Телеханский бечевник
Фестиваль – бренд здешних мест, история названия которого уходит в далёкое прошлое. В девятнадцатом веке по пролегающему через Телеханы Огинскому каналу сплавляли лес. В качестве тягловой силы использовались люди и лошади, а подручным средством служила прочная верёвка-канат – бечева. Дорогу вдоль берега канала, по которому буксировали груз, называли бечевником. С развитием пароходства дорога утратила своё первоначальное прямое предназначение и стала местом прогулок и отдыха местных жителей.
Уроженцы Телехан всегда используют возможность приехать на малую родину для участия в фестивале; за несколько дней до празднования «Телеханского бечевника» из Гродно приехала моя сестра Татьяна с мужем Владимиром и сыном Максимом.
В день проведения фестиваля с погодой не повезло: пошёл дождь. Вооружившись зонтами, мы отправились к месту проведения праздника.
На фестивальной площадке была организована работа выставок народного творчества, аттракционов и выездной торговли. Приобретя сувениры, мы направились к амфитеатру, на сцене которого заканчивалась подготовка к торжеству.
В 12:00 под звуки фанфар состоялось торжественное открытие районного праздника «Телеханский бечевник».
Ведущие мероприятия, Татьяна Мялик и Денис Рабченя, коротко рассказали об истории нашего края.
В удивительном по красоте уголке белорусского Полесья сохранились редкие исторические объекты: Огинский канал, археологическое место каменного века «Селище» (археологический термин, обозначающий древнее (исчезнувшее) неукреплённое поселение), доты Первой мировой войны, ландшафтный заказник «Выгонощанское», на территории которого сохранилась «Дача Машерова» (Пётр Миронович Машеров, Первый секретарь ЦК компартии Белоруссии в 1965-1980 гг.).
В заказнике находится экологическая тропа «Надливская гряда», идя по которой можно увидеть и болото, и озеро, и редкие виды растений, и Царь-дуб возрастом более шестисот лет …
Татьяна Мялик напомнила присутствующим об уникальных деревянных скульптурах наших знаменитых земляков, созданных лучшими резчиками страны в преддверии фестиваля-ярмарки тружеников села Брестчины «Дожинки-2022».
Аллея дубовых деревянных скульптур, украшение населённого пункта, также размещена на бечевнике – дороге вдоль берега Огинского канала.
Словно перекидывая нить памяти из прошлого в настоящее, ведущий Денис Рабченя назвал имена самых известных и уважаемых земляков, которые живут в разных уголках страны и за её пределами, своим трудом и талантом прославляя не только посёлок Телеханы, но и нашу Беларусь.
Это: Игорь Дегтярик, директор Гомельского лесхоза; Виктор Саганович, художник, автор эмблемы и баннера праздника «Телеханский бечевник», организатор республиканского пленэра художников на Телеханской земле; Дмитрий Мшар, художник и многие другие выходцы из Телехан.
Мы с племянником Максимом, врачом высшей квалификационной категории, стояли рядом, периодически обмениваясь мнениями об увиденном-услышанном. При перечислении фамилий заслуженных людей, уроженцев наших мест, был назван Цыркунов Владимир Максимович, профессор кафедры инфекционных болезней Гродненского медицинского университета, член-корреспондент Академии медицинских наук Республики Беларусь и Нью-Йоркской академии, Отличник здравоохранения и заслуженный деятель науки Республики Беларусь.
Не успели мы с племянником прокомментировать услышанное, как ведущий поведал участникам фестиваля о моей сестре, Цыркуновой Татьяне Гавриловне. Отличник здравоохранения Республики Беларусь, автор десяти книг стихов и прозы на русском и белорусском языке, в которых множество произведений посвящено нашей малой родине. Российским Союзом писателей награждена шестью медалями, в том числе медалями «Георгиевская лента 250 лет», «Святая Русь» и «Просветители Кирилл и Мефодий».
– Видишь, Макс, какие у тебя заслуженные родители! – обратилась я к племяннику.
– Да, очень приятно слышать добрые слова о родителях от их земляков. Хорошо, что я приехал на праздник, ведь и для меня Телеханы очень много значат: я здесь родился и летом часто гостил у бабушки и дедушки, – согласился Максим.
Племяннику не удалось продолжить тему детских воспоминаний; ведущие объявили церемонию поднятия Государственного флага Республики Беларусь.
Почётное право поднять государственный символ было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Зиновию Николаевичу Колончуку, Почётному гражданину Ивацевичского района Светлане Андреевне Крек и победителю районных соревнований по уборке зерновых и зернобобовых культур, трактористу открытого акционерного общества «Телеханы-Агро» Эдуарду Михайловичу Бинкевичу.
Под звуки Государственного гимна страны был поднят флаг Республики Беларусь.
В знак признательности и уважения к заслуженным людям посёлка, принимавшим участие в церемонии поднятия флага, им были вручены памятные сувениры.
Председатель сельского исполнительного комитета Оксана Мялик поздравила с праздником и рассказала участникам фестиваля историю проведения «Телеханского бечевника», который отмечается с 2015 года, а в качестве районного мероприятия – третий раз.
Светлана Крек, председатель Телеханской первичной организации «Белорусское общественное объединение ветеранов», напомнила, что 10 июля 1944 года воины сто тридцать восьмой стрелковой дивизии и партизаны девяносто девятой бригады имени Д.Т.Гуляева освободили местечко Телеханы (с 6 декабря 1956 года – городской посёлок) от немецко-фашистских захватчиков.
«Телеханская земля – земля партизанской боевой славы; она бережно хранит память о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Совет ветеранов считает целесообразным приурочить праздник «Телеханский бечевник» к дате освобождения населённого пункта от фашистов», – предложила Светлана Андреевна организаторам фестиваля.
За официальной частью последовал тематический концерт «Пою тебе, мой Телеханский край!», в котором приняли участие вокальные коллективы и солисты учреждений культуры Ивацевичского района.
Первая часть праздника завершилась концертом народной песни и музыки «Прымакі» из города Лунинец Брестской области.
К этому времени дождь прекратился; у зрителей появилась возможность посетить аттракционы, выставки народного творчества и торговые точки.
Любительское объединение «Крынічанька» Воленского сельского дома культуры Ивацевичского района и народная эстрадная группа «Начало» из города Ляховичи Брестской области выступили во второй части музыкального праздника, в 19:00.
Танцевально-развлекательная программа «Телеханский драйв», неоновое шоу (г. Минск) и огненное шоу (г. Брест) завершили фестиваль.
Свидетельство о публикации №223072600512
Спасибо за историческую справку. Интересно, что даже такому тяжёлому труду есть праздник, который отмечается с 2015 года. Тронул тот факт, что на таких мероприятиях Телеханцы отдают почести своим известным землякам, которые приносили ранее и приносят сегодня пользу своему народу и стране!
Понравилось!
С уважением,
Владимир Войновский 04.08.2024 15:07 Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отзыв!
Да, Вы правы: на празднике всегда называются фамилии выдающихся личностей - уроженцев Телехан.
И это - правильно, подрастающему поколению нужно брать пример с гордости нашего края.
С самыми добрыми пожеланиями.
Нелли Фурс 06.08.2024 10:25 Заявить о нарушении