Посвящение в бойцы студенческого стройотряда

(Примечание: отрывок из незаконченного романа)

Стройотряд ССО-52 «Атланты» Казанского авиационного института им. Туполева располагался в старом здании интерната поселка Осиново недалеко от Казани. Здание было старым, фактически ветхим, с деревянным предбанником из потемневших от времени досок и общим деревянным туалетом на участке.
      
Метрах в ста от интерната стояла старая заброшенная церквушка из осыпающегося от времени красного кирпича. Вид здания был достаточно мрачным и особенно пугающим в ночное время.

Рядом с посёлком находилось тепличное хозяйство совхоза «Майский», которое и привлекло к летним работам 2 студенческих стройотряда, из которых один был авиационного института, а второй финансово-экономического. Для стройотряда КФЭИ, состоявших в большинстве из девчонок, совхоз выделил более комфортное здание школы, а для ССО-52 предоставлен был старенький интернат, где ребята по-спартански обитали, занимаясь днём остеклением новых теплиц, бетонированием дорожек, строительством дренажной системы, а по вечерам устраивали для местных дискотеки.
Примерно в пяти минутах ходьбы от интерната находился небольшой водоём, в котором ребята толпой после работы по вечерам купались. Вода была теплой на поверхности в толще около 2-х метров и заметно холодной глубже, видимо, из-за каких-то ключей, бьющих со дна.
- Зарипов! Зарипов, вставай! Тимонтий..! – послышался Тимуру сквозь сон в темноте чей-то шёпот, сопровождающийся раскачиванием его плеча.
-Мужики… идите-ка вы нахрен, - комкая еле разборчиво слова произнёс Тимонтий, натягивая одеяло на голову и поворачиваясь в противоположную сторону, - До подъёма ещё дофига… дайте поспать…
- Зарипов!- шепча продолжал трясти за плечо человек, - Это я Серега Шурочкин. Вставай, надо помочь.
- Серега? – поняв, что перед ним комиссар стройотряда, Тимонтий откинул одеяло и присел, протирая глаза, - Что случилось?
- Да, да, это я. Местные с колхоза для нас привезли пару фляг молока с фермы, помоги занести внутрь и потом спи дальше. Я один не смогу поднять, сам видишь,- прошептал Шурочкин, показывая на перебинтованную руку, - Не одевайся, там за пару минут занесём по быстрому. Только т-с-с-с! Не разбуди ребят.
- Хорошо, - ответил, не проснувшийся до конца Тимонтий, опустив ноги на пол и ища ими свои видавшие виды кеды.
Надев кеды на босу ногу, стараясь не шуметь, он, качаясь, следом за Шурочкиным, в одних трусах вышел из общей спальни с храпящими и изрядно уставшими за трудовой день ребятами.
Прошаркав кедами по полу и выйдя в предбанник вслед на Шурочкиным, Тимонтий слегка съежился и неосознанно застучал зубами от резкого перехода от теплоты внутри интерната к ночной уличной прохладе, возникшей, видимо, после прошедшего вечернего дождичка.
Шурочкин, первым выйдя в открытую дверь предбанника, мгновенно исчез в темноте улицы. Тимонтий, потеряв его из виду, поторопился, чтобы нагнать комиссара и едва не споткнувшись об порог крыльца, спустился со ступенек пытаясь разглядеть в ночной темноте силуэт.
Но в этот момент, пару человек сзади силой накрыли его чем-то вроде мешка и повалили на землю, и кто-то третий добавил при этом со всего маху пинка по заднице. Тимонтий пытался крикнуть что-то, но в этот момент эти самые двое его подхватили и поставили на ноги и согнув его руки за спину, не дав выпрямиться, повели куда-то в согнутом виде, так, что он не в силах был сопротивляться и не мог вырваться и вообще ничего не видел из накинутого мешка.
- Так, быстро нагнулся, нагнулся, препятствие! – скомандовал один из его ведущих, надавливая затылок Тимонтия вниз.
Тимонтий подчинился, стараясь пройти в воображаемое им отверстие по пути следования. Миновав этот участок, он почувствовал стопами ног резкий неприятный холодок от воды в мгновенно намокших кедах и услышал чавкающие звуки от грязи и шмякание в кедах от попавшей воды.
- И по луже шмяк-шмяк! – издевательски злорадствуя крикнул тот же ведущий после чего парочка довела Тимонтия до конца лужи, по всей видимости образовавшейся в колее деревенской дороги.
- Быстро нагнулся, нагнулся! – продолжал командовать ведущий и Тимонтий нагнул голову, надеясь пройти через очередное препятствие, но со всего маху своей макушкой стукнулся обо что-то впереди себя, громко охкнув и матюгнувшись от боли.
- Я же сказал, нагнулся побольше! – скомандовал ведущий, дав слегка подзатыльник и парочка отступив на 2 шага назад, повторно повела Тимонтия как бы туда же. На этот раз он нагнулся как можно больше чтобы не стукнуться головой об то же препятствие, но как только он это сделал, кто-то сзади прицельно и с большим удовольствием «впечатал» по его заднице звонкий пинок, от которого Тимонтий, охнув, даже повалился на одно колено, угодив опять в какую то попутную лужу.
- Шмяк-шмяк, по-быстрому, шмяк-шмяк! – торопил ведущий
Так по маршруту, впечавшись еще в одно препятствие, Тимонтий с помощью этой парочки сопровождающих, почувствовал что его куда-то заводят. Под ноги попадались какие-то обломки кирпичей и запахло сыростью.
Парочка повалила Тимонтия на колени и откинула резко мешок с головы, продолжая держать его за руки.
Первое что увидел перед собой Тимонтий был яркий и большой костёр и кружащиеся вокруг него с улюлюканьем ребята – «старички» стройотряда с голыми торсами и разрисованными краской лицами. Где-то чуть позади костра видимо стояли те, кто уже прошёл экзекуцию, судя по их мокрым и грязным лицам. Тимонтий по бликующему от костра свету на стенах успел только заметить, что находится в каком-то старом полуразваленном здании из красного кирпича и первое что ему пришло на ум, что это заброшенная церковь, отчего ему вначале стало даже несколько жутковато.
Среди второй группы ребят стояла и мокрая улыбающаяся и видимо уже прошедшая «экзекуцию» медичка стройотряда Валька – единственная девчонка в стройотряде, которую направили с мединститута.
Тимонтий заметив её, несколько застеснялся своего вида в семейных трусах и стал поправлять их, подумав про себя: «Хорошо, что не сползли, что ж, блин, плавки-то не надел…». Но всем, конечно, не было дела до его трусов, «старички» прыгали вокруг костра, изображая дикарей индейцев, а мокрые «новоиспеченные» тоже улюлюкали им в голос.
К Тимонтию важно и гордо подошёл командир стройотряда старшекурсник Володька Мохин, облачённый в мантию из цветного байкового одеяла, с картонной короной на голове и, торчащим из неё, тремя покрашенными гуашью в разные цвета гусиными перьями. Дресс-код образа «вождя» усиливался шикарной и ухоженной бородкой Володи. В правой руке «вождя» была кувалда и в левой – детский мячик и со стороны выглядело как будто бы это был «государь-батюшка» со скипетром соизволил подняться с трона и подойти к подданному своему для принятия решения о помиловании или о наказании.
- Ну-ка, кланяйся царю, вождю нашему, холоп! – придавив рукой слегка голову Тимонтия вниз, повелительно крикнул один из самых разрисованных гуашью «индейцев», напоминающий больше «шамана» и оказавшийся Стёпкой Гусевым - бригадиром бетонщиков, - Три раза покланяться перед крещением!
Тимонтий, стоя на коленках и изо всех сил стараясь подавить смех, послушно трижды поклонился до самой земли.
- Окропейшен!!!- выкрикнул «вождь», подняв высоко над собой кувалду, едва не выронив в другой руке мяч. Толпа вновь заулюлюкала.
Внезапно кто-то стоящий позади окатил Тимонтия с головы до ног ведром холоднющей родниковой воды под всеобщий ликующий крик окружающих. От неожиданности Тимонтий было подскочил, но был моментально возвращен на своё место старичками, которые стояли позади.
- Рыльце маз-маз!!! – крикнул «вождь» «шаману», который тут же макнул свою ладошку в стоящее рядом старое ведерко, где оказалась какая-то жижа с грязью, после чего обильно обмазал Тимонтию лоб, щёки, и шмякнул шмоток грязи на спину, растерев его по ней зигзагом и в конце процедуры вытер руки об волосы Тимонтия, который решил не сопротивляться этому. Вымыв руки в другом ведерке с водой и обтерев их какой то тряпочкой, «шаман» вновь повернулся к Тимонтию для продолжения процедуры крещения.
- Повторяй за мной клятву, холоп! – скомандовал «шаман».
Грязная рожа Тимонтия с блестящими глазками, в которых бликовали лучики костра, повернулась послушно в сторону «шамана» в ожидании дальнейших унижений.
- Я-я-я, чмо болотное!!! – начал диктовать клятву «шаман», глядя Тимонтию в лицо.
- Ты-ы-ы, чмо болотное!!! – дрожа от холода, ответил Тимонтий, хохоча при этом в лицо «шаману», чем вызвал взрыв хохота у всех окружающих и особенно у «новоиспеченных посвященных».
- Та-а-а-к!!! Шутник попался!!! – прервав клятву, воскликнул, подозрительно улыбаясь, «шаман», снимая свой немытый ботинок, с кусками подсохшего бетона на нём, - Наказываем товарища борзого! Ты у нас первый такой и надеюсь последний!
Взяв свой ботинок в руки, ведущий поднял его над головой, показывая всем окружающим, приблизил к лицу, махнув над ним пару раз ладошкой в сторону носа, при этом морщась и показывая как ему противен запах этого ботинка. Толпа «старичков» одобрительно улюлюкнула, поднимая вверх руки.
- Всем выразить этому холопу недокрещённому всеобщее презрение! – скомандовал «шаман».
- У-у-у-у-у, сука! – раздался синхронный хоровой восклик всех участников действа, сопровождающийся хохотом.
После этого сзади двое старичков взяли за руки Тимонтия и наклонили его голову вниз. «Шаман» поднёс свой ботинок к самому носу Тимонтия и, несмотря на его попытки отвернуть голову, всё-таки погрузили его нос внутрь ботинка под улюлюкание «старичков».
- Ботинок нюх-нюх!!! Ботинок нюх-нюх!!! Ботинок нюх-нюх!!! – закричали хором все «старички в то время как Тимонтий старался задержать дыхание, но не смог и прокашлялся куда то внутрь ботинка, с которого несло как от сотни нестиранных носков.
- А теперь прощения проси, холоп!!! – убирая ботинок потребовал, улыбаясь, «шаман», - Громко повторяй три раза давай: «Простите засранца наглого! Если опять подшучу над почтенейшими, то согласен съесть этот ботинок до шнурочков!»
Тимонтий, искренне поверив, что действительно заставят есть ботинок, продолжая покашливать после ароматов ботинка, послушно произнес громко перед всеми то, что продиктовал ему «шаман».
- Ну вот, другое дело! – ответил «шаман» и обратился к «новоиспеченным посвященным», - Видите, как непослушание и бунтарство лечится?
Толпа ответила хохотом и одобрением. Шаман быстренько натянул свой ботинок на ногу и вновь повернулся к Тимонтию.
Итак, начинаем заново клятву! – начал он, - Я-я-я, чмо болотное!!!
- Я-я-я, чмо болотное!!!- на этот раз Тимонтий не стал рисковать своим носом и балансом в носоглотке, который всё еще не пришёл в равновесие после ароматов ботинка «шамана».
- Торжественно клянусь и присягаю на верность атлантам!!! – продолжал порциями выдавать текст «шаман», за которым повторял послушно речь Тимонтий, периодически срываясь на смех, - Что буду служить верой и правдой нашему вождю и банде атлантов!!! Обещаю копать глубже, бросать дальше!!! Обещаю жрать трижды, мыться четырежды, спать только ночью!!! Обещаю баб только зырить, премию не тырить и ССО «Атланты» пропагандировать!!! Если же я не выполню эти обещания, да покарает тогда прораб Фёдор Нечистый, да зажмёт премию бухгалтер плечистый, да сожрёт пёс Тузик суп мой мясистый!!! Припадаю к лопате священной!!!
- Лопату кус-кус!!!, - крикнул один из «дедов», поднёсся к лицу Тимонтия лопату. Тимонтий понял, что надо куснуть лопату и выбрав на ней более чистое место брезгливо слегка сжал свои зубки на краешке железа лопаты.
Поцелую ботинок бетонный!!! – продолжал диктовать «Шаман» и Тимонтий послушно повторял, предчувствуя дальнейшее нехорошее развитие события со знакомым ему ботинком. Но в этот раз оказался не тот ботинок, а более чистый ботинок «вождя», который поднёс свою ногу к его лицу.
- Ботинок чмок-чмок!!! – крикнул «вождь» и Тимонтий брезгливо сделал имитацию поцелуя, не дотрагиваясь до ботинка губами, но никто не заметил этого и действо продолжалось далее.
- Припечатаюсь в кирпич обыкновенный!!! – выкрикнул «шаман» и после повторения фразы Тимонтием рядом стоящий «дед» надел на него строительную каску, стукнул по ней кирпичом с криком: «Башка тук-тук!!!»
- О, вождь!!! – продолжал «шаман», - Прими меня в строители-атланты, для этого имею все таланты!!!
После того как Тимонтий повторил эту фразу, «вождь» выкрикнул: - Да будет такмись!!!- и кинул мячик прямо в лоб Тимонтию, который от неожиданности даже не успел увернуться. Мячик отлетел от лба и был успешно подхвачен «шаманом», который вернул его обратно «вождю». Тимонтий успел лишь подумать: «Хорошо, что не кувалду…»
- Свершилось!!! – выкрикнул «шаман» и толпа подхватила хором, - Слава новокрещённому бойцу!!! Ура-а-а-а!!!
На этом Тимонтия отпустили и помогли подняться. «Вождь» похлопал по плечу Тимонтия показывая рукой в сторону прошедших крещение и подталкивая к ним. Тимонтий послушно последовал к молодым бойцам, заняв среди них своё место.
Все молодые стояли кто в чём: кто-то в плавках, кто-то в семейных, кто-то успел трико нацепить перед выводом из барака. Все были мокрые и обмазанные грязью, но довольны, что миновали эту процедуру. Медичке Вальке кто-то из старичков уже накинул на плечи робу, за которой скрывался красненький купальничек и она стояла счастливая, блеща своими грязными очочками, в стеклах которых были слегка протёрты смотровые пятнышки.
Буквально сразу в помещение ввели очередного молодого бойца и вся процедура крещения практически полностью повторилась, с разницей лишь в отсутствии этапа нюхания ботинка «шамана», т.к. боец оказался более покладистым и послушным, чем Тимонтий. Но при этом у всех смеха и радости было не меньше.
Пока продолжалось крещение в бойцы стройотряда, Тимонтий и ещё пару ребят решили выйти посмотреть, что происходит снаружи между интернатом и церковью. На выходе из церкви стоял один из «старичков», который попросил ребят постараться не шуметь, не хохотать и не выдавать процесс.
В этот момент из барака следом за Шурочкиным вышел растрёпанный и озирающийся Ромка, который вероятно сразу смекнул, чем пахнет дело, да и выглянувшая из облаков луна способствовала этому, освещая улицу и оголяя спрятавшихся с мешком двух «охотников».
Первое, что сделал Ромка, резко рванул как заяц вправо от барака и с криком «наших бьют» рванул по улице. «Охотники» следом побежали его отлавливать и со стороны явно казалось, что их шансы на это совершенно ничтожны, учитывая развитую Ромкой скорость, если бы не торчащая метрах в 50-ти от барака из земли старая покрышка от трактора «Беларусь», которую Ромка не заметил и как идущий на посадку самолет с раскинутыми руками мягко распластался в дорожной луже, раскидывая брызги.
Преследователи вмиг настигли его, вытащили из лужи и надели мешок на голову. После этого его как и всех провели по лужам и впечатали головой в пару столбов, традиционно пнули пару раз по заднице и с тем и завели в церковь.
Внутри церкви с Ромкой под общее улюлюкание и ритуалы было повторено всё крещение как и с Тимонтием, в том числе и с нюханием ботинка «шамана», т.к. это было наказание за побег от «охотников».
Наконец-то ритуал крещения был завершён со всеми и весь повеселевший после него стройотряд покинул церковь и двинулся отмываться в водоёме, находившемся примерно в полкилометре от интерната.
Водичка в водоёме была как парное молоко так, что не хотелось выходить из неё. Искупавшись вдоволь и отмывшись, ребята вернулись в барак и практически сразу повалились спать, поскольку усталость после работы никуда не исчезла. Через какие-то минут 20 в бараке уже стояла тишина с сопением и храпом.
- Подъём!!! – раздался громкий голос Мохина из приоткрытой двери, -Через полчаса построение перед входом!!!
Было ясное солнечное утро, предвещавшее жаркий безветренный выходной день. Недостаточно выспавшиеся после ночного «крещения» бойцы стройотряда лениво выползали из своих кроваток наружу к рукомойникам и выстраивались в небольшие очереди в туалет. Дежурный по бараку стоял рядом с рукомойниками, доливая периодически в них воду из двух стоящих рядом алюминиевых фляг.
Часть бойцов, умывшись, уже стояли курили перед построением, весело обсуждая ночное «крещение». К бараку неожиданно вывернул из переулка трактор «Беларусь» с тележкой и улыбающимся в окошко местным трактористом Федькой. На тележке заулюлюкали во всю глотку, стуча палками по борту, четверо «старичков» отряда с голыми разрисованными торсами. Трактор, тарахтя, проехал мимо интерната и через метров 30 развернулся в обратную сторону, после чего остановился возле дороги напротив интерната. «Старички» спрыгнули с тележки и чинно встали рядом с ней, грозно глядя в сторону улыбающихся ребят, которые вероятно уже поняли, что прошедшее ночное крещение было лишь частью ритуала посвящения в бойцы ССО.
Из комнаты интерната, где располагался штаб «Атлантов», вышли Володя Мохин, медичка Валя и мастер отряда Костик Гурин с разрисованным лицом. При виде их ребята быстренько построились и было видно, что в строю явно не хватало части бойцов, а точнее «старичков».

- Поднять флаг, - скомандовал Мохин, стоящему возле флагштока бойцу.
- С добрым утром, «новокрещённые»! – поприветствовал бодрым голосом командир отряда, - Ну что, выспались?
Со стороны строя послышался неодобрительный гул с оттенками мата, говорящий о том, что толпа скорее всего не выспалась, чем обратное.
- Итак!!! Сегодня после успешного ночного крещения, вам предстоит завершающий этап - направиться на «аттракционы» для окончательного посвящения в бойцы ССО! – продолжал Мохин, - Сейчас всем вам даётся ровно 15 минут для того, чтобы скинуть верхнюю одежду, переодеться в купальные костюмы либо в неглиже, но при этом в обуви! Затем погрузиться как шпроты в эту тракторную тележку для благополучной транспортировки всех на «аттракционы»!!! А кто не успеет залезть в трактор или будет противиться посвящению, тому придётся нюхнуть ботинок бригадира и бежать самому пешком до аттракционов! Время пошло!

Вероятно информация про перспективу «понюхать ботинок» сильно подействовала на молодых бойцов, потому что сразу после этой речи все мигом повалили в барак, образовав небольшую пробку в дверях.
Всего минут через 10 все молодые бойцы уже весело галдели, расположившись на тележке. На дно тележки тракторист Федька заблаговременно накидал сена для того, чтобы можно было комфортно сидеть и даже полежать. Медичке Вальке было по-джентельменски предложено сесть в кабину трактора, но она из солидарности предпочла ехать в телеге вместе со своими такими же «новопосвящаемыми» бойцами. Из всех посвящаемых, она была единственная в верхней одежде, состоящей из спортивного трико и желтенькой футболочки, через которую слегка просматривался тот же красненький купальник, который, судя по влажным пятнышкам на футболке, не успел до конца подсохнуть после ночного крещения и купания в озере.
На тележку запрыгнули те самые «старички» с интенсивно разрисованными лицами и не менее размалёванными остальными частями тел, с темой изображений костей, рёбер и штрихов на физиономиях, придающими мимические злобные черты. В руках у них были палки в виде копий, пару метёлок, видимо, для контроля над посвящаемыми.
Мохин, убедившись, что все находятся в телеге, запер на висячий замок внешнюю дверь в барак, раздраженно стряхнув прилипший к брюкам чертополох и почесав свою бородку под подбородком, влез в кабину трактора, в которой уже находился Федька. Из всех пассажиров трактора и тележки Мохин был единственный в «парадной» чистой одежде, со сверкающими на куртке «целинке» от солнышка многочисленными значками ССО и ВЛКСМ, с несколькими нашивками-шевронами ССО на рукавах и с эффектной «накаткой» на спине - нарисованным летящим самолетом МИГ-25. Весь этот набор знаков на куртке говорил о том, что этот человек участник четвертой или даже пятой «целины» и самый авторитетный и старейший ветеран ССО.
Трактор, порычав ещё секунд 10 дёрнулся и не спеша понесся в сторону теплиц совхоза Майский. «Старички», чтобы подбодрить молодых заорали песню из репертуара «Машины времени», которую сразу подхватили все, кто находился в тележке.
Так трактор провёз ребят по всему посёлку, вызывая любопытные взгляды его жителей из окон и дворов, и остановился возле поселковой школы, где дислоцировался девчачий стройотряд КФЭИ.
На тележку ребята помогли влезть около 10 девчонкам этого отряда, уступив им более лучшие места, где было побольше сена. Какая-то часть девчонок уже была полностью в купальниках, другие были по пояс в купальнике и в трико либо в брючках от спецовок, видимо все понимали, что будет местами жёстко с прохождением процедур с грязью. Тележка достаточно плотно заполнилась участниками посвящения и мест фактически уже не было чтобы кого-то ещё посадить в неё.
Трактор зарычал и тронулся. «Атланты» затянули вновь песню из репертуара «Машины времени», которую с удовольствием подхватили и новые пассажирки тележки. Трактор понесся в сторону совхоза «Майский» к теплицам.
Однако до самих теплиц Федька не доехал, а прямо перед ними завернул куда-то направо, проехав еще несколько минут, остановился неподалёку от ручья.
«Старички», которые находились на тележке, начали палками и метёлками сгонять с неё всех молодых. Молодые же выпрыгивали по очереди с тележки, где их сразу с удовольствием принимали откуда-то возникшие другие «старички».

Спрыгнувшего на землю Ромку, тут же один из «старичков» огрел по заднице метелкой и погнал его в сторону небольшого импровизированного загона с воткнутыми в землю четырьмя палками и натянутой на них веревкой так, что внешне было похоже на боксерский ринг, по периметру которого стояло несколько «малёванных индейцев» - старичков отряда.
Девчатам из КФЭИ и медичке Вальке по-джентельменски помогли спуститься с тележки и более вежливее, чем ребят сопроводили на исходную точку «аттракционов», при этом Валька успела сбросить с себя футболку и трико, передав их мастеру отряда Костику.
Внутри этого «загона» уже расположились на коленках несколько молодых. Там же и расхаживал с важным и гордым видом тот самый «ночной шаман» - бригадир Стёпка Гусев. По периметру загона расположились остальные «старички» отряда, в том числе и несколько «старушечек» отряда из КФЭИ, включая командиршу. Видно было, что основными инициаторами и ведущими мероприятия и программы посвящения были «старички» ССО-52 КАИ.
Трактор вновь затарахтел, разворачиваясь и уносясь в обратную сторону с маячащим в окне кабины улыбающимся лицом Федьки.
Мохин, Шурочкин и командирша из ССО КФЭИ зашли в загон под громкое улюлюкание остальных «старичков».
- Итак, недоиспечённая и недопосвящённая, «зелень пузатая»!!! – начал громко свою речь Мохин, - Объявляю открытие аттракционов с полосой препятствий для окончательного посвящения в бойцы стройотряда ССО-52 «Атланты» и братского, вернее «сестринского» нам стройотряда КФЭИ!!! Только тот кто пройдёт полосу, то и будет считаться бойцом! Итак, первый пошёл!!!
«Шаман» ткнул палкой в первого попавшегося «молодого» из «загона», показывая ему в какую сторону передвигаться. Как только молодой пересёк выход из «загона», тут же его начали поторапливать «старички», хлопая метёлками и ветками по заднице, направляя в сторону первого препятствия. Через некоторое время «молодой» уже неспеша бежал по тропинке, помеченной воткнутыми флажками к кустам и тут же вслед ему сразу вывели второго.
Тимку вывели седьмым, а следом за ним и Ромку. Добежав до кустов, Тимонтию открылся небольшой взгорок, со стоящими и ожидающими его двумя старичками. Поняв, что надо бежать к ним, он направился в сторону взгорка, заметив, что Ромка позади также направился следом за ним.
Добежав до старичков, они увидели большую нору в земле, уходящую куда-то в темноту.
- Влазь в лабиринт!!! – скомандовал один из старичков Тимонтию, - Внутри не задерживаться, ползти до выхода.
Тимонтию стало жутковато, но он не успев полностью сообразить и осознать что ожидает его в этом лабиринте, быстро залез в нору, скрывшись в темноте.
Внутри было очень темно и узко, но ползти можно было. Так он прополз под землей метров 5 и наткнулся на развилку, решил свернуть налево, прополз около полтора метра и упёрся в тупик, после чего стал пятиться и упёрся ногами в голову Ромки, который сразу матюгнулся.
- Тут тупик! Давай назад! – крикнул Ромке Тимонтий
- У меня тут тоже кто-то сзади приполз, не могу пятиться.
У Тимонтия было началась паника с признаками клаустрофобии, но тот третий задний смог выползти немного в обратную сторону, что позволило и Ромке освободить пространство для маневра Тимонтию. Вернувшись на развилку, Тимонтий свернул направо и пополз дальше, где метра через 3 оказалась ещё одна развилка.
- Ромка! Тут ещё одна развилка! Ты пока остановись, я попробую проверить есть ли тупик.
- Хорошо! Жду, - ответил Ромка, тут же передавая информацию о развилке третьему ползущему за ним.
Тимонтий решил на этот раз повернуть направо. Прополз около двух метров и опять уткнулся в тупик. На этот раз возврат к развилке не занял много времени.
- Справа тупик! Ползём налево! – проинформировал он Ромку, который также передал это третьему ползущему.
Далее пришлось ползти по маршруту в форме «змейки» метров 10 и после этого показался свет, до которого уже было легче ползти. В самом конце маршрута было искривление норы, затрудняющее выход из неё, пришлось немного согнуться, чтобы выползти на свет.
Оказалось, что выход норы располагался на обрыве прямо над ручьём. Обрыв имел выступы. на которых стояло два «старичка», которые тут же схватили выползающего из норы Тимонтия за руки и ноги и раскачав швырнули его в воду.
Ручей оказался достаточно глубоким, т.к. Тимонтий не нащупал ногами дна и поплыл на другой берег, который находился метрах в пятнадцати-двадцати.
Когда Тимонтий подплывал к берегу, следом за ним с обрыва в воду полетел и Ромка. «Старички», судя по всему, выдерживали интервал между выходящими из «лабиринта» для того, чтобы не было скоплений по маршруту.
Кеды на ногах тянули вниз, но Тимонтий постарался побыстрее переплыть на берег, где его уже поджидали два «старичка», направившие к большой луже с грязевой жижей, по краям которой были прибиты многочисленные колышки и натянута проволока, а под ней прямо по жиже полз, чуть ли не тыкаясь лицом в грязь, посвящаемый в бойцы одногруппник Санька Лагин, которого подгоняли сверху ветками «старички». Маршрут был довольно-таки изощрённый: ползти надо было не только по прямой, но и зигзагами, то выбираясь из жижи, то обратно погружаясь в неё.
Тимонтий подбежал к луже и послушно по направлению «старичка», не мешкая, залез под проволоку и через полтора метра от начала этапа погрузился в жижу, которая показалась достаточно мягкой и теплой, по ощущениям как «грязевая ванна». Подумалось: «Не зря ж свиньи любят лежать в грязи оказывается…»
Ползти было трудно, т.к. дно было скользким и отталкиваться было скользко, пару раз руки Тимонтия соскользнули и пришлось ткнуться лицом в жижу. В некоторых местах Тимонтий просто забуксовал и с трудом сдвинулся с места. Пару раз он пытался поднять голову, но тут же под окрики «старичков» получал по ней сверху метёлкой. То же самое произошло и с приподнятой задницей на одном из участков маршрута, где он пытался перейти на перемещение на четвереньках.
После выхода из лужи грязного Тимонтия подогнали метёлками к деревянным колодкам с дырами для головы и рук. Колодок было две для двух человек, стояли они рядом, зафиксированные примерно в полметре от земли. В соседней колодке, в ожидании, когда его отстегнут, стоял на коленках, согнувшись вниз, облепленный грязью и какими-то листями и куринными перьями Лагин, голова и руки которого торчали из колодки. Возле него проводил «ритуал» посвящения всё тот же «шаман-бетонщик» Стёпка Гусев.
Тимонтия также «согнули» и «приковали» ко второй колодке, огрев попутно веником по заднице. Вероятно, требовалось ждать, когда «шаман» завершит с Санькой и подойдёт к нему.
«Шаман» произнёс какую-то словесную бессмыслицу, под смех Саньки и рядом стоящих «старичков», взял из рук одного из «старичков» самодельную деревянную печать и, мокнув в баночку с краской, отпечатал на лбу у Саньки еле разборчивое слово «Боец ССО».
После этого «Шаман» повесил на шею Саньке медальон из выпиленного со ствола ветки дерева кругляшка диаметром примерно 5-7 см с четкой трафаретной надписью «ССО-52» под крики «старичков»: «Посвящён!!! Ура!!!». После этого, Саньку освободили из колодок, но сразу связали за спиной руки веревкой, отведя в сторону.
«Шаман» Стёпка перешел к Тимонтию и начал свой ритуал, состоящий из покусывания лопаты под крики «лопату кус-кус», целования ботинка - под «ботинок чмок-чмок» и с надевание каски и пары ударов по ней - под «башка бум-бум». Один из «старичков» после этого сел на верхнюю часть колодки прямо над головой Тимонтия лицом к ногам и палочками простучал по его заднице пионерскую барабанную дробь со словесной «абра-кадаброй», переходя на дробь из известной композиции группы «Бони-М» «Полёт на Венеру». После исполнения «барабанного произведения», «старичок» взял банный веник и слегка похлестал им по спине Тимонтия, а затем обсыпал его из ведерка куриными перьями, похлопав по спине, чтобы они прилипли и довольный покинул с улюлюканием покинул Тимонтия с чувством выполненного долга, кивнув «шаману». «Шаман», взяв мокрую тряпочку тщательно и начисто протёр лоб Тимонтия от прилипшей грязи. Далее под словесную бессмыслицу «шамана» на этот «очищенный» лоб был нанесен оттиск той самой деревянной печати с надписью «Боец ССО».
В этот момент по соседству уже «заковывали» грязного и хохочущего Ромку, который безумно не переваривал щекотки. Ромке неизвестным образом удалось сохранить своё лицо чистым после прохождения жижи, что не устроило «старичков», которые вмиг восстановили справедливость, натерев слегка его лицо грязью.
Тимонтию же повесили медальон и освободили из колодок под крики: «Посвящён!!! Ура!!!», а затем связали за спиной руки и привязали его к связанным рукам, ожидавшего в стороне Саньки Лагина. После этого их погнал один из «старичков» за холмик. Связка был неудобной для ходьбы вдвоём, приходилось обоим изощряться и изгибаться, чтобы хоть как-то идти вперёд.
За холмиком оказался небольшой котлован примерно с человеческий рост, в котором уже находилось несколько связанных новопосвящённых бойца.
Несколько старичков помогли спустить связанных Тимонтия и Саньку вниз по двум струганным доскам.
По мере посвящения котлован наполнялся новыми посвященными бойцами и стали спускать вниз уже девчонок из ССО КФЭИ, но они были связаны по одному.

Когда полностью всех молодых посвятили, подошли командиры и комиссары двух отрядов, зачитали клятву, которую повторили хором все посвящённые.
- На этом посвящение завершено!!! – выкрикнул Мохин сверху котлована молодым, - Поздравляю всех новоиспеченных бойцов! Ура!!!
Все «старички» вокруг котлована проорали: «Ура-а-а-а!». Молодые в котловане также проорали «ура».
- По традиции посвящения вы должны самостоятельно развязаться, - продолжал Мохин, - Затем должны вылезти из котлована и погнаться за «старичками». В случае если кого-то из нас вы сможете поймать до нашего лагеря, вы имеете полное право прогнать его по маршруту посвящения, как гоняли вас!!! Догоняйте!
Это фраза вызвала бурную реакцию среди молодых в котловане и все стали усиленно ворочаться, чтобы отвязаться. Мохин и «старички» моментально исчезли из виду.
Первому молодому получилось развязаться примерно минут через 10, он моментально кинулся вылазить из котлована, но поняв, что без посторонней помощи не вылезти, стал помогать развязывать остальных.
После того как набралось около 5 «развязанных», удалось вытолкнуть одного из них на поверхность из котлована. По спущенным им доскам, часть остальных поднялась наверх и сразу понеслась вдогонку за «старичками», которые убегали от них в сторону «тарахтящего» на холме трактора Федьки.
Оставшаяся часть молодых помогла развязаться девчонкам из КФЭИ и Вальке и помогли им выбраться наверх.
Первой тройке молодых практически оставалось около 50 метров до трактора, когда тот рванул с места и понесся вниз с холма, набирая скорость. С борта тележки выглядывали слегка испуганные глазки «старичков», которые всего лишь совсем недавно были совершенно другими и вели себя нагло и уверенно, от души «отрываясь» на молодых.
Тройка молодых остановилась, решив, что трактор уже не догнать, позади них остановились и ещё около четырех «преследователей» .
В этот момент трактор по неизвестной причине заглох внизу холма и обрадованные «преследователи» с матерными криками вновь рванули к нему.
На тележке трактора возникла паника, часть «старичков» начала спрыгивать с тележки вниз, т.к. трактор дважды безуспешно пытался завестись. В сторону Федьки летел отборный мат, который, видимо, подействовал на него и с третьей попытки трактор затарахтел и вновь рванул дальше, едва успев принять на борт тележки спрыгнувших. «Преследователям» не хватило всего лишь метров 20 добежать до тележки, прежде, чем Федька набрал достаточную скорость, чтобы оторваться от них. В кабине трактора, оглядываясь на напуганных «старичков», вовсю ржал Мохин с сидящей у него на коленках командиршей отряда КФЭИ, а Федька высунул в окошко руку с фигой, демонстрируя её «старичкам». Понятно стало, что остановка трактора была розыгрышем сидящих в кабине командиров и Федьки для «преследователей» и самих «старичков», на которых он реально подействовал и заставил переживать, т.к. мало кому из них хотелось попасть в руки «новопосвященным» и пройти заново это посвящение.
Хохот с тележки разливался по просторам «Майского» и «новопосвященные», поняв бессмысленность преследования неспешно побрели в сторону ручья, где уже отмывались от грязи остальные.
До интерната всем пришлось возвращаться пешком, весело обсуждая пережитый всеми ритуал посвящения. Кому-то удалось смыть со лба надписи «Боец ССО», а кто-то оставил, решив заняться этим в бараке. По пути девчонки из КФЭИ завернули в сторону своей базы в школе. Общее пережитое на посвящении несколько сблизило ребят с девчатами и пока они шли вместе, успели познакомиться и пообщаться.
Возле интерната стоял междугородний автобус «Икарус» и у входа, перекуривая, стояли и сидели на скамеечках уже отмытые и переодетые в чистую одежду «старички». По мере приближения к интернату «новопосвященных», «старички» приветственно заулюлюкали и молодые ответили им тем же.
- Ребятки, поздравляю всех с посвящением ещё раз! – выкрикнул Шурочкин молодым, - Сейчас быстренько умываемся и переодеваемся в чистую спортивную одежду, грузимся в автобус и едем отдыхать на озеро Яльчик праздновать ваше посвящение праздничным пивом.
Шурочкин похлопал по 2-м стоящим возле себя алюминиевым флягам под довольные одобрительные возгласы отряда.
- С нами едет также и ССО КФЭИ, которые также в этот момент грузятся в другой автобус, - продолжал Шурочкин под шквал одобрительных возгласов бойцов отряда, - Мы их пригласили отдохнуть с нами, праздновать будем вместе и отдельно прошу быть очень деликатными с дамами, не уронить, как говорится, в грязь лицо и честь каистов.
Примерно через час «Икарусы» уже неслись в Марийскую АССР в туристическую зону на озере Яльчик, увозя под песни два стройотряда, душевно сдружившихся на «целине».


Рецензии