Хранитель света Код Фауста 2018-2023

О книге.

Фауст и его  Маргарита, обречены возвращаться снова и снова, до тех пор, пока они не пройдут весь путь до конца. Не будут жить долго и счастливо, чтобы показать всему миру, что жизнь прекрасна
Они становятся героями разных эпох. Они появляются в самых горячих  точках, потому что их испытания становятся все труднее, времена все тягостнее.
В первой половине 20 века такой точкой должна была стать Россия. 

Мефистофель обещал, что заберет он героев только тогда, когда они станут счастливы и не захотят уходить сами. Он и не думал, что мучиться ему с ними и носиться придется так долго, но он сам виноват, нечего было давать такие неисполнимые обещания

Первая половина 20 века, время не самое подходящее для жизни на земле, но ведь будет еще один шанс  - первая половина 21 века. Жизнь и испытания продолжаются


Хранитель света  Код Фауста  2018-2023

В теперь уже далеком 2018 году роман  "Я вернусь внезапно"  я хотела напечатать  самым первым, ну или вторым после «Хроник заповедного леса» в моем любимом Ридеро

И кто бы мог подумать, что именно он, по независящим от меня обстоятельствам, увидит свет только сегодня  26 июля 2023 года, в жаркий день, когда моя Сибирь изнывает от жары, и я лично жду осени, как спасения, с большим трудом перенося эту почти 40 градусную жару.

А что же изменилось в рукописи за 5 лет?

Появилась новая концепция. Вспомнила свою дипломную работу по циклу А.Блока «Снежная маска», где  каждый герой имеет два, а то и три лица – Снежная королева, превращается в процессе творчества в Клеопатру, а потом и Кармен. Снимая прежние маски, она становится другой. Если не учесть этого обстоятельства, то  сюжет цикла никак не расшифровать.

А я вынуждена была  прибегнуть к тому же принципу создания героя, чтобы  роман оживить и выпустить в мир.

- И все-таки Христос, - воскликнул А.Блок, когда дописал свою поэму.

- И все-таки Фауст, - поняла я через пять лет.

Он стал центром повествования, потому что мог путешествовать по разным временам и странам и мог оказаться где угодно.

Почему бы именно ему не появиться в первой половине 20 века и не прожить еще одну короткую, но яркую жизнь. Фауст и его Маргарита должны были исправить все ошибки, которые совершали прежде и в конце концов полюбить друг друга, как Данте любил свою Беатриче.

Это задача минимум, но потом возникла и задача максимум – построить свой новый мир, опираясь на то, что Люцифер у греков был Богом Утренней звезды и  хранителем света, и только потом, значительно позднее он стал  Властелином тьмы. А если все вернуть на круги свои, и кое что еще подправить? Если отыскать среди  Демонов  Адониса, Ареса, Диониса, Гермеса, Пана, ведь они бессмертны и просто спрятались. Да и Афродита никуда не делась, правда для моего нового мира она не очень подходила, там нужна была богиня любви и ГАРМОНИИ  - Лада.. Но рано или поздно все к этому  и пришло.

Так и до славянских богов и заповедного леса недалеко. И все мы вспомним о самом главном, кто мы и откуда наш род пошел. Найдем снова свое Лукоморье, тот мир, который потеряли

Ну и конечно, в этом романе спрятан другой.
На случай, если я не проживу 17 лет, то легко можно  со старой картины стереть верхний слой, и там будет  другой сюжет, другое повествование, немного другие герои. А что делать, если мы оказались в таких обстоятельствах.

Спасибо Гете за то, что он позволил нам сотворить целую вселенную


Рецензии