Глобальный климатический хаос

Тема глобального потепления, плавно нарастающего за последние сто лет, когда за погодой стали наблюдать метеорологи систематически, мной уже поднималась. Теперь о глобальном потеплении не говорят, а говорят об изменении климата, хотя в реальности происходит именно потепление в плане роста среднегодовой температуры. Просто этот рост вызывает погодные аномалии практически во всех регионах планеты, хотя и с различной интенсивностью.

Тему поднимаю снова, поскольку мои представления о климатических колебаниях в истории планеты за несколько месяцев существенно дополнились и уточнились. И теперь настаиваю на применении к происходящему ныне вместо термина "изменение климата" термина "климатический хаос".

Повышение температуры на один градус увеличивает влажность атмосферы примерно на 7 процентов. В результате роста насыщенности атмосферы водяным паром в различных регионах планеты выпадают аномальные объемы осадков, при чем подчас лавинообразно, что приводит не только к наводнениям и потопам, но и к засухе в других регионах.

Вес поднявшихся в атмосферу дополнительных объемов водяного пара в одних случаях снижает ее динамику, в результате чего как циклоны нависают над некоторыми регионами неделями, так и антициклоны иссушают или вымораживают отдельные кластеры поверхности суши. В других случаях, напротив, динамика атмосферных явлений возрастает из-за накапливаемой инерции климатических систем, что выражается в ураганных ветрах, тайфунах и торнадо.

Вклад антропогенных выбросов парниковых газов, в основном углекислого, в рост среднегодовой температуры, регистрируемой у поверхности Земли, оценивается по-разному. Экстремально высокой оценкой, которую я встретил в публикациях, составила 20 процентов, а экстремально низкой всего один процент. Поскольку мне сложно сказать, какая из оценок более достоверна, усредню показатель, пусть это будет 10 процентов.

Итак, антропогенный вклад в углеродный баланс атмосферы весьма несущественный. Даже если сегодня взять и остановить всю промышленность на планете и всю углеводородную энергетику, к заметному понижению температуры это не приведет, но что можно сказать уверенно, такая мера вызовет суперголод на Земле, из-за которого погибнет порядка 99 процентов городского населения и 75 процентов сельского. Деиндустриализация это инструмент резкого сокращения численности населения, и кто ее проводит в своем регионе, как это делают европейцы сегодня, готовит массовое убийство.

Мало того, на климат в более значительной мере, чем парниковые газы, влияют мощные выбросы вулканов, аэрозоль от которых способна вызвать понижение температуры на 2-3 градуса, что приведет к оледенению, а также изменения активности Солнца, количество энергии от которого, поступающее на Землю за год, в 5000 раз выше всей производимой за этот период человеком энергии.

Ближайший к нам Малый ледниковый период начался в 1300 году и закончился в 1850. Его причины достоверно не известны, но фактов о климатической непредсказуемости того времени собрано немало. Конечно же, климатический хаос того времени вызвал небывалый и продолжительный голод, особенно в регионах с высокой плотностью населения. Факты эти хорошо известны специалистам, но успешно "забыты" человечеством. К примеру, в июне в Москве иногда шел снег,в конце июля холодало настолько, что в августе на Москве-реке вставал лёд. Европейские реки замерзали, и по толстому льду по ним передвигались войска.

Климатические катаклизмы приводят к народному недовольству и существенным политическим изменениям. Голод провоцирует беспорядки и бунты,как это было во времена Смутного времени в России.

Так что морально нам следует готовиться к, возможно, нескольким столетиям климатического хаоса, ведь процесс роста температуры продлится ещё, как минимум, столетие, и температура поднимется минимум ещё на один градус. Что будет дальше, сказать сложно, поскольку влияющие на климат события довольно слабо предсказуемы, а инерция процессов в атмосфере из-за действия положительных обратных связей, высока.


Рецензии