) — Омск (3 февраля) — Камышлов (4 февраля) — Новосибирск (5 февраля) — Москва (7 февраля).

Во всех городах (за исключением Камышловска, где вождь был проездом) Сталин встречался с партийным, советским, кооперативным активом. Везде важнейшим пунктом его выступлений было предложение руководства Сибкрая активнее применять при хлебозаготовках ст. 107 УК СССР «Злостное повышение цен на товары путём скупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынок — лишение свободы на срок до 1 года с конфискацией всего или части имущества или без таковой. Те же действия при установлении наличия сговора торговцев — лишение свободы на срок до 3 лет с конфискацией всего имущества». Репрессивные меры в этих случаях изымались из ведения ОГПУ и передавались прокуратуре и народным судам. В современной нам «обличительной» литературе авторы, не вдаваясь в вышеприведенные подробности, обычно сообщают читателю: «Здесь (в Сибири — В.Е.) на практике он обкатывал свои идеи об использовании против “кулаков” всей силы карательного аппарата и привлечения их к суду за “спекуляцию”».

По словам В.М. Молотова, «из Омска Сталин поехал в какую-то деревню. Рассказывали, он там всё агитировал сдавать хлеб. Тут кто-то из крестьян и крикни ему: “А ты, кацо, спляши нам лезгинку — может, мы тебе хлебца-то и дадим”»**. Молотов же в концентрированной форме изложил результат поездки вождя в Сибирь и причины т.н. крестьянской трагедии 1920-х гг.: «Из Сибири он (Сталин — В.Е.) привёз постановление: если кулак не сдаёт хлеб в размерах, какие для него положены, — применять репрессивные меры. Он довольно крепко нажал. И выкачал хлеб…»
____________________________
** Чуев Ф.И. Сто сорок бесед с Молотовым. Второй после Сталина. — М.: Родина, 2019.

Отметим, что коллективизация ещё только намечалась, причём вопросы борьбы против спекулянтов-перекупщиков и кулачества стояли отдельно от неё. Но середняк всё ещё склонялся к спекуляции. А потому он же поставил перед большевиками вопрос: ублажать корысть крестьянства и морить голодом рабочих или надавить репрессиями на крестьянство и помочь выжить всем. Критики организаторов коллективизации пишут и кричат на каждом углу о трагедии народа. Но никто ни разу не сказал, что следовало сделать, чтобы всем было хорошо и трагедии не случилось.

Из поездки в Сибирь Сталин вернулся полновластным вождём СССР и советского народа. Условно 7 февраля 1928 г. в нашей стране началась эпоха сталинизма.


Рецензии
Интересный рассказ о нашей истории.

Игорь Леванов   26.07.2023 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.