Загорянка, 18. Часть пятая -12

  В понедельник с утра на планёрке подбили итоги прошедшей недели и Егорова доложила Султанову о рейде в кафе «Калинка».
- Мы сидели там с Игорем пол дня, в контакт ни с кем не вступали, так как это было ознакомительное мероприятие, - и перед глазами сразу пронеслись воспоминания воскресного вчерашнего солнечного дня. Она была одета в бежевый летний костюм, а Игорь в серые брюки и клетчатую рубашку. Внимание на них никто не обратил, но они заметили одного странного парня, который пришёл под вечер около пяти часов и сел за столик рядом с баром.
  Вспомнив это очень чётко, Наташа продолжала свой доклад:
- Парень был там странный, очень суетливый, глаза бегали, руки постоянно что-то искали. Мы с Игорем прислушались к тому, о чём он говорил с барменом. Я специально подошла к стойке и встала у витрины, что была рядом с холодильником, выбирать мороженое. Первая фраза бармена, - и Наташа раскрыла блокнот, - «Не жди. Не дождёшься. Этот парень уже не придёт…» Тогда этот странный тип переспросил, почему, и бармен ответил, что никогда не придёт. « А, что же делать? Мне бы тогда Димона, как бы выцепить.» Бармен ответил, что Димон по выходным сюда не ходит, будет завтра после пяти вечера. Тогда и нам придётся идти туда сегодня снова? Пойдём с Игорем и будем караулить там этого парня. Узнаем, с кем он будет встречаться и проследим за ними.
- Так, - Султанов поднялся с места, - значит ты полагаешь, что речь шла про этого Гену?
- Думаю –да! Очень уж похож был на наркомана этот тип с беспокойными руками. И бармен сказал, что уже никогда не придёт его визави, - ответила Наташа.
- Возможно!.. Ну, что же – это единственная зацепка на данный момент. Дело серьёзное, речь идёт о людях, которые травят местную молодёжь неизвестным препаратом.
- Я попросил и Платонов послал пробы из лаборатории в Область, - произнёс Терещенко, дополняя общую картину. – Может быть там есть подобные образцы?
- Да, установлено уже точно, - продолжал Султанов, - что все трое ребят погибли после введения в их организм неустановленного вещества. Может быть и не в следствии этого, но у всех троих при повторном обследовании обнаружили продукт распада вещества с сильно возбуждающим эффектом.
- Значит, если увеличить дозу в разы, то сердце может не выдержать? – спросил Слава.
- Возможно, над этим ещё работают эксперты. Но этот препарат сразу растворяется в организме и его не так то легко можно обнаружить, что и получилось в первом случае с Богдановой, - Султанов встал к столу и взял в руки Наташин блокнот. – Я тебе тут номер телефона запишу руководителя практики при ПТУ, кто был близко знаком с этим Суровегиным, сходишь сегодня к нему, поговоришь. Позвони только ему перед этим… Куда вы сейчас? – последний вопрос был обращён к Терещенко.
- В тир на пристрелку, пора уже!.. Погоняю их сегодня, – и Александр строго взглянул на Наташу и Игоря.
- Ладно, после ко мне! Наметим план наших сегодняшних действий, - Султанов закрыл совещание и отпустил своих сотрудников по их рабочим местам.

  Они втроём спустились в полуподвальное помещение соседнего корпуса. Тут, как всегда, было темно и прохладно.
  Истомин уже стоял у стенда в наушниках и с пистолетом в руке, рядом было несколько человек из второго отдела. Они деловито переговаривались, пересыпая фразы весёлыми шутками.
- Игорь, к стенду! Наташка, к столу! – приказал майор.
Коломийцев надел наушники и взял в руки пистолет «Макарова».
- Ну, долго целишься, - покрикивал на него майор.
Раздался первый выстрел, за ним второй. Игорь неуверенно топтался на месте.
- Что не так? Что тебе мешает? – Терещенко встал рядом как инструктор.
- Боёк, кажется, заедает… - краснея, ответил Игорь.
- Кажется!.. Дай сюда, - и Терещенко, взяв у Игоря пистолет, подошёл к стенду и с ходу стал палить в мишень, укладывая все пули в центр. – Это не боёк заедает, а у тебя в голове что-то заклинило.
  И майор окинул взглядом тщедушную фигурку своего сотрудника, отдав ему пистолет обратно, и повернулся к Наташе.
- Ну, а у тебя здесь, как? – он шагнул к столу на котором были разложены части от пистолета.
Наташа смотрела на всё это великолепие, но не могла никак приступить к выполнению задания.
- Что смотришь на него, как не видела никогда? Надо собрать «Макарова», а потом опять разобрать на время. Я засекаю!..Ты же делала это раньше, выполняй! – Терещенко вздохнул.
  Наташа ещё примеривалась несколько секунд, а потом схватилась за работу и быстро собрала пистолет.
- Стоп! – майор взял оружие из её рук. – А теперь с ним к стенду! – скомандовал он.
  Наташа одела наушники. Терещенко проверил готовность «Макарова» и отдал его Егоровой.
  Она стала стрелять напряжённо и неуверенно. Рука дёргалась и пули летели вразброс от цели.
- Ну, что это с вами сегодня? Наташа – соберись! – всплеснул руками Александр.
- Рука слабая, я не готова, - ответила она.
- Надо, чтоб всегда была готова. А вдруг? – майор строго посмотрел на неё, а потом с улыбкой добавил: - Егорова, будешь плохо стрелять – не женюсь!
- О – это серьёзный аргумент, Наташка, и хороший стимул! – Игорь повернул к ним голову с довольной улыбкой до ушей.
- Как это?! Так не честно, - краснея, возразила Егорова, поддерживая шуточный настрой разговора. – Я, между прочим, там в Подольском уже проявила свои снайперские способности, уложила двух бандитов наповал!
- Это со страху! – кивая головой, произнёс Александр. – А у настоящего стрелка должна быть холодная голова и твёрдая рука. Ясно?
- Угу! – буркнула себе под нос Наташка.
- Ага! – подхватил её тон Александр и встал между Игорем и Егоровой. – А вдруг такая же ситуация повторится, как в Подольском, но только уже в других условиях? Вот, хотя бы сегодня? И что – опять наповал?.. Так не годится. Ты должна уметь грамотно класть пули в цель. Если надо, остановить преступника, ранить его, но не убить. Чтобы потом не было разборок «полётов», подобно той, после Подольского… Давай ещё раз!
  И Терещенко, подойдя к Егоровой, обхватил её за плечи и взял Наташкину руку с пистолетом в свою. Он твёрдо и уверенно направил её на мишень и стал вместе с ней отрабатывать выстрелы.

- Промучил нас до обеда, - жаловался Игорь Истомину в столовой. – А сам теперь куда-то убежал по делу, после того, как Егоров его о чём-то попросил.
- Терещенко человек ответственный. А на вас лишний раз не нажми, так вы и мышей ловить перестанете, - ответил Славка на эти замечания. – Ты вчера с Наташей был в «Калинке»?
- Ага!
- Почему Андрюха не пошёл? Он, вроде, сам намеревался. Пусть, говорит, Коломийцев отдохнёт. И что? – в глазах Истомина стоял вопрос.
- Не знаю. Наташа говорит, позвонил уже в двенадцать и отказался идти. Причину не назвал, - ответил Игорь.
- И сегодня от Егорова из кабинета сразу куда-то смотался с сотрудником 2-го отдела, меня не взяли.
- Ты сегодня в дежурке?
- Да!
- Ну вот и сиди у себя, чего ты? Делов, что ли мало?

  Наташа после тира сразу созвонилась с руководителем практики Гены Суровегина и, договорившись с ним о встрече, поехала в ПТУ.
  Они стояли в душной столярке с тесно-примыкающими стеллажами для инструментов и массивными станками, впаянными в бетонный пол.
- Надо же, в голове не укладывается эта история с Генкой, - говорил руководитель ребят-практикантов Костецкий. - Мы с ним уже два года в очень тесной связке. Спокойный, покладистый парень и девушка у него появилась хорошая, Таня, кажется.
- Друзей его знаете? - спросила Егорова.
- Со многими они тут, наши ребята общаются, а близких - разве всех упомнишь?
- В последнее время с кем он особо тесно дружил, были такие?
Костецкий задумался: - Ходил с ним тут один высокий и тощий парень, но не долго, я даже внешность его, как следует, не запомнил... Ах, да! Есть ещё один, полная противоположность первому - толстенький и кругленький, они с ним вместе на бокс записаны. Он этот парень сперва у нас учился, а потом бросил. Там родители состоятельные и дядька где-то у нас в городе директором кафе работает. Зачем такому учиться? Он узбек, Тенгизом зовут. А больше никого и не знаю, кто бы с ним так дружил.

  Наташа бежала на остановку, поглядывая на часы. К пяти вечера они с Коломийцевым должны быть уже в кафе, надо было успеть переодеться. Она зашла в УВД, составила подробный отчёт о встрече с Костецким, оставила эти записи на столе у Терещенко, и отправилась домой.
  В этот вечер было прохладно, с моря дул сильный, пронзительный ветер и Наташа одела брючный костюм из коричневого вельвета с бежевой кофточкой. Она пришла в кафе немного раньше Игоря, он не успел к пяти чесам и пришёл вначале шестого. Они купили мороженое и сели за дальний столик у ствола шелковицы, что росла в центре зала и ветвями упиралась в разборную на зиму крышу. Когда строили это летнее кафе и обустраивали временное пространство на тёплый сезон в парке Победы рядом с танцплощадкой, то это роскошное дерево срубать не стали и оно превратилось в часть интерьера.
  Пока Наташа с Игорем весело проводили время, наблюдая за подвыпившими отдыхающими, Терещенко с Егоровым вернулись из военного ведомства, куда отвозили документы по работе комиссии.
  Александр прошёл в кабинет и сразу обнаружил на столе Наташкин отчёт о сегодняшней встрече в ПТУ. Он достал папку с "Делом" по школе №6 и хотел было положить в неё эту бумагу, но решил всё же прочесть её перед этим. Сел и развернул первый лист опроса Костецкого.
  Он читал внимательно с интересом и, прочитав, отложил было в сторону этот незамысловатый отчёт, но потом встрепенулся и схватил снова в руки эти листы, открыл последнюю страницу и стал раз за разом перечитывать и вчитываться в детали беседы с преподавателем. И тут его словно подбросило вверх. Он выскочил из-за стола, схватил отчёт и выбежал из кабинета.
  Александр пулей залетел к Егорову.
- Дело по "Шурпету" где? - не спросил, а прокричал он.
- Тут в столе у Жигулина, а что? - Егоров растерялся от такого напора.
- Дай сюда, скорее! - Александр в нетерпении подскочил к столу из которого Егоров трясущимися руками, от неожиданно-дикого налёта майора, вынимал папку с "Делом".
  Терещенко схватил её и стал листать протоколы допроса директора кафе. Да, вот то самое имя, которое ему показалось знакомым при чтении Наташкиного отчёта. Племянник директора "Шурпета" Тенгиз Амиров проходит, как подозреваемый. Но, тот ли это Тенгиз?
- Всё совпадает! - сказал Александр, прочитав последний протокол.
- Что? - у Егорова уже волосы стояли дыбом от таких страстей.
- Тенгиз Амиров - имя племянника директора "Шурпета", и Тенгизом звали друга погибшего Суровегина. И там и тут - дядюшка директор кафе. Это не простое совпадение, а наверняка одно и тоже лицо, - ответил Терещенко и сунул в руки Егорову Наташкин отчёт.
  Тот посмотрел на Александра и стал, также как и он, внимательно вчитываться в детали, после чего снова взял "Дело", которое вёл Андрей.
- Чёрт возьми! - произнёс он. - Вот это - да! Значит, этот Тенгиз является фигурантом ещё одного дела и, похоже, имеет отношение к распространению этого порошка среди молодёжи.
- Где Андрей? - спросил Терещенко.
- Они с Зайцевым в 4-е отделение поехали, в порт.
- Тогда я сам срочно еду в "Шурпет". Машина на месте? - майор подбежал к двери.
- Саша, осторожнее там, - взволнованно произнёс Егоров.
- Вот теперь и надо брать быка за рога. Теперь уж не отвертится! - крикнул от порога Терещенко.
- Погоди, в гараже только дежурная машина, на оперативной ребята уехали и вторая занята, на ней Султанов выехал к экспертам в хим.лабораторию, они обещали ему составить полный отчёт по препарату. Там из области прислали кое-какие данные, - Егоров продолжал держать папку с делом в руках.
- Тогда я еду своим ходом, - и с этими словами Александр убежал в свой кабинет.
  Там он кинулся к вешалке снял фуражку и в спешке нацепил свой синий плащ на форменную гимнастёрку - китель, упавший со стула, и неизвестно куда провалившийся, уже не стал искать. Он взял удостоверение и оружие на всякий случай, и закрыв дверь кабинета на ключ, побежал вниз к дежурному, где отметил на вахте свой выезд в кафе и оставил ключи в сейфе.
  Нарушая инструкцию о запрете одному проводить опрос с подозреваемым на месте бывшего происшествия, но не имея сейчас возможности брать с собой кого-либо из соображения безопасности, так как новички из второго отдела по его мнению были слишком не опытны, через пару минут уже был на остановке, откуда маршрутки уходили к набережной...

  Стемнело быстро. Вокруг кафе "Калинка" на танцплощадке стал обираться народ. Отдыхающие приезжие и местные жители шли гулять в парк "Победы" - на аттракционы, к фонтанам, в кафе-мороженое и, конечно же, на танцы.
Было уже около семи часов, вдоль парковых дорожек зажглись весёлые огни, а странного парня, который должен был встретиться с таинственным Димоном, всё ещё не было.
  В это время в "Шурпете" кипели нешуточные страсти. Терещенко тряс, как грушу, директора кафе Рустама Бекбулатова:
- Звони сейчас же своему племяннику, если не хочешь с ним загреметь лет на десять за решётку! - требовал он, стоя у телефонного аппарата, висевшего на стене подсобки. - Вызывай его сейчас же сюда по срочному делу.
  Директор от страха выкатил глаза и сделал всё, как ему велел этот сумасшедший майор.
  Когда Тенгиз явился и подошёл к барной стойке, на него напал Терещенко, появившийся внезапно от запасного выхода.
- Что, малый, придётся мне тебя сейчас же забрать и увезти с собой в КПЗ, - схватив Амирова за шкирку, громко выпалил Терещенко.
- За что?! - Тенгиз округлил испуганные глаза.
- Не догадываешься? Святая простота! - и майор потащил парня в подсобку.
- Я ничего не сделал!.. - упирался тот.
- Ах, ничего? Ну, святоша!.. Да тебя уже дружки твои с потрохами сдали. Пойдёшь теперь не только по хулиганке, а ещё и за торговлю наркотой, из-за которой погибли уже три человека. Молодые ребята отравились насмерть, а это уже вышка! Ну, как?!
  Тенгиз от страха стал оседать на пол, а потом и вовсе встал перед Александром на колени.
- Нет, - кричал он на всю подсобку, - нет, Аллах свидетель! Я ничего не продавал и сам не брал... Это Ибрагим приносил и ребята жевали, а потом, как примут, их на подвиги тянет. Я ходил с ними, да, заставляли!.. Я боксёр и мне ничего не стоит в драку влезть, но начальник!.. Я никого не убивал, не травил, я не мог!..
- Кто они, эти твои ребята? Что это за Ибрагим? Тот, что из 12-го ПТУ, да? Отвечай! - кричал Терещенко и поднял толстого Тенгиза за грудки.
- Да, из того самого ПТУ, - ответил тот, когда его поставили на ноги. - Но они не могли меня сдать, не могли... Откуда вы узнали про меня?
- Как это, не могли? Почему? - Терещенко вцепился в парня мёртвой хваткой.
- Потому что они, - сквозь слёзы пищал Тенгиз, - потому что сегодня...
- Что, что сегодня?! - кричал майор и изо всех сил тряс Амира.
- Потому что они получили свою дозу и ушли на дело, громить кафе, которое проиграли в карты, - окончил парень свою фразу.
  У майора перехватило дыхание и он ещё сильнее впился в Амирова.
- Куда они пошли? Где они сегодня будут?! - закричал он.
- Они уже там, - и Тенгиз глянул на стенные часы.
- Где там, ну?! - Терещенко был в бешенстве.
- Они пошли в кафе "Калинка", - был неожиданный и убийственный ответ.
  У Александра всё внутри похолодело и ледяной волной скатилось вниз. Боже! Там же его ребята сейчас: Игорь и Наташа!
- Что-о?! - выкрикнул он в исступлении. - Да, чтоб вас тут всех!.. - закричал он на всё кафе и, приподняв за грудки Амирова, с силой швырнул его в дальний угол. - Если с моими ребятами что-то случиться серьёзное, я тебя первого пристрелю прямо тут на месте, сволочь!
  Терещенко кинулся к висевшему на стене телефону и набрал "02". В трубке раздался треск и всё стихло, он стал крутить диск ещё раз, а рядом послышался приглушённый голос Рустама:
- Нет, начальник, с него короткие номера не набираются...
  Александр, как в лихорадке, стал набирать номер кабинета Егорова и снова тишина, а времени совсем не было. Он бросился к главному выходу, выскочил на площадку к торговым палаткам и побежал к пансионату "Вымпел".
- Нет, большой крюк, я не успею, - говорил он вслух, выбегая на дорогу.
  Ловить машину было бесполезно, это долго, а тут вечером их просто не было. Частный сектор далеко и такси ехали в сторону порта. Лучше довериться своим ногам и майор, что было сил, побежал к парку "Победы" через сквер "Моряков" на перерез. На углу книжного магазина он заскочил в телефонную будку и набрал "02". Но в трубке опять раздались характерные щелчки и всё смолкло. Он знал, что с таких автоматов очень трудно набирать короткие номера и после второй попытки сдался и снова рванул в сторону парка. В "Вымпеле" на первом этаже в будке у охранника есть телефон, но пока он добежит до ограды, обогнёт второй корпус и выскочит к центральному зданию, пройдёт уйма времени, а нельзя терять ни минуты.
"Быстрее! Быстрее!" - торопил он себя.
  Вот и кипарисовая аллея за ней уже видны детские аттракционы и сейчас уже покажется кафе в ярких мигающих огнях. Ещё одно усилие!.. Терещенко задыхаясь от быстрого бега, придерживая на голове фуражку, в расстёгнутом форменном плаще, подбежал к открытым дверям этого летнего заведения. Внутри играла музыка и всё пространство было залито ярким светом, но по напряжённому лицу одного из "гостей", стоявшего в углу не далеко от входа, было понятно, что назревает буря. Этот парень был невысокого роста, смуглый, узкоглазый и одетый в голубую футболку с коротким рукавом - всё, как в описаниях свидетеля-торговца, чьи сувениры опрокинула эта гоп-компания, убегая из "Шурпета".
  Терещенко, стоя у порога, быстро окинул взглядом небольшой круглый зал и увидел сидящих у шелковицы своих ребят. Майор шагнул вперёд и встал у бара так, чтобы Коломийцев его заметил. Так и случилось, через несколько секунд Игорь бросил взгляд на бармена и увидел у стойки знакомую фигуру Терещенко, одетого по форме в синий плащ. Он тут же выпрямился и толкнул в бок Наташу, сидевшую рядом с ним. Майор кивком головы дал знак подойти. Игорь встал и робко пошёл через зал к барной стойке.
  Играла лёгкая музыка, в зале сидели ничего не подозревающие парочки. Коломийцев остановился рядом с Александром. Тот наклонился к нему и тихо произнёс:
- Игорь, срочно уводи отсюда Наташу, - а потом, отвечая на его вопросительный взгляд, добавил, - они уже здесь, бойцы из "Шурпета".
  Игорь от удивления приоткрыл рот и огляделся по сторонам.
- Но, как мы уйдём? - тихонько переспросил он. - Будет сразу всё понятно, они не дураки... Ты пришёл в форме и мы с Наташкой сразу ретировались - это их спугнёт. Ещё год за ними гоняться будем... Они, наверняка, сейчас уже за нами наблюдают.
Игорь ещё раз огляделся:
- Это точно, что они уже здесь?
- Точнее не бывает!
- Что же делать?!
  Майор взглянул на ничего не подозревающую Егорову и сразу всё решил:
- Если нельзя уйти в открытую, тогда провоцируем!..
  И не успел Коломийцев ничего сообразить и опомниться, как Терещенко схватил его за отвороты рубашки и с силой пихнул в сторону шелковицы. Игорь не удержался на ногах и отлетел к столу, за которым сидела Наташа. Она испуганно вскочила на ноги, вскрикнула, а Терещенко уже подбегал к ней с грозными окриками:
- Как ты могла?! Я только на сутки уехал, а ты уже тут с этим мелким охламоном прохлаждаешься! - и он кивнул на лежавшего на полу Игоря, потом схватил за локоть Наташку и с силой потащил её через зал. Заступиться никто не посмел, этот ненормальный ревнивец был в форме милиционера.
- Что? Что это такое?! - выкрикивала она, ничего не понимая, в панике поднимая глаза на майора.
- Ну, и далеко у вас зашло? Отвечай мне, чудовище! - кричал он грозно, на весь притихший от такого ужаса, зал, потом наклонившись ближе к Наташкиному лицу еле заметно прошептал: - Смотри, не назови меня по отчеству... Давай, сопротивляйся, кричи, ну! Ударь меня, не жалей! Бей покрепче...
  И тут она всё поняла. Произошло что-то чрезвычайно серьёзное и майор хочет её вывести отсюда срочно, для этого изображает "Отелло"!
Наташка закричала во весь голос и повисла на его руке. Она сопротивлялась, упала на пол и на коленях проехала почти до выхода. Она отбивалась, брыкалась, вырывалась из его цепких рук, но... не ударила. Она не могла его ударить, тем более, по лицу.
  Александр вытащил Наташу из кафе и тут же у входа бросил на скамейку, опрокинув её на спину и сверху слегка придавив своим телом:
- Наташка, возьми скорее, спрячь, он тебе сейчас больше пригодится, когда побежишь по тёмным переулкам, - с этими словами Терещенко, прикрываясь плащом, достал из расстёгнутой заранее кобуры свой табельный пистолет и незаметно сунул его Егоровой во внутренний карман её жакетки. - Беги отсюда подальше и не возвращайся. А сейчас - срочно в пансионат "Вымпел", там на посту у дежурного есть телефон. Вызови наших! Передай, что на кафе в парке напала банда. Быстрее, всё - беги! - и он отпихнул её от себя, быстро поднялся со скамейки, и бросился обратно в кафе.
- Ну, теперь я с тобой разберусь, парниша! - громко сказал он, пробираясь через зал мимо испуганных посетителей к уже поднявшемуся с пола Игорю. - Ловко это вы!..
  Он схватил Коломийцева за шкирку и снова швырнул на пол, уже к стойке бара. И тут погас свет...

  Егорова бежала со всех ног по парковым аллеям, мимо сквера "Моряков" к пансионату "Вымпел". Её всю трясло от страха, когда она искала калитку у главного входа в темноте. "А вдруг закрыто?" - с ужасом думала она. Открытой оказалась не только калитка, но и центральные ворота в которые минуту назад въехала машина с продуктами для местной столовой. Наташа забежала на территорию и бросилась к главному корпусу.
  На первом этаже возле стеклянных дверей у входа дежурный разговаривал с администратором и вахтёршей. Наташа растрёпанная с обезумевшим взглядом и с оружием в правой руке влетела к ним с улицы и закричала на весь холл:
- Помогите!.. Скорее! Где у вас телефон?.. Прошу вас, быстрее, могут погибнуть люди! - уже сквозь слёзы дикого отчаяния произнесла она последнюю фразу.
Все трое были не на шутку перепуганы только от одного вида страшного пистолета, зажатого в руке этой молоденькой девушки. Когда поняли, что она из милиции, дежурный тут же кинулся к своей будке.
- Девушка, сюда! Телефон тут, - и он быстро подвинул аппарат на край стола.
  Наташа схватила трубку и набрала "02".
- Дежурный? Это говорит Наталья Егорова. Срочно пришлите наряд в кафе "Калинка" по адресу - парк "Победы", строение номер четыре на центральной аллее. Нападение на сотрудников УВД... Срочно!.. Если есть рядом дежурные машины ГАИ, направляйте всех туда... Пусть все едут туда! Скорее, прошу вас, скорее!.. Там Игорь и Терещенко... Быстрее!
  Услышав ответ: "Принято!" - она тут же бросилась к стеклянным дверям мимо испуганных сотрудников "Вымпела".
  Майор просил её не возвращаться и быть подальше от парка, но она так не могла. Там в кафе один на одни с бандой остались люди, которые стали ей родными и близкими за этот год. Наташка бежала обратно с той скоростью, на которую только была способна, зажимая в правой руке пистолет. Рядом мелькали заборы и пустые переулки, высокие туи, густые заросли американского клёна и дикой акации. Вот она споткнулась взбегая на высокий бордюр у проезжей дороги, но устояла на ногах. Тонкая рубашка взмокла под жакеткой и неприятно липла к спине, охлаждая на бегу её горячее тело. Вот и сквер виден за поворотом, ещё один переулок и широкий тротуар, а там уже и парк рядом, осталось лишь перебежать небольшую площадь в это время запруженную народом. Она задыхалась от быстрого бега но ни на секунду не останавливалась...

  Сквозь густые заросли молодых клёнов и кипарисов были видны огни, висевшие над танцевальной площадкой, а рядом в кафе шло настоящее побоище... Как только погас свет на майора и Игоря напали сзади сразу четверо, остальные двое прыгнули через стойку бара и стали избивать бармена и официанта. Терещенко, отбившись в темноте от первых нападавших, опрокинул Игоря на пол и затолкал под стол, принимая основную силу ударов на себя.
  Посетители с детьми и отдыхающие парочки стали спешно разбегаться. Но тут от входа раздался громкий возглас двух пожилых мужчин:
- Помогите милиции!.. Они же с хулиганами дерутся. Мужики тут есть, или все бабы в юбках?!
  И эти двое смелых бесстрашных старичков полезли в самую гущу в центре зала, размахивая своими тяжёлыми тросточками с металлическими набалдашниками. За ними ринулись от танцплощадки ещё несколько подвыпивших мужчин и тоже влезли в общую драку.
  Терещенко бросками через бедро откидывал от себя в разные стороны нападавших на него парней, тоже хорошо натренированных в своей боксёрской секции, но всё-таки проигрывавших ему по росту и темпераменту. Игорь, как только выполз из-под стола, то на него сразу насели сзади и он применив подсечку в темноте, опрокинул на пол одного из хулиганов, но с другим уже справиться не мог. Тот затолкал его снова под стол и стал избивать ногами, пока не подоспела помощь и пожилой мужчина огрел чем-то тяжёлым по голове этого ушлого молодчика.
  Терещенко опрокидывал столы и швырял пластмассовые стулья в головы нападавших на него со всех сторон, потом его сбили с ног и отшвырнули к стволу шелковицы, над его головой сверкнуло лезвие ножа. Александр быстро перехватил руку этого подонка, выхватил у него нож, отбросил в сторону и сцепился в темноте с озверевшим хулиганом, откатившись от дерева к стене. Потом он почувствовал сильный удар уже с другой стороны и, повернув голову увидел, как приподнявшийся с пола Игорь вцепился в занавеску, которая закрывала нишу в подсобку и с силой оторвал её. В отсветах, падающих сюда с улицы через проёмы в стене было видно, как Коломийцев, ухватившись поудобнее за эту тряпку, кинулся на того, кто избивал лежавшего на полу Терещенко ногами, накинул эту занавеску ему на голову и закрутил вокруг шеи, как мешок. Тот стал брыкаться и они покатились к высоким ножкам деревянных стульев у барной стойки. Александр в это время пытался сбросить с себя второго, но на него сыпался град ударов со всех сторон, но силы ещё были, он продолжал отбиваться, вырываясь от насевших на него бандитов, в глазах уже мелькали красные искры, дышалось всё тяжелее и в тот момент, когда уже казалось, что он теряет сознание под потолком вспыхнуло ярко-голубое зарево и воздух раскололся от громкого выстрела.
  Наташка Егорова забежала в кафе и, задыхаясь от бега, прокричала, стоя у входа:
- Всем стоять на месте!.. Стреляю на поражение, - дальше прогремел ещё один выстрел в потолок.
  Свалка дерущихся, тут же замерла и затихла. Сквозь мерцающую темноту, Егорова увидела, как две тени отделились от дальнего угла и стали двигаться в её сторону. Она тут же, не мешкая, подняла руку и прицелилась в полки с бутылками, которые сверкали своими стеклянными боками в свете уличных фонарей, чьи лучи лились через распахнутые настежь двери, и выстрелила за барную стойку. Раздался звон вдребезги разлетевшегося стекла. Две тени упали на пол, но за баром кто-то рывком захотел перепрыгнуть через высокую стойку в её сторону и Наташка снова выстрелила по бутылкам, осыпая градом осколков эту тёмную фигуру, сразу опустившуюся вниз. И через секунду после последнего пистолетного хлопка вся площадь возле "Калинки" вместе с танцплощадкой наполнилась сверкающими огнями синих проблесковых маячков. Это подъехали с трёх сторон машины ГАИ, направленные сюда Иваном Вдовициным сразу после сообщения дежурного по городу. И ещё через пару секунд раздался вой сирены оперативной машины, подъехавших сотрудников УВД. "Москвич" остановился у кафе, а следом за ним и фургон с опергруппой во главе с дежурным оперативником Вячеславом Истоминым. Они с ходу, выпрыгнув из машины, стали оцеплять кафе по кругу вместе с танцплощадкой, потеснив в стороны испуганных посетителей парка "Победы".
  Когда ворвались внутрь и включили свет, заранее высветив прожекторами "поле битвы", картина перед глазами предстала очень характерная для произошедшего события. По середине зала на полу лежали придавленные сверху двумя стариками и барменом, у которого на лице был большой фингал, трое подростков в одинаковых голубых футболках, ещё один постарше и покрепче лежал рядом с Коломийцевым, замотанный в белую занавеску. Игорь из последних сил удерживал его, прижимая голову коленом к полу, а когда вошёл Истомин - Коломийцев лёг на этого бандита всем корпусом не в силах уже держать оборону сидя. Вокруг в кучах поломанной и разбросанной мебели лежали побитые посетители кафе и завсегдатаи местной танцплощадки, которые вслед за героическими старичками бросились на помощь Игорю и Александру, когда поняли в чём дело.
  Наташа пробежала вслед за Истоминым и Вдовициным в зал, которые вместе с операми поднимали с пола и застёгивали в наручники легендарных шурпетовских бандитов.
  Терещенко, лёжа под шелковицей, продолжал удерживать за шею, напавшего на него с ножом и навалившегося сверху молодчика. Когда того подняли и увели, майор попытался встать сам без посторонней помощи. Он поднялся на ноги, но тут же опрокинулся на ствол шелковицы, вцепился в него и стал снова оседать на пол. К нему сразу подскочили Егорова и Вдовицин. Истомин отвёл очередного задержанного в фургон и пришёл в зал на помощь майору. Он подхватил его за плечи и, удерживая, повёл к машине. Наташа с Иваном шли следом. Егорова так и держала в запотевшей руке пистолет. Он как будто прирос к ней и лишь у машины, стоя рядом с бледным и побитым Игорем, она со страхом разжала пальцы и отдала его приехавшему с операми следователю Зайцеву.

  Истомин довёл Александра до жёлтого фургона, тот посмотрел на сидевших внутри за решёткой шурпетовских бандитов и, согнувшись от боли, пошёл к "Москвичу". Слава помог ему забраться на заднее сиденье и сел рядом с ним, придерживая за правое плечо. Майору было тяжело вздохнуть, он держался рукой за живот и перегибался пополам. Даже сидеть сейчас было больно.
  Встревоженная его состоянием и испуганная Егорова села впереди рядом с водителем. Игоря посадили в машину ГАИ, которая уже завелась и тронулась с места.
- Ну, мы тут останемся с криминалистами, работы будет много. Сейчас Салтыков подъедет, - сказал Зайцев Истомину, разматывая красную ленточку оцепления и привязывая её за железную стойку. - А вы поезжайте, Сашку с Игорем в больницу надо.
  Оперативные машины с задержанными, выехали на дорогу первыми, за ними проследовал "Москвич" дежурного по городу и машина ГАИ, в которой Вдовицин вёз Игоря в травмопункт.
- И меня тоже не надо в больницу, - стиснув зубы от боли, произнёс Терещенко. - Так же, как и Игоря, везите в нашу травмотологию. Пусть там осмотрят.
- Ты что? На себя-то посмотри! - возразил Слава. - Умереть хочешь красиво?
- Нет, нельзя мне в больницу. Надя дома с больной рукой, сейчас она вечером на перевязку пошла, дорогой зайдёт к приятельнице по работе... Я к этому времени должен быть дома, привезёте меня, чтобы она не заметила, и поможете лечь. Пусть думает, что сплю...
- Ты что? Нельзя так. Может, что серьёзное? - Истомин продолжал настаивать на больнице.
- Ничего там особенного нет, просто сильные ушибы, - возражал Александр.
- Как же, нет? Вон, плащ сзади разрезан и кровь проступила.
- Успел-таки ножом махнуть!.. - Терещенко через силу улыбнулся.
- Нельзя, Сашка, подумай. Так и помереть недолго, слышь?
- А если Надя умрёт, зачем мне тогда жить? - серьёзно спросил Александр и скосил глаза на Славку.
- Почему она вдруг умереть должна, что ты городишь-то? - разозлился Истомин.
- Потому что после перенесённого инфаркта любое потрясение для неё опасно. Так что - везите домой, уж лучше там помирать буду. Ага?
  Наташа сидела рядом с водителем бледная с мокрыми глазами и всю дорогу молчала.

  В травмопункте при УВД Игоря и Александра осмотрели, где надо наложили швы, намазали мазью синяки и ссадины, затянули мягкой широкой резинкой на крючках в виде корсета сломанные рёбра у Терещенко, помазали йодом его синий бок, залепили на спине пластырем два пореза от ножа вдоль правой лопатки. Порезы были не очень глубокие, но кровоточащие, поэтому вся форменная голубая рубашка на спине у Александра намокла от крови. Ему помогли её снять, а Наташа быстро сбегала в их общий кабинет и принесла запасную из шкафа.
  Перед отъездом домой он попросил Егорову и Коломийцева остаться и написать отчёт о том, что произошло в кафе до его появления и после:
- Напишите всё подробно, во всех деталях. Каждый от себя. Игорь, ты как? Можешь остаться?
- Да, я могу, я вроде, ничего, - и Коломийцев улыбнулся через силу, мешала опухшая щека.
  Наташа молча кивала головой, а у самой всё внутри сжималось от страха, когда она смотрела на Терещенко. Она внутренне очень ощутила его боль, может быть потому, что ей самой было это хорошо знакомо.
  Они с Игорем проводили до машины майора с Истоминым. Вдовицин посадил их обоих в свою дежурную машину ГАИ и она двинулась к воротам на выезд с территории УВД.
Егорова с тяжёлым сердцем поднялась на второй этаж, села в кабинете за стол, нашла на полу у окна упавший со спинки стула синий форменный китель Александра, взяла его в руки и положила к себе на колени. В этой позе и застал её отец, вернувшийся из дежурки где ему рассказали о происшествии.
- Он, как в воду глядел, когда сказал нам сегодня в тире, что возможно придётся стрелять уже этим вечером. Мол, нападут бандиты неожиданно, а вы не сможете оружие, как следует, применить, - говорила Наташа, глядя на отца, глазами полными ужаса. - Он, как это мог знать?
- Ничего он не знал. Просто заранее всегда готов к таким ситуациям. В нашей работе всё происходит слишком неожиданно... Но - вот и задержали банду! Завтра с Жигулиным устроим перекрёстный допрос. Хочешь присутствовать? - спросил отец.
- Нет, потому что не сдержусь... Не могу я видеть эти рожи, не могу смотреть на этих подонков! - Наташа всхлипнула и закрыла лицо руками.
- Садись, пиши отчёт. Всё, как было и подробнее, с самого начала, - приказал Егоров дочери. - И, кстати, как у тебя в руках оказалось оружие майора?
- Он мне сам его дал.
- Вот как? И об этом напиши. Как всё произошло, - Егоров встал у двери и строгим взглядом окинул дочь.

  Через час в своём кабинете Егоров имел с ней уже более серьёзный разговор. Наташа, виновато опустив голову, стояла у его стола, а полковник держал в руках её отчёт и, продолжая его читать, попутно ронял фразы металлическим голосом:
- Наташа, давай поговорим без эмоций. Я хочу, чтобы ты поняла меня и не обижалась, не откидывала эмоциональных фортелей, наподобие того, что было при нашей последней ссоре. Ты подробно всё написала в отчёте, спасибо, ничего не скрыла. Теперь давай разберёмся по-порядку, что же на самом деле произошло, - Егоров отложил бумаги в сторону. - С одной стороны твои действия имели последовательный характер. Ты вызвала из "Вымпела" наряд милиции и сотрудников ГАИ, хорошо, но после ты поступила очень не разумно. Ты не выполнила приказа майора, держаться подальше от кафе. Ты вернулась туда, имея при себе оружие. Понимаешь, как это было неосмотрительно с твоей стороны?
  Наташа кивнула головой и опустила глаза.
- А теперь разберём - почему. Как ты полагаешь, зачем тебе майор отдал свой пистолет? - Егоров пристально смотрел на дочь. - Во первых, когда он вывел тебя из кафе, понятно, хотел уберечь от бандитской стычки и чтобы ты, на всякий случай, была вооружена. Ведь неизвестно ещё, где находились эти люди вокруг здания? А ты побежала по тёмным переулкам. Это ясно. Но и ещё была причина того, что он так поступил. Не догадываешься, какая?
  Наташа молчала.
- Вот именно! - Егоров почувствовал снова напряжение в теле и, как внутри вскипает новая волна бури и негодования, но постарался сдержать себя. Он откашлялся и продолжал: - Терещенко отдал тебе своё оружие, так как понимал, что его там внутри ожидает во время этой потасовки. Ведь его могли вырубить в любой момент, неизвестно, сколько их было. И что тогда? А тогда, они бы просто захватили его оружие и представляешь, что могло бы в результате получиться? Вот в этой дикой драке? - Егоров резко встал из-за стола. - Это значит десятки раненых в этой схватке гражданских лиц, а возможно и убитые. Уж будь уверена - банда найдёт применение огнестрелу. А, что в результате делаешь ты? Ты с этим же пистолетом снова бежишь в кафе, где тебя так же, как и майора, могут сбить с ног и повалить на пол в любой момент и разоружить. Скажи спасибо Высшим Силам, что так всё в результате вышло благополучно. Ты подбежала ко входу и внутри было темно, стала сразу стрелять в потолок и они все от неожиданности замерли... Но тут ещё надо будет объяснить руководству, почему было четыре выстрела вместо одного предупредительного. Хорошо, выстрелила вверх один раз, потом другой, увидела движение в твою сторону и...
- Стала стрелять по бутылкам, - добавила, краснея, Наташа.
- Это что тебе - тир, что ли?
- Но ведь, не на поражение, - возразила она.
- Этого нам только не хватало. Поражение - этого добра нам в Подольском было достаточно! Но там была другая ситуация, на вас напали ночью в собственном доме. А тут?
  Егоров прошёлся по кабинету и уже громче обычного произнёс:
- А если бы там у стойки были люди: официанты или тот же бармен?.. Теперь ты понимаешь, что значит в нашей работе не выполнить приказ?
- Но ведь не всё можно сделать по инструкции, - снова возразила она.
- Про инструкции - забудь! В критических ситуациях о них не вспоминают. Но не выполнение приказа - это всегда чревато последствиями. Ты что думаешь, что у тебя больше криминального опыта, чем у Терещенко? И, если бы погибли сегодня люди по твоей вине от пули из пистолета майора, ты понимаешь, какая бы ответственность тогда легла на вас обоих?!
- Я всё написала в отчёте и там понятно, что виновата только я сама, Терещенко тут не при чём, - ответила она.
- Я тебе сейчас не об этом... Ты, сама-то поняла, что сделала?
- Да, поняла, - упавшим голосом произнесла Наташа.
- Вот и хорошо... Я ещё всего не знаю до конца, почему Сашка оказался там у вас в "Калинке". Истомин повёз его домой, он ранен, а в больницу ехать отказался. И ясно, что Славка потом мне всё доложит в подробностях...
- А ты сам? - не дала ему договорить Наташа. - Тоже виноват не меньше. Зачем ты отпустил майора одного в этот "Шурпет"? Ты говоришь, что Терещенко явился к тебе в кабинет и попросил протоколы, собранные Жигулиным. Явно, что углядел какую-то связь между нашими делами.
- Да, связь по его словам, была с племянником директора Рустама Бекбулатова. Но я тогда не мог даже подумать, во что это всё выльется?
- Подумать мог бы. Знаешь, какой Терещенко горячий! Он взрывной, как порох. Его не надо было на опрос туда одного отпускать, - Наташа посмотрела на отца.
- Да, согласен... Тоже с себя вины не снимаю, но ты, Наташа, - полковник понял, что градус в его мозгу уже повышен до предела и попытался, как-то себя успокоить. Он набрал побольше воздуха в лёгкие и медленно выдохнул. - Короче, от работы я тебя отстраняю. Будешь выходить из УВД, сдай внизу дежурному свой пропуск. Это всё, можешь идти!
  Нет, она не обиделась на отца, она понимала в какую кашу они сегодня все попали, и то, что говорил ей сейчас полковник, как старший следователь по особо-важным делам, ей было вполне понятно. Нет, не было в душе никакого протеста на его решение временно отстранить её от работы. Спускаясь вниз по ступенькам на первый этаж, она сейчас даже об этом не думала, перед глазами стояла лишь одна картина - Терещенко с кровавой ссадиной на лице пытается удержаться за ствол шелковицы, а потом изо всех сил цепляется за неё и тяжело оседает на пол...

  По тёмному двору от машины Истомин и Вдовицин довели майора до его дома. Убедившись, что в окнах квартиры нет света, Терещенко вошёл в подъезд. Иначе, пришлось бы выбрать другой вариант.
  Они прошли по тёмному коридору в его комнату, помогли снять наброшенный на плечи и порезанный ножом форменный плащ. Слава с Иваном подвели майора к кровати.
- Не надо больше ничего с меня снимать, я лягу так, не раздеваясь. Просто, накройте меня сверху пледом, - попросил он.
- Тебе больно очень, да, Сашка? - спрашивал Истомин, придерживая своего друга и помогая ему ложиться на разобранную кровать.
- Потому и прошу не снимать ничего с меня... Потеряем время, а скоро уже Надежда придёт, - ответил Терещенко.
- Как ты ей это всё объяснишь? - держа в руке его порезанный плащ с кровавыми пятнами, спросил Вдовицин.
- Никак. Она придёт, а я уже в постели с погашенным светом... Пусть думает, что сплю. А утром - видно будет.
- Понятно, - Вдовицин взял со стула плед и накрыл им Александра.
- Плащ, повесь куда-нибудь подальше в коридоре. А ещё лучше, возьми с собой, - сказал он Ивану.
  Истомин в этот момент выглянул в окно.
- Твоя Надежда идёт по двору с остановки, - громко заявил он.
- Быстрее!.. - Вдовицин схватил плащ и выскочил в коридор.
  Он, как в лихорадке заметался там и забыл, о чём просил его только что майор. Иван просунул плащ между Надькиными вещами и повесил на крючок под её демисезонное пальто.
  Истомин тоже вышел в коридор, прикрывая дверь Сашкиной комнаты.
- Захлопните там на предохранитель, - донеслось до них, и они оба выскочили на лестницу.
  Надежда уже входила в подъезд.
- Куда?! - удержал Истомина Иван, когда тот хотел было сделать шаг вперёд. - Давай на верх, быстрее, - прошептал он и потянул Славку за рукав.
Они поднялись на этаж выше и оттуда наблюдали, как Надежда открывала свою дверь ключом. Потом тихонько спустившись вниз, они ещё какое-то время постояли под дверью и прислушались к тишине квартиры.
- Похоже, всё получилось. Надя думает, что Сашка спит, - прошептал Истомин, они оба спустились по лестнице и, выйдя из подъезда, прошли под козырьком мимо окон, минуя двор, к выходу через переулок на Азовскую улицу.

  То, что в десять часов Сашка был уже в постели, Надю не удивило. Он часто приходил уставшим с работы и рано ложился спать, если учесть при этом, что в пять утра он уже мог быть на ногах. Надя выложила лекарства и мази, которые ей сейчас прописал врач на осмотре её порезанной руки и после перевязки, на кухонный столик, прочитала рецепт и стала кипятить чайник, ничего не подозревая о том, что сейчас происходит в комнате её брата. Александр там пытался лечь поудобнее из-за сильных болей в спине, но перевернуться на бок - не мог. При последней попытке, он даже вскрикнул, но быстро зажал себе ладонью губы. Надя в кухне, к счастью, ничего не услышала. Лишь рано утром, поднявшись с рассветом, чтобы накормить брата завтраком перед работой, она наткнулась на страшную находку.
  Надежда вышла из кухни в коридор и увидела своё пальто на полу. Вдовицин, вешая под него плащ, не аккуратно прицепил пальто обратно, и вскоре оно сорвалось с петельки и упало. Надя подняла пальто с пола, отряхнула его и стала вешать назад, но мешал синий форменный плащ, который брат никогда сюда не вешал прежде. Она сняла его и стала искать свободную вешалку, как вдруг рука её скользнула по странному разрезу. Женщина тут же отбросила своё пальто и стала внимательно осматривать одежду брата. В свете тусклой коридорной лампы она явственно разглядела вдоль этих странных разрезов тёмные бурые пятна. Надежда побелела, губы её сразу приобрели синеватый оттенок. Она задрожала всем телом и, прижимая плащ к себе, бросилась к брату в комнату. Она упала на его кровать в рыданиях, обхватила его колени и, вздрагивая, говорила сквозь слёзы:
- Я так и знала, Сашка, что это когда-нибудь произойдёт... Что с тобой? Почему на плаще кровь?
  Он уже не спал, точнее, совсем не спал в эту ночь от боли в спине и боку. Сильно ныли сломанные ребра и начинался жар. Он протянул к сестре руки и лишь теперь она увидела, что он лежит под пледом во всей одежде. Она вскрикнула и опустила голову ему на грудь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
Ой, охренеть! Вот это да-а! Вот страсти-то рвутся в клочья! Молодец Егорова! Господи, я прямо вся от страха опустилась на стуле, когда это читала! Ну и ну! Взяли, наконец-то, банду... Бедный Сашка, все шишки на него сыпятся! Хоть бы ничего серьёзного не было с ним, я всегда за него переживаю! Он такой яркий товарищ, что хочется читать о нём побольше. Спасибо за моё читательское удовольствие!

Татьяна Павловская 2   31.08.2023 08:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! Рада, что ты приехала!
С теплотой и любовью! Ольга.

Ольга Азарова 3   31.08.2023 10:44   Заявить о нарушении