Мировоззренческие основания духовной природы Мироз

              Мировоззренческие основания духовной  природы Мироздания
               (духовно-эвристическая концепция Бытия: метафизика духа)
                Доклад на XXIII Всемирном философском конгрессе 
                Афины, 5 августа 2013 г.

          В основе научной картины мира, квинтэссенции  современного мировоззрения, лежит диалектико-картезианская методология. В соответствии с ней борьба противоположностей, внешнее воздействие на объекты природы являются движущей силой изменений в мире, его эволюции. При этом любой природный объект рассматривается как целостность, параметры которой определяются составляющими ее элементами, не содержат внутренних предпосылок для развития. Поэтому в основу причинно-следственных связей обуславливающих явления в природном мире положены механистические принципы причинности: реактивность, каузальность и редуктивность, а  Бытие как таковое сводится к совокупности отдельных природных процессов. 
          Есть основания утверждать, что потенциал указанных методологических установок исчерпан. В их рамках все труднее находить каузальные связи. Накопилось множество неразрешимых проблем мировоззренческого характера. Например, как произошла Вселенная? Что движет Ею в целом и объектами микромира? В чем смысл, назначение жизни человека? В чем состоит прогресс человечества? Как разрешить парадокс развития в природе? Выход из возникающего онтологического тупика может быть найден преодолением гносеологического разрыва в познании Вселенной, обусловленного абсолютизацией ее вещественной природы, а также путем отказа от механистической трактовки причины явлений.
          Духовно-эвристическая концепция предлагает такой выход. Бытие в ней представлено как процесс саморазвития Мироздания путем самоорганизации. Такой процесс непрерывен, самодостаточен, происходит по  единому закону, обусловлен целью совершенствования материальных форм, их внутренней потребностью в саморазвитии. При этом целостность природных объектов определяется их отношением с объектами среды и проявляется в возникновении межсистемных связей с ними в меру совместимости. В концепции утверждается, что свойства природных объектов как целостностей и параметры их индивидуализации некорректно рассматривать без анализа меж индивидуальных отношений (как целое с целым). Без них не проявятся, не актуализируются  потенции систем к развитию. Потребность взаимодействия в форме самоорганизации заложена в качествах природного объекта. Их нельзя характеризовать только внутрисистемными отношениями. Это положение концепции согласуется с теоремой Геделя о неполноте непротиворечивой теории, описывающей систему совокупностью аксиом выведенных из представлений о ней. В предрасположенности природных объектов к взаимодействию со средой суть духовно-системной методологии познания и описания  действительности, противопоставления ее диалектико-картезианской методологии. Три принципа причинности: внутренняя активность, стремление к саморазвитию и иерархичность названы духовно-системными, так как, во-первых, они духовно мотивированы и, во-вторых, реализуются только в рамках межсистемных отношений: субсистема — система - метасистема. Системность по концепции как форма целостности определяет не только «структуру» явления, но и представляет его движущую силу: стремление внешнее сделать внутренним. Бытие по концепции это целостный духовно-творческий процесс в Мироздании. Его можно охватить только мышлением и только в нем оно может быть реализовано. В этом по концепции тождественность Бытия и мышления. Поиск субъекта такого мышления — одна из задач решаемая концепцией.
          Бытие в указанной трактовке может быть реализовано только в Мироздании, выходящем по своему содержанию за пределы вещественного, видимого мира. Оно представлено в концепции как последовательный процесс самоорганизации системно-связанных Реальностей Мироздания. Они возникают в Его континууме на основе радикально различных, преемственных форм материальности.
          Наша Вселенная (Физическая Реальность), имеющая духовно-вещественную форму материальности - результат саморазвития предшествующей Трансфизической Реальности, которая в свою очередь продукт саморазвития Трансфинитной (Духовной) Реальности. В соответствии с духовно-системными принципами причинности наша Вселенная как целостная система изначально содержит в себе предпосылки создания  последующей, Метафизической Реальности.
          Трансфизическая Реальность в исходном состоянии представляет собой совокупность множества невещественных корпускул - первичных духовных сущностей имеющие размеры меньшие фундаментальной длины. Их духовность определяется функциональным качеством, способностью руководствоваться в своем поведении духовно-системным принципам причинности. Обладая индивидуальностью, творческой активностью, духовной энергией, первичные духовные сущности способны к самоорганизации по двум направлениям: коллективистскому и индивидуалистическому. Первый сопровождается классификацией множества сущностей на подмножества по их индивидуальным качествам. Последующая самоорганизация подмножеств (реализация их потенции к саморазвитию) представлена в концепции как логико-математический процесс по разработке модели дальнейшего саморазвития Трансфизической Реальности в целом. Такая постоянно изменяемая в творческом процессе модель самоорганизации представляет собой Идеальный мир, в сочетании с которым Трансфизическая Реальность становится мыслящей субстанцией, названной в концепции Духовным миром, Логосом. Дальнейшее саморазвитие Трансфизической Реальности (второй путь)  происходит путем роста функциональных свойств духовных сущностей в отдельных ее областях — звездах в результате взаимодействия (синтеза) первичных духовных сущностей между собой с образованием все более крупных сущностей вплоть до корпускул Физической Реальности, обладающих атрибутивными свойствам. Они названы в концепции первичными духовно-вещественными образованиями.  Их двуединство обусловлено тем, что они духовны по природе и вещественны по форме,  поэтому Вселенную следует характеризовать как духовно-вещественный мир.
          Изложенные в концепции представления о Бытии предполагают существование единого механизма эволюции в Мироздании, свойственны и Вселенной. Ретроспективный взгляд на эволюцию во Вселенной указывает на три ее основных черты: синтропийность (анти-негоэнтропийность), энергетическая незатухаемость и целевая направленность. Механизм эволюции во Вселенной на микроскопическом уровне следует представлять последовательной самоорганизацией первичных духовно-вещественных образований. Вплоть до возникновения (по фрактальному механизму) «элементарных» частиц, из которых затем самоорганизуются атомы, из них молекулы, далее клетки растительного и животного миров.  Эти процессы происходят в соответствии с указанными ранее духовно-системными принципами причинности, совместимости соответствующих образований в рамках системных отношений в средах и содействующих им внешним условиям.
          Возможность такой самоорганизации на макроскопическом уровне обусловлена сочетанием трех условий: выделением среды, в которой возникают множества новых духовно-вещественных образований, созданием условий их самоорганизации и наличием внутренней мотивации (воли) к самоорганизации элементов среды. Первое условие обеспечивается вхождением элементов среды в неустойчивое, неравновесное состояние вследствие внутренних (необратимых) процессов в ней, либо под воздействием внешних сил (катаклизма). Осуществление эволюционного акта в выделенной среде обеспечивается созданием специфической энергии духовно-вещественными образованиями, возникшими на предшествующих этапах эволюционного процесса.  Образование нового вещества подобно возникновению энергии более высокого качества в работающем генераторе с использованием начальной  и промежуточной энергий.
Единую схему эволюционного акта во Вселенной (следовательно и в Мироздании) поясняет трактуемый в соответствии с концепцией процесс фотосинтеза. Область макроскопического взаимодействия воды и углекислого газа с образованием углеводов определяется объемом растения. Процесс инициируется энергией, возникающей при преобразовании солнечной энергии хлорофиллом. Но эта энергия не причина процесса, а необходимое условие. Причина же состоит во внутреннем стремлении молекул воды и углекислого газа к саморазвитию путем организации более сложного соединения — углевода. Участие Духовного мира (Логоса) в таком процессе определяет его энергетическую незатухаемость и ценностную направленность на беспредельное саморазвитие элементов системы.
          В скрытой динамике генезиса духовных сущностей, проявляемой в эволюции духовно-вещественных форм, выявляются истинные цели саморазвития Вселенной. Человек в ней, как вершина саморазвития и, следовательно, его иерарх обуславливает структуру Вселенной. В этом должен состоять антропный принцип в философии. Энергия человека сосредоточена в его духовной сущности. Она превосходит по качеству энергии создаваемыми любыми другими вещественными формами Вселенной. Она рассматривается концепцией как элемент субстрата новой, Метафизической Реальности. Создание такой Реальности Вселенной – требование к ней, условие дальнейшего саморазвития Мироздания. Генезис духовной сущности, человека, как саморазвитие его личности, должен проходить таким образом, чтобы обеспечить трансформацию ее в духовную структуру автономную от тела, способную стать для Метафизической Реальности тем же, чем первичная духовная сущность является для Трансфизической Реальности. Иерархом человека в его саморазвитии следует считать Метафизическую Реальность. Она должна быть ценностным идеалом в саморазвитии человека.
          Распространение принципов самоорганизации на все этапы саморазвития Вселенной и Мироздания в целом привело к расширению философского осмысления Бытия на принципах монизма. Принятые в концепции основания самоорганизации Вселенной согласуются с триединой трактовкой Бога в христианстве. Каждая ипостась Бога проявляет себя субстанционально творением Трансфизической, Физической и Метафизической Реальностей. Человек включается в третью ипостась, если не отказывается от своей сакральной природы.
Концепция радикально отличается в своих методологических ориентирах от научной картины мира при ответе на важнейшие вопросы естественнонаучного и гуманитарного характера. Она исходит из принципиально иной базовой модели возникновения Вселенной. В ней предопределена трактовка явлений в минеральном, растительном и животном мирах как целенаправленные, ценностно-ориентированные процессы. Саморазвитие Вселенной, человека (всех самосознающих образований Вселенной), человечества в целом (как и всех внеземных цивилизаций) взаимосвязаны в системных отношениях и представляют собой этапы самоорганизации Мироздания. Эффективность саморазвития  людей, их социальной организации должна оцениваться с этих позиций.
Будучи в русле гилозоистических поисков метафизика духа предлагает свои решения многих физических проблем. Представление Духовного мира (Логоса) как субстанции, творящей нашу Вселенную, то есть направляющую космологические, макроскопические и микроскопические процессы в ней. Темную материю и темную энергию концепция рассматривает как «компоненты» Духовного мира, усилием которого создана Вселенная. В рамках концепции находят естественное понимание «загадочные» явлений в микромире, в отличие от парадоксального их объяснения в квантовой механике.
Не налагая границ на возможные формы материальности в Мироздании, одухотворяя их, метафизика духа в своей трактовке явлений переходит от их дуалистического, линейного описания к представлению их как нелинейных процессов самоорганизации в рамках системных отношений в средах с многокомпонентным составом и сложным энергетическим наполнением. Использование духовно-системной методологии при трактовке природных и социальных явлений позволяет избегать конфронтации естественнонаучной, философской и религиозной сфер. В соответствии с концепцией самоорганизация Мироздания и пути ее постижения состоят в беспредельном движении по ее четвертому измерению, которое характеризует уровень качества его субстратных форм.
          Таким образом, самоорганизация, наблюдаемая во всех сферах природного мира, является механизмом саморазвития Мироздания. Он свойственен всем Реальностям, последовательно возникающим в Континууме на основе радикально различных форм, имеющих духовно-корпускулярную природу. Реальности взаимосвязаны между собой системно. Для, возникающего на этих принципах мировоззрения, характерно следующее: пространство Вселенной представляет собой совокупность духовных сущностей, придающих ему организменные свойства думающей субстанции. Интеллектуально и энергетически она обеспечивает ее становление. Вселенная как одна из Реальностей Мироздания представляет собой мегасистему духовно-вещественных образований. Они наделены внутренней активностью, телеологическим видением путей саморазвития на основе духовно-системных принципов причинности. Цели существования каждой Реальности состоят в обеспечении возникновения последующей. Вселенная будет порождать Метафизическую Реальность в том случае, если человек, все самосознающие образования Вселенной будут создавать духовные структуры, способные стать субстратным элементом новой Реальности. Человек - иерарх, цель саморазвития Вселенной. Системность изложенного мировоззрения, его логическая завершённость, непротиворечивость служат основанием признания духовной природы Мироздания, его Бытия.
          Доклад составлен на базе исследований, представленных ранее в журнале «Вопросы гуманитарных наук» (за 2008, 2009, 2010 гг), в материалах VI Российского философского конгресса, в интернете на сайте «философия.ру», а также в монографии, опубликованной издательством LAP LAMBERT Academic Publishing (2013 г.).


Рецензии