И пришла тьма

На маленький город наползали сумерки, и казалось в них нет ничего необычного. Никто из собирающихся спать не знал, что с рассветом солнце не взойдёт. Что света не будет видно за тучами, и сумеркам суждено стать лишь более густыми и зловещими.

Лишь пару неспящих кольнуло предчувствием беды, кольнуло и отпустило, хлопоты и заботы помогли отгородиться от ощущения надвигающейся опасности.

***

Девушка в красном коктейльном платье, выйдя к бассейну, посмотрела на небо и прокляла глупую поездку в родной городок и встречу с Джоуи.

Она знала бежать уже поздно. Поэтому улыбнулась приятелю, взяла коктейль и вернулась в дом.

Лицо девушки побелело, пальцы вцепились в ножку бокала словно в спасительную верёвку, а на губах застыла неестественная улыбка:
— Включи что-нибудь зажигательное, хочу потанцевать.

Друзья переглянулись, и никто не стал спорить.

Сделав глоток, красавица стала двигаться, будто надеясь сбросить напряжение, избавиться от страха и настроиться на сражение.

— Аврора, может, хватит? — Джоуи смотрел на старую подругу почти раздражённо, ему не нравился этот странный боевой танец красавицы.
— Почему? — Рора хмыкнула, и сложив руки на груди, надменно посмотрела на приятеля.
— Кроме тебя никому не весело.
— О, мне тоже не весело, милый, выйди во двор и может, ты и сам поймёшь от чего.

Гости перешептывались, знакомые и незнакомые лица, лица друзей, окружающие не понимали то, что дано было знать лишь троим, теперь уже двоим людям, надвигалась катастрофа. И их городок снова окажется в самом её эпицентре.

Джоуи вернулся быстро и увёл усмехающуюся Аврору в сторону.
— Ну что, милый, ты не хочешь потанцевать?
— Рора, ты проклята, — прошипел Джоуи, запутал пятерню в волосах, дёрнул и обречённо спросил . — Сколько у нас времени? Может, мы...
— И не успеем, и не поможем другим. Джоуи, нет выбора, тебя снова выбрали в герои, радуйся!

Джоуи смотрел хмуро, но глядя в лицо подруги смог выдавить тихое обреченное: "ха", видимо символизирующее восторг.

И всё же они решили, что будут надеяться на помощь. Распустили гостей и покинули дом, наслаждаясь алым отливом у сумерек.

Прекрасная картина, если бы ещё не означала начало всеобщей беды, цены бы ей не было.

Рора указывала путь, Джоуи шёл следом, он всегда плохо запоминал места.

Старый оккультный магазин встретил тишиной и сумраком. В такой час глупо было бы рассчитывать на посетителей. Да и само заведение вполне могло бы быть закрыто в обычный день. Но день был необычным и тетушка Элис торговала своими снадобьями.

— Везунчики? — спросила тётушка.
Джоуи пожал плечами, Рора хмыкнула и кивнула.
— За помощью или по старой памяти?
— Скорее по новой старой беде. Тётушка Элис, выручай.

И снова Элис подсказала решение. Простое? Едва ли. Посильное? Время должно было показать.

А пока Рора решила без жеребьёвок, первая попытка — её, не выйдет, что ж, не велика беда. Хотя бы отомстит.

Да, и на что им рассчитывать, если оба не справятся?

Рора попрощалась с Джоуи и тетушкой, без поцелуев и объятий, хотя девушка заметила попытку обнять... Но так не хотелось дать себе передумать, позволить слабость, слезы, жалость к себе... Спрятаться за чужим плечом.

О это никогда не было для неё. Почти никогда... Кроме... Что скрывать, в прошлый раз она не смогла настоять на своём, и стала всего лишь второй. Победительницей и предательницей. Чтобы не говорили, Рора чувствовала за собой вину, оттого и уехала, оттого и вызвалась, и Рора видела по глазам, Джоуи понял, он и тогда понимал. Они оба всё понимали.

От тысячи рвущих когтями мыслей Рора закричала и тут же, как в детстве, закрыла ладошками рот, напоминая кричать нельзя, люди спят, тьма рядом. Живая, голодная, готовая напасть.

— Глупая, какая я глупая, — прошептала Рора, заметив, что в конце улицы нечто похожее на туман уплотняется и поглощает свет фонарей.

Девушка вздохнула и побежала к ближайшему открытому участку, чертить круг в скудном свете телефона.

А тьма была всё ближе и ближе...

Скудный свет, дрожащие руки — плохой рецепт, неудивительно, что Рора не выдержала. Взяла мелок и побежала к ближайшему дому.

Старому, зелёному, заброшенному, до боли знакомому...

Пословица предостерегающе заскрипела под ногой, тусклая лампа зажглась, но грозила вот-вот погаснуть.

Рора снова начала чертить, когда с улицы из подступающей всё ближе темноты послышался хохот.

Девушка знала, дом — защита ненадёжная, но это всё, что у неё сейчас было.

А смеющийся голос между тем был всё ближе и ближе...

Дверь распахивается неожиданно, а тьма заползает внутрь. Её становится всё больше и больше. Она гуще. Удивительно, что в темноте слышатся шаги, слышится тихий смех.

Рора отказывается признавать, но она узнаёт, и смех, и шаг. Всё кажется знакомым. Девушка хочет прочертить последнюю линию, но внезапный сильный порыв ветра выдергивает из руки мелок.

— Нет-нет, никаких игр от старой колдуньи, — шепчет темнота, словно со всех сторон. И вдруг в просвете мелькает лицо. Знакомое, злое.

"Так вот, что случается с проигравшими? Плен"

Удивительное чувство, долгое время Рора мечтала снова увидеть старую подругу, но теперь совершенно не была рада встрече.

Рора отступала от приближающейся тьмы в сторону упавшего мела. Планы летели в тартарары, но пока ещё были.

Носительница тьмы, слуга, пленница, как не назови, но перед Ророй была уже не Меган.

Удивительно, но не Меган управляла тьмой, она заставила её замереть, а сама подошла к каминной полке посмотреть оставленные на ней фотографии.

Казалось бы, вот он шанс, Рора сделала рывок и ухнула в тьму. Её со всех сторон облепили теневые щупальца. И через эту отчего-то холодную темноту Рора прекрасно видела, Меган не повернулась, она смотрит на их совместный снимок, смотрит на свою семью, ей и дела нет до пленения старой подруги.

Рора почувствовала, что тьме она кажется подобной букашке, и это удивительно, учитывая, что когда-то именно она смогла прогнать...

— Ты не прогоняла тьму. — голос Меган тихий, не смеющийся до смерти напоминал прежний.

Но что она с ней сделала, если не прогнала?

— Усыпила заклятием и сама забыла про условие... Впрочем, ты и должна была забыть, хочешь вспомнить?

Рора совершенно не хотела ничего вспоминать, она догадывалась, что пообещала в семнадцать, догадывалась, что именно не должна была делать, чем пожертвовала.

Словно у доброй старой подруги Рора спросила:
— Что будет, если я уеду?
— Ничего. Это уже не важно, условие выполнено.

И неужели ничего нельзя изменить?

Рора отказывалась принять подобный исход, собрала силы и попыталась выбраться из пут.

Конечно же, путы тьмы не были разорваны по щелчку пальца, движению брови или головы, Рора по-прежнему вязла в тесном сиропе. Всё глубже и глубже, словно выцветая с каждой минутой и превращаясь в чёрно-белый набросок.

— Плохо выглядишь, — цокнула Меган, сидя на стуле и раскручивая в руках поднятый мелок. — Глупо было полагаться на старую уловку, тебе так не кажется?

Рора не ответила, а непостаревшая Меган, одетая также, как и десять лет назад, продолжила говорить:

— Сначала я думала, что я молодец, потом считала себя дурой, а потом решила, что виноваты вы с Джоуи. Вам обоим хотелось от меня избавится.

Рора скривилась, тьма полоснула по ногам холодом, а потом ответила:
— Нет, Меган, ты и сама знаешь, что нет. А я знаю, что ты ещё есть там внутри и хочешь мне помочь...
— Эти дешёвые уловки вообще работают? — Меган показательно зевнула и прицельно кинула мелок в окно, стараясь лишить подругу даже надежды на спасение.
— Мелочно, — прошептала Рора, а потом перестала сопротивляться тьме и напротив попробовала двигаться на встречу, словно находясь в водах тёмной реки. И тьма поддалась. Неохотно, не сразу. Но Рора снова оказалась на свободе.

— И что тебе это даст? — Меган хмыкнула, разглядывая бледную измученную Аврору.
— Мне? Ничего — улыбнулась Рора, замечая в окне Джоуи с зельем.

Секунды, и метко брошенный зелёный флакон разбился, впитывая тьму осколками, а затем собрался заново под крики Меган и попытки в него залезть.

Не успела.

— Меган, — прошептала Рора, замечая, как девушка бледнеет и будто стирается — ты...
— Прощаю вас, — прошептал бывший злой дух, а потом начал светлеть, пока не стал ослепительно белым.

Вспышка.

И вот в доме одни Рора и Джоуи.

— Ты помнишь, что пообещал колдунье? — спросила девушка, принимая помощь парня, опираясь на его плечо.
— Нет, но это и не важно, мы закопаем этот флакон так глубоко, что тьма больше не выберется, никто не погибнет и не будет искалечен. Разве не здорово?
— Да, похоже на Утопию. Но Джоуи, тебе стоит быть осторожным, мои решения освободили тьму в этот раз. Твои освободят в следующий.

Джоуи заспорил, Рора вздохнула, а потом поблагодарила за спасение.

— Пойдём к озеру? Я хочу встретить рассвет.
— Давай, но сначала избавимся от тьмы. Закупаем её в лесу.

Рора пожала плечами и пошла с Джоуи

***

Полчаса спустя двое стояли на берегу. Ещё не пара, уже не друзья, скорее, старые знакомые с одной общей тайной и проклятием.

Солнце вставало над водой мучительно медленно и прекрасно. Рора посмотрела на Джоуи и поцеловала в щеку.

Показалось девушке или нет, но кажется после этого невинного поцелуя, со стороны леса послышался треск. Словно что-то сломалось и приближалось к ним.

— Джоуи, поцелуешь меня сам?
— Рора...

Треск приблизился, а пара, закрыв глаза, целовалась.

Если миру суждено погибнуть, то...

Рора распахнула глаза и посмотрела в лес.

К ним приближался всего лишь олень с абсолютно чёрными глазами.

— Бежим! — закричал Джоуи, и парочка убежала, не замечая, что олень не заражён, туман стелится под ним. Обычный или нет, узнавать из первых рук пара не планировала. Планирова бежать к Элис. Снова.

А маленький тихий городок между тем просыпался, снова так и не узнав ни об опасности, ни о своих героях.

Конец.


Рецензии