По Чехову - подполковник и русалка

НОВЕЛЛА




Альфред Николаевич, отставной подполковник пятидесяти пяти лет-  пенсионер, приехал впервые в гости в Санкт-Петербург к сестре. Все как-то служба, гарнизоны и «горячие» точки. С военной выправкой, среднего роста,  с пронзительными голубыми глазами, со светлыми с проседью кудрявыми  волосами- он был  недурен собою. Семейное положение- давно разведен, а детей у него не было.

Сестра его, Людмила,  радостно  встретила Альфреда Николаевича на Московском вокзале. Они давно не виделись, но тут же узнали друг друга.
-Эх, Людочка,- после первых приветствий сказал Альфред Николаевич, - годы тебя не берут, все красавица и умница.

Людочка была его постарше, думала про годы иначе, но зарделась от удовольствия от похвалы.
-Эх, Альфредушка, - в тон ему ответила она,- от красавца и умника слышу. Хватай сумку и повезу на дачу, в кои веки приехал- познакомишься наконец с моими.

Стоял июль, было очень жарко, вся немногочисленная семья Люды,  состоящая  из мужа и школьницы -дочки, отдыхала летом  на своей даче в Гостилицах.
Сразу поехали  на дачу, не заезжая в городскую квартиру.
Ехали достаточно долго, Людмила была за рулем своего «француза» и бесконечно что-то о щебетала об истории местности, и Альфред Николаевич запомнил, что здесь императрица наше расейская Елизавета Петровна выстроила своему фавориту красавцу певчему Андрею Разумовскому дворец  да и царствовала с  ним здесь летом.

Наконец они приехали. Обитатели небольшой  летней дачи встретили Альфреда Николаевича радушно- пообедали, повспоминали с сестрой  детство, затем все разошлись по комнатам на отдых, а он заскучал. Все никак не мог привыкнуть к своему вынужденному пенсионерскому безделью.

Увидев велосипед,  взял его и поехал куда глаза глядят, вслед сестра  весело напутствовала:
-Смотри, не заблудись, у нас тут леший с русалками водится!

Впереди слева по курсу замаячило  укрытое в зарослях кустов и  деревьев озеро.
Свернув на узкую тропинку, Альфред Николаевич быстро подъехал к спуску с горочки и увидел в озере даму, с важным и довольным видом  совершающую плавательные движения на отмели.

Через чистую воду просматривались неплохая фигурка в купальнике, а темные длинные волосы были собраны в хвост высоко на макушке.

«Видимо, вглубь идти она боится плюс ведет наблюдение за  своей сумочкой, брошенной  на берегу» - пронеслось у него в голове.
-Здравствуйте! - первым поздоровался подполковник, когда дамочка наконец устремила свой взгляд на берег.

Ничуть не испугавшись появления незнакомца, она улыбнулась и весело ответила приветствием «Здравствуйте-здравствуйте», продолжая кружить почти на месте.
-Э-э-э, -смущенный  явлением женщины в столь уединенном месте спросил полковник, - а это- река?- выдал наконец .

По вопросу «русалка» сразу поняла, что товарищ неместный.
-Озеро.
Женщина была  симпатичной и Альфреду  Николаевичу   почему-то захотелось с ней познакомиться.Но как это сделать, он не мог сообразить. Одни на километр вокруг, вдруг еще испугается.

И поэтому продолжил :
-А оно глубокое ?
-Да, вполне.
-А  вот так прямо  я проеду в поселок?
-По озеру? Как это вы проедете? -засмеялась она, - езжайте по шоссе.

Разговор застопорился.
Альфред Николаевич  быстро крутил головою в разные стороны и всматривался вдаль, но так в голову ничего и не приходило и он  не нашел повод, как познакомиться с понравившейся незнакомкой.

А всего-то надо было раздеться и начать принимать солнечные и водные процедуры  здесь же рядом! Правда, эта мысль посетила его только вечером. «Эх, тоже мне, болван, в семейниках выехал. Сказала же сестра - езжай на озеро. Одел бы плавки, сейчас бы живо приплыл к «русалке»… странная, правда, она какая-то - одна, в глуши, и не боится, может и вправду колдунья какая…»

Он взялся за руль велосипеда.Да и вообще, как-то начинать "как Вас зовут, что же Вы одна, не сходить ли нам в театр?"- уже не хотелось, все это мельтешение казалось ему не по возрасту. Яркий солнечный день манил открытиями- тропинка вела дальше, к укромному спуску. Однако подъехав туда, ему вдруг стало скучно и уже не так весело.

Зажмурившись от удовольствия, женщина продолжала купание. Июль, солнце в зените, чистейшее лесное озеро с форелью - она прекрасно проводила время  в одиночестве. В этом году почему-то здесь появилась надпись- «купание запрещено».Однако ее такими детскими призывами было не остановить - озеро было великолепным по своей чистоте и прохладе - видимо, местные дачники решили таким образом отогнать городских.

Она и привыкла- ее уверенное поведение и ироничный тон зачастую отпугивал представителей другого пола. Вот нет бы быть слабой, испуганной и боязливой! Просить помощи! Зарыдать! Сильные мужчины иногда эту разыгрываемую карту женщиной принимают за правду, и бросаются на помощь. На самом деле  сильным полом являются женщины,  так природа позаботилась за выживание рода.

Сейчас можно было разыграть сцену на воде «тону,  спасите». Дама была одинока. Однако по одному взгляду на "русалку" было понятно, что эта дева меча и щита, и не каждый может скрасить ее одиночество.

Взглянула на берег - так и есть, он был пустынен. Мужчина ретировался, так и не осмелившись на знакомство.

Отжав от воды черную косу и нарвав желтых кувшинок, «русалка» неторопливо переоделась и  направилась к стоявшей чуть поотдали машине.
Дома, наполнив плоскую вазу водою, аккуратно уложила в нее кувшинки.
Налив чай, поставив вазочку с вишневым вареньем, она подумала, что чай хорошо пить с собеседником.
Малиновым закатом  догорал день.

Вернувшись на дачу, Альфред Николаевич долго не мог успокоиться.Сидел под яблонькой и, недовольный собою, курил  трубку.



Благодарю Автора из интернета zhoran фото банк заставок 


Рецензии
Вооооооттт!!!
И подполковник недоволен и дама не при делах.
А суть вашего повествования в том, что не в трусах подполквника дело, а в голове!

Рассказ выглядит каким-то незаконченым. Меня за мою "Суку рыжую, читатели так достали, что пришлось перделать концовку.
Подумайте - может как-то соеденить этих двух несчастных - очень не люблю несчастные истории. В жизни и без того забот и неприятностей хватает, чтобы вот так, в Набоковском духе заканчивать простые рассказы.
Любви Вам и здоровья.

Владимир Давыденко   22.02.2024 14:11     Заявить о нарушении
Рассказ полностью закончен. Ааааа, теперь и мне за "Суку рыжую" достается, переделали? Любопытно, загляну. История не то что несчастная- она обыденная, чеховская. Тогда я здесь напишу - полковник на завтра все же познакомился с дамой, они подружились, и под яблоней пили чай с вареньем уже вдвоем-честное слово)).
С улыбкой! И Вам здоровья и любви, взаимно!

Иоанна Максимова   22.02.2024 14:25   Заявить о нарушении
Ннннееееее, только не это, только не чай под яблоней...

Ну пусть бы у неё от любовного греха на берегу озера родился бы ребёночек, а он бы и не знал, а потом...
Ну как-нибудь не по чеховски, а?
Добра Вам и любви.

Владимир Давыденко   22.02.2024 15:52   Заявить о нарушении
Надо же! Сразу и ребеночек! Нет, сначала чай с вареньем, без него никак...
Спасибо!
Счастья.

Иоанна Максимова   22.02.2024 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.